yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
2 сентября День освобождения Сум.
yurasumy
Сегодня для всех сумчан праздник. День освобождения Сум он фашистов. Для меня всегда начало учебного года было праздником МИРА. Не того урока мира, который обычно проводился во всех школах страны, а Мира, который принесли моему городу солдаты освободители. Сегодня исполнилось 72 года, когда советские воины выкинули фашистскую шваль из города.

Как это было…

В истории войны мало найдется примеров столь "нетравматичного" освобождения городов, как операция 2 сентября 1943 года, спланированная командующим 38-й армии Никандром Евлампиевичем Чибисовым и реализованная бойцами 232-й, 340-й, 167-й, 38-й стрелковых дивизий.
Активные фазы боя затронули только пригородные села. На улицы самого города упало всего несколько советских снарядов - перелеты выстрелов, направленных по корректировщику, засевшему на колокольне Троицкого собора.
Сумам повезло больше, чем соседним райцентрам. Краснополье лежало в руинах, так как оказалось в нейтральной зоне между двумя передовыми. Ахтырка дважды пережила ужас уличных боев. Линия фронта две недели проходила по центру Тростянца.
3 августа 1943 г., после провала немецкого наступления на южном фасе Курской дуги, Воронежский фронт перешел в наступление. Началась Белгород-Харьковская наступательная операция, носившая кодовое название "Полководец Румянцев".






На сумском участке силы 38-й армии были расположены следующим образом: от Краснополья до Поповки - 232-я с.д., от Поповки до В.Чернетчины - 340-я с.д., от В.Чернетчины до Кияницы - 167-я с.д., на участке Зацарное - Бездрик сосредоточились 48-й и 343-й с.п. свежей 38-й с.д. (третьего формирования).
38-я армия была самой слабой армией Воронежского фронта. Все средства усиления (полки артиллерии РГК, противотанковые полки, танковые роты) были отобраны у армии во время Курской битвы и не возвращены.
Поэтому ей была поставлена второстепенная задача: активными действиями сковывать на своем участке силы 4-й танковой армии Гота.
Командарм Чибисов в основу своего решения положил метод Брусиловского прорыва. Парные удары наносились по всему фронту, противник находился в неведении в отношении планов атакующих и держал в напряжении все силы.
Немецкая оборона на сумском направлении опиралась на мощные линии укреплений. Они состояли из батальонных опорных пунктов, соединенных сплошными траншеями. Передовая была насыщена деревоземляными огневыми точками (ДОТ), противопехотными и противотанковыми минными полями. Местность была тщательно пристреляна орудиями и минометами. В резерве обороняющихся были крупные соединения танков и самоходных орудий.
Недостаток артиллерии у атакующей стороны вынудил Чибисова развести удары по времени. На участках прорыва удавалось сконцентрировать около 30 орудий на 1 км (при необходимых 150-200). Авиационную поддержку наступления осуществила 202-я бомбардировочная авиадивизия и ряд подразделений штурмовиков ИЛ-2.
Первый наступательный бой состоялся 5 августа. Главный удар наносили 520-й с.п. 167-я с.д. (командующий - генерал-майор Мельников) на с.В.Чернетчина. Вспомогательный - 48-й и 343-й полки 38-й с.д. (комдив - полковник Скляров) на с.Зацарное. 520-й полк задачу выполнил и после тяжелого боя освободил с.В.Чернетчина. На участке 38-й с.д. дело обстояло иначе. Из-за преступной халатности командования дивизии не были подавлены огневые точки противника и его артбатареи. Поднявшаяся в атаку пехота была буквально сметена шквальным огнем. Последующие атаки привели к чудовищным потерям: за два дня боев полки потеряли 431 человека убитым и 1516 человек ранеными. До сих пор в этом районе поисковым отрядом "Гвардеец" выявляются незахороненные останки солдат, исковерканные осколками мин и снарядов. Командарм Чибисов немедленно снял с должности комдива и ходатайствовал о предании его суду военного трибунала. 38-я с.д., впоследствии прославившаяся в боях на Букринском плацдарме, так и не получила почетного звания "Сумская".
8 августа, поддержанные с фланга наступающей 40-й армией, в атаку поднялись бойцы 232-й Сибирской дивизии. На правом фланге, в районе с.Поповка, атака 797-го с.п. захлебнулась. На левом фланге, в районе хутора Волковка, 764-й с.п. прорвал первую линию окопов и повел атаку вглубь вражеской обороны. В этом бою сержант Алексей Николаевич Калинин своим телом закрыл амбразуру дзота, обеспечив этим продвижение своей роты.
12 августа 232-я с.д. вела бой за с.Великий Бобрик и Нижнюю Сыроватку. Во время боя за высоту 199,7 между В.Бобриком и Думовкой рядовой Иван Григорьевич Вдовытченко ценой своей жизни уничтожил средний танк T-IV, ворвавшийся в наши окопы.
Успех 232-й с.д. поддержала 340-я с.д. (комдив - полковник Зубарев). Командующий 50-м стрелковым корпусом генерал-майор Мартиросян совершил смелый маневр. На участке своей обороны от Железняка до Бездрика дивизия оставила слабую завесу, а основными силами 11 августа начала бои за Самотоевку и Глыбное. К вечеру этого дня войска прорвали оборону врага в с.Самотоевка и заняли станцию Золотницкий. Начались упорные и кровопролитные бои за с.Верхняя Сыроватка, превращенное немцами в мощный опорный пункт.
Только в ночь с 16 на 17 августа ударной группе дивизии удалось прорваться в село, а в конце дня 18 августа занять ж.-д. станцию Басы.
18 августа 232-я с.д. заняла с.Нижняя Сыроватка, 797-й полк занял с.Низы и завязал бой за овладение плацдармом на правом берегу Псла. Села Дзержинское и Жовтневое несколько раз переходили из рук в руки.
Падение Верхней Сыроватки вынудило немцев без боя оставить с.Бездрик и Токари. 38-я с.д. остановилась перед с.Василевка. После неудачной атаки 48-й с.п. залег и начал окапываться на поле. Взята была Василевка сводной группой бойцов (35 человек) под командованием начальника разведки полка, старшего лейтенанта Александра Захаровича Лебединцева. 20 августа отряд подобрался к флангу немецкой передовой по заросшему высоким бурьяном торфянику на расстояние 100 м. В 19.00 после короткого артналета бойцы бросились в атаку и ворвались во вражеские окопы. Немцы бежали к ж.-д. мосту, бросив на поле боя 19 трупов. Наши потери - 1 человек убит, 4 - ранены.
Уже в темноте в Василевку вошел 1142-й стрелковый полк 340-й с.д. полковника Грабовского и закрепился по берегу Псла. 1140-й с.п. 340-й с.д. майора Мердемшаева захватил села Караван и Басы. Были созданы условия для взятия города. Однако Чибисов не торопился со взятием, выжидая изменения обстановки на флангах. 10 дней старый воин игнорировал требования взять город.
К 1 сентября противник начал отвод своих войск на участке Кияница-Снагость. Его преследовали части 51-го с.к. генерал-майора Авдеенко (240-я, 180-я, 157-я с.д.).
Пора, почувствовал Чибисов, и войска пришли в движение. 167-я с.д. получила приказ начать штурм Барановки. 232-я с.д. начала наступление от Жовтневого к Косовщине, имея целью перехватить шоссе Сумы-Ромны. 520-й с.п. 167-я с.д. совершил в этот день неожиданный и блистательный маневр - форсировал Псел в районе В.Чернетчины и захватил высоты в районе сел Зеленый Гай и Пушкаревка. Группировка врага в р-не Битицы, Вакаловщины, Рыбцов оказалась под угрозой окружения и начала эвакуацию. К концу дня 1 сентября были заняты Барановка, Верхнее и Нижнее Песчаное, Стецковка, Писаревка, Хотень, Скляровка.
В условиях охвата противника с обоих флангов затемно 2 сентября начался решительный штурм города. 520-й с.п. начал штурм хутора Тополи. Части 167-й с.д. форсировали Псел в районе Барановки. 1144-й с.п. 340-я с.д. форсировал Псел в районе хутора Мамаевщина и выбил врага из укрепленного района биофабрики. 1142-й с.п. форсировал Псел у Харьковского моста и занял Красную площадь. Под угрозой окружения противник очень быстро покинул город по единственно свободной дороге Сумы-Новомихайловка. В 7.30 город был освобожден.




Мокрые от псельской воды, грязные от дорожной пыли, колонны солдат почти без остановок прошли форсированным маршем по городу, встречаемые плачущими от радости жителями.
К вечеру пехотинцы уже вырыли окопы на линии Скляровка - Степановка - Терешковка - Сула.
Известие об освобождении Сум застало на подходе к цели нескольких десятков бомбардировщиков Пе-2 из 202-й дивизии. Они поднялись в воздух на рассвете с аэродрома Орлик под Обоянью, имея приказ подвергнуть бомбо-штурмовому удару скопление техники и живой силы противника в центре города. По воспоминаниям главного штурмана 18-го авиаполка Воробьева, летчики получили вводную сменить курс и бомбить цели западнее Лебедина.
Слаженные и грамотные действия пехоты


Таким образом, слаженные и грамотные действия пехоты Чибисова спасли город от разрушительной бомбардировки.
Приказом Верховного Главнокомандующего 340-я, 167-я, 232-я с.д. получили почетное наименование "Сумские". Уже через 20 дней эти дивизии вышли к Днепру. Они участвовали в захвате знаменитого Лютежского плацдарма, сыгравшего ключевую роль в освобождении Киева, и были в числе воинских частей, первыми вошедших в столицу Украины, за что получили почетное звание "Сумско-Киевских".

Сергей Задесенец

Находясь под гнетом нацистского сапога и не имея связи с большой землей, в тяжелые дни осени 1941 года мало кто из сумчан верил, что это случится. Но это было неизбежно. Как неизбежна и наша общая ПОБЕДА над неофашизмом 21 века.

Поздравляю всех своих земляков с днем освобождения, которое рано или поздно наступает.
Вечная память воинам освободителям.

П.С. 2 сентября также окончилась и вторая мировая война, а потому для сумчан этот день стал двойным праздником МИРА. Пусть он будет им всегда. Вопреки всему.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА СУМЫ ОТ НЕМЕЦКО-фашистских ЗАХВАТЧИКОВ!!!
Поздравляю с Днём Города, Удачи во всём, не сворачивай с верного пути!
ЮРА, пусть БОГ помогает и защищает твоих родных и близких!
МЫ ВСЁ ПОМНИМ!!! МЫ ВСЕХ ПОБЕДИМ!!!!

(Deleted comment)

Поздравляю!

See subj.

Юрий, возьмите в руки не перо, а автомат, и освободите наконец Сумы и всю Малороссию от Украины и фашизма, что впрочем одно и то же.

Вы так уверены в моих военных талантах?

В талантах на уровне солдата да, а русский солдат и до Парижев доходил

Ромны к 16 сентября готовятся полностью зачистить Ленина в районе. Такое вот "освобождение"...

Чисто из занудства: ДОТ - Долговременная Опорная Точка. обычно бетонная. Деревоземляная - это ДЗОТ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account