yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия 17 октября 2015 года. Недельный обзор.
yurasumy


Я специально не пишу каждодневные обзоры происходящих в Сирии событий, потому, что это не просто бессмысленно, но и мешает правильному восприятию.

Повторяю еще раз. Анализировать события в Сирии через призму Великой Отечественной Войны, прорывов танковых колонн, занятия территорий и т.д. это дурь несусветная. Если бы в этом все было дело, то Асад вообще бы никогда не попал в нынешнюю ситуацию. Четыре года назад у него было все под контролем: территория, население, но он утратил по большей части и то и другое. Почему?

Потому, что идет война нового типа. Гибридная гражданская война в которой выигрывает зачастую не тот, кто все контролирует, а тот кто имеет свободу маневра и ресурс для нанесения противнику преобладающих потерь: информационный, финансовый, … ну и военный конечно.
Примером может стать события в Украине в конце 2013-начале 2014 года. «Оппозиция» контролировала только центральную площадь, несколько улиц и … выиграла.
В Сирии конечно не полная калька, но думаю понятно, почему анализировать продвижения «клиньев» бессмысленно, хотя  мы обязательно это обсудим.


Итак, что за прошлую неделю было интересного и важного и что обязательно рано или поздно скажется на ситуации в зоне конфликта.

1. Европа уже очевидно не будет совать палок в колеса. Последние заявления президента Франции настолько красноречивы и понятны любому дипломату, что реверансы «оппозиции» можно воспринимать лишь как мину, которая обязательна и которая … пока уместна.

2. В США по поводу Сирии идет форменное рубилово. Оно и понятно. Выборы. А «сирийская» карта на них будет не последней. Республиканцы будут закатывать политику Обамы в асфальт, но Барак Хусейнович пока не сделал НИЧЕГО, чтобы помочь своих «вассалам». Более того прекратил официально предоставлять им помощь (это случилось чуть раньше, чем на прошлой неделе, но здесь это уместно). Это дико не нравится его оппонентам, но судя по намекам со стороны российского командования операцией в Сирии, это есть часть договорняка и Обама активно мешать не будет:

Из интервью А. Картаполова газете КП:

- Как вы оцениваете тактику действий отрядов ИГИЛ, их вооружения? Есть ли у террористов переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК)?
- Мы имеем информацию о наличии там ПЗРК, но пока не видели их практического применения. Поэтому появление такого вооружения у боевиков сейчас может свидетельствовать о чьем-то неблагоразумном подходе к решению этого вопроса...

3. Кстати в связи с этим интересен и следующий момент: активное применение ВВС РФ вертолетов. При этом пока нет ни одной попытки применения ПЗРК??? Честно удивлен. На самом деле просто купить это изделие можно и несложно. Но не покупают или … не применяют. Кто дал команду?

4. Еще один момент. Наступление ИГИЛ в районе Алеппо, которое ждали, началось… но не на позиции Асада, а на позиции «оппозиции». В это же время силы Асада массированно наваливаются на ту же «оппозицию» парой десятков километров южнее. Пока выводов делать не буду, буду наблюдать, но это явно маркер какого-то важного процесса. Тем более, что …

5. Вчера боевик ИГИЛ впервые совершил теракт на территории Саудовской Аравии против шиитов в Восточной провинции и представители Халифата официально признал ответственность… До этого как-то обходились без этого, а тут как подарок Ирану???

Вообще создается впечатление, что ИГИЛ подыгрывает Асаду. Но это самоубийство с их стороны. В то же время получить такой приказ они могли только от своих «спонсоров», а это подтверждает «слив» Сирии Америкой. Но повторюсь, пока я выводов не делаю, просто обращаю внимание. Кстати и российские ВВС пока по ИГИЛу особо не бьют. Создается впечатление, что все дружно бьют «рыжего», подталкивая его к какому-то действию.

Действие уже нащупывается и к нему будут склонять.

Постепенно, наступая с северо-востока и юго-запада две наступающие группировки правительственной армии, сойдутся возле Идлиба, а может боевики запросят «амман» раньше.

На месте США я бы пока выводил с территории особо ценные кадры и перебрасывал их на запасные «аэродромы». Потому, что это, скорее всего, не оговаривалось, а такие пламенные борцы за демократию США нужны всегда и везде.

Тактика армии Сирии предполагает сохранение своих сил в целости, насколько это возможно. Они предпочитают штурму стереть линию обороны противника в порошок. А потом просто зачищают оставленную противником территорию. Практически нет сведений об ожесточенных боях внутри каких-то населенных пунктов. Только авиаудары, обстрелы артиллерией и потом бац … атака и либо зачистка, либо повторение сценария с начала. Это разумно.

В провинции Латака комбинированные удары авиации и артиллерии способствуют незначительному продвижению сил Асада. Судя по всему это сковывающий удар. Это особенно заметно по репортажам Стешина и Коца. Атакуют передовую линию те же части, которые здесь уже не первый месяц и это хорошо видно по хроникам. А и местность здесь горная и не позволяет применять бронетехнику в полную мощь.

В это же время армия зачищает сторонников «демократии» севернее Хомса и в контролируемой ими части Дамаска. На самом деле это игра в одни ворота. Рано или поздно, не имея США за спиной эти «анклавы демократии» прекратят свое существование.

Как только перебьют тех «сирийских патриотов», которым терять нечего или тех, кто не обзавелся за пять лет сирийским паспортом (шутка) или не ускользнул от карающего меча правосудия.

А армия сможет получить приращение ударных сил и свободу маневра. Но это еще не скоро…

А потому до следующих встреч.

П.С. Позиция США мне все больше нравится. Они явно взяли на себя какие-то обязательства. Обаму за это поносят ястребы, но … все ждут облажаются русские или нет. Все очень этого хотят, но ничего не делают. По крайней мере, пока не заметно сигналов обратного.

ПП.С. Кстати господа американские стратеги задались вопросом: Как долго русские смогут выдерживать темп ударов? Недавно ВВС РФ произвели за день 88 боевых вылетов. Стратеги США посчитали, что теоретически это предел (по их расчетам 96 вылетов той группировкой, которая есть, то есть по 2 вылета на самолет в сутки). Интересно разочаруют их русские?

ППП.С. Больше всего меня убил один украинский политик, который предложил помочь союзникам в Сирии и пока российская армия там скована ударить ей в тыл… На Крым. Союзник говоришь?



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Юрий, вы сами себе противоречите. То у вас мы бьем преимущественно позиции "умеренной оппозиции", то ИГИЛ (совсем недавно в статье), а теперь опять...оппозиция. вы уже там определитесь с официальной линией. Наши на оф. уровне заявляют, что бьют Игил.

Edited at 2015-10-17 03:55 pm (UTC)

А ссылка будет, когда я писал, что бьют преимущественно по ИГИЛ?

Может это вы невнимательно читаете?

А на счет официально... это как кому нравится. Я кстати с официальной линией никогда свои материалы не сравниваю и согласовываю.

Edited at 2015-10-17 04:05 pm (UTC)

По п.3 что тут удивительного? "Крокодилы" на бреющем утюжат и носятся как угорелые. Со слов людей знающих толк в ПЗРК, при таких условиях поразить их практически невозможно.

насколько я знаю, что ловушки им помогают, а вот для новых Стингеров это не помеха, как я слышал.

"Вообще создается впечатление, что ИГИЛ подыгрывает Асаду."

Да, конечно.
Первстепенная цель ИГИЛ принудительное объединение суннитов под единым началом и оформление государственности. Желательно со столицей в Дамаске или Багдаде.
Шииты, алавиты и прочие христиане цель второстепенная.

«Желание помочь» в борьбе с ИГИЛ со стороны России, вызвало у США бурю негодования, перекрытие коридоров для полетов российской транспортной авиации и уже неприкрытые угрозы со стороны министра обороны США, грозящего терактами и сбитыми самолетами."

Теперь оказывается что мы с ИГИЛом не особо воюем

"Кстати и российские ВВС пока по ИГИЛу особо не бьют"


"Чем еще неприятен для США эффект российских ударов. На их фоне со всей очевидностью и для всех видно НЕЖЕЛАНИЕ Вашингтона уничтожать ИГИЛ.

Неделя ударов ВВС РФ (пара-тройка сотен) привели к панике в рядах боевиков и прочей террористической оппозиции в Сирии. Фактически они уже поставили их на грань поражения в северных районах страны."

Это было 8 октября. А сегодня уже

"В провинции Латака комбинированные удары авиации и артиллерии способствуют незначительному продвижению сил Асада. Судя по всему это сковывающий удар."

Понятно что и Аллепо это северные районы но там тоже на 16 октября не наблюдается "паники и грани поражения" тем более не наблюдалось 8го.

ИГИЛ в результате ударов рос авиации расширил зону контроля за счет "умеренных". Так что это ответ почему «Желание помочь» в борьбе с ИГИЛ со стороны России, вызвало у США бурю негодования" потому что не и ИГИЛом мы воюем, что Вы уже сами признали.

Да, от помощи "умеренным" США вовсе не отказываются, сбрасывают оружие с самолетов, одобрена программа расширения помощи.



1. Я описал события. Задал вопросы? выводы не сделал. Пока не сделал. Вы сделали САМИ выводы, и требуете от меня ответ. Это нормально?

2. С ИГИЛ ВВС РФ воюет, но вот как-то пока не кажется мне, что это у них первоочередная задача. И это понятно. Если у Вас есть иные ФАКТЫ прошу в студию. Рассмотрю. Карты ударов, расстановка сил. Жду.

3.Паника и продвижение это разные вещи. Я каждую статью начинаю словами (и эту тоже): шаблоны ВОВ мешают ВАМ думать. Это не такая война. Паника не равна быстрому продвижению клиньев. Точно так же было и ... в Киеве зимой 2014. в парадигме гибридной воны я противоречия не вижу. В парадигме ВОВ противоречие очевидно. НО ПАРАДИГМА ВОВ ЗДЕСЬ НЕ РАБОТАЕТ. Пока вы этого не поймете, вы не сможете понять, что я хочу сказать. Кстати и по Донбассу вы меня тоже не понимали. Хотя кто оказался прав?

4. Алеппо это не северные районы Латакии. писалось именно о них и это хорошо видно по тексту. Не надо перекручивать.



Спасибо, интересный обзор, мнение, что стороны тактически договорились на период до выборов за океаном, и не только по Сирии, высказал сразу после встречи П и О в Нью-Йорке (даже вернее, как только о ней стало известно)

Кстати, сегодня один из моих давних серьезных Френдов поставил пост с данными, что РФ начала снова вкладываться в американские облигации, а вот Израиль - наоборот - сбрасывать их - такая вот смена трендов

Последний абзац конечно самый сильный :)
"Укропатриоты" слепо верят в безграничное могущество ВСУ. Видимо ещё много разочарований нужно пережить чтобы вернуться в реальность.
Спасибо за обзор!

Блядь как вы заебали со свое толерантностью и полит корректностью.

Любая нахрен оппозиция, взявшая в руки оружие и с его помощью доказывающая свою правоту, автоматом становится мятежниками и подлежит уничтожению. ТОЧКА.

Называйте вещи своими именами. Так что нет нахрен в Сирии оппозиции - есть террористы.

Тем кто попытается меня ткнуть носом в ДНР/ЛНР - идите нахуй. Им можно.

Этот политик шендевральнее чем кажется. Избирательная амнезия. Ну вот не помнит он, что СССР взял Крым в 1944 году, не было такого. Это наведенное или он сам так решил?

Работают летчики на пределе - до трех вылетов за день. Читал, что готовят еще одну взлетную полосу и наш единственный авианосец срочно выпустили с капремонта. Типа готовятся увеличить авиагруппировку в три раза.

С авианосца вряд ли. Бессмысленно и дорого. Разве, что в качестве испытаний.

Юра а вас Да-дзи начал опять уничтожать. я первая ябедничаю. аж смешно так человек переживает и переживает

Да мне уже написали по поводу его поста. Жаль конечно парня. Видимо тот кот, который его покусал прошлой зимой был таки бешеный.
Честно жаль. Я к нему привык за то время как он жил с нами. Но Дмитрий Александрович уже взрослый и сам выбирает как ему жить дальше. Я больше не участвую в решении его проблем. Хватит. И если ему сейчас нужен доктор, а это несомненно, то у него есть друзья, которых он еще не облил помоями. Надеюсь они ему помогут. А я пас. И покончим с этим.

Сумбурно, но человек всё же пытается разобраться, а не выдавать желаемое за действительное как большинство россиян.

Да, большинство обозревателей на западе считают, что Россия со своей стратегией повязнет в Сирии и ещё неизвестно как это аукнется в самой России. ИГИЛ Россия мало бомбит, больше бомбя его врагов. То есть как бы помогает ему.

На самом деле бомбят они все правильно. Врагов по мере опасности. Тут все верно. Да и террористы там все. Что ИГИЛ, что не ИГИЛ. У них только флаги разные.

...не нужен нам берег турецкий и Сирия нам не нужна ....

Ага. И хватит кормить Кавказ!
Нечерноземье - наше всё!

Для США первична подготовка к выборам. Там идёт рубилово не за клочок нищей земли населенной недочеловеками а за контроль над самой могущественной империей в истории. Всё остальное побоку. Отсюда кажущаяся нам нелогичность в заявлениях партнёров и в предпринятых действиях, медлительность в принятии решений. Сейчас Акелла промахнулся и стая раздумывает как бы половчее загрызть вожака.
Важный аспект - перегретая в американских кругах тема свержения Асада. Вокруг этого строилась вся концепция войны в Сирии. Фактически Асад превратился в некий фетиш, маркер, указывающий на успешность/неуспешность политики правящей верхушки. Это не просто моё мнение, об этом говорит Яков Кедми. Он подметил, что на генассамблее Обама выступал с речью, направленной не для всего мира, а исключительно для внутреннего потребителя.

Момент начала операции РФ выбран с филигранной точностью, как раз подстегнул внутривидовую борьбу.

да ладно Россия решает и свои проблемы в Сирии.Почему всем можно ей нельзя? завязать она там не будет глобально.Выбран удачный момент вмешаться в войну в Сирии и никому нечего сказать по сути против нельзя все правильно.Применяет всю мощь своего оружия и то пока побьешь этот ИГИЛ.К Новому году будет все ясно и будет какая-то определенность тем более там скоро наступит какой-то сезон ветров потому все так и торопятся.Плюс мощная антиигиловская коалиция там не одна Россия

Юра, если итогом кампании на сейчас видится консенсус элит ("национальное примирение" и пр.), ослабление алавитов и усиление суннитов, то кто в итоге выигрывает? Ведь сунниты - это Сауды, а Хезболла, Иран и даже Ирак - шииты. Кто в итоге будет оказывать влияние на Сирию?

думаю все-таки РФ и ИРАН, раз они там воюют. РФ главное держать под контролем газовые потоки в Европу. Все остальное уже вторично, хотя и важно. А суниты? так они тоже не были отстранены от власти. все вернется на круги своя и здесь, но с изменениями. если так и будет это победа здравого смысла, а значит и наша с вами.

?

Log in

No account? Create an account