yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Йемен это Сирия наоборот. Или большой передел Ближнего Востока
yurasumy


Я не случайно хочу обратить внимание на эту страну. По сути, в ней мы видим столкновение тех же сил, что и в Сирии, но с точки зрение «мирового права» ситуация выглядит с точностью до на оборот. Причем те страны, которые в Сирии упрямо говорят о правах «оппозиции», упорно помогают официальному правительству, а страны, которые поддерживают Асада в Сирии пусть и неофициально, но поддерживают «оппозицию».

Именно на сравнении этих двух стран: Сирии и Йемена (да и Украины) отчетливо видно, что в мире уже нет никакого международного права, которое надо соблюдать, а есть большое противостояние двух коалиций государств, которые мертвой хваткой вцепились друг другу в горло. Одни страны погружаются в одни конфликты глубже, вторые стоят как бы в стороне, но везде, в каждой точке мира, одни и те же страны оказываются по одну линию фронта, а вторые по другую.
Они ловят противника на ошибках, предоставляют помощь местным, пытаются переломить ситуацию в свою пользу.

Если посмотреть на ситуацию Ближнего Востока, то по одну сторону баррикад оказались: США, Израиль, Турция, Саудовская Аравия (плюс все монархии Залива), официальный Йемен, ИГИЛ (?), оппозиция в Сирии, Египет (только в Йемене).

Правда, Израиль и Турция стараются вести свою отдельную игру, как и курды, которые лавируют между противоборствующими сторонами и, пользуясь своей незаменимостью, пока снимают политические сливки.

  По вторую сторону: Россия, Иран, Сирия, Ирак, оппозиция в Йемене. За всеми ими незримо стоит Китай (в т.ч. и через КНДР), который не против выкинуть из Залива американцев, но чужими руками.


Итак, Йемен. Чуть более года назад в стране вспыхнул мятеж против президента Хади. Повстанцы быстро взяли под контроль большую часть страны (за исключением пустынь) и фактически выдвинули ультиматум власти.  Президент Хади бежал и … был возвращен на Родину иностранными штыками: ОАЭ и Саудовской Аравии.
Коалиция арабских монархий на протяжении весны наносила бомбовые удары, которые, впрочем, привели только к одному: сплочению сил оппозиции.
Коалиция начала готовиться к наземной операции, которая началась наступлением на Аден (южную столицу и столицу бывшей НДРЙ).
Апрель-май 2015 годы шли постоянные бои с переменным успехом. Но равнинная местность и подавляющее преимущество в авиации и бронетехнике со стороны коалиции вынудили повстанцев отступить в горы и отдать равнину «законной» власти и … отрядам ИГИЛ, которые поразительно мирно умудрились сосуществовать рядом с законным правительством.

С конца весны – начале лета в первую очередь ОАЭ и Саудовская Аравия создала мощную группировку вооруженную самым современным оружием. Цель: одним мощным ударов разгромить части повстанцев и захватить столицу страны город Сана. Коалиция готовилась к легкой прогулке. Руководство операции заявляло, что за две недели все будет кончено. Им противостояло ополчение и часть йеменской армии, вооруженной довольно устаревшими видами вооружений.
Но прогулки не получилось.

Дело в том, что значительная часть армии перешла на сторону восставших и восприняла новую войну, как национально-освободительную, в которой несколько сгладились противоречия сунниты-шииты (и так не очень сильные в Йемене).
Наступление началось 1 августа и довольно быстро увязло в плотной обороне «повстанцев». Горная местность и поддержка местного населения свела на нет преимущество в численности и технике. Более того, 18 августа наметился перелом. Перегруппировавшись, хуситы нанесли несколько мощных ударов и отбросили противника. В первую очередь из города Таиз, накануне занятого ударными силами коалиции.

Таиз имеет очень важное стратегическое значение. Он фактически открывает путь из Адена к западному побережью страны, через которое, вопреки блокаде хуситы в основном и получают военную помощь.

Первое наступление коалиции захлебнулось. Коалиция начала перегруппировку и наращивание сил для нового удара. Для этого были переброшены новые части из Саудовской Аравии и ОАЭ.

Второе наступление на столицу страны Сану началось в конце августа. Планировался удар с востока через пустыню. Захват города Мариб пыл первостепенной задачей. Именно опираясь на него, коалиция планировала дальнейшее наступление на Сану.

Подготовка операции шла на фоне успешного контрнаступления хуситов в южных районах.

Наступление на Мариб (основа группировки 107 бригада ОАЭ) успешно развивалось до 4 сентября, когда передовой лагерь ударной группировки был поражен … баллистической ракетой  «Точка». В результате были уничтожены десятки единиц техники. Более сотни человек убито и под сотню ранено. Но самое главное, что моральный ущерб от удара превзошел все ожидания. Ударная группировка перестала существовать как сила.

Ранен был сын правителя эмирата Рас-Эль-Хайма, шейха Сауда бен Сакра Аль-Касими.

На фоне этого, уже 5 сентября коалиция сообщила, что переходит к обороне на юге с целью удержания занятого пространства.

Упорные бои до сих пор идут только за город Таиз.

Чтобы спасти ситуацию, в места боев был срочно переброшен резерв. Батальонная тактическая группа Катара  с частями усиления (вертолеты и артиллерия). И началась переброска дополнительных контингентов из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Египта.
Уже в середине сентября была предпринята попытка вклиниться в расположение хуситов южнее и севернее Мариба.  Колона сил коалиции (основа катарская бронегруппа) в который раз прошла по пустыне и вновь увязла в горных массивах.
Упорные сражения в этом районе с переменным успехом идут до сих пор. После нескольких недель боев коалицией, в конце сентября был взят Мариб.
Не сумев пробиться на западное побережье через Таиз, коалиция начала наступление вдоль моря и к началу октября взяли под контроль самую узкую часть Баб-Аль-Мандебского пролива. Далее ее силы попытались развить успех наступлением на север вдольберега моря. Пока  впрочем безуспешно.

В то же время в конце сентября хуситы открыли второй фронт против Саудовской Аравии. Они периодически заходят на ее территорию и уничтожают блок-посты Национльной гвардии СА. Берут под контроль некоторые селения.
Дело в том, что в этом районе живут их соплеменники, и королевские войска, даже находясь на казалось бы своей территории являются оккупантами. В течении конца сентября силы НГ СА только в этом районе потеряли несколько десятков солдат убитыми и до 10 единиц бронетехники было уничтожено либо повреждено.




Последние события.

- 15 октября был осуществлен запуск одновременно нескольких ракет «Скад» (предположительно КНДРовских и с участием специалистов КНДР). Они поразили авиабазу на территории СА, хотя половина ракет была сбита либо сошли с траектории. Этот случай говорит о том, что блокада Йемена пока довольно дырявая.

- «Странно» в последний месяц ведут себя и ИГИЛовцы.

Вообще непонятно до конца за кого они воюют. И кто они.

ИГИЛ все активнее воюет против сил коалиции, что уже потребовало переброски некоторых сил с фронта и использования новых контингентов не против хуситов, а в тылу. Коалиции все больше внимания приходится уделять коммуникациям, где и несет в последние недели значительные потери. Постоянные удары по мирным городам, которые практиковали Саудийские ВВС сделали свое дело. Местные партизаны (шииты, суниты) активно воюют против иностранных захватчиков, к которым уже давно причислили силы коалиции.


По итогу двух месяцев активных боев можно констатировать, что вопреки тотальному техническому перевесу, силы коалиции так и не смогли решить главную задачу: разгром сил хуситов. Более того, высокие потери ЛС интервентов дают о себе знать. Смогут ли хуситы и далее активно защищаться от сил коалиции зависит от поставок вооружений. Рано или поздно они окончатся и без подпитки извне их дело будет проиграно. В то же время именно они сковывают значительные силы аравийских монархий и не дают им возможности более активно участвовать в «сирийской» кампании.

На сегодня карта выглядит примерно так:



Красные- официальная власть, зеленые-"оппозиция", белые - все остальные, ИГИЛ в первую очередь (правда какой то странный ИГИЛ).

В общем, мы видим то же самое, что и в Сирии, только наоборот.

Те, кто до сих пор пытаются мыслить категориями ялтинского консенсуса 1945 года, о нерушимости границ, прав наций и т.д. должны понять: мир изменился. Изменился настолько, что необходим новый мировой консенсус. А пока мировые гегемоны с ним не определились все так и будет: то там, то сям, будут возникать точки конфликта, во время которых две уже сформировавшиеся мировые коалиции, будут выяснять свои отношения не взирая ни на что. Кто окажется сильнее тот и будет прав. Они будут заключать временные договоренности. Соблюдать их или нарушать, но право силы все более и более становится во главу угла мировой политики.

Впрочем, как и всегда.




promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Информативный комментарий. Спасибо.

Спасибо, интересная информация.

Наворотили хаоса .

Право сильного появилось раньше появления человека и раньше возникновения государств. Так что, вся мировая политика изначально формировалась на основе права сильного, а не "право силы все более и более становится во главу угла мировой политики" - как пишете вы.

Я это знаю, но хочу, чтобы дошло окружающим, которые еще думают, что мир добр и упорядочен раз и на всегда.

Интересная статья!

Юрий а нет информации про народные настроения в Восточных районах Саудовской Аравии? Учитывая как саудиты завязли в Йемене, Ирану логично было бы устроить там шиитский майдан.


Мне очень примечателен один маркер. Расстрел членом ИГИЛ шиитов возле мечети. Пока он единственный. Но если так пойдет и дальше это ... решит для Ирана все проблемы.

как пример передела мира Йемен не вполне удачный пример. Война почти не прекращаясь там идет уже пару столетий. И ни французы, ни англичане, ни монархии не смогли этого прекратить. Единственный, кому удалось какое-то время стабилизировать Йемен -- это СССР. Так что все это там очень надолго. До появления Квизац Садераха. ИГИЛ пытается присвоить себе эту идеологию -- но по многим причинам не получится.

Так же можно говорить о добром десятке стран. Внешний антураж этой войны менялся часто. А сейчас просто "зеркало" от сирийских событий. Случайно?

С десятком стран вы того... очень общо. Везде, где есть географически обособленные области, особенно в виде гор, ВСЕГДА существуют сепаратистские течения. Такой себе закон природы. Мудрость государственного руководителя -- гармонично увязать эти регионы в единую государственную конструкцию. Но как обьект для внешнего влияния эти регионы остаются ВСЕГДА.
Насчет случайности -- вряд-ли. Тектонические сдвиги всегда провоцируют афтершоки (aftershock). Пока сверхдержавы меняют правила игры по своему хотению, местные игроки под шумок пытаются отжать плохо лежащее или реанимируют старые дрязги. Ну тут уж как карта ляжет. Меня вот на настоящий момент больше всего беспокоит Джамму и Кашмир. Дай Бог, чтоб там не разожгли. Вот там самый натуральный конфликт между двумя ядерными державами получится.

СССР тоже не особо, там же был новый всплеск гражаданской войны в сер 80х между местными марксистами

1. У хуситов оружия много, там крупнейший рынок оружия Ближнего востока. Так что напасено как в Руине было - на несколько лет войны.
2. Сейчас саудиты нашли себе мясо - начали прибывать партии военных Судана - до 10 тыс. голов планируют перекинуть.

10 тысяч? читал, но как-то верится с трудом.

Могут и дезинформировать. Но с другой стороны - вполне возможно. Если даже Сенегал в начале 2 тыс. голов подкинул... Саудиты вкладывают огромные деньги в надежде накупить пушечного мяса и завалить хуситов им.

Обещал. А обещал, не значит подкинул. Кстати там пока от Сенегала НУЛЬ.

Юрий, вот хотелось бы комплексного понимания по Йемену: а из-за чего, собственно, там весь сыр-бор? Не просто же из-за восстания хуситов против Хади. Какие ставки на кону? Что есть в Йемене, чего нет у коалиции, и для чего ей надо удержать Хади любой ценой?

Имхо, но это просто дикарские разборки. Менталитет у них такой, примитивный и клановый. Рождаемость высокая, а уровень жизни низкий, вот и начинают кланы воевать один с другим.
Все ближневосточные разборки имеют этот корень. Ну а внешние игроки просто используют эту их примитивность в своих целях.
Низкий уровень образования и цивилизации дают такой результат. В общем, дикари, сэр.

Уровень жизни низкий? В СА, Катаре и ОАЭ? Вы кого лечите таким бредом?

Прежде, чем что-то писать, нужно немного подумать, чтобы не выглядеть идиотом. Есть же контекст сообщения, где черным по белому написано, что речь о странах, где есть военные конфликты. Ты же, по скудоумию, привел примеры стран, где их нет. Потому и нет конфликтов, что страны богатые! Как же сложно установить причинно-следственную связь, да?

К сожалению, лечение бредом уже не поможет, ибо запущенная стадия. Так что проходите мимо, ищите более квалифицированного специалиста.

А СА разве вместе с ОАЭ не воюют в Йемене? И разве не интересы Катара и СА представляют боевики в Сирии? Может хватит фантазии про ближневосточных нищебродов с калашами рассказывать?

Контроль выхода из Красного моря в Индийский океан.

Говорят, Сауды сотоварищи на переговоры согласились.

http://ria.ru/world/20151018/1304107933.html

Из за чего сыр-бор

Юрий, хорошая статья, но упущена важная предыстория.

Как я себе представляю...
До Хади там много лет был "диктатор" Салех. В результате цветной революции его подвинули (поскольку всем племенам Салех угодить, естественно, не мог).
Нахлебавшись с новым правителем (Хади) - часть племен переметнулась к Салеху. Чаша весов склонилась в другую сторону.
Чуя к чему идёт дело, Хади, вместо проведения выборов - сбежал "к кураторам".
В итоге он легитимный только на бумаге. Легитимность практически как сейчас у Януковича. Поэтому мне ситуация и запала в память. Т.е. ситуация смешнее и была бы симметричной, если бы Россия полезла на страну 404.

Где про это читал - уже не помню. Скорее всего у Мюрида. Его ради такой инфы и почитываю иногда.

Edited at 2015-10-18 11:17 pm (UTC)

Re: Из за чего сыр-бор

И, насколько я помню географию 30-ти летней давности - Йемен относился к "странам социалистической ориентации" (примерно также как и Ливия). При Салехе это было или нет - это уже и не знаю...

мне почему то тоже пришло в голову сравнение - зеркальная ситуация с Сирией.
Но возможно именно поэтому скептично отношусь к влезанию в Сирию.
Насчет право права или право сильного РФ не менее других заинтересована в установлении правил игры в мире помимо права силы.

Выхода нет. При поражении Асада нам прикроют базу, как в Египте при Садате. А значит, РФ не сможет проводить долговременные походы надводных кораблей в Средиземном море и Атлантике. Тогда и Севастополь становится малонужным - Черная лужа с берегов простреливается и перекрыта турецким проливом.
Правила соблюдать хорошо, но не до тех пор, когда ты не стоишь согласно правилам, а на тебя несется машина с пьяным водителем, тут и на красный приходится перебегать.

Что с Украиной, что с Сирией действия остро вынужденные.

я не спорю в этой логике мы остро вынуждены влезать то в одну войнушку то в другую а то "нам перекроют" и т.д. Впрочем когда уйдем из сирии Вы также логично объясните что мы были вынуждены а иначе... ну и т. д.

короче,гибридная третья мировая

Я вот думаю. Точкой У партизаны жахнули совсем недавно. А буквально за пару-тройку дней до этого Сатановский обмолвился, что если по нашим самолетам в Сирии начнут применять ПЗРК, то саудитам будет ответка. Я вот думаю, может это превентивные меры?

Мир с надеждой смотрит на "отморозков" из КНДР. Было бы очень неплохо, если бы им удалось незаметно подкрасться к Вашингтону на подлодке и стереть его с лица земли вместе с Госдепом и Белым домом какой-нибудь своей секретной ядерной ракетой. Недаром в пророчестве сказано, что это последний по счету президент США - кто-то должен нейтрализовать англо-саксонскую империю зла и лживых вашингтонских выродков. Пусть это будут корейцы, ядерное оружие которых висело как ружьё в первом акте для великой миссии в конце пьесы.

Если кому интересно составить мнение об этой нации, посмотрите их народные танцы.



Смотрите до конца, начало там не выразительное.

Если посмотреть на ситуацию Ближнего Востока, то по одну сторону баррикад оказались: США, Израиль, Турция, Саудовская Аравия (плюс все монархии Залива), официальный Йемен, ИГИЛ (?), оппозиция в Сирии, Египет (только в Йемене).

По вторую сторону: Россия, Иран, Сирия, Ирак, оппозиция в Йемене.
======================
Хоспади, это же не детская компьютерная игра с расстановкой сил!!

Турция и Израиль вместе?
США, которые всеми своими действиями поднимают Иран и защищают его от нападения Израиля тоже там?
Сауды вместе с ИГ?

Поймите, всё гораздо сложнее.
На Ближнем Востоке нет "наши-ваши". Это вам не советский мультик "Ну погоди"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account