yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия: что день грядущий нам готовит?
yurasumy
Эта статья была анонсирована и написана еще вчера. Вчерашние и сегодняшние бомбовые удары ВВС РФ в Сирии пока подтверждают ее тезисы. Истинная война с ИГИЛ начнется чуть позже, а пока идет лишь первый, подготовительный, этап этой борьбы, а именно борьба за понимание. А все, кто "не понял" сути борьбы, то есть не спрятался "я не виноват".



Исторически так сложилось, что прибрежные территории Сирии всегда были самыми богатыми, а их лидеры самыми влиятельными. Арабы пустынь сотни лет были забитым и отсталым народом, который не мог организоваться во что-то сильное и устойчивое. Перелом произошел в конце ХХ - начале ХХІ века. Часть «бедуинов» после обретения Сирией независимости, а особенно во время правления семьи Асадов, переселилась в города, получила образование, «заработала» денег, получила влияние. Но их амбиции требовали большего. Именно они и стали теми, кого Запад «нанял» на работу по перекройке Сирии по своим лекалам. Так появилась прозападная оппозиция в Сирийской Арабской

Война шла по «цветным» методичкам до 2013 года, когда стал очевидным тупик «оппозиции» и невозможность свалить законно избранного и переизбранного во время войны президента Башара Ассада подобными методами. Именно в этот момент в Сирии извне (Ирак) появились боевики ИГИЛ, которые и перевели войну в новое качество межнациональной резни всех против всех.

После оглашения решения послать ВС РФ в Сирию «пятая колонна» изошла пеной. Они выступили с однозначным осуждением этого решения. Часть из них обвиняет руководство России в том, что оно пропустило «удобный» момент (в 2012 году) для решения сирийского вопроса раз и навсегда. С учетом реалий того времени передислокация российских частей для подавления «сирийской оппозиции» стала бы равносильна вводу этой же армии на Украину в марте-апреле 2014 года. Это вызвало бы ненависть и… усиление «оппозиции», которая нашла бы нового врага и новых сторонников и тем самым решила исход борьбы в пользу Запада. Альтернативой стал бы «афганский» сценарий, который тем более устраивал США.

Этим сирийский вариант очень похож на… украинский. Кстати, оба раза данное «эффективное» решение предлагали… одни и те же люди.

А между тем и в Сирии, и на Украине невозможность втянуть российские войска в войну вынудила США перейти к плану «Б». «Чемодан, вокзал, Москва», «москаляку на гиляку», «искореним агентов Кремля», «джихад против неверных», «чистки пособников бывшего режима», «принятие ислама или два дня на то, чтобы покинуть Родину». Не находите ничего общего? Все это лозунги или «законы» новых властей в двух странах (Сирия и Украина), от которых США открещиваются, но за созданием которых их уши видны невооруженным взглядом.

Кстати, в обоих случаях что украинские «патриоты», что ИГИЛ заявляют о строительстве «справедливого» государства для титульной нации/конфессии на основании своих «тараканов» в голове. Что неудивительно. Оба заявления выросли в одной лаборатории (США), в соседних пробирках.

Анализ боевых действий на протяжении всей гражданской войны в Сирии не является целью данного материала. Мы его опускаем и приступаем сразу к анализу ситуации, сложившейся на сегодня.

Текущая обстановка

Ситуация в стране находится в некоем состоянии равновесия. Привожу две карты. Первая карта отображает этнокультурное разнообразие сирийских общин. Вторая показывает, кто и что контролирует на территории страны на середину сентября 2015 года:

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/siriya-chto-den-249/



Асад (красный) – джихадисты (черный) – прозападная оппозиция (зеленый) – курды (коричневый).

Очевидно, что каждая из сторон нашла свою нишу. Напряженность наблюдается только там, где этнокультурные границы не совпадают с политическими.

Даже армянская община Дэйр-эз-Зора, опираясь на аэродром и некоторые части сирийской армии, держится в глубоком тылу нового Халифата.

Как я уже отмечал, в последнее десятилетие правление Асада сильно улучшило жизнь городов, в том числе и населенных арабскими суннитами. Они не очень хотят «законы шариата», которые вновь отбросят их в Средневековье. В то же время они уже считают себя частью «элиты», которая имеет право на свою долю власти. Именно они стали основой «прозападной» оппозиции. Их регион - это прибрежные, населенные арабами-суннитами города.

Курды благодаря уходу правительственной армии заняли свои территории. Правда, в последнее время их отряды перешли на территорию арабов. Но это нормально. На севере Сирии арабы и курды живут междуполосицей. Именно это и стало причиной постоянных боев в этом районе между подразделениями курдского ополчения и отрядами ИГ (в это же время Халифат контролирует некоторые территории, заселенные курдами).

Проправительственные силы держатся на территориях, населенных представителями конфессий, отличных от ислама суннитского толка. Правда, они контролируют и часть территорий, преимущественно населенных арабами-суннитами. Собственно, именно в этих местах проходят наиболее напряженные бои последних лет.

По мере ослабления сил правительственной армии и усиления оппозиции, а особенно с появлением ИГИЛ, Асад быстро потерял контроль над «враждебным» населением, что сократило площадь контролируемой территории, но позволило высвободить силы для решения задач выживания. Армия ушла из пустынь и занялась наведением порядка в городах. Сейчас идет окончание зачисток основных крупных оппозиционных городов: Алеппо, Хама, Хомс. Да и столица, Дамаск, - тоже в некотором роде «оппозиционный» город.

Основу ИГИЛ составили организованные и свезенные на территорию Сирии при помощи США и Саудовской Аравии банды «джихадистов». Значительная часть из них пришла из Ирака. Казалось бы, бандиты и бандиты. Но не все так просто. Опора ИГИЛ - это бедуины пустынь, «основатели» первого арабского Халифата (и бывшие функционеры партии "БААС" Саддама Хусейна), наиболее отсталый, обиженный народ на данной территории. В связи с этим поддержка Халифата на подконтрольных территориях довольно высока. Для большей части местных общин ничего в жизни не изменилось. Законы «шариата» не вызывают у них отторжения, их местные «элиты» в новом государстве являются системообразующими. Они злы и хотят вернуть себе власть.

В некоторых местах именно ИГИЛ принес закон и порядок. Бесчеловечные в понимании большинства людей ХХІ века, но закон и порядок. Особенно это верно для севера Ирака.

Фактор беженцев

Массовый исход беженцев из страны начался именно с появлением ИГИЛ, которое перевело войну на новый уровень. До прихода джихадистов война велась в старой арабо-пустынной традиции. Слабый склоняет голову перед сильным, чем и заслуживает прощение. Никакого этноцида обычно при этом не наблюдается. Просто происходит смена вожака.

ИГИЛ привнес в Сирию иные правила и законы. Данное обстоятельство как раз и настроило против него очень многих «оппозиционеров», которые хотели «иной», но светской Сирии.

В свою очередь, это вынудило США на новое лицемерие. Одной рукой они готовили будущие кадры для армии ИГИЛ (недавний переход более чем 70 подготовленных командиров начального звена на сторону Халифата сразу же после пересечения ими границы очень показателен), а другой якобы воевали с ним, бомбя кишлаки и тем самым раздувая огонь «праведной войны».

Все это породило огромный поток беженцев, который после временной остановки в Турции, Ливане, Иордании массово устремился в Европу. Это заставило европейцев по-иному взглянуть на свои действия последних лет.

На начало 2015 года число граждан, покинувших Сирию, составило более 4 млн человек. И еще почти 10 млн стали внутренними беженцами. Очевидно, что если весь этот вал хлынет в Европу и осядет компактно (плюс беженцы из Ирака, Африки, Афганистана), то это буквально взорвет некоторые страны. Приведет к смещению этнокультурных границ и другим очень неприятным для европейцев последствиям.

Поиск путей выхода из сирийского тупика и стал тем спусковым механизмом, который в конечном счете «привел» в Сирию армию РФ и заставил страны Запада пересмотреть свою отношение к войне.

Выхода для Европы от Лиссабона и до Урала. Некоторые страны ищут его искренне, некоторые с фигой в кармане. А некоторые заокеанские «партнеры» и с тайной надеждой втянуть Россию в еще один Афганистан.

Роль дипломатии

Дипломатическая активность российского МИДа в 2014-15 гг. на Ближнем Востоке теперь получила свое объяснение. Особое внимание было уделено переговорам с Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Ираном. То есть, с ключевыми странами региона, от решения которых зависит очень многое.

В результате на сегодня имеем первую с момента развала СССР фактически возглавляемую Россией международную коалицию: РФ – Иран – Ирак – Сирия. Есть обещание содействия ей со стороны Турции. ЕС на дипломатическом уровне также выражает поддержку.

Правда, совершенно явно видна европейская фига в кармане. То есть, если РФ не достигнет результата, то для Европы это будет тоже не самый плохой результат.

С другой стороны, США, Саудовская Аравия, Израиль делают все, чтобы сорвать планы реальной борьбы с ИГ. Израиль боится усиления Ирана, как и Саудовская Аравия.

ИГ до сих пор ни разу не создало Израилю ни одной проблемы. Более того, оно борется с его прямыми врагами со всей джихадистской ненавистью.

США нужен хаос на Ближнем Востоке. И никто лучше ИГ не подходит для его наведения. В то же время ИГ входит в принципиальное противоречие с другими «выкормышами» США – умеренной оппозицией. Ей не нужен «шариат». Это вполне себе светская оппозиция, которая просто хочет найти свое место под солнцем. И в этом я вижу шанс для РФ.

Дипломатический замысел кампании - сделать ИГ изгоем для всех остальных сторон конфликта. На первом этапе должно произойти объединение «асадовцев» и «умеренных». Они должны будут прекратить войну друг против друга. Всех несогласных с этой парадигмой зачистят.

Именно поэтому следует ожидать от РФ в первую очередь удары не по ИГ, а по непримиримым «радикалам оппозиции». Как следствие, произойдет некое объединение всех «светских» сил. Это, в свою очередь, вызовет раскол в рядах оппозиции. Часть из них (радикальная) переметнется к ИГ, часть как минимум прекратит войну с правительством, а как максимум - усилит войну с Халифатом на своих фронтах.

Консенсус элит - это основа будущего Сирии. Очевидно, что Асад со временем уйдет. Новый баланс усилит влияние светских элит городских арабов – суннитов и курдов.

Фактор договоренности «элит» носит фундаментальное значение. Как и на Украине. По сути, Россия, как и в случае с Украиной, продвигает один и тот же алгоритм решения проблемы.

А потом будет второй этап: «Все дружно бьем ИГ и оканчиваем войну».

Военный аспект

Основа плана - это координация действий будущих союзников. Россия в данном случае является третейским судьей и гарантом соблюдения договоренностей. Если ей это удастся, то весьма вероятно, что привлечения наземных сил со стороны РФ не потребуется.

На первом этапе

ВВС будут «работать» в пользу правительственных войск и их союзников. Очевидно, что будет оказана и другая техническая помощь в виде поставки современных вооружений и технических средств, в первую очередь для контроля территории (БПЛА, датчики движения и т.д.).

На втором этапе

Кроме всех действий первого этапа, добавится логистика и координация действий с Восточным антиигиловским фронтом, в который входят Иран, Ирак и иракский Курдистан. Во время этого этапа предполагается война коммуникаций. Вероятнее всего, она будет заключаться в нарушении коммуникаций ИГ через Пальмиру и Дэйр-эз-Зора и наступлении курдов с севера, рассекая территории ИГ на части и уничтожая Халифат. Все это будет поддержано ударами в Ираке, что не позволит джихадистам маневрировать резервами.

Сроки? Пока об этом говорить рано. Не думаю, что это можно уложить в одну осенне-весеннюю кампанию.

Ожидаемые результаты

Если план РФ удастся, то в результате большая война в Сирии и Ираке закончится. Да, будет малая война с остатками партизанского движения. Будет поиск компромисса с бедуинами пустынь. Будет некая форма федерации для Сирийской Арабской Республики, в которой будут учтены интересы разных этнокультурных групп.

Гарантами компромисса будут Россия, Турция, Иран. Россия возвращается на Ближний Восток и становится новым фактором стабильности в регионе. Иран укрепляет свои позиции и на полном основании может считаться региональной державой. Турция получает точку опоры в лице РФ и, скорее всего, повторяет судьбу Украины.

Попытка усидеть на двух стульях и возможные проблемы в связи с этим. У Турции уже нет другого выхода. Практически независимый Курдистан, который вырисовывается по окончании войны в Сирии и Ираке, становится новым фактором нестабильности для Анкары, и с этим ей теперь придется жить.

Двуликая Роль США

Все это не очень устраивает США. С одной стороны, перекраивание карт Ближнего Востока идет согласно их планам.

С другой стороны, Россия, наряду с США, будет являться арбитром в регионе. С тенденцией постоянного ослабления позиций последних. А потому для Вашингтона было бы очень кстати, чтобы Россия «оступилась» и погрузилась в сирийские проблемы всерьез и надолго, как в свое время СССР погрузился в афганские. И они сделают для этого все возможное.

Все эти ИГИЛ возникли там, где кованным сапогом прошли американские «миротворцы». В Ираке ядро джихадистов - это бывшие члены партии "БААС", то есть сторонники Саддама Хусейна. В Ливии - город Сирт, родина Каддафи. В Сирии же пока в основном приезжие борцы. Но чем больше бомбардировок «боевиков», тем шире база движения. В этом смысле действия США очень последовательны и логичны.

Невольные аналогии (вместо послесловия)

И вообще складывается впечатление, что если бы Янукович начал давить «оппозицию» силой, то мы в конце концов на Украине получили бы свою Сирию. Возможно, это и был главный замысел США, пока не осуществленный. После переворота пошла сплошная импровизация, пока «умеренные» не согласились объединиться с бывшими «асадовцами», то есть «регионалами». Именно это является костяком «мирного» плана по Украине. И это так похоже на «мирный» план в Сирии.

Россия пытается погасить две войны одновременно. Могу только пожелать ей успехов в достижении этих планов.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Россия пытается погасить две войны? это каким образом? замораживая конфликты? значит, скоро ждем минских у Асада? видимо уже пишутся, на коленке, может быть, на женской

Я думаю, что весной украинский конфликт может быть закончен. Но к сожалению нулевым результатом. Фактически страна вернется во времена Януковича. С единой разницей. С следующей осени она вполне может превратиться в федерацию.

В конфедерацию

плевать на терминологию, главное что бы было достаточно прав на местах

(Deleted comment)
Рождает, но не надолго. Власть винтовки без поддержки законов не стабильна. Это как в банановых республиках Африки - сегодня ты самый главный т.к. у тебя есть 10 автоматчиков, а через месяц кто то найдет 2 танка и объявит себя самым главным. Так что конституционная реформа все же нужна. Правда Украина дама ветреная, меняет Конституцию с каждой новой властью...

Власть рождается тогда, когда ее принимают и признают те, над кем она осуществляется.

В этом плане винтовка не рождает власть, она рождает страх и возмездие при первой возможности.

На самом деле не в этом главная проблема.

Вообще то федерализация и была долгое время основным требованием. К тому же скорее всего ее (при сильной России) уже будет достаточно для уменьшения градуса свидомизма в обществе.

Роль Турции вызывает сомнения. Пока что она бомбит курдов, а не ИГИЛ. Можно предположить, что если курды усилят борьбу с ИГИЛ, им в тыл ударят турецкие войска. К тому же непонятно, зачем курдам вообще идти в наступление? Они защищают свою территорию, на ней и останутся, вполне вероятно.

Как раз Турцию понять можно. У нее свои проблемы и не с ИГИЛ связанные. Она на двух стульях.
А вообще мне все больше эта война "нравится". Все заявляют, что бомбить будут ИГИЛ и бомбят ... кого угодно, но не ИГИЛ.

Когда в войне участвует такое количество "союзников", для которых реально хоть матрицу составляй, кто кому враг, самая выигрышная стратегия - не тратить своих ресурсов и ждать, пока будут воевать другие. Чтобы потом прийти со свежими силами и собрать трофеи с трупов и врагов, и союзников.
США этот подход прекрасно отработали во Вторую Мировую. Евреи, турки и сауды не дурнее будут.
При этом некоторые союзники вполне могут ударить в спину другим союзникам, явно (как турки с курдами) или тайно - через поставки комплексов ПВО, например.

Значит, единственной выигрышной тактикой для коалиции РФ-Иран будет быстрая жесткая война, которая вытеснит испуганных террористов на территории, которые находятся в зонах интересов других "союзников".
Интересно, как будут Ирак делить?

Что значит _хоть составляй_ - матрица такая реально уже составлена и выглядит крайне весело. Без поллитры и не разобраться.

нью коммунист117

Без Китайских бронетанковых дивизий ИГИЛ не победим.

Re: нью коммунист117

Победим.

в чем разница между нами и проклятыми пендосами?
В США началу войны все таки предшестует длительная дискуссия о целесообразности этого действия и оппонентов власти не записывают в 5ю колону. У нас даже в случае откровенно глупого и авантюрного решения всем надо восторжено скакать а те кто пытается указать на ошибочность действий всякие полезные дурачки запишут в 5е колоны и агентов.
На коротких отрезках времени такая ситуация для РФ может быть эффективной - не надо оглядываться на общ мнение и согласование - но в стратегической перспективе это катастрофа для страны.
По моему руководство затеяло азартную игру с повышением ставок. ТО что это стратегия гарантированного тотального поражения (при выигрыше в отдельных партиях) могу предсказать как игрок со стажем.

Вся история человечества это стратегия гарантированного тотального поражения. Государства исчезают, человек умирает.

С США вы всех повеселили. Никакого обсуждения там нет. Другое дело, у них есть возможность объявить блокаду и погода готовится к удару плавно наращивая силы, привлекая пытающихся отмазаться союзников.

Напомните дискуссию в отношении войны во Вьетнаме, высадке на Гренаде, Ирак. Афганистан, Ливия. Сирия.
Дискуссия начинается с провала или затягивания конфликта, не раньше. И то, это политические оппоненты друг друга поливают.

Вы, наверно, путаете с дискуссиями в ООН, когда представители США показывают пробирки со стиральным порошком для наглядности.

интересно, что в Израиле высказывают похожие мысли

Цитата "Путин решит все гораздо более радикально. Хорошенько потрепав противников Асада, он усадит их вместе с американцами за стол переговоров, и тем придется разрулить ситуацию, не смещая Асада."
вот из этой статьи: http://www.newsru.co.il/israel/02oct2015/levantine_501.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account