yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Война в Сирии.
yurasumy


Этим материалом открывается серия статей, касательно Сирийской проблематики. Судя по всему наше внимание с октября по апрель будет приковано именно к этому региону.

Уже устал игнорировать вопросы по поводу Сирии. Игнорировал по двум причинам. Во-первых, Сирия для меня далекая страна.

А чтобы адекватно оценивать ситуацию надо знать ситуацию изнутри. Еще лучше конечно жить там или иметь большие связи среди местного населения. Всего этого нет.

Но, очевидно, что я не один нахожусь в такой ситуации. Мнения разного рода «экспертов», вновь разделившихся на два лагеря «все пропало» и «ХПП». Это уже само собой наталкивает на мысль, что для них всех Сирия это просто очередная шахматная клетка, которую они хотят натянуть на свою теорию, то ли предательства, то ли гениальности и непогрешимости. Они этим живут. Буду стараться остаться беспристрастным. В отношении Сирии мне это гораздо проще сделать по очевидным причинам.

Для начала постараюсь высказать свое мнение по поводу некоторых самых важных вопросов.

1. Сирия это ключ к войне на Украине?

Конечно, нет. Единственно, чем они связаны: геополитическими планами США. Но точно так же ими связаны воедино и проблемы в Средней Азии и Северной Африке. Не боле того, а потому рассматривать Сирию в тесной увязкой с Украиной я бы не стал.

2. Для России жизненно-важно сохранить Сирию?

Не жизненно, но важно. Хотя это все диалектика. В ситуации, когда в мире едет фактически мировая гибридная война, все важное в том или ином виде жизненно.
Лучше всего воевать малыми силами на чужой территории, нежели большими и на своей. Эту простую истину подтверждают все известные конфликты второй половины 20-го века. В самом начале войны главной задачей для РФ было не допустить снос Ассада, как это случилось в Ливии с Каддафи. Газопроводы в Европу и вытеснение оттуда России были основными задачами «повстанцев».

Кстати здесь есть абсолютное сходство с задачами поставленными американцами перед «оппозицеией» в 2013 году на Украине.

Именно поэтому на этом этапе войны им усиленно помогал не только Катар, но и Турция.

На сегодня этих планов уже очевидно нет. Теперь США и их союзники реализуют свой старый план по переформатированию Ближнего Востока:



Эта карта Большого Ближнего Востока, опубликованная сотрудником Департамента обороны США Ральфом Петерсом в Armed Forces Journal в 2007 г.

Был ли это сознательный вброс для дезинфрмации или утечка? Скорее всего сознательный вброс. Но, как и любой профессиональный вброс, он основывался на реальных планах. События последних 5 лет показывают, что карта в сети появилась не зря. И если опираться на нее, то главные жертвы этих планов: Саудовская Аравия, Иран, Турция, Сирия, Ирак.
Почему они? Это единственные страны, которые своим существованием в нынешнем виде стабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке. Если стоит план полностью дестабилизировать ситуацию в регионе, то решение для США очевидно…

Точно так же как и антирешение. Именно поэтому в состав новой «пророссийской» (хотя я противник такого названия. Скорее я бы назвал сторонников консервативного Ближнего Востока) коалиции по Ближнему Востоку уже вошли Сирия, Иран, Ирак и на словах готова присоединиться Турция (и думаю, что не только на словах). Интересы всех этих стран «удивительным» образом … совпали. Хотя почему удивительным. У них просто нет другого выхода. И если их план, о котором чуть позже, увенчается успехом, то главным итогом войны станет серьезное ослабление позиций США в регионе.

3. Почему Саудовская Аравия, вопреки своим интересам не только не в этой коалиции, а даже мешает ей?

Саудовская Аравия мне все больше напоминает мою родную Украину:

Государство, созданное искусственно, как результат геополитического противостояния. Элиты воспитаны и 100% завязаны на США и действуют для блага последней вопреки интересам своей страны. И их в этом не остановит ничто, даже развал Родины на части. Возможно за некоторым исключением.

4. Будет ли война?

Да будет. И подготовка к этой войне идет полным ходом.

План войны, как я его понимаю, изложу в одном из последующих материалов. Мне он кажется логичным и … вполне достижимым.

5. Будет ли втянута Россия в долгую войну на истощение?

Очевидно что у США такая цель стоит. Еще ничего не предопределено. В случае срыва планов осенне-весенней кампании 2015-16 гг., это станет вполне возможным. Если к весне удастся в целом уничтожить ИГ то это станет неопасно.

На сейчас все, хотя сказать есть еще много чего.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
В любом случае жаль народ Сирии. Ведь чем больше внимания к определенной клетке в гибридной войне, тем больше там крови и разрушений.

Да это верно.

"Теперь США и их союзники реализуют свой старый план по переформатированию Ближнего Востока"
У любого отрицательного действия есть положительное основание. Положительное, разумеется, для противника. Хаос на БВ это то самое отрицательное действие, у которого должно, обязано быть положительное для США обоснование. Это в быту случаются эксцессы, когда зло кому-то причиняется немотивированно, просто из вредности характера. В политике всегда есть цель. Мне кажется, нельзя адекватно описать ситуацию на БВ, не раскрыв цели, которые преследуют США, создавая хаос и сея разрушения. Цели, полезные для США

ну 1 из целей уже очевидна. Чем дольше там длится война, тем дольше длится поток беженцев. Судя по всему с логистикой там все нормально и кто надо доставляются в Европу безопасными путями. Таким образом если на БВ будет полный хаос, то беженцев хватит всем. Уверен есть и другие цели (например контроль над наибольшими в мире запасами нефти).

По поводу участия Турции в войне на стороне Сирии я бы не стал горячиться - у них свои проблемы с курдами плюс поддержка турками отрядов боевиков ИГИЛ.

Именно потому, что по плану Вашингтона появляется большой Курдистан, Турции логично душить это в зародыше. Курды одновременно являются противниками и Турции и Сирии и Ирана и Ирака. Это случайно?

Юрий, интересно будет Вашу аналитику по Ближнему Востоку почитать. Спасибо.

А вы подумали, что ы скажем гражданам СИрии? Боевики со временем, должны были прозреть и обвинять в своих бедах Аль-Багдади, теперь они будут обвинять Россию. Нам нужна была единая пророссийская ИГИЛ, а теперь они станут нам врагами.
Мы ведь дали реальный повод считать Россию агрессором, теперь от нас отвернутся потенциальные союзники.

Зачем единая и пророссийская? Она тогда деньги просить будет и преференции. Нам это не выгодно.

то есть для тебя средневековая "стабильность" важнее, чем то обстоятельство, что курды - огромный народ - не имеют собственного государства?

И зачем оно им? Вот 15 республик бывшего СССР образовали 15 независимых государств, и что? Раз не смогли раньше создать, не смогут и сейчас. Время государствообразований прошло. Будут типа Украины, полностью подконтрольными кому-то.

Саудовская аравия отличается от Украины тем, что у саудитов прикуплено на триллион баксов акций и облигаций в США- несколько процентов Уолл-Стрит, а родной Украине и украинцам в сша ни хрена не принадлежит, они только получают вказивки практически за бесплатно, США хочет повесить финансирование Украины на Европу поэтому саудиты партнеры а не вассалы 2. Война в Сирии как вы Юра сказали нужна для предотвращения строительства газопроводов в Европу из Сирии,но во первых - бардак там продлится намного дольше чем нужно для строительства газопроводов северный поток 1,2 потом там уже ничего не нужно будет рынок будет забит, во-вторых с ваших слов ну подумайте Юра - ну мы блин дожились, русские люди будут погибать за газпром - пердячий газ динозавров, тот самый газпром из которого воруют так, что никому в мире и не снилось посмотрите материалы по распределению материальных потоков по газпрому - там как вы говорите .Россией и не пахнет гешефт получают крупное жулье, которое на народ России, ее государственность,обороноспособность,уровень жизни и все остальное плевало с высокой колокольни это не равно России...Война в Сирии - не наша война!А что там будет если Россия полезет? Долгая изнурительная бойня с ИГИЛ с разрушением оставшейся инфраструктуры Сирии приведения ее к каменному веку чего и нужно американским пацанчикам, требующая колоссальных финансовых ресурсов, которые бы пригодились для стабилизации и инвестиций в Иране,Турции и Ираке, укрепления их боеспособности, финансового положения, усиления экономики чтоб они сами справились с ИГИЛ - американцы привыкли таскать каштаны из огня чужими руками и Россия должна поступать также -мудрее,а не лезть туда, ложить людей и бабки тратить подписавшись за американцев ради сомнительных перспектив- они как показывает практика кидают всех безбожно.

Про газопровод это даже не смешно. Тем более, Асад сам бы с удвольствием его проложил бы и брал деньги за транзит.
Не знаю, кто вбросил такую версию, а самое смешное. что ее поддержали.
Посмотрите на карту. Не нужна та Сирия для газопроводов. Есть Турция. Куда вы из Сирии собираетесь газ гнать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Тоже заметил перенос акцентов на Сирию. Хотя его только ленивый бы не заметил.

Предсказания - не прогнозы... (((

Любители конспирологии уже более 10ти лет твердят, что будет большая ВОЙНА на ближнем Востоке. Ссылаясь на древние предсказания и тд. От прихода Мошиаха, до уничтожения Израиля! (в чём я крайне сомневаюсь так как место эвакуации детей Сиона, так ещё и не определено, неужели их тоже в Германию переселят???)
Так же, конспирологи утверждают в случаи втягивания России на стороне Северной коалиции в войну, неизбежно поражение и смена власти в Москве.
Ну и конечно ---- банкиры ждут для списания своих "плохих" долгов
-наступления форс мажора в виде войны с ограниченным применением ЯО!
_____________________________________
Как оно будет - всё это ? Где бред, а где неизбежность ? - НЕПОНЯТНО !!!
Но то что, громыхнёт понятно каждому... (((



Edited at 2015-09-27 03:53 pm (UTC)

Re: Предсказания - не прогнозы... (((

это может быть правдой если рассмотреть не большую войну а серию конфликтов которые шаг за шагом будут вести к перекройке карты. Но списание долгов из за этого похоже не наступит. Хотя смотря чьих долгов

ошибка - в отличие от Ирака Сирии и Иордании Аравия как раз НЕ искусственно созданное гос-во, оно образовалось вполне естественным путем "борьбы народов за независимость" или борьбы арабов аравийского полуострова против турок.
Неясно только США пытаются втянуть РФ в войну так зачем же РФ им в этом помогает? Тут какой то разрыв шаблона.
По быстрому уничтожить ИГИЛ до весны никак не получится.В Ираке США и союзники против ИГИЛ используют в 10 раз больше авиации чем развернула РФ в СИрии. КРоме того наши уже протестуют против бомбежек французов территории СИрии что логично с точки зрения международного права, но не помогает в борьбе с ИГИЛом. По моему общественность просто пребывает в какой то эйфории мол россияне будут воевать в 10 раз эффективней американцев - иначе соображения "по-быстрому победим" никак не объяснишь. НУ и понятно что американские друзья совсем не против.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account