yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Томас Манн и украинский национализм. Цитаты и аналогии.
yurasumy
Я постараюсь быть на этот раз очень кратким. Все, что нужно скажет за меня Нобелевский лауреат, писатель и философ Томас Манн.

Вчера так случилось, что я начал просматривать книги в библиотеке и наткнулся на томик Томаса Манна «Доктор Фаустус».



Издательство «ТЕРРА» 1997 год.

Открыл на первой попавшейся странице (с. 222-223) и в глаза сразу врезалось:

Мою работу сопровождает продвижение московитов на Украине, нашей будущей житнице, и эластичный отход наших войск на линию Днепра, вернее, моя работа сопровождает названные события. Несколько дней назад и этот оборонительный рубеж тоже, по-видимому, оказался непрочным, хотя наш фюрер, примчавшись туда, громогласно велел прекратить отступление, пустил крылатое выражение «сталинградский психоз» и приказал держаться на Днепре любой ценой. Любую цену и платили, однако напрасно; куда ринется и далеко ли разольется красная волна, о которой пишут газеты, о том дано ведать лишь нашему воображению, склонному уже к излишествам и авантюризму. Ибо, конечно же, фантастично и не сообразно ни с каким порядком и опытом предположение, что сама Германия станет театром одной из наших войн.

Меня сразу как током прошибло. Манн писал это осенью 1943 года, в то время, когда к Германии подкатывался ужас разгрома и безысходности. Это так похоже на сегодняшний день, что я дальше читал не отрываясь. Там же, но чуть ниже, я прочел...


То есть я хочу сказать: мы проиграли войну, но ведь это означает нечто большее, чем просто проигранная кампания, это ведь на самом деле значит, что пропали мы, пропали наше дело и наша душа, наша вера и наша история. С Германией покончено, с ней будет покончено, близится невиданная катастрофа экономическая, политическая, моральная и духовная, словом, всеобъемлющая; не скажу, что я этого желал, ибо это отчаяние, это безумие. Не скажу, чтобы я этого желал, ибо слишком глубоко мое горькое сострадание, мое сочувствие несчастному моему народу, и когда я думаю о его слепой горячности, о его подъеме, порыве, прорыве, мнимо очистительном почине, о народном возрождении, заявившем о себе десять лет назад (с приходом Гитлера к власти в 1933 году. Прим. автора), об этом чуть ли не священном экстазе, к которому, правда, в знак его ложности, примешивалось многое от хамства, от гнуснейшей мерзопакостности, от грязной страсти растлевать, мучить, унижать и который, как ясно каждому посвященному, уже нес с собою войну, всю эту войну, у меня сжимается сердце от сознания, что огромный капитал веры, воодушевления, исторической экзальтации оборачивается ныне беспримерным банкротством. Нет, не скажу, что я этого желал, хотя должен был желать И знаю, что желал и желаю сейчас, что буду это приветствовать: из ненависти к преступному пренебрежению разумом, к греховному бунту против правды, к разнузданно-пошлому культу дрянного мифа, к порочной путанице, подменяющей ценное обесцененным, к грубому злоупотреблению, к жалкой спекуляции старинным, заветным, исконно немецким всем, из чего глупцы и лжецы гнали для нас свое ядовитое зелье. За хмель, которым мы жадно упивались долгие годы обманчивого кутежа и в котором напропалую бесчинствовали, надо платить. Чем? Я уже произнес это слово, я назвал его в связи со словом ОТЧАЯНИЕ.


Странно, правда? Такое ощущение, что написано недавно и нашим современником. Или кем-то из нас будет написано через несколько лет, если это безумие, которое захлестнуло мою страну сегодня и … Германию 1930-40 хх., продлится еще хоть немного.

Ведь в Германии тоже все начиналось с лозунга «Германия превыше всего»?


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Тоска, отчаяние и безразличие."Шо воля шо неволя ,- всё равно. (с)

не странно...история обществ,государств имеет свою цикличность для развития якобы новой..

"безумие, которое захлестнуло мою страну сегодня" - это об Украине?
Как нам в России уберечься от этого безумия?

Да об Украине

"А в 1947 году появляется на свет его роман «Доктор Фаустус», главный герой которого во многом повторяет путь Фауста,"из Вики..
Это раз.. к тому же семья Маннов эмигрировала из Германии задолго до "хрустальной ночи". Все же надо быть точнее с мировой литературой.. Да и вообще с биографиями писателей.. исправьте как-нить

Re: ай-яй-яй!!!

И что? Я сейчас сижу в Москве, а моя душа на Украине. В чем разница? Неуместно ай-яй-яй. Я бы понял, если бы роман был написан в пролом году. Кстати роман был издан в 1947, а написан???

П.С. Но специально для вас подправил. Что-то изменилось? Если да, то что?

Edited at 2015-10-18 06:00 pm (UTC)

все начиналось с лозунга

этим обычно заканчивается.. А начинается с чувства унижения и безнадежности.. Фашизм шел по всей планете в то время.. И только в Германии он смог укорениться в том виде, в котором мы его знаем - националфашизм..

Re: все начиналось с лозунга

А почему только в Германии? В Италии неплохо укоренился, в Испании, на Угорщине. Ну, в других странах по мелочи уже.

С одной стороны, на Украине еще только фаза конца 20-х годов, Когда НСДАП набирала мало голосов, так что самое страшное - власть фашистов еще впереди, а с другой - такой формы, как в гитлеровской Германии, фашизм там не примет из-за сильного отличия менталитета немцев и украинцев - будет "селюковский нацизм" как в Испании Франко и Португалии Салазара. Еще вариант "укроизраиль" Корбана-Филатова (попытка перенести модель Израиля, где роль арабов будет играть Россия), но этот вариант приведет к распаду государства, ибо УКРОПская диктатура возможна только на Юго-Востоке Украины...

Нацизм не в Украине, а в России

Рашизм — нацистская идеология, сложившаяся на территории России в начале XXI века. Представляет из себя эклектичную, противоречивую смесь имперства, великодержавного шовинизма, сталинизма и воинствующего православного клерикализма. Рашизм противопоставляет себя западным, либерально-демократическим ценностям и институтам, таким как свободные выборы, гражданские права и свободы. Во внешней политике является обоснованием агрессивной, захватнической политики, направленной на оккупацию и аннексию территорий других государств, часто обозначается штампом «собирания земель русских» и опирается на местный коллаборационизм.

Интересный пост. Как трудно предвидеть будущее, находясь в гуще событий.

а я вот в своей библиотеке нашел книженцию, которую сейчас перечитываю и удивляюсь схожести поведения противоборствующих сторон
Революция и гражданская война в описаниях белогваржейцев "Революция на Украине" (записи Винниченко-Могилянский-Дорошенко-Деникин-Лукомский-Гурко-Мякотин-Гольденвейзер-Марголин-Чериковер) 1930 г

Из вашего текста выходит, что это слова самого Манна, а не героя книги.

Есть такое, хотя конечно это и не совсем так. Но ... как пишут критики ( я Манна по понятным причинам не знал) его герой очень автобиографичен.

ну да, у меня чёткое ощущение аналогии с 1943 г.
Мы в оккупации, висят флаги теперешнего ЕС. Тогда висели флаги тогдашнего ЕС. Всё то же самое, и я с нетерпением жду волну отката за Запад.

К сожалению, еще не 43-й

Украине еще далеко до состояния Германии даже на начало 1943-го, к сожалению. А отрезвление, выздоровление народа Украины наступит лишь после полного цикла, с бомбардировками, оккупацией, денацификацией и т.д.
К сожалению, сам украинский народ не поднимется, и не снесет хунту. В относительно "лучшем" случае - будет небольшое количество локальных бунтов по локальным же причинам, никак не способных повлиять на картину в целом.
На Украине нет проукраинских политиков.
Только сутенеры, готовые эту самую Украину продавать направо и налево.
Впрочем, радостно скакавший народ Украины - этого вполне достоин, после того, что его представители творили на Донбассе при активной поддержке значительной прочей его части.
Может - и выздоровеет. А помрет - так и черт с ней, с Украиной: когда на твой город падают снаряды, выпущенные "заукраинцами" - с сочувствием наступает полный дефицит.

Фашизм не в Украине, а в России.

Всё, что ныне сотворила Россия, очень быстро в историческом масштабе станет ясно. И снова, как после Сталина, россиянам придётся придумывать оправдания собственной слепоты.
Если в начале 90-х многое в отношении пути России было в тумане (хотя не для всех), то ныне всё предельно ясно: Россия вернулась к тоталитаризму, но уже не к советскому, а к фашистскому. Ну а ложь - она была в России тысячу лет: поражения называли победами, агрессию - помощью братским народам, предателей делали святыми, ставили памятники убийцам. Ныне - апофеоз лжи и ничтожества.

Тоталитарно-корпоративный однопартийный режим в России с культом вождя - Путина - при массе нищего, оболваненного пропагандой населения, мобилизованного на построение очередной утопии – русского мира - при противопоставлении себя западным, либерально-демократическим ценностям и институтам, таким как свободные выборы, гражданские права и свободы - это и есть фашизм.

Re: Фашизм не в Украине, а в России.

Какие же вы, каклы, идиоты. Одень чистое белье и убейся об стену, не мучайся.

Исторические аналогии - дело скользкое и недостоверное.
Хотя и хороший способ поднять собственную популярность, да.

Осознание перемоги

Скорее колесо генотьбы

Не понятно почему текст о Росии, а в заголовке "украинский национализм".


Я подумал сначала, что это такой прием литературный, но почитав комменты видно, что вы действительно имели ввиду Украину.
Бедняги... Мне вас очень жаль. Вы либо за копейку делайте низкий труд, либо настолько умственно невероятно слабы, чтобы провести параллели между 2х из 3х стран основываясь на кричащих показателях - уровень пропаганды, начатие войны на западе, начатие войны на востоке, етк.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account