yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Газовый левак. «Серый» газ Донбасса.
yurasumy


Работая над статьями, я часто использую те или иные статистические материалы. Иногда наталкиваюсь на нестыковки. Пытаюсь их понять и объяснить. Очередная нестыковка была найдена в статистике поставок газа на Украину…

Поставки голубого топлива, как и любого иного, на Украину курирует Министерство энергетики и угольной промышленности. Его статистика лежит тут.

Обычно месяц к месяцу у них все сходится точка в точку. Но вот в 2015 году я столкнулся с сильной неувязкой.



Это таблица поставок импорта газа Украиной по данным министерства.
Как мы видим, в феврале и в июле данные не сошлись. В первом случае произошло доначисление 479 млн. кубов газа на баланс Украины. Во втором наоборот списание 1 300 млн. кубов с баланса страны.
В это же самое время компания «Укртрансгаз» показывает количество поставленного на Украину топлива на 1 августа 10 655 млн. кубов. Куда пропало 1 300 млн. кубов газа?

Я вижу только один вариант. Это «серый» газ Донбасса. Именно в феврале впервые «Газпром» по их же собственным заверениям начал, поставки газа на Донбасс, по каким-то контрактам:

«Те поставки, которые с февраля осуществляются, они и будут осуществляться, это входит в общий объем контракта, этот объем всегда поставлялся на Украину».
««Газпром» ведет в данном направлении «определенную работу».

 (министр энергетики России А. Новак 30.06.15)

Обращаю внимание читателей на две вещи «с февраля» и «30.06.15». То есть это было сказано в конце июня текущего года.
Скорее всего 479 млн. кубов это газ, который был уже поставлен, но не растаможен до февраля 2015 года. Далее шли поставки согласно заключенного «серого» договора. А уже в июле с баланса украинского министерства, правда по их собственным данным исчезло 1 300 млн. кубов газа.

Интересно, а с российской стороны тоже он исчез?

Схема вырисовывается следующая. В феврале Россия начала поставки газа на Донбасс в рамках контракта и … скорее всего по каким-то соглашениям, которые широкой общественности не показывают (по понятным причинам). Но в июле ситуация изменилась и газ повис в воздухе. Если Россия также уменьшит количество поставленного на Украину газа на ту же величину, это будет обозначать, что она фактически поставила его бесплатно. Если нет, то нет.
Зачем Украина хочет снять этот газ со своего баланса понятно. Особенно в преддверии переговоров. А вот что скажет на этот счет Россия?

Итак, можно считать почти доказанным факт, что газ, поставляемый на Донбасс с февраля, покупался Украиной. Скорее всего, это «коммерческий» газ, который поставлялся на предприятия и которые затем производили продукцию в рамках единой экономической зоны Украины. По «серым» схемам. Очевидно, что этот газ оплачивался этими самыми предприятиями в рамках украинского законодательства. И вот сейчас кто-то то ли хочет эту схему разорвать, то ли пытается кого-то ею шантажировать.

П.С. Кстати на таких «серых» схемах к рукам прилипает неплохой гешефт.


Tags:

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Юра, это так называемый волшебный газ - подарок сталина украинскому народу.В 2014 году газпром практически прекратил подачу газа на украину из пропускной способности гтс 115 млрд кубов подавали только 10..И тут вдруг забитые ''наполовину'' газовые хранилища.В разгар конфликта вдруг газпром предлагает скинуть цену с 450 долларов за тыщу кубов до 225.9 сентября Сеня едет в Варшаву и говорит с Копач, что будут строить интерконнектор между ГТС Польши и Украины во львовской области - 10 миллиардов кубов в год.Подозрительный ''реверс'' газа из словакии.Откуда дровишки?Иван прав - кот Шредингера в степях Украины (= так это еще не все веселье - там есть еще аттракцион с трубой укртранснафты забитой какой-то тяжелой нефтью.Смысл был такой Украина мудростью своей власти провалилась в начало 90-х и надо помочь, чтоб Украина не замерзла, чтоб была хотя б какаято социальная поддержка, пенсии платили, мазут завезли, на субсидии по ЖКХ хватило, ндс возвращали. В общем чтоб Украина зиму пережила.Главное чтоб зрадофилия не помешала

посмотрите схему газопроводов и представьте что хранилища во львовской области забиты под завязку и не пустеют (= з.ы. они подключены к словацкому газопроводу

Юра, у нас газ серый, а у вас -аналитика )
во-первых, вопрос -кто будет оплачивать донбасский газ - возник и громко обсуждался еще в феврале

для Киева была неожиданностью оперативная прямая подача газа через 3 часа после отключения

Яценюк истерил, Газпром был непреклонен в том, что оплату должен совершать Киев

Яценюк потом то отрицал вообще факт отключения, то оправдывал невыплату пенсий на Донбассе тем, что все деньги пошли на газ.... подробностей уже не помню, но однозначно вопрос прямых поставок открыто обсуждался с февраля, а не с 30.06.

а что касается всего остального....
если внимательно почитать указ касательно причин объявления персоной нон грата Курченко, то вообще многие вопросы исчезнут )

1. Вопрос возник не в феврале 2015. а в декабре 2014.
2. С чего вы взяли, что для Киева это было неожиданностью? Для Киева даже грузовик с боеприпасами не есть неожиданностью, а тут поставки газа.
3. Яценюк истирит всегда. Это нормально. Он так работает. Не пойму, что это вам доказало? Это касается всего, что связано с Яценюком. Он клоун. Вы конечно можете на основании их делать выводы, но я этого делать не буду. Он столько раз соврал, что уже все сбились со счета.
4. Просветите по Курченко?

вопрос возник в августе 2014, если совсем точно

неожиданность - потому что донбасстрансгаз напрямую обратился к Газпрому за разрешением на включение, и потому что оказалось технически возможным это сделать

http://dnr-online.ru/ukazom-glavy-dnr-aleksandra-zaxarchen/ это по Курченко

В августе "вопроса" не было.

По Кученко. рад за Ахметова. Молодец. Кстати Курченко его тоже не любит и гадит. где только может. Все как всегда

Обычное ело. Один олигарх воюет с другим. Лишнее подтверждение, что Захар плотно лег под Ахметова. Жаль конечно. Прямой мужик.

Юра, понимаю, что мои слова в пустоту, но все же: во многих моментах вы очень заблуждаетесь, скажем так

и ошибочное мнение тянет за собой ряд неправильных выводов

но я вам не судья и даже не критик, и тем более не советчик

ясно, понятно, главное чтоб не замерзли, а на бабки наплевать,будут новые

Юрий, а что происходит с урановой добычей на Украине?

А что там должно случиться?

ну не то что бы случиться что то должно, просто интересно успели распродать или нет. Кстат вот тут Украина и свои отходы назад якобы попросила

  • 1
?

Log in

No account? Create an account