yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Ситуация на Юго-Востоке на 14.00 (по Киеву) 3 июня.
yurasumy
Кратко о "тенденциях" конфликта, на которые я обратил внимание.

ДНР.

Донецк-Горловка-Макеевка. В прошлый обзор я указывал не то, что для агломерации главная «проблема» это не Нацгвардия или ВСУ, а отсутствие единого командования и разношерстные военизированные группировки. Некоторые из них явно криминальные. Очень рад, что руководство республики это тоже осознавали и несколько последних дней уделили этой первостепенной задаче. За последние дни руководство ДНР взяло ситуацию с вооруженными людьми под свой полный контроль. Период «атаманщины» в ДНР уже закончен. Вообще чувствуется что руководство понимает что и когда надо делать. Очень отрадно. Безусловно есть несколько мелких криминальных группировок вооруженных автоматическим оружием, но основная часть «ополченцев» уже вошла в структуры ВС ДНР. Что не замедлило отразиться на ситуации в городе и вокруг него. Вчерашние бои в Шахтерске (встречный бой) показали, что «донецкая группировка» армии ДНР уже готова не только защитить свою агломерацию, но и начинает выдавливать войска хунты с ранее занятых городов.

Славянск-Краматорск-Красный Лиман. Последние дни шло накопление сил. Причем обеими сторонами конфликта. Сегодняшние бои с применением всех типов вооружения (кроме РСЗО) показали давно уже очевидную для многих вещь. Хунта ни при каких раскладах не может установить свой контроль над ДНР. Это время уже прошло. Она может убить много граждан ДНР. Пока такая возможность у них есть. Победить восставший народ трусливыми карателями и армией не желающей воевать невозможно. Даже с применением танков, артиллерии, авиации. По сути для хунты Славянск уже стал «Сталинградом». Отступить они уже не имеют права (о причинах ниже) и взять его они уже не могут.

ЛНР.

Для ЛНР вчерашний день стал очередным «рубиконом». Ранее бомбардировке подвергались только города ДНР. Теперь настало время и Луганска. В ДНР варварские действия авиации Украины привели к тому, что все «разногласия» внутри групп ополченцев были убраны в сторону. Все дружно объединились в одну структуру, чтобы дать отпор агрессии. Количество ополченцев резко возросло, что даже привело к временной нехватке вооружения для добровольцев. Похоже Луганск ждут такие же трансформации и вскорости Аваков в своем фейсбуке сможет констатировать, что теперь «террористов» на Донбассе не 10 тысяч, а 20 или 30 тысяч (а еще месяц назад их было не больше тысячи). Виноватых не надо искать. Война порождает войну. Каждый убитый или раненый мирный житель рождает десять мстителей. Такова логика ГВ. Сегодняшние обстрелы блокпостов АЮВ в ЛНР похоже призваны просто сковать силы ополченцев и лишить Славянск подкреплений. Серьезных боев пока не наблюдается.
Также накануне шел почти суточный бой возле управления Луганского погранотряда. Взять границу под полный контроль это задача номер один для ЛНР (пока только корридоры, которые как показывают события не совсем безопасны). Снабжение возможно только со стороны России. Именно этим и вызван штурм (который кстати продолжается и сейчас). В любом случае частично своей цели он достиг. За последние два дня ничего не слышно о боях на границе. Погранцам сейчас явно не до границы. (Пока писался материал пришло сообщение, что часть покинули украинские военные и она перешла под контроль ЛНР).
Отмечу также взятие под контроль ополченцев очередной станции РЛС в ЛНР и последующий бомбовый удар по ней авиацией хунты. Превосходство в воздухе это чуть ли не единственное преимущество, которое сейчас осталось у Киева. Потерять его она не имеет права. РЛС в руках ополченцев это прямая угроза авиации хунты. Поэтому удар был быстрым и основательным. Погибли все офицеры хунты, которые остались возле РЛС (как бы не кассетным боеприпасом лупанули).

Харьковская область (Изюм). Очередная засада харьковских партизан на конвой хунты. С каждым разом масштабы операций растут. В этот раз сожжен БТР их РПГ и обстреляляна колонна. По словам хунты 1-200 13-300. По словам партизан таки побольше будет.

Днепропетровская область. Первая боевая сводка отсюда. Обстрелян «пассажирский» поезд. Если пассажирский то почему номер не сообщить? Логично предположить, что обстрелян поезд перевозящий войска. Обычно в таком составе есть несколько пассажирских вагонов для ЛС. Тогда все становится на свои места. Еще неделю назад было обращение от днепропетровских партизан. Обстрел военных эшелонов довольно «разумная» тактика. Безопасная и одновременно действенная.

Итог. Называть войну на Донбассе конфликтом «малой интенсивности» уже нельзя. Это полноценная война со своей линией фронта и отдельными общевойсковыми операциями. Уже очевидно, что численное превосходство группировки карателей постепенно сходит на нет (по технике понятно превосходство абсолютное). Еще несколько недель и возможно уравнивание численности, что позволит ополченцам перейти к более активным действиям. Именно к этому времени могут сложиться оптимальные условия для партизанской войны на коммуникациях войск хунты (к чему они очень чувствительны). К этому времени поднимутся на уровень до 2 м кукурузные и подсолнечные поля (коих масса в этих районах), что резко усложнит обнаружение групп партизан. А также расширить территорию их действия (пока только Изюмский район где очень много лесов) Созданные Мозговым отряды из жителей Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областей (о которых вскользь упоминалось несколько недель назад) могут «отрезать» линии снабжения и ротации войск хунты, что неминуемо скажется и на линии фронта.
Почему идет столь упорная борьба за Славянск. Отсюда начинается «зона лесов» до самого Изюма. Хунта не имеет права оставить позиции под Славянском. Причем сразу по нескольким причинам. Во первых тогда сразу откроется правда о потерях и «дезертирах» ВСУ, что легко может «обрушить» поддержку режима. Во вторых это автоматически перенесет бои под Изюм и далее под Харьков причем в самое короткое время. Потеря Харькова для хунты неприемлема абсолютно. Это будет началом краха. Потому «Сталинград» под Славянском будет продолжаться до победного конца одной из сторон.

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
(Deleted comment)
Поступок. Берегите себя!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Небольшое уточнение: погранчасть в Луганске судя по всему зачистили еще вчера.

До сих пор еще нет. Ультиматум до 18.00 дали, после этого "пленных не брать"

И победят наши! Когда уже этой хунте голову свернут? Преступники у власти

На Словянск Хунта кинула все. Самолеты, вертолеты, танки. Всю доступную живую силу (не задейственную на блок постах и охране). Победа Словянска будет означать одно - поражение.

Нет это не Сталинград. Это Курская дуга.

Интервью Хазина AnnaNews по событиям на ЮВ. Рекомендую.
http://youtu.be/a5MdOeYyW0Y

Благодарю! посмотрим)

...

конечно отступать хунта не думает
ее гонят вперед
так что дальнейший рост террора просто неизбежен и единственным ресурсом способным рулить ситуацией является создание бронетанковых и ПВО войск ДОНБАССА
и создание единого штаба АОН (Армии Освобождения Новороссии) и полное подчинение всех ВС ЛНР и ДНР единому командованию

>Хунта ни при каких раскладах не может установить свой контроль над ДНР
Над Красным Лиманом - уже установили.

Пусть там продержаться хотя бы 2-3 дня, а потом будем говорить.

Ммм. А от Изюма леса до самой Балаклеи тянутся. И есть куча людей, знающих их как свои пять пальцев. И они оооочень нелояльны к хунте
Плюс оружие будет, выкопанное в этих самых лесах со времен ВОВ. И население, которое знает, как зверствовали нацисты в селах в той войне.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Держитесь. Но Стрелков грустит, а значит надежда есть.

Новороссии быть! И она победит! Радует, что Харьков ведет партизанскую войну, что граница открыта, что люди едут со всего мира, значит мы не одни и мы победим! Дай Бог им сил, удачи и везения, наше дело правое. Храни нас всех Господи! Спаси и сохрани!

(Deleted comment)
Славянск - это стратегическая точка контроля дорог на крупные города.

Странным кажется отсутствие минной войны на путях снабжения того же Карачуна. Не вертолетами же туда снаряды к гаубицам возят. Еще не очень понятно, почему ЛНР и ДНР не обзаводятся тяжелыми вооружениями. Вот у них, казалось бы, стратегический союзник - Абхазия, которой все санкции до балды, а на замену они получат от РФ еще лучше технику. Флота у Украины нет. Россия посмотрит сквозь пальцы на проход транспорта в Азовское море. А у абхазов несколько L-39, которые очень удобны для полупартизанской эксплуатации (не нужны серьезные аэродромы), танки, в том числе и Т-72, артиллерия. Не говоря уже о том, что они могут быть с добровольческими экипажами или экипажи могут быть добровольцами из ПМР или РФ. Ощущение, что ЛНР и ДНР намеревались вести медиавойну: либо надеясь на ввод российских войск, либо пытаясь победить в интернете. Поэтому главной проблемой этих республик нужно считать отсутствие лидеров, которые понимают цель движений. Их счастье, что в Киеве при власти сидят клинические идиоты.

(Deleted comment)
Кстати, при атаках на эшелоны в глубоком тылу, если уж нет возможности подорвать пути или обстрелять вагоны из гранатомётов, разумно применять охотничьи ружья с крупной картечью. Два заряда с большим разлётом по окнам дадут не меньший результат, чем очередь из АК. Опять же, к путям с таким снаряжением подобраться проще.

Столько-то 200-х
Столько-то 300-х

С учетом того что Хунта пытается частично перевести карательную операцию на самокупаемость за счет 300-х и бизнеса на транспланталогии, думаю, что в итоге 200-х должно становиться гораздо больше. Практически 300-й это чуть отсроченный 200-й.

В связи с этим хорошо бы наладить просветительскую работу в виде листовок в укропских войсках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account