yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Йемен. Накал боев не спадает. Обзор за неделю
yurasumy


Эта далекая аравийская страна, сегодня наравне с Сирией стала очередным плацдармом мирового противостояния двух коалиций. Уже давно сброшены маски. Никому в США, Европе и мире не интересно, сколько мирных йеменцев погибло под бомбами Саудовских ВВС.

По крайней мере, так считают «мировые» СМИ и не освещают эти события.

Всех интересует результат. Смогут ли силы просаудовской коалиции, за спиной которых видны уши США, сломить сопротивление йеменских горцев, которым тайком помогают Иран, Россия, Китай и навязать им мир на своих условиях? Пока не похоже.


Дела у коалиции в Йемене идут из рук вон плохо. Наступательные операции, которые одна за одной объявляются союзным командованием, не заканчиваются окончательным разгромом войск повстанцев. Более того в некоторых районах страны они перешли к контратакам и значительно потеснили силы интервентов…

Да именно интервентов. Саудовская Аравия и ее союзники все сильнее и сильнее ассоциируются у местного населения с понятием интервенты, которые и есть настоящей причиной войны. Всем очевидно, что не будь поддержки извне в Йемене уже давно все бы окончилось и наступил хоть плохой, но мир.
А пока на головы простых йеменцев падают американские бомбы с саудовских самолетов они забывают о религиозных разногласиях (и так незначительных в стране) и вместе бьют врага. Силы коалиции ожидали поддержки суннитского большинства, опершись на которое, они смогут уничтожить повстанцев-хуситов (шиитов). Но с каждой неделей все очевидней, что народ Йемена объединяется именно вокруг повтсанцев в борьбе с внешней агрессией, а потому коалиция зашла в тупик. Новые тысячи и тысячи солдат из Саудовского Королевства, Эмиратов, Катара, Египта, Судана прибывают в страну и никак не могут перевесить чашу весов в свою пользу.
Страшнее всего для оккупантов то, что жители южного Йемена, изначально поддерживавшие интервентов все активнее включаются в борьбу с ними. Местная ячейка Аль-Каиды, которую все «демократические» СМИ называют исключительно ИГИЛовцами (мне на самом деле все равно, кто они) второй месяц как открыла второй фронт в тылу сил коалиции. Их налеты и атаки на блокпосты и конвои сил коалиции уже позволяют сомневаться насколько прочно президент Хади и его «комитеты» сидят во временной столице г. Аден. Город и прилегающие территории уже стали ареной постоянных атак и диверсий, которые оттягивают силы и наносят чувствительные потери.

В одном из нападений были убиты 16 солдат пропрезидентских сил.

Все это вынуждает Катарские и Саудовские СМИ прибегать к той же лжи, которую уже опробовали на Донбассе западные и украинские СМИ: «сами себя обстреляли».
Вот, например, репортаж телеканала Al Arabiya, в котором одновременно говорится, что хуситы контролируют город Таиз и обстреляли его из реактивной артиллерии, в результате которого в нем были многочисленные жертвы среди мирного населения. А между тем, этот город уже выдерживает многомесячные штурмы коалиции и прочно держится стороны повстанцев. Подло, мерзко и … знакомо, правда?

Да именно так. Все очень похоже на Донбасс. Здесь тоже кадровая армия арабских монархий терпят поражения от полуополченческих отрядов хуситов. Начавшееся наступление коалиции вдоль берега Красного моря натолкнулось на стойкую оборону в районе г.Моха. Атакующие были отбиты и отступили на исходные позиции (пару десятков километров южнее).

Тем временем хуситы развернули наступление в провинции Аль-Бейда и освободили несколько селений. Именно в этот район были спешно переброшены 3 тысячи, только что высадившихся суданских военных, которые смогли стабилизировать ситуацию и пытаются контратаковать.



(суданские военные едут на фронт)

Наступление на Сану с востока тоже захлебнулось. Упорная оборона в горах измотала наступавшие катарские и эмиратские войска, которые были вынуждены отступить от атакованного ими города Аль-Хазм (северо-западнее Маиба).

В это самое время часть территории Йемена, считающаяся под контролем ИГИЛ решила атаковать военную базу в районе г. Сайун. Они взяли под контроль несколько деревень вокруг и пытаются развить наступление. Это своеобразный «восточный фронт» для коалиции. Пока он не сильно опасен. Но постепенно разгорающееся восстание местных племен в районе Адена грозит «законной» власти большими неприятностями. Боевики ИГИЛ, окопавшиеся в Адене это грозная сила. Грозная, потому, что местная.

А потому не особо удивляет тот факт, что недавние мирные инициативы озвученные по линии ООН нашли «понимание» как у хуситов, так и у «законного» президента. Более того это решение поддерживает и Саудовская Аравия, которой как минимум надо перегруппировать силы.

Между прочим, хуситы все чаще заходят на территорию Саудовской Аравии и уничтожают блокпосты королевской армии. Даже захватывают временно городки возле границы. Секрета тут никакого нет. На этой территории живут родственные хуситам племена, а в армии королевства, имеющий местный принцип комплектования частей, зачастую служат их единоверцы, которые в случае чего могут короля и предать.

Что интересно, хуситы прилетели на консультации … в Москву. Нет не лично к Владимиру Путину, но ответственному представителю МИДа который их поддержал и заверил, что Россия приложит все силы для того, чтобы мир на земле Йемена наконец наступил.

"Во-вторых, есть полное согласие между нашей делегацией и российской стороной, что необходимо искать политическое решение для выхода из кризиса и остановки этой агрессии. Мы выступаем за переговоры и хотим, чтобы прекратились удары по Сане"

(глава делегации хуситов представитель Высшего революционного комитета Йемена (Социалистическая партия Мухаммад Аль-Макалих, на итоговой пресс-конференции в Москве)

В ООН говорят, что переговоры начнутся очень быстро. Не позднее, чем через две недели. Посмотрим, а пока будем наблюдать за разворачивающимися событиями…



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Местная ячейка Аль-Каиды, которую все «демократические» СМИ называют исключительно ИГИЛовцами (мне на самом деле все равно, кто они) второй месяц как открыла второй фронт в тылу сил коалиции.
Следует ли это понимать так, что личности остальных фигурантов (например, короля Саудовской Аравии) Вам не безразличны?

смешно.. То наш Гарант заявляет, что он всегда поддерживает законно избранные правительства, то поддерживает( по сути) хунту.. Уж определялся бы точнее типа: наши- не наши..

Edited at 2015-10-25 05:12 pm (UTC)

официально он не поддерживает.

бедный Йемен сколько людей там уже убили. саудиты СТРУСИЛИ что ли что требуют туда ООН. Вернее демократическая коалиция по убийству мирных жителей котрой мирные жители могут надавать по жопе

Это хуситы чтоль мирные? Или Ислах? Или аль-Хирак?

Вроде и в Ливии война не закончилась, может и оттуда обзор будет?

там идут местные разборки. мне они не интересны. я слежу за геополитическими разборками. а вы, если хотите, дерзните, а я почитаю.

Суданские части уже пошли в дело?
Если да, то какова их роль?

В Йемене свергли "президента", который таковым уже не являлся и выборов нового не проводилось. Сейчас там вообще все против всех, но коалиция во главе с СА отгребает там нормально, йеменцы хорошие воины, а из Саудитов воины как из говна пуля.

нужен именительный падеж

>> "интервенты, которые и есть настоящей причиной войны".

Уважаемый Юрий, ну Вы же всё-таки в данный момент по-русски пишете...

Что там делают Суданские войска ? Как он в эту коалицию попал ?

"Саид как ты сюда попал?". "Стреляли".

О помощи горцам России я лично не слышал

Но вообще там теперь черт ногу сломит, причем и СА по сути почти ИГИЛ и горцы по сути тоже, и вообще одни муслимы воюют с другими, а куча посторонних подливает бензина в огонь. Причем судя по всему, там не как в Сирии, где правительство все таки достаточно неплохо держит все под контролем и пользуется поддержкой населения (хотя бы и не везде), а похоже там вообще толком и правительства то нету.

Самое сейчас непонятное во всей этой катавасии это позиция СА, точнее то чем они на самом то деле являются. Потому что ведь если вспомнить, то они поддерживали и фактически, на деле а не на словах, поддерживают кучу террористических движений. И сами представляют собой крутую диктатуру, куда до них Ираку с Саддамом или Ливии с Каддаффи.

Re: О помощи горцам России я лично не слышал

Тогда подумайте, откуда у хуситов ураганы и точки У.

я так понимаю, что нам крайне выгодно чтобы СА

увязла в Йемене по самое немогу,хороший козырь в переговорах по Сирии

США - ИМПЕРИЯ ЛЖИ

США - ИМПЕРИЯ ЛЖИ

Юра, раскройте в одной из статей

Про участие Египта в заварушке Йемена. Этак Египет раскорячило - и в Йемен открыто влезть и потихоньку Сирии помогать. Он в коалиции КСА и в Таможенный Союз хочет.
Про кредиты Катара в курсе. Интересуют не факты, а предположительная линия поведения этой страны на ближайший год. Выбирать придётся по-любому, а из Сиси вряд ли получится второй "на всех" Насер.

Edited at 2015-10-27 09:26 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account