yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Проверка связи. Россия не смогла перекрыть зарубежный трафик Интернета.
yurasumy


Проблема информационной безопасности любого государства лежит в первую очередь в не недопущению на свою территорию вражеской пропаганды. Или максимальном ее ограничении.
Раньше было просто. Запретил газеты и баста. Потом появилось радио и телевидение. Эту проблему, кстати, так до конца и не решили, хотя возможности агитации при помощи данных видов СМИ для противника были существенно ограничены (при необходимости конечно). Но с появлением глобальной сети Интернет головной болью для спецслужб всех стран стало взятие под контроль информационных потоков виртуальных сетей. Тем более, что благодаря новым технологиям обработки населения, именно эти сети зачастую становятся рассадником проблем в обществе.
Техническая возможность блокирования Интернета в данном случае становится сильным оружием в противодействие вражеской пропаганде. Пробные испытания такой возможности были проведены в России весной 2015 года и закончились … провалом...


Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 г. проводили эксперимент по моделированию отключения России от интернета, рассказал на пресс-конференции Медиа-коммуникационного союза (МКС) его вице-президент и гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков. По его данным, эксперимент закончился неудачей.
В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI).
Проблема — в небольших провайдерах
Как выяснилось, полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты следования трафика так и остались неизвестными. Семериков считает, что причиной этой ситуации является большое число небольших («серых») интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.
В частности, у этих провайдеров отсутствуют системы DPI, что не позволяет государству управлять их трафиком. К тому же провайдеры зачастую используют спутниковые каналы, из-за чего образуются неконтролируемые властями стыки между российским и зарубежным интернетом.
В МКС считают целесообразным усиление государственного контроля над деятельностью небольших операторов кабельного ТВ и интернет-провайдеров. Сейчас лицензии на провайдерскую деятельность (телематические услуги) выдаются чуть ли не в уведомительном порядке, говорит Семериков, в результате чего в России насчитывается порядка 11 тыс. обладателей таких лицензий.Топ-менеджер заверяет, что небольшие ТВ-операторы и интернет-провайдеры в целом не в полной мере выполняют требования законодательства. В частности, не блокируют запрещенные в России сайты из «черного списка», который ведет Роскомнадзор, не транслируют обязательные для бесплатного распространения 20 телеканалов, допускают в свой эфир иностранные каналы, не имеющие лицензии на распространение в России, и т. д.

Комментарий. В данном случае отрицательный результат это тоже очень хороший положительный результат. Хорошо, когда такие провалы вскрываются во время плановых «учений», а не во время жизненно важной необходимости. Однозначно будут сделаны выводы и проведена соответствующая работа, которая позволит поднять киберзащиту российского сегмента социальных сетей на относительно высокий уровень. Очень высокий, ей пока «не грозит». Но дорогу осилит идущий.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Тревожный факт - такие эксперименты.

О советском технологическом пределе http://graphitediamond.livejournal.com/43438.html

(Deleted comment)

В минкомсвязи ностальгируют по временам, когда люди массово диссидентили и хитровывернутыми способами отыскивали радиоволну с приятной для себя пропагандой?


Не глушилками нужно отвечать, а убедительной правдой. И созданием умного  думающего населения.


Пример такого населения покажете?

маршруты следования трафика так и остались неизвестны

феерический бред.

Re: маршруты следования трафика так и остались неизвест

Это вброс для интернет-школоты, и намёк тем, кто что-то понимает.

Первые внезапные проверки войск тоже отрабатывали со скрежетом и на троечку.

Роскомнадзор опроверг.

А набросить ?

"Вы не рефлексируйте, вы распространяйте"(с) - слыхал такое ?

Во-первых, уже опровергли. Во-вторых, над наличием каких-то "неконтролируемых" "серых" провайдеров, особенно использующих спутниковые каналы можно только посмеяться.

Юра, вы вроде человек грамотный, не нужно без осмысления принмать всякий бред.

DPI - это система которая инпектирует трафик на самом глубоком уровне, фактически позволяет читать вашу почту/переписку/да все она отслеживает. А теперь представьте какой объем трафика генерируют интернет пользователи в РФ? И посчитатете какой мощной должна быть эта система что бы на МАГИСТРАЛЬНОМ канале отслеживать трафик.

Далее спутниковые каналы связи. Любой спутник ляжет как только на него завернут трафик поболее чем он может пропустить.
"Серые провайдеры" Это что за бред???? Вы вкурсе сколько кругов ада нужно пройти что бы получить лицензию на передачу данных???

СОРМ кстати никто не отменял и говорить что деятельность этих провайдер не контролируется, это все равно что сказать мы не контрролируем перемещение наших балистических ракет.

По поводу перекрытия трафика. Количество магистральных каналов известно, кто за них отвечает тоже. Если бы Роскомнадзор хотел перекрыть трафик то это сделалось бы за 5 минут. Спутниковые каналы не так распостраненны как вам кажется. И их отключение дело тоже 5 минут. Ибо любая тарелка что вещает в эфир, имеет лицензию на это.

Другая проблемма заключается в том, что выход из игры такого телекоммуникационного монстра как РФ( в данном случае не как страна, а как телекоммуникационный узел) повлекло бы за собой мировой коллапс передачи интернет данных. В 2009? году, админ корейского провайдера устроил коллапс мировой передачи данных сделав всего одну неправильную запись в конфигурации оборудования. Исправил ошибку через пол часа. Последствия расхлебывали ТРИ дня.

Юра, вы вроде человек грамотный

"Грамотный" и "участник Майдана", это не пересекающиеся понятия

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это скажем так - глупость по самой идее.

Я еще помню фидошные времена - когда часть трафика ходила вообще ногонетом - ну архив на диск в питере - и курьер в Мск. Каким именно способом будет доставлен пакет - не так уж важно. Делалось это не для борьбы с кровавой гебней - а для расшивки узких мест сети.

Но что важно - у вас тоже кажется есть иллюзия что "информацию можно обрезать". Угу - скажем в наизакрытейшем СССР в моем окружении на отличненько ходили ленточки с DECUSовских конференций - 400 мегабайт примерно - для начала 80-х - до фига.

Блокировать это бесполезно - но вот что можно - это локализовать в сравнительно безвредном окружении.

А деятельность роскомнадзора кроме как вредительством назвать не могу - скажем щас я например пользуюсь opennic-овскими DNS-ами - потому что flibusta.net забанена роскомнадзором, а flibusta.lib отлично работает.

"Провели учения" - по обходу блокировок. Ради сумрачного интереса издательства "Эксмо".

Они понятно что могут забанить и opennic - но во-первых "тыщи их", а во вторых в их мозги это просто не укладывается.

PS: Собственно главный результат деятельности роскомнадзора - что слова opennic и "анонимышь" выучили и люди от компутерных наук доселе вовсе чуждые. Вклад роскомназдора в создание критмассы тех кто знает как "контроль обходить" несомненен

Edited at 2015-10-15 08:47 am (UTC)

У журналистов, кто брал интервью у этого А.Семерикова, возможно не было узконаправленного технического образования, именно по этой теме.
Поэтому написали, как поняли )..

А еще товарищ отжег конечно, что опровержение давал.

<< Что касается информации о наличии у Роскомнадзора оборудования глубокого анализа трафика, то этого нет и быть не может, так как это незаконно», - добавил Ампелонский >>

да да. нет и уже давно. об этом же и Сноуден раструбил всем и вся ..)
ни у одной страны в мире такого нет.

Edited at 2015-10-15 09:00 am (UTC)

Спасибо, интересная информация )

вот те здрасьте, давайте еще северную корею сделаем с чисто русским интранетом отключенным от большого интернета, дело не в закрытии а в качестве журналистики и неумелости блоггеров и в абсолютной дебильности троллей, нанятых для защиты информации и точки зрения государства. Качество журналистики в рунете в подавляющем большинстве случаев таково (я не говорю о вас Юра и проекте насправди,вы пишете хорошо, не много больше юмора бы а так хорошо ) ,что доказать ,обосновать и растолковать точку зрения россии с позиции государственных, коммерческих и других интересов не представляется возможным. Наша пресса годится для того только чтобы смять газету и сходить с ней в туалет по-большому, за очень редким исключением. Вот где должны быть приложены усилия.Именно в качестве и подаче информации, а не в китаизации и северокореизации интернета.Учится,учится,учится как говорил Ленин.

Ленин за альтернативные убеждения расстреливал. Такому предлагаете учиться?

Неплохо было бы дать ссылку на опровержение, чтобы народ сам решил -- правда, частичная правда (кто-то, от имени или сам роскомнадзор просил зр-телеком провести эксперимент), фейк или неграмотный журналист.
"Как заявил "Интерфаксу" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, "ЭР-Телеком" в марте на своем оборудовании производил действия, симулирующие перекрытие международного магистрального канала передачи данных М9." (http://www.interfax.ru/russia/473453)

Ольгинским зарплату прибавят.

Ты мозг-то свой включи, жЫвотное :) Если Интернет перекроют, то твоим "ольгинским" фантомам работы не будет вообще :))

Очень хорошо, что наши власти наконец озаботились проблемам информационной безопасности.

Чубайс всего лишь держал рубильник в руке.**

лишь слегка подержался, - поправлю..

вполне себе тема

особенно из-за заявления Семирикова.

Месадж тут один:
Хер ли мы на DPI и СОРМ тратимся, а мелкие провайдеры без этого говна капусту рубят. А давайте в закон о Связи включим пункт о требовании наличия DPI и СОРМ! А то у нас база абонентская не растет, всех уже окучили и даже оленям на Северном полюсе поставили.

(Deleted comment)
"Вот я вам могу привести массу отрицательных примеров стран с тупорылым населением."

Приведите. Причём, именно "массу". Интересно почитать...:)

"Не глушилками нужно отвечать, а убедительной правдой. И созданием умного думающего населения."

Отвечать нужно и "глушилками" и "убедительной правдой". Использовать разные средства следует в разной пропорции в зависимости от обстоятельств места и времени...:)

"Создание ... населения" - звучит довольно забавно и двусмысленно. Как "создавать" планируете?....:)

(с) Дмитрий Кремлёв

ничего страшного не вижу в этом. нас уже и так отгородили от внешнего мира. ну и пусть. переживем

Ну перекроют и плевать. Если и был такой эксперимент и провалился, то рунет сейчас быстро начнут делать отдельной структурой связанной с остальной Сетью легко перекрываемыми каналами без ущерба для работы самого рунета вот и все.

Я слышал только об обратном эксперименте - когда в 2014 стали грозить отключением СВИФТ, etc., Россия провела опыт: что будет, если её отключат от интернета? Не будет ли коллапса? (Мне казалось, что проверяют, будут ли по-прежнему ресолвиться российские ДНС и открываться российские сайты, или же нет). Сообщили, что всё в порядке.

Выход есть. Во всей раше надо вырубить свет и перейти на керосинки . И тут тебе ни телевизора, ни радио, ни интернета. Поддержка хуйла поднимется до 150% Будет круче чем в Сев. Корее. Вот тогда вас парашников все зауважают, и только разговоров по всему миру будет про вас. Чего и добивались.

Вас , хохлоскотов - парашников, никогда и нигде уважать не будут, как вы не скачите. Холопов нигде не уважают.

на Кубе и в Китае вроде уже умеют..

да даже на Украине умеют ))

--
не умеет только одна Россия ))

видел людей на форуме Нижнего Новгорода пытавшихся высказываться на форумах различных украинских городов - везде быстрая и жёсткая зачистка! то есть молчать или похваливать - без проблем, при первой же попытке поспорить сразу удаление и блокировка. в лучшем случае текст мог провисеть ночью пока спят админы, рано утром всё чистилось


Edited at 2015-10-15 05:08 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account