yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
В ноябре Украина окончательно станет полицейским государством
yurasumy
Моя первая статья в jpgazeta.ru.

После 7 ноября на Украине больше не будет милиции



«Реформа» МВД, о которой говорили большевики Аваков и Ко выходит на экватор. Романтическая часть оканчивается, а начинаются серые и нездоровые будни. 6 ноября станет последним днем украинской милиции. Уже на следующий день все сотрудники МВД будут называться полицейскими.
С одной стороны, Аваков может радоваться, а с другой, это вызовет массу новых проблем, которые надо будет решать уже в самое ближайшее время.

Хорошо судить, не зная ситуацию изнутри и наслаждаясь розовыми мечтами. А скрыть хотя бы часть проблем и посмотреть на очень недалекое будущее, то розовые краски постепенно превращаются в серую действительность. И дай Бог, чтобы не в черную реальность.


1. Соперничество.

Хорошо сейчас. Есть хорошие полицейские, которые взяток не берут, улыбаются и ездят на новых автомобилях (те, которые еще не разбили). Они являются контрастом старой милиции и чем-то новым для общества. Новым и интересным. Журналисты пишут о том, что полицейские выписали штраф милицейскому чину и т.д.
А есть плохие милиционеры, которые сплошь все взяточники.
А что будет после 7 ноября. Все будут полицией. Как будет работать корпоративная этика дальше? В то же время общество уже привыкнет к новизне и будет требовать, да именно требовать от полицейских наведения в городах порядка. Пока полиция это только патрульные. Но патрульный это оооочень незначительная часть МВД. Кстати до «реформы» часто эту службу несли призывники ВВ, которые уже год как Национальная Гвардия и к собственно МВД не имеют отношения.
Теперь же полиции надо будет бороться с криминалом и … новой властью. Зачастую они уже плотно переплелись между собой десятками горизонтальных связей. И уже не получится полицейским просто мило улыбаться на камеру и вежливо опрашивая прохожих или притворяться «шлангами» на маршах фашистов.



Рядом с этой группой «патриотов» стоял полицейский патруль и … охранял порядок. По мнению начальника патруля никакого нарушения закона не было. А как же закон о запрещении «коммунистической и ФАШИСТСКОЙ символики»? Хотя понятно, законом тут даже не пахнет. Только политическая целесообразность.

Но шутки в сторону. Тем более, что не до шуток. Либо закон один для всех, либо полиция превратится в то, во что политиканы превратили милицию: в орган по обслуживанию своих интересов. А если так, то народ очень скоро перестанет видеть между старой и новой структурой разницу. Это случится не завтра и наверное не послезавтра. Кредит доверия за полгода не растеряешь.
Вообще, чтобы понять ближайшее будущее полиции достаточно глянуть на историю грузинских «коллег».

Тем более, что он уже есть, а реформируют украинское МВД те же люди.

На фоне «вежливых патрульных»,  жесточайший разгон митинга оппозиции против правительства Саакашвили, это ближайшее будущее новой украинской полиции. И кто не согласен поступать аналогичным образом, будет из нее уволен и объявлен «совком». И я уже молчу о чудовищной коррупции  на самом верху структуры.

2. Содержание.

Хорошо было в Грузии. Страна в 10-15 раз меньше Украины. Каждый год капают гранты на демократию. Реформируй в свое удовольствие полицию, таможню, армию. Все эти службы небольшие и денег хватило на все. Но в случае Украины так не пройдет. Чтобы оснастить и обеспечивать на должном уровне даже одну службу МВД потребуются колоссальные деньги.
Новый полицейский, обычный патрульный, получает 7-8 тысяч гривен. Это втрое больше их коллег и на порядок больше солдат призывников ВВ, которые до сегодня выполняли их работу.
Но МВД это еще и спецподразделения, криминальная служба, узкоспециализированные сегменты, в которых должны работать профессионалы, и которые при этом не должны брать взяток.

Кто забыл, это и есть основная идея реформы: Мы платим столько, чтобы не было соблазна брать взятки. Например, объявлен набор в «киберполицию». Минимальная ставка «для начала» 30 тысяч гривен.

Потянет ли бюджет Украины такую реформу?

Перед падением Януковича численность МВД была 261 тысяча человек. Из них 33 тысячи сотрудников внутренних войск, 171 тысяча собственно сотрудников МВД и почти 12 тысяч курсантов. Остальные это гражданские служащие.

На конец 2014 года в штатах МВД оставалось 178 тысяч человек. Но из его состава были исключены многие подразделения в Донецкой и Луганской областях и части внутренних войск, которые отошли в отдельную службу – Национальную Гвардию. То есть на самом деле сокращения особого так и не последовало.
По плану реформировании службы на ближайшие годы, предполагается сокращение штатов до 150-162 тысяч человек.
Итак, как мы видим, особого сокращение штатов по сравнению с недавним прошлым не предвидится.

Согласно бюджетной росписи в 2015 году на министерство внутренних дел (без учета НГ) выделено почти 35 млрд. гривен. (34 862 833 767,44). Из них почти 17 млрд. гривен (16 707 782 467) на зарплаты и иное денежное довольствие сотрудников.
Увеличение окладов втрое даст прирост расходов бюджета на 20-25 млрд. гривен (индексироваться будут не все выплаты). Или 5% бюджета Украины.

И повторюсь, это без учета Национальной Гвардии, которая при переводе на такое же довольствование даст еще 5 млрд. гривен расходов.

В принципе немного 1,2-1,5 млрд. долларов. Осталось только узнать, а с какой статьи расходов они будут сняты, потому как в следующем году бюджет Украины резко уменьшит свою доходную и расходную части.

Предполагается, что в связи с выполнением всех обязательств связанных с началом работы экономической части «ассоциации с ЕС» и требований МВФ, Украина в 2016 году потеряет до 90 млрд. гривен доходов бюджета (из 500  млрд. гривен).

3. Это только начало.

Но и это еще не все. На самом деле затраты на новую службу вырастут не только в виде ЗП. Ни для кого не секрет, что практически все сотрудники МВД НИЧЕГО не получали на текущие операционные расходы. Огромное количество денег выкачивалось из бизнеса. Это конечно очень плохо и с этим надо бороться. Но… предложенная схема от Авакова подразумевает и резкое (на порядок) увеличение расходов этой статьи. Итого суммарно реформа МВД «по-Авакову» будет обходиться стране в круглую сумму, которую пока даже бессмысленно считать.

Но может это безальтернативно? Может у страны нет иного выхода?

Данная схема хорошо работает в богатых странах, с которых и срисовывается. Даже в России с ее уровнем дохода (в 3 раза выше украинских) она успешно работает. Но в условиях Украины велика вероятность того, что МВД превратится в такого же монстра по выкачиванию денег, каким до последнего времени был «Нафтогаз». И это на фоне кратного увеличения расходов. А с условием проблем пункта ОДИН, это может стать бессмысленным. Почему я так думаю?

Помните аналогичное реформирование судебной и прокурорской службы при Ющенко? Чем это закончилось? Вот именно. Ничем, кроме кратного увеличения взяток сотрудникам … за риск.

Альтернатива. Есть ли она? Думаю есть, но она Киеву не понравится. Воспитание человека, который уважает и чтит закон. Наказание ВСЕХ, в первую очередь своих, нарушителей закона. Я уверен, что и Авакову известна фраза, что безнаказанность порождает новые преступления, а значит и новые расходы на охрану правопорядка. Если выстраивать борьбу с преступностью по этому принципу, то очень скоро можно будет правоохранительные службы на местах отдать на откуп и полное управление местным общинам. Реальное воссоединение милиции и народа таким образом и сэкономит деньги и будет способствовать излечению общества.

И для этого как раз не надо никого переименовывать. Милиция – это вооруженный народ. Полиция … это орган власти: полиса, государства, то есть орудие подавления народа.


http://jpgazeta.ru/v-noyabre-ukraina-okonchatelno-stanet-politseyskim-gosudarstvom/


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Не стоит искать в решениях власти то, чего в них нет. Введение полиции - это способ создать лояльную власти (или определенной группе во власти) силу. Заменить милицию, которая а) разложилась из-за коррупции и б) полностью деморализована после майдана и полутора лет импотенции. Все остальное - игра на публику.
Может при переводу штатов из милиции в полицию попытаются кого-то отсеять по формальным признакам или по результатам оценки. Определенно будут использовать перевод для расстановки на руководящие посты правильных людей. Это не главное и это не требует повышения всем зарплат.
Власти не нужны квалифицированные следователи или участковые. Власти нужны силовики, которые смогут без колебаний разложить мордой в асфальт радикалов, сепаратистов, голодных пенсионеров или любого, на кого покажут пальцем.
И на это денег в бюджете хватит, потому что это вопрос выживания нынешней власти. А если не хватит денег в бюджете, самым верным выделят участки для прокорма.

Ну и без следователей будет хаос. Это не выход, даже для отмороженной власти.

(Deleted comment)
день 7-ого ноября - красный день календаря!
СУГС!!!

Юра, когда будут обещанные "путевые заметки" о Вашем путешествии в Крым?

Закрутился. МСК требует массу времени. Тем более, что приехал я сюда не просто развлекаться. И так не вылезаю со встреч.

Если выстраивать борьбу с преступностью по этому принципу, то очень скоро можно будет правоохранительные службы на местах отдать на откуп и полное управление местным общинам. Реальное воссоединение милиции и народа таким образом и сэкономит деньги и будет способствовать излечению общества. Милиция – это вооруженный народ. Полиция … это орган власти: полиса, государства, то есть орудие подавления народа.

Да, это правильный подход.

"это орган власти: полиса, государства, то есть орудие подавления народа." - не подавления народа, а охраны правопорядка в правовом государстве. Подавления антисоциальных противоправных действий, если хотите. Полицейский и полицай - несколько разные вещи, Юрий. =]

А при чем тут полицай?

Юрий Какая полиция какая милиция на Украине? Это просто смех.Уже второй раз взорвали опоры на Крым и ни одного ареста...

"Значит это кому-нибудь нужно".

не ссы Юрец, все у нас будет хорошо.

- Папа, когда говорят: "в конце концов все будет хорошо" - это что значит?
- Ты однажды помрешь, положат тебя в гроб, обвяжут гроб веревками и начнут опускать в могилу. И кто-то из рабочих скажет: "Этот край выше, еще чуть-чуть, поверни к себе, опускай - вот теперь все хорошо".

Раша давно обогнала украшку, у нас с 2011 милицию (народное ополчение) в полицаев переименовали (городская стража; полис - город).
Позорище.
И ничего, проглотили.

Edited at 2015-10-20 02:53 pm (UTC)

Моя первая статья в jpgazeta.ru.

Юрий, это отрадно. Жур.правда легко читается. С Роджерсом плотнее контакт будет :) (имхо)

подавления народа.

не понял? ты любишь фатерлянд и его фюрера... или?

Вообще-то кратное увеличение взяток уже успех- значит, меньше дают.

насколько я знаю, то нацгвардия входит в структуру МВД, поэтому что-то тут не то.

Edited at 2015-10-20 03:56 pm (UTC)

"Милиция – это вооруженный народ" нет, не народ. с таким подоходом и полиция тоже вооруженный народ)))) вооруженные горожане!))

https://youtu.be/fcGvV9JOf9g

?

Log in

No account? Create an account