yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия. Полигон.
yurasumy


Прошел первый ажиотаж от бомбардировок российских ВВС позиций боевиков в Сирии. Спала первая грозная «пена» зарубежных СМИ. Пентагон заявил дежурную фразу о том, что РФ бомбит не тех террористов, а потом замолчал.

Правда, тут не обошлось без совпадения. Бравые американские «соколы» в Афганистане с перепугу разнесли мирный госпиталь с иностранными врачами.

Пришло время делать первые выводы.

Очевидно, что главный удар ВВС РФ наносят по тем боевикам, которые больше всего мешают маневру правительственных сил. Не то, чтобы они там обстреливали правительственные силы, но на каждый из этих анклавов приходится выделять необходимые резервы. Которых и так мало.
Главный результат, который ожидает командование коалиционных сил, озвучен. Сведения о том, что «600 боевиков покидают Сирию и направляются с семьями в Европу», это, скорее всего, желаемый результат, а не реальный. Но посыл понятен.

Уже сегодня сообщают о сотнях сдавшихся «умеренных» боевиках. Пока это не проверенная информация, но уверен, что этот процесс не за горами.

В Сирии воюют тысячи приезжих «джихадистов». Им мир в Сирии не нужен. Они приехали раздувать войну. Как только этот «костяк» уедет по домам или будет уничтожен, остальные «умеренные» сложат оружие или начнут бороться с ИГИЛ, как последней силой желающей войны на этой территории.

До 30 сентября «умеренный» заезжий борец «за свободу» получал неплохие деньги, имел полную власть над местным населением (по праву сильного), был прикрыт Западом, который больно бил Асаду по рукам за каждый наезд на «правильную» оппозицию. Не жизнь, а лафа. Так можно еще хоть 10 лет воевать. После 30 сентября их жизнь находится в постоянной опасности. Каждую минуту на голову может упасть бомба, которая превратит их райскую жизнь в загробное пекло. И рано или поздно они побегут. Скорее рано, чем поздно. Устойчивость всех этих банд заканчивается вместе с безнаказанностью. Одно дело понимая, что наказания не будет отжать собственность или власть, а другое ради этого реально рисковать шкурой и ожидать неминуемого возмездия.


Очевидно, что подобный результат мог стать реальном только после стечения двух обязательных условий.
Первое это усталость населения от войны. Она приходит со временем. Так было на Украине. Точно так случилось и в Сирии. Местные устали от войны.
Второе это наличие инструмента проведения операции. То есть, какими средствами (в первую очередь техническими) это вмешательство производить.

Некоторыми «аналитиками» высказана версия, что Россия затянула решение конфликта. Мол вступить в войну надо было раньше. Лучше всего в 2012 году…

Очевидно, что в этом году, когда на территории Сирии еще не было ИГИЛ (с его массовыми казнями местного населения), а гражданская война не стала всеразрушающей, вмешательство России повлекло бы…, а что бы оно повлекло?
Фактически в это время не было фронта. Были десятки партизанских отрядов по всей стране, которые согласованно наносили удары по правительственным войскам. Территория Сирии огромна. Армия Ассада хоть и велика, но все защитить не могла. А потому «оппозиция» обычно занимала те точки, которые либо не охранялись вообще, либо охранялись недостаточным контингентом. По кому в этом случае наносили бы удары российские ВВС? И каковы были бы результаты? Или надо было вводить сухопутную армию? Тогда это был бы второй Афганистан с теми же последствиями. То есть подарок Штатам.

Кстати говорят о «несвоевременности» те же самые «аналитики», которые советовали ввести российские войска на Украину весной 2014 года.

Итак. По кому бы наносила удары в 2012 году российская авиация И ГЛАВНОЕ ЧЕМ?

Полигон технологий.

А вопрос, кстати, не праздный. Если внимательно присмотреться к сводному отряду российских ВВС в Сирии, то невольно в глаза бросается одно обстоятельство. Для начала вот типы самолетов, которые участвуют в сирийской кампании:

Су-25СМ3 СВП-24-25,
Су-24М СВП-24,
Су-30СМ,
Су-34.

Все это новые модификации «старых» самолетов или просто новое поколение машин (Су-34). Забегая наперед, скажу, что этот перечень ключ к пониманию кампании.

Какое их количество было на вооружении ВВС РФ на начало 2012 года?

Штурмовик Су-25СМ3 СВП24-25. По состоянию на лето 2015 года, идет окончательный этап государственных испытаний. Не исключено, что и в Сирии тоже. На самом деле у меня нет информации о том, какие именно Су-25СМ3 находятся сейчас в Сирии, но с учетом результатов бомбометания могу предположить, что в том числе и эти самолеты.  Количество переоборудованных  «Грачей» неизвестно.



Фронтовой бомбардировщик Су-24М СВП-24. Опытное переоборудования начато в конце 00-х, но благодаря «козням», конкурентов шло тяжело. Последние буклеты фирмы производителя оборудования говорят о 12 переоборудованных машинах. Наименование используемых боеприпасов в сочетании с результатами говорят о том, что в Сирии применяют именно эту модификацию бомбардировщика.



Многофукциональный истребитель Су-30СМ. Первый полет … конец 2012 года. Серийное производство начато в 2013 году. Это модернизация хорошо зарекомендовавшего себя двухместного истребителя Су-30МК, поставлявшегося на экспорт. Российские ВВС проявили заинтересованность в многофункциональном двухместном самолете способном помимо ведения воздушного боя использоваться и для нанесения высокоточных ударов в любое время суток и в любую погоду.



Фронтовой бомбардировщик Су-34. Машина, задуманная еще при СССР, была доведена до серии только в 2010-х. Первая штатная эскадрилья получила машины и заступила на боевое дежурство в начале … 2012 года. Сейчас в войсках находится около 70 машин.



Все эти самолеты могут наносить точные удары благодаря программному сопряжению с системой глобального позиционирования ГЛОНАСС, развертывание которой также закончилось только в 2010-11 годах.

Но и это еще не все. Война войне рознь. Каждая война имеет свою цену.

Итак, мы видим, что к началу 2012 года Россия если бы и участвовала в войне, то совсем другими силами. И это была бы совсем иная война. Потому, что именно в эти годы был совершен качественный рывок, который и позволил точечно и … главное безнаказанно уничтожать силы боевиков. Вчера один из лидеров «террористов» просил у США ПЗРК. Но это бессмысленно. Помните аббревиатуру СВП-24.
В этих буквах и цифрах сокрыт глубокий экономический и военный смысл. Так называется вычислительный комплекс, который позволяет класть «обычные» ФАБ-500 с точностью несколько метров, в любую погоду, с больших высот, что уже и было показано.

Выше 5 км. То есть самолет не входит в зону поражения ПЗРК. А потому для террористов поставка последних ничего не даст.

Почему это важно экономически? Ранее с подобной точностью и безопасностью можно было «класть» только самонаводящуюся бомбу КАБ-500С, стоимостью в 100 тыс. $. Сейчас тот же результат стоит в разы дешевле. Комплекс СВП-24 это не просто комплекс прицеливания. Фактически это элемент интеграции оборудованного им самолета в единую систему управления боем. Наведение самолета на цель можно производить В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, как со спутника или самолета, так и пехотинцем «Ваней» из окопа.

Фактически в Сирии, в боевых условиях, отрабатываются новые технологии ведения боя и для ВС РФ.

Есть еще одна проблема, которая решается сейчас в Сирии. В ВВС России в наличии большой разнобой по боевым машинам. Фактически одну и ту же задачу могут выполнить сразу несколько разных аппаратов. Причины рассматривать не будем, просто примем как факт. К сожалению, такой разнобой это в первую очередь дороговизна: производства, обслуживания, модернизаций. С этим надо что-то делать. Очень похоже, что Сирия станет этаким полигоном откатки технологий в боевых условиях и выбора наиболее перспективных образцов техники.

Ну и напоследок вывод, который должен знать каждый полководец. В том числе и диванный.

Хороший полководец это призвание и зачастую просто интуиция, которая опирается на опыт. Часто результат боя зависит не от наличия у тебя превосходящих сил, а от … вовремя отданного приказа. Ну и от технических возможностей тоже.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
очень хорошее замечание насчет технической стороны вопроса.

ПУТИН ОШИБАЕТСЯ — РОССИЯ НЕ ЖДЁТ ИУДЕЯ ГУРИЕВА. А ЕСЛИ РОССИЯ И ЖДЁТ ИУДЕЯ ГУРИЕВА, ТО ТОЛЬКО ДЛЯ ДОПРОСА С ПРИСТРАСТИЕМ.
http://tchaykovsky.ru/blog_b/gourros.htm

Очень серьёзный анализ. Спасибо.

только что тут лишнее? только су-24, который планируют списать к 20 годам и заменить на су-34.

На су-24 отрабатываются новые технологии. Кстати не факт, что после этого их спишут. Фактически данный самолет может решать те же ударные задачи, что и су-34. Насколько есть смысл вкладываться ???

Юра, как тоже южный человек, но чуть больше проживший на севере, могу Вам сказать точно, что слова 'ложить' в русском языке не существует, есть слова класть, положить, уложить и т.п.

Да со мной так бывает.

В прессе идёт информация о применении высокоточной управляемой ракеты Х-29Л.
http://news.rambler.ru/politics/31518262/
Хотя если судить по видео предоставленному ВКС взрывы там совсем не ракетные, там похоже что то тяжёлое рвётся, видимо полутонки или что побольше и поэтому выводы автора очень похожи на правду.

Чужая война это идеальный полигон.

Вопрос не по теме.

Что там с дефолтом? http://politexpert.net/1882-isda-edinoglasno-prinyala-reshenie-o-priznanii-defolta-ukrainy.html

насчет дефолта на Украние хочется услышать тоже. что там

Вам тоже это интересно? Вы будете смеяться, но это интересно почти всем, и... никто не собирается этот интерес удовлетворять. Во всех СМИ России, о дефолте Украины полная тишина. Ни слова, ни полслова. Так что полагаю, дефолт ничего не будет означать на практике. Просто Украина пробила очередное дно, и привычно ждёт нового стука снизу))

Исправтте только "обычные КАБ-500" на "обычные ФАБ-500"

Именно КАБ. Она если не ошибаюсь 1976 года, а потому уже обычная.

http://www.sukhoi.org/news/smi/?form=print&id=4305



Су-34 задержались в полете на 15 лет

Фронтовой бомбардировщик Су-34 — единственный российский самолет, сумевший уничтожить в 2008 году основной грузинский радар в Гори, — завершил государственные испытания и принят в строй ВВС России. Благодаря этому самолету ВВС России смогут полностью обновить тактическую бомбардировочную авиацию, которая почти целиком состоит из старых Су-24. Однако на полное перевооружение потребуется не меньше 15 лет.

Акт о завершении испытаний Су-34 был подписан 19 сентября главкомом ВВС Александром Зелиным. Факт принятия на вооружение нового самолета в ближайшее время будет оформлен специальным постановлением правительства РФ, после чего начнется его полноценная служба в войсках. Военные летчики не нарадуются.

— Радиус действия Су-34 вдвое, а на некоторых режимах полета втрое больше, чем у Су-24. Уничтожить врага на расстоянии более 2 тыс. км Су-34 может без дозаправки — в отличие от предшественника. Кроме того, новый самолет бронирован, что повышает его живучесть, и несет более разнообразное вооружение, — сообщили «Известиям» в ВВС России.

Су-34 начал поступать на вооружение ВВС в 2006 году. Однако до завершения всех испытаний самолет находился в опытной эксплуатации — на нем учились летать, опробовали системы управления, однако на боевое дежурство его не ставили. Единственным исключением была военная операция в Грузии в 2008 году, когда два Су-34 уничтожили грузинский радар в Гори. Военные объяснили, что другие самолеты с этой задачей справиться не смогли.

Сейчас в ВВС насчитывается уже 16 Су-34, а начиная с 2012 года темпы их производства должны возрасти до 12 машин в год. Таким образом, до 2020 года ВВС получат не больше 120 самолетов, которые обновят парк фронтовых бомбардировщиков лишь на 70%. Остальные 30% будут закрывать старые Су-24.

В составе ВВС России находится около 200 бомбардировщиков Су-24М и Су-24М2, средний возраст которых 25–27 лет.

Чтобы не потерять в эффективности, Су-24 продолжат модернизировать до варианта Су-24М2. Сейчас этот вариант занимает примерно 20% всего парка самолетов этого типа. В течение ближайших двух лет ВВС должны модернизировать еще 20 машин.

Эксперты отмечают, что, несмотря на модернизацию и строительство новых бомбардировщиков, такие самолеты могут вообще исчезнуть как класс, поскольку основную задачу бомбардировщика — разбомбить наземный объект — уже решают многоцелевые истребители.

— Те же задачи, что и Су-34, могут решать Су-30, которые относятся к классу многоцелевых истребителей. Однако сегодня ВВС приходится брать на вооружение все, что способна дать промышленность, поскольку новых машин слишком мало, — рассказал «Известиям» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По его словам, заказ на Су-34 — это во многом компромиссное решение, связанное с необходимостью поддержать заказами Новосибирский завод, производящий этот самолет.

Задолбали фуфло про Су-34 во время 080808 постить. Утенок тогда обосрался по полной. Вернулся с отказом брэо не выполнив боевой задачи.

Теперь каклы, надеюсь, смогут понять чтоб было, если бы Россия с ними воевала:
1 сутки- уничтожение всех объектов ПВО (во всяком случае на левобережье), уничтожение штабов.
2 сутки- уничтожение всех складов боеприпасов, ГСМ, скоплений техники. возможно ключевых ж/д станций.
3 сутки- уничтожение арт.позиций, опорных пунктов вне городов.
4 сутки- начало охоты за военными колоннами, исключение всякого подвоза и маневра.
5 сутки- наступление ВСН.
6 сутки- уничтожение всех резервов, парков воинских частей, танкоремонтных заводов во всей руине.
7 сутки- ВСН на границах Донецкой и Луганской областей. В Куеве взрываются все пуканы, даже без бомбежек.
Итог: ВСУ как организованной силы нет, складов нет, ремонтировать уцелевшее негде.

Это если нарядом сирийских сил действовать....если авиацией западного и цетрального округов, то пару суток на всё...

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не будет медлить со своей отставкой в случае, если это приведёт к разрешению политического кризиса внутри страны, передаёт РИА
Юрий,а не получится из этого несколько групп во власти?Не получится так как с империей Искандера Двурогого после его смерти?Нужно ли вообще ему уходить?

Думаю этот вопрос уже утрясен и обговорен с частью "оппозиции".

Можно посмотреть и почитать тут -
http://bastion-karpenko.ru/svp-24-gefest/

да,забыл совсем,Юрий,а почему ВКС не могут(или не дают) нанести удар по нефтепромыслам и закрыть контрабанду нефти?

А зачем? Отталкиваемся от целей кампании. Разве стоит цель уничтожения нефтепромыслов Сирии? Я не думаю.

Арифметику знают все. А вот сколько рабочих мест было создано в РФ за последний месяц не знает никто.

То, что в Москвабаде теперь стоит самая высокая мечеть в Европе, мы знаем, а вот какова программа выхода из кризиса не знает никто. Спрос будет и скоро.

Часто результат боя зависит не от наличия у тебя превосходящих сил, а от … вовремя отданного приказа.
---------------------------
да уж...
я читал одну книжку про снайперов времен ВОВ.
Я думал,что снайпер,обнаружив цель-ее сразу уничтожает-а вот ни фига!
Обнаружив предварительно важные цели-связистов,командиров,штабы-группа снайперов уничтожает эти цели уже потом,одновременно с атакой.И капец.

Edited at 2015-10-04 01:30 pm (UTC)

А разве Каб-500 за доллары покупают?

В пересчете на рубли, по курсу на тот момент я пересчитал.

Очевидно, что главный удар ВВС РФ наносят по тем боевикам, которые больше всего мешают маневру правительственных сил.

Очевидно, что люди с стороны владеют информацией которую им показывают, всё остальное тоже очевидно но не нам и вам.

Вероятно, больше всего они бьют по тем, кто дорог США.
Сирия имеет высокую самостоятельную ценность, но ее можно использовать и в украинском вопросе, если щипать там американцев больше необходимого, как они нас на Украине.
У них там сильные позиции и нам особо не дернуться, у нас здесь. Можно взаимовыгодно договориться, соблюдая разумные интересы друг друга и там и там.


Edited at 2015-10-04 02:55 pm (UTC)

Россия давно отстала от Запада

не то, чтобы сильно
отстала навсегда!

и в военной технике в т.ч.
не может отсталая страна производить современное оружие
у РФ оружие 4 поколения
у Запада - 5-го

тут и обсуждать нечего
это всё равно,что с луком и стрелами идти против пороховых ружей

вот до чего Путин довёл нашу страну
поэтому путинскому режиму скоро жуткий конец ...

Re: Россия давно отстала от Запада

Ядерное оружие уравнивает поколения простого.
А бомбят дикарей и те и те 4 поколением.

Так что не беспокойтесь - 5 они применить против нас не смогут.

По продажам оружия Россия на 2 месте, что говорит за себя.

Edited at 2015-10-04 03:09 pm (UTC)

>"Правда, тут не обошлось без совпадения. Бравые американские «соколы» в Афганистане с перепугу разнесли мирный госпиталь с иностранными врачами."
-------
Не с перепугу, а по суровой необходимости.
Если русские закрыли сирийское небо и не пускают в него даже израильтян - как отбомбить мирных жителей и получить чрезвычайно необходимые видеокадры "варварства русских"?
Никак. Вот и приходится в афганистане госпиталь мочить.

интересно насколько народ хватит скакать по поводу Сирии? Украина начала слегка раздражать через полгода, сильно через год, через 1,5 настроение такое провалитесь они там все...
Учитывая что изначально народ в большинстве был против ввода войск думаю хватит на полгода, потом кремлю придется искать любой выход.
Сирия своего рода капкан, ключ у амеров и турок. Будем посмотреть ...

О чём ещё ты думаешь?

ну для Турции хватает,а после блокировки контрабанды возможно пропадет и явный интерес к ней

  • 1
?

Log in

No account? Create an account