yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия. Обзор за неделю 18-24 октября 2015 г.
yurasumy


Чем запомнилась прошедшая неделя.

1. Постепенно армия Ассада наращивает давление. Она получила крупные контингенты из Ирана (я так понял своеобразные «отпускники» или аля- «вежливые люди» Востока), которые проводят антитеррористическую операцию в районе Алеппо.

2. Российские ВВС наращивают частоту ударов за  счет «роста производительности труда».

3. Союзники по американской коалиции решили сворачивать свое присутствие.

4. Башар Ассад прилетел в Москву и получил от Владимира Путина «интересное» предложение.

5. ИГИЛ и на это неделе … не наступает.

6. А между тем, прошло несколько недель и опять началось «гуманитарное» давление на Россию. Но своеобразное.

Ниже обо всем этом подробнее…


Сирийская правительственная армия и союзные ей части «ливанских и иранских» добровольцев давят на «умеренные» банды Сирии во все нарастающем режиме. Террористы ждали массированного «классического» наступления к которому были готовы и соответственно готовили сюрпризы. Ради этого они готовы были идти на жертвы. Но. Тактика правительственных войск с прошлой недели не изменилась. Да и в этом нет необходимости. Она работает. Хорошо работает.
Группы боевиков на переднем плане безнаказанно уничтожаются авиацией и артиллерией, после чего пехота проводит зачистки территорий. Данная тактика хорошо работает в полосе фронта (2-4 км), откуда уже давно ушло местное население. В связи с этим, на прошлой неделе был замечен новый тактический прием: части армии после контратаки террористов якобы откатывались назад и наступавшая сторона попадала в огневой мешок, где и уничтожаются.
Тем не менее, общий стратегический замысел операции уже просматривается. После зачистки тыла (район севернее г. Хомс), или одновременно (если хватит сил), наступление по сходящимся направлениям в район г. Идлиб. Таким образом, части террористов будут отрезаны от Турции и не смогут получать подкрепления, вооружение и припасы.

Судя по тактике армии,  это еще не на одну неделю.

В районе г. Алеппо за последнюю неделю ситуация для правительства резко улучшилась. Плацдарм для наступления значительно вырос и начал приобретать тактическую глубину. Уже давно замеченные в этом районе иранские и ливанские части усиленно поддерживают антитеррористическую операцию в районе г. Алеппо сразу по трем направлениям. Первое, это главный удар в направлении г. Идлиб. Второе это зачистка северных и центральных кварталов второго по значимости города страны, чтобы выкинуть террористов «чисто поле» где они не страшны регулярным частям. Третье, вспомогательное, это район аэродрома  Куэйрис (Квейрис). Судя по всему, наступление на юго-запад от Алеппо развивается успешно. Боевики выбиты с холмистой части и отброшены в долину, где очень тяжело вести оборонительные бои против превосходящих сил усиленных бронетехникой и при этом постоянно получая удары с воздуха. А значит будут откатываться и дальше.

А пока армия усиливает давление не только на Северо-Западном фронте и в районе Хомса (уничтожая группировку, которая оседлала важные тыловые коммуникации армии), но и в районе другой занозы многолетней давности, пригородах Дамаска, разрушенных войной и занятых террористами уже не первый год. Цель очевидна. Освободить себе руки в этом районе (как и в случае г. Хомс).

Кстати, российская авиация постепенно наращивает интенсивность ударов. За счет лучшей координации своих действий с разведкой и частями пехоты. Если в первые дни на один самолетовылет приходилось 0,7-0,8 пораженных целей, то сейчас 1,3-1,4 пораженные цели за вылет. И это при том, что часть самолетовылетов осуществляется самолетами Су-30, которые ударов не наносят, а лишь обеспечивают воздушное прикрытие от всяких «неожиданностей».

Вертолеты Ми-24 все сильнее используются в ходе наступления. И это понятно. Любой «живой» бой требует быстрой реакции на события. Авиация с временем реакции в лучшем случае час не подходит. Только «вертушки», которые могут нанести удар через 15-30 минут, после поступления «заявки» (и даже раньше). Здесь их ничем не заменишь. Это риск, но пока он оправдан. Потерь пока тфу-тфу.

Между тем Канада решила прекратить свое участие в операциях против ИГИЛ. В то же время США спешно переформатирует свое участие в конфликте. Они явно хотят вписаться в тему и тожк в ранге победителей. На авиабазу в Турции спешно перебрасывают штурмовики А-10, которые могут поддержать в случае необходимости действия … курдских отрядов. Вообще сейчас курды нужны всем. И Асаду, и России, и США. Они могут выбирать, поднимать ставки и ждать предложения, от которого они не смогут отказаться. И таки скоро дождутся. Независимый Курдистан, ну или почти независимый практически неизбежное следствие этой войны.

В это время Владимир  Путин «приоткрыл» тайну переговоров с президентом Сирии:

"Я немного приоткрою завесу над содержанием переговоров с президентом Ассадом. Я спросил его: как бы вы посмотрели на то, что мы найдем сейчас в Сирии вооруженную оппозицию которая тем не менее готова вести борьбу с ИГИЛ? И как бы вы восприняли то, что мы поддержим их усилия в этой борьбе, продолжая поддерживать в Сирийскую армию?".

В. Путин.


Уже дней десять назад бывшие высокопоставленные «оппозиционные» курды заявили о готовности сотрудничества с правительством Сирии и желании бороться с ИГИЛ. И не только они.

Между прочим, сделав вынужденную паузу на Кундузские события

Напомню бравые ассы США разбомбили госпиталь

Проамериканские «плакательные» организации вновь начали оплакивать невинно убиенных мирных жителей Сирии.

В результате авиаударов России в Сирии погибло порядка 446 человек, около трети из них – гражданские лица. Об этом сообщила "Радио Свобода", со ссылкой на сирийское бюро соблюдения прав человека.
Число погибших гражданских лиц 151 человек, в том числе 38 детей и 35 женщин, - приводятся в сообщении слова руководителя бюро Рами Абдель-Рахмана.

Что примечательно. Во-первых, надо понимать, что эти жертвы считаются якобы с 30 сентября. Все мы хорошо помним первые стенания этих «наблюдателей (которые резко заткнулись после варварской бомбардировки госпиталя в Афганистане). Только за 30-е сентября они насчитали 36 погибших мирных, которых так и не смогли предъявить. Во-вторых, даже проамериканские правозащитники определили 2/3 погибших, как «не мирных». Однако раньше с ними такого не бывало.
Однозначно полностью избежать потерь среди мирных нельзя. Но и списывать всех убитых во время конфликта на удары с воздуха тоже. Но американским грантоедам не привыкать. И тем не менее, что-то с ними случилось. Даже они говорят о том, что потери мирных от ударов с воздуха мизерны. Косвенно конечно.

Общие выводы. Антитеррористическая операция в Сирии развивается успешно. Северо-западный анклав «оппозиции» постепенно саморазрушается. Там идут внутренние процессы, которые неизбежны и уже переросли в противостояние различных группировок между собой. Между тем его со всех сторон поджимают, а на линии соприкосновения уничтожают всех желающих повоевать с «неверными».  Агония этой группировки будет долгой, но однозначной. Рано или поздно она выделит силы, которые пойдут с Асадом на мировую, а остальные либо уйдут сами, либо будут уничтожены. После пойдет быстрое уничтожение ИГИЛ, объединенной армией сирийского народа, куда войдут и некоторые «оппозиционеры».

Хотя в основном это будут курды.

Что характерно совсем блекло и невнятно выглядят редкие заявления ЕС. Они откровенно слили «оппозицию» в нынешнем виде и ждут, ту, которую признает, Асад и Россия, чтобы раскрыть ей дружеские объятия. США изо всех сил пытаются встроиться в сирийский процесс, как независимая сила. Для этого им кровь из носу нужна поддержка курдов. А те в свою очередь, как купец у которого есть универсальный товар, ждет лучшую цену, которую ему обязательно предложат.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
"Общие выводы. Антитеррористическая операция в Сирии развивается успешно. Северо-западный анклав «оппозиции» постепенно саморазрушается. Там идут внутренние процессы, которые неизбежны и уже переросли в противостояние различных группировок между собой."

Общий вывод от прочитанного - совершенно неправильные общие выводы автора. Антитеррористическая операция вообще не развивается, а вяло-вяло протекает, так как пока что все противоборствующие стороны топчутся на месте. А внутренние разборки среди всех противников Асада идут примерно с сентября 2013 года.

Автор считает, что гражданские войны это не Берлинская операция, к которой боевики в Сирии как раз готовы, а потому она абсолютно бессмысленна.Кстати наверное, вы один из немногих, которые до сих пор считают, что в Сирии ничего не изменилось. Вон и ЕС и США считают, что изменилась. Но вам конечно виднее.

Edited at 2015-10-24 06:02 pm (UTC)

Кассад сегодня написал, что линия снабжения группировки правительственных войск в Алеппо - перерезана минимум в двух местах.
Это мало похоже на успех - потому как без снабжения все там задохнется значительная часть армии.

Там пустынная дорога и перерезание линии снабжения в этом месте, ... это очень глупо и опасно для жизни. Ее таким образом можно хоть в 10 местах перерезать. На снабжении армии это не скажется. а несколько десятков дураков раньше встретятся с Аллахом и будут просить у него прощения за грехи. Точно также сейчас армия может перерезать дорогу на Ракку? А смысл? Ну попадут они там в окружение и что? Кому хуже.

Это попытка растянуть силы наступающих, но умаю это ничего не даст.

Судя по видео от исламистов, дела у сирийской армии обстоят не так радужно как кажется -бои идут очень тяжёлые. Котлов нигде устроить не удалось, бедолажный район Дамаска Джобар опять медленно зачищают дом за домом, забор за забором. Раз в 15ый на этой войне наверное :)
При этом совсем уже "разбитые" игиловцы провели успешное нападение и перерезали трассу, по которой снабжают войска в Алеппо. Попутно, из за этого новые проблемы нарисовались у группировки пытавшейся разблокировать авиабазу Кувейрис -вчера эта группировка не смогла пройти 2 км до цели, и встала. Теперь они ещё и без снабжения остались.
Сирийской армии банально не хватает сил, что бы атаковать везде и сразу. Даже и при поддержке нашей авиации. Так что думаю в ближайшие дни, армия остановит наступления по ряду направлений, и попробует сосредоточится на 1-2 целях, а не на 5-8, как сейчас))

Котлы в сирийской войне бессмысленны. Бои тяжелые где? можете конкретно дать точку, где идут безуспешные штурмы? Есть обработка территории авиацией и артиллерией, а то, что эту территорию не стараются быстро взять под контроль говорит как раз о том, что в руководстве операцией сидят не дураки. Лишние потери здесь не нужны. Как раз пойти в атаку и попасть при этом в засады "оппозиции" худшая из тактик.

Перерезание пустынной трассы это хороший пиар ход для партизанского отряда. Но сколько в нем военного смысла? Я бы на вашем месте не делал столь глубоких выводов, по поводу данного сообщения.

Давайте через неделю поговорим о "перерзанной" трассе? Идет?

Ассад не равно Асад. Кстати, зачем ты меня заблочил?

Мне просто интересно, Путник1 забанил, и тут же Юрасумы. У вас какая-то кармическая связь?

если его работодателям это выгодно

Ирак, в котором шиитов пусть и ненамного но больше, штатам намного важнее. Поэтому, если они и будут по-настоящему воевать с игил, то там. Правда, нафига они вообще позволили игил обосноваться в Ираке совершенно не понятно.

Юра полностью поддерживаю , большинство нашего дивановоинства никогда там не были и не представляют что такое пустыня и дороги в ней

там и горы есть не такие как на кавказе конечно. О каком именно районе идет речь надо уточнять

Достаточно бессмысленно рассматривать продвижение армии и захваты населенных пунктов в данной войне. Ну зачистят район, водрузят флаг, а через неделю или месяц там опять будут бегать с криками Аллах акбар. Линия противостояния в целом воспроизводит межконфессиональные границы. Стабильность наступит когда Сирия оформирует концентрированные районы проживания суннитов и противостоящих им других конфессий. Кажется за это и идет война, кто больше ухватит до наступления мира.
Затем либо раскол, если границы окажутся достаточно цельными и удобными для выживания регионов, либо политическое урегулирование, если получится мешанина. В Европе подобное проходили во Франции в XVI веке, утрясли как то, в основном благодаря усталости от смуты и консолидации вокруг нового короля. А вот в Речи Посполитой в в XVII веке не утрясли. Ислам считается самой молодой из мировых религий, повторяют развитие христианства с задержкой на 500 лет.

НЕ стоит забывать, что усиленно разжигается конфликт в Израиле. Кому-то нужно, чтобы началась антифада- военная заворушка.
Ну и в СМИ начались вбросы про переворот в Саудовской Аравии. Саудовская Аравия по чьему-то сценарию тоже должна запылать.

Edited at 2015-10-24 07:27 pm (UTC)

антифада, заворушка... купи себе букварь, а? Ну или в ворде свои нетленки проверяй, что ли...

Вопрос. Есть ли сведения о потерях среди л\с российской группировки войск? Западные СМИ наперебой говорят о погибших, о сгоревших вертолетах и самолетах.

Откуда такие сведения? Все СМИ есть интернете и в упор не видел таких сообщений!

Псковские десантники уничтожены , бурятские танкисты созжены , в Ростовской области нет земли под секретные захоронения в Севастополе караваны судов с грузом 200

Главный козырь ТУРЦИЯ ДОЖМУТ АМЕРИКОСЫ (а может русские) ТУРКОВ ДЛЯ преференций для КУРДОВ ИЛИ НЕТ вот в чём вопрос!

Независимый Курдистан с третью Турции в составе? Это фантастика

Если американцы что-то запланировали, а они это сами запланировали (есть карта), то будут переть нисмотря ни на что. Теперь еще и Россия включилась. Только туркам невыгодно, но против них теперь все.

(Deleted comment)
Источники из Сирии сообщают.Подразделения Джейш Фатх (ССА) захватили два стратегически важных района на севере города Хама - Лахйе и Мааракабе. Иран официально признал гибель бригадного генерала дивизии КСИР "Фатемиюн" Реза Хавари в ходе боевых действий на севере Хама. Агентство Fars также сообщило, что число иранских высокопоставленных офицеров, убитых за последние 2 дня достигло 8 человек.

Вот эти два посёлка

Явно не стратегические


Re: Вот эти два посёлка

угу

Мне кажется авиационную группировку будут усиливать, она явна недостаточна для такого размаха, не понимаю почему нет современных вертолетов, особенно в ночной модификации.

Ее там более чем достаточно. Она выполняет функцию недопущения введения бесполетной зоны странами Запада - с РФ они бодаться впрямую не рискнут и пропагандистскую функцию - Асада уже не победить (если он 4 года держался перед угрозой ливийского сценария, то сейчас и Запад не вмешается, да еще и русские боевых ишаков убивают с самолетов), поэтому местные племена сейчас переходят потихоньку к нему.

А все эти наступления для СМИ - там совсем другая война. Руки пожали и пара сотен махновцев перебежала от ИГИЛ к Асаду.

ЗЫ: Может, был бы смысл с авианосца потренировать. Но наши боятся аварий, что скажется на пропагандистской составляющей, так что не факт, что рискнут.

Edited at 2015-10-25 04:31 am (UTC)

(Deleted comment)
"Шарик, ты балбес!!!" (с)Матроскин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account