yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Объективные предпосылки для успешного переворота на примере Украины
yurasumy


Когда несколько неестественных событий повторяются с завидной регулярностью, невольно начинаешь задаваться вопросами о причинах. Очевидно, что такое повторение не есть цепь случайных событий, а значит, можно найти закономерности, которые помогут кому-то предотвратить или помочь повторить их в будущем. В данной статье мы поговорим о государственных переворотах. Но не просто о переворотах, а о тех, которые принято сейчас называть «цветными революциями».

Люди, которые это читают (и пишут), искренне интересуемся предпосылками (иначе бы не писали бы и не читали) «революционных» процессов. Мне как активному участнику событий обоих Майданов на Украине (в 2004 году на стороне Майдана, в 2013 году на стороне Антимайдана) гораздо ближе и проще разбираться в причинах «цветных революций» на примере своей Родины.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/obektivnye-politicheskie-ekonomicheskie-712/

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Изменение роли семьи, расширение горизонтальных связей, рост сферы услуг (не связанной с реальным производством) - это все следствия урбанизации и формирования глобального рынка.
Но это общемировой процесс. Потому Вы, Юра, смотрите в книгу - видите фигу.

А вам не кажется, что вы путаете причинно-следственные связи. Глобальный мир, как вы его описываете есть специально созданные условия для "социальных" потрясений. Я именно так и считаю.

В моем представлении глобальный мир это результат преимущественно естественных процессов, а не чьей-то злой воли.
Если вы поняли как-то иначе, то это неправильно.
Поэтому как раз я причинно-следственные связи не путаю.

Что касается искусственного создания условий для потрясений - тут нет ничего нового. Старый рецепт: "верхи не могут, низы не хотят и есть группа способная возглавить".
Возможно, в рамках этой схемы конфликты 2004,2014г созданы искусственно. В первом случае в эту пользу говорит управляемое гашение "пассионарности" нар.масс

Я являюсь сторонником иной теории. И дело тут не в самом процессе глобализации, а в том как она проводится.

Ну тогда если интересны другие точки зрения, рекомендую "Эпоху роста" Григорьева.

В глобализации есть как искусственная, так и естественная компонента. Искусственность в подгонке всех под одни стандарты, а также нерыночные механизмы защиты своих монополий (в том числе и монополия печатать мировые деньги). Естественная - расширение планетарного разделения труда.
А на счет цветных революций - мне кажется здесь не обошлось без серьезных научных изысканий (вероятно даже открытий) в области психологии и общественных наук. Например, рекомендую ознакомиться с трудами В.А. Лефевра, создавшего принципиально новый методологический взгляд на рефлексирующие системы. А имея серьезную научную базу - революцию можно проводить на основе весьма разного человеческого материала. Например, одну из первых революций провели именно в Союзе - благодаря чему его и развалили. К слову, классическую цветную революцию едва не осуществили в Китае в 89 году.

Конструктивная критика.
1. Культ семьи. В СССР не был никакого культа семьи, как минимум на территории УССР и РСФСР. Сектанты (они были не только на Украине), официальная церковь, кашпировские и экстрасенсы заняли нишу, которая была закрыта при социализме, а потом вдруг возникла. А у населения к ним еще не было иммунитета.
Если уж говорить о том, какую потребность они использовали, то скорее нужно говорить о потере населением смысла жизни. Раньше был смысл в строительстве коммунизма и работе, а потом он оказался ложным. Кто-то нашел смысл в накоплении богатств, кто-то - искал Учителя, который этот смысл даст.
2. Среда офисного планктона и менеджеров удобна для продвижения либеральных идей. Дело не в аутсорсерах, их не так много. Дело в том, что вся эта прослойка легко принимает ценность западных ценностей (сам через это проходил). Если бы не было либералистов, нашли бы какую-нибудь другую питательную среду. Например, студентов-анархистов или пенсионеров-коммунистов. Вопрос выбора сырья для недовольства - это технический вопрос. В арабских странах отлично получается пользоваться национальными и религиозными разногласиями, например. И на Украине кому-то оказались близки лозунги "Украина цэ Европа", а кому-то - "Москалив на ножи". Конечно, для того, чтобы хватило социальной энергии для переворота, требовался серьезный уровень недовольства существующим положением у населения. Именно из-за этого она пассивно наблюдало как радикальное меньшинство делало "Банду геть".
3. У самостийной Украины нет непрерывной истории и преемственности. Это искусственное временное образование, идею которого реанимируют те, кто хочет половить рыбу в мутной воде. 20-30 лет назад на идее самостоятельности от гнета коммунистов Запад сначала колонизировал страны Варшавского договора, потом Прибалтику. Теперь слабое звено - Украина. Белоруссия в том же положении, но она прочнее. Если Запад победит, то сразу начнется размывание украинской идентичности и превращение украинцев в безродных космополитов. Что будет очень легко, потому что работать им придется за рубежом.

1. Видимо мы воспитывались в разных условиях.
2. Я привел пример из жизни, а не как Альфу и Омегу. Конечно не все стали фрилансерами. Просто пример настолько показывающий сущность процесса, что я его и использовал.
3. Я смотрю на вещи глубже и на большем временном отрезке.

Каков общий вывод ?

Все плохо ? Какой прогноз ?

Re: Каков общий вывод ?

Надо работать по некоторым направлениям и будет результат. Но не сегодня и даже не завтра.

Юра, на Западной Украине семья куда крепче, чем на урбанизированном Востоке. Но это никак не сказывается на прозападной или провосточной ориентации. Скорее ключ нужно искать в экономических и культурных связях. Куда ездят на заработки на Западной Украине?В Польшу, Литву и т.д. Где у них родственники? Там же. В свете этого становиться понятным, почему эти украинцы так хотели получить безвизовый режим с Европой.

Большое заблуждение считать, что сельская Галичина причина майданов. И кстати именно в Галичине культ семьи был разрушен очень быстро благодаря массовой эмиграции на заработки. В зап. Украине очень любят работать разного рода социологов, которые "изучают" эту проблему.

Edited at 2015-10-06 06:06 pm (UTC)

Интересная статья.

Прочел у Ошо такую вещь - есть только один грех - Безсознательность.
И все остальные происходят из него.

Также - если человек осознан, то он не совершит греха..ибо понимает, что делает..

Ну это я к тому, что культ семьи, Все остальные духовные ценности легко восстанавливаются.. - если просто дать людям ключ к пониманию жизни и самих себя.

А это всего лишь несколько слов - разьясненные примерами из жизни..так что-бы было понятно и интересно широкой аудитории )..


© Ошо. "Осознанность. Ключ к жизни в равновесии".



Edited at 2015-10-06 06:03 pm (UTC)

печальная картина

  • 1
?

Log in

No account? Create an account