yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия. Очертания будущего мира. Обзор за неделю.
yurasumy


Прошла еще одна неделя войны в Сирии. Чем она запомнилась.

Прошлые обзоры здесь:Раз, два, а до этого материалы с меткой Сирия.

Фактор погоды. Впервые с начала бомбардировок ВВС РФ в зоне боев пошли дожди. Это сразу же сказалось и на операции. Эффективность и частота ударов в первые дни недели спала, что позволило террористам попытаться переломить ситуацию. Но неудачно. Несколько партизанских вылазок восточнее и юго-восточнее Алеппо, а также в районе трассы соединяющей этот город с остальной территорией подконтрольной правительству Сирии были легко отбиты и не имели сколько-нибудь большого значения.

Было много шума по поводу контрнаступления ИГИЛ, но он оказался пшиком.

Тем временем конец недели вместе с погодой принес и очередные военные успехи армии. Постепенно армейские подразделения с частями ополчения продвигаются вперед. В первую очередь это юго-западное направление от Алеппо (наступление на Идлиб) и в районе г. Хомс.

Рассечение группировки террористов севернее города.

Эта группировка уже очевидно начинает сдавать. Она несколько недель держала свои позиции, но в последние дни начала сдавать пункт за пунктом. Это не удивительно, потому, что ждать ей помощи неоткуда. Она изначально находилась в «тактическом окружении» и только слабость армии не давала возможности ее уничтожить.

Тем временем США объявили свой новый формат участие в сирийской войне.


По словам Вашингтона он создали из «оппозиции» и курдских формирований некий «фронт», который вместе с американским спецназом и под прикрытием штатовской авиации попробуют атаковать Ракку (столицу Халифата). Сделать они это могут только с северной, контролируемой курдами части Сирии. Вчера в СМИ были заявления, что наступление уже началось утром 31 октября. О результатах пока ничего не известно.

Очень важный маркер. Это говорит в пользу того, что некие договоренности между США и Россией существуют, но прошлая инфовойна не позволяет одновременно перейти к их выполнению.

Турция очень обеспокоена такой ситуацией. В Анкаре прекрасно помнят американские планы по созданию большого Курдистана и хотят в зародыше уничтожить любое возможное независимое курдское государство. Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган по этому поводу сделал на прошедшей неделе громкое заявление:

"Турции не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо"

Данное заявление прозвучало по поводу провозглашения сирийскими курдами автономии с центром в г. Телль-Абъярд. Очевидно, что это идет в разрез с планами США. Рискнет ли Турция ставить палки в колеса американской дипломатии? Похоже, что да. Видимо Турция все больше становится противником линии Обамы и ждет прихода к власти неоконов, а пока пытается удержать ситуацию с курдами под контролем еще год.

А между тем, переформатирование сирийской оппозиции идет полным ходом. Основная группировка «оппозиционеров», засевшая в провинции Идлиб и Алеппо, усиленно ищет себя в новом сирийском раскладе. Это уже привело к распаду некоторых устойчивых группировок на «соглашателей» и «непримиримых».

Сказанные на прошлой неделе слова Владимира Путина о том, что в Сирии можно найти «оппозицию» воюющую с ИГИЛ, постепенно обретают свою форму.

Маркер. 25 октября Израиль наконец-то признал ИГИЛ террористической организацией, вместе с «Джебхат Ан-Нусра» и «Бригады Абдаллы Азама».До этого для официальный Израиль данные группировки террористическими не считал.

Внутри главного «оппозиционного» анклава, район Идлиб, раскол в рядах постепенно перерастает в войну. Группировка «Ахрар аш-Шам»,  по видимому выбрана в качестве базовой для формирования «сирийской оппозиции». Она получила открытую поддержку Запада, сменила бывших лидеров, «запятнавших» себя кровью и постепенно впитывает в себя разнообразные мелкие группировки и осколки больших. Не все согласны с такой постановкой вопроса, а потому часть «Ахрар аш-Шам», в первую очередь выходцы из стран СНГ, мигрируют в сторону ИГИЛ.

Кстати, большую «шутку» с радикальными исламистами сыграло то, что за последние десятилетия Сирия стала во многом светской страной. Местные группировки так и не стали радикальными, кроме бедуинов пустыни, мимо которых прошли все блага цивилизации и «светскости». В городах, по большей части, так и не удалось внести раскол по этническому признаку, хотя это было главной задачей США. Пришлых выгонят и это может стать залогом будущего мира. Правда, пока непонятно, что делать с бедуинами. Их конечно мало и можно задавить, но это не выход.

Идет одновременно расслоение и концентрация, то есть перерождение группировки в нечто новое. Что это будет на выходе, пока говорить рано. Посмотрим.
В то же время группировка «Джебхат ан-Нусра» фактически уже раскололась. Ее бывшие члены частью вошли в ИГИЛ, частью присоединяются к обновляемой западом «Ахрар аш-Шам». Таким образом, на севере страны все постепенно обретает те формы, которые были очерчены изначально, как главная задача операции.

Для себя я их выделил и написал об этом еще в начале операции 1 октября 2015 года (а если уж быть совсем точным, то 30 сентября).

Как видим, пока все идет более менее, согласно этого плана. Мы видим зачистки коммуникаций армии, давление на «умеренных», раскол в их рядах и формирование «новой оппозиции», на которую может согласиться Асад и Россия (при выполнении уже озвученных условий).
Уже очевидно, что бессмысленно оценивать степень успешности происходящих в Сирии событий через призму освобождения от террористов тех или иных территорий.

Если бы все было так просто, то Асад бы никогда не проиграл бы 2/3 страны. По сути, большое наступление оппозиции началось только в 2014 году, а до этого правительство неплохо контролировало территорию. И что это ему дало?

Сейчас главными мировыми игроками идет попытка выстраивания новой матрицы сирийского государства, в котором не будет места терроризму и не будет места диктатуре какой-либо этнической группы. Вероятнее всего Сирия станет федерацией со значительными полномочиями регионов. На данном этапе такая постановка устраивает всех: Россию, Европу, США, а если кому это и не нравится (Турция), то ее особо спрашивать не будут.

Итак, подытожим основные итоги недели. США вступают в игру. Идет распад старых группировок и формирование двух полюсов притяжения: ИГИЛ и «Ахрар аш-Шам».

Следим за продолжением.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
"Было много шума по поводу контрнаступления ИГИЛ, но он оказался пшиком.
Тем временем конец недели вместе с погодой принес и очередные военные успехи армии. Постепенно армейские подразделения с частями ополчения продвигаются вперед. В первую очередь это юго-западное направление от Алеппо (наступление на Идлиб) и в районе г. Хомс."

Юрий, Вы учитесь лгать у российских СМИ?

А если вот так ?
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили сирийский город Махин к югу от административного центра провинции Хомс. Согласно данным переписи населения, в 2004 году в городе проживали порядка 11 тыс. человек, большую часть жителей составляли мусульмане-сунниты. Это явно не те кишлаки на два двора, которые "освобождает" Сирийская Армия.

Хама. Военнослужащие 66-й бригады 11-й танковой дивизии ведут тяжелые бои с Игиловцами за контроль над стратегическим шоссе Khanasser - Ithriya. Боевики заняли северные высоты вдоль шоссе, поэтому оно прежнему не функционирует. Замедлилось наступление правительственных войск в южном Алеппо из-за проблем со снабжением группировки по шоссе Khanasser -Ithriya

Reuters - образец объективности? Со ссылками на "свои источники".

читал. во первых пока нет никаких данных. в вторых я это оцениваю как партизанский набег и попытка оттянуть неизбежное. фронт держать они не могут, и пытаются действовать на коммуникации. обычный прием боевиков

Кстати не вы ли неделю назад мне писали о перерезании коммуникаций алеппинской группировки? И?

Кстати обычно боевики привыкли хвастаться успехами. Видео есть? А то вон Рейтерс и о бомбардировках госпиталей пишет. Будем верить?

Да какая разница, кто у кого отожрал какую деревню!? Вопрос решается в другой плоскости и на другом уровне с понятными целями. Ваша цель непонятна. Вы профессиональный говномет?

Edited at 2015-11-02 08:06 am (UTC)

Юрий - предложение "Мы видим зачистки коммуникаций армии" наверное армией?

Оно одинаково верно.

Коммуникации армии - это коммуникации армии. А если армия зачищает коммуникации террористов то и звучать должно как армией.
Я не придираюсь, просто читается как то не совсем.
По сути - обзор хороший, ждем следующие.

Наконец то вы в своей тарелке:) Военные обзоры - ваш конек.

Как вы оцениваете ситуацию в целом - всё идет нормально или есть серьезные опасения за исход операции? К чему себя морально готовить?

Пока все идет по плану. Выделят какую-то оппозицию, усадят за стол переговоров. Договорятся, что Асад уйдет и все дружно добьем остальных террористов. А-ля "Минск"

Ну Иран такой вариант не устроит,тем более что у него своё мнение насчет основного вклада в операцию - Иран воюет на земле,живыми людьми.
Падение монархий залива - вот цель. Это подорвет власть доллара в мире и тот кто приберет к рукам нефть и Суэц станет следующей Америкой.

да, план такой...

Ерунда полная - АБСОЛЮТНО НИКУДА Ассад уходить не будет, ни сейчас ни через 5 лет. Он - основа государственности Сирии и единственный (пока-что) столп законности и порядка, именно вокруг него Сирия и осталась, все остальные части бывш.страны - 50 видов групп разной степени придурков с автоматами. Ассад = Сирия. Oн там будет однозначно и только на него расчитывает Путин, как они там будут федерализироваться и отрезать куски для "оппозиций" - то дело второе. Но о смене Ассада - забудь, об этом даже речь не пойдёт.

Почему не пишут о количестве убитых игиловцев за месяц операции?

А как их посчитать?

Юрий, всё это хорошо и прекрасно, но как же быть с Катаром и КСА? Не США (которое даже то небольшое бабло, которое выделили на сирийскую оппозицию тупо попилили), а Катар и КСА выступили ГЛАВНЫМИ спонсорами т.н. "сирийской оппозиции". Именно они вложили в свержение Асада МИЛЛИАРДЫ долларов. Плюс ко всему для КСА идёт борьба с Ираном, где Сирия для Ирана почти Украина для России.
Вы пишите США, США... ладно Турки, там есть свои нюансы, но интересно что о США скажут их пока ещё союзники из КСА и Катара, что их от этого процесса тупо "попросили", все инвестиции пустили по миру, а интересы растоптали. Придётся руки выкручивать и пускать в ход "дубинку"?
- Сирии - мир,
- России - военные базы и почёт, как главному идеологу урегулирования + мировой слоган "Россия приде - порядок наведе" без сарказма
- Ирану - значительное усиление позиций и свой газопровод в ЕС (при участии России конечно)
- США хер
- КСА и Катару, помимо хера, ещё можно забыть про газопровод через Сирию в ЕС + миллиардные убытки, война в Йемене и значительное усиление Ирана в регионе
Отличный геополитический расклад. КСА и Катар будут безумно довольны что их американские друзья их тупо кинули, а потом ещё и бузят, что бы заткнулись.
"Меня терзают смутные сомненья" (с)

Edited at 2015-11-01 04:42 pm (UTC)

сори
скажу пака хозяин молчит)

алТани и алСауд- губарнаторы полуколоний
и платит хозяину-сшп - за права власти
и это -
-контракты на товары и оружый
-долговый бумашки сшп
-ращоты черес банки сшп
-подарки и плата для крыс сшп- алКаиды и алДаяшы и бокоХарам и других - это много

и потому выпалняят приказы - "убирит Асада и сделаит хоас и раскол и ваш колонии будут болшэ и вашы доли от грабажа Сирии тожэ"

както так если кратка..)

Для Катара одного залпа из Каспия хватит. Потявкают и перестанут.

(...Вероятнее всего Сирия станет федерацией со значительными полномочиями регионов. На данном этапе такая постановка устраивает всех...) Интересно а Израиль к таким планам как отнесётся? Израиль играет довольно значимую роль в регионе. И при этом соседи как никак это раз и Израилю сильное светское арабское государство нафиг рядом не упало. Хотя и махнощина на границе не есть гуд. С другой стороны один из главных союзников США на ближнем востоке и по идее пендосам перечить не не должен. Вопрос...

Edited at 2015-11-01 04:40 pm (UTC)

До последнего момента Израиль этому очень сопротивлялся. Но я не могу знать тонкостей переговоров. Я могу предполагать

Три карты за 30.10.2015-1.11.2015

1 ноября 2015




31 октября 2015




30 октября 2015




Кликабельно

Edited at 2015-11-01 05:25 pm (UTC)

Re: Три карты за 30.10.2015-1.11.2015

Достоверность всех этих карт очень условна (кто-то что-то ляпнул, кто-то сидя на диване это нарисовал. Помните по Донбассу сколько раз эти карты лагали? Так то Донбасс. Свое и под боком, а тут Сирия). Потому они часто переписываются через несколько дней. Если вы обратите внимание, то я на них специально не ссылаюсь.

МИРА НЕ БУДЕТ

США не заинтересованы в мире.

Долговременный конфликт они способны и, главное, заинтересованы поддерживать. Без постоянных войн и хаоса пирамида доллара сильно ужмётся. Кроме того, мир на российских условиях - падение авторитета США. Они уже не будут единственной сверждержавой.

Эта песня надолго. Военно-политический замес. Главное, что не дали Асада срубить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account