yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Оптимист – это плохо проинформированный пессимист
yurasumy


Получил письмо от читателя, обратившего внимание на то обстоятельство, что одну и ту же статистику можно развернуть, как дышло:



А то у них там совсем другие новости: "Госкомстат вчера преподнес сразу две хорошие новости, касающиеся украинской экономики. Утром он сообщил о замедлении темпов падения ВВП во втором квартале нынешнего года, а после обеда порадовал отличным внешнеторговым балансом Украины за первое полугодие". http://www.economics-prorok.com/2015/08/blog-post_76.html


Речь идет о внешнеэкономической деятельности Украины. Ежемесячно я посвящаю разбору внешней торговли несколько материалов. Мои оппоненты тоже. В моих обзорах основной упор сделан на резком падении объема экспорта товаров, начиная с конца 2014 года (кстати, экспорта услуг тоже), а у восхвалителей экономических достижений хунты - на положительный торговый баланс, который после прихода к власти хунты начал резко выправляться и достиг «небывалых» высот.

Давайте разбираться, в чем суть. Почему так вышло? Неужели с внешнеторговым оборотом на Украине все хорошо, и правительству Яценюка надо ставить памятник?
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/optimist-eto-628/

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Обнулите импорт, и у вас будет всегда позитивный внешний торговый баланс, если вы хоть что-то экспортируете из страны )

Да, там в импорте уголь. Уголь, Карл!) А, знаешь кто виноват? Ну, ты понял. Больше-то и не кому.)

Незалежність не дарують - незалежність виборюють!
П.А.П. 24.08.15
Хм... А почему не так?
Незалежність не дарЮють - незалежність вибIрюють!
Потому, что: моя мова- мои правила!
То же самое и со статистикой. На укре упал вал, эксп и имп. Война и мобилизация жрёт все деньги. Рубль словно на слаломе и тащит за собой тэньге. Однако, гривна, чудом, стоит намертво. Не иначе заклятиями НБУ.) Одна только проМблема у ВРУ осталась- переименовать копейку в рубль.)

Сейчас курс гривны фиктивный, он устанавливается административно такой, какой хочет НБУ, и валютного рынка как такового нет.
Легально валюту за гривны купить невозможно.
Они могут поставить курс хоть 1 доллар за 1 гривну, потому что рыночного курса гривны просто не существует.
Потому курс и стоит намертво в весны.
Бомжам пожар не страшен :)

Edited at 2015-08-24 06:25 pm (UTC)

Ну при этом украинцы утверждают, что не всё так плохо с гривной-долларом и над нами похохатывают. Как можно держать курс гривны намертво практически не имея звр? Им даже сжигать на поддержание курса вроде как нечего. Так почему курс 23? И сколько он на черном рынке?

Ну да, ценники в банках висят везде красивые, только хрен купишь что.
Курс такой, потому что НБУ так захотел.
Чтобы купить валюту, нужно получить разрешение НБУ.
Соответственно, НБУ разрешает покупать доллар только по 23 и никак иначе.
И объем покупки тоже задает НБУ, а не продавец.
Экспортеры обязаны продавать 75% валюты банкам тоже только по курсу НБУ.
Полный ручной контроль и отсутствие валютного рынка.
А на черном рынке небольшие объемы (курс сейчас 23-24), поэтому там много валюты не купишь, а потом еще проблема ее легализовать.
Да и денег у населения уже нет, чтобы покупать валюту.

К.Ы. Курс держат только за счет кредитов от МВФ, МБ и т.д. В этом году влили 10 ярдов. Если бы не кредиты, то доллар стоил бы в лучшем случае 50-100 гривен.

Edited at 2015-08-24 08:54 pm (UTC)

Наверно весной и летом у нас как всегда временная стабилизация, а осенью и зимой - продолжение падения. Тем более, что мировой кризис уже этой осенью подтолкнет Руину к падению.

Похоже, скоро всем будет не до Украины.
Раньше хоть кризисы были после роста и пузырей, а теперь сразу после восстановления от предыдущего.

В России схожие процессы идут. Правда не на таком остром уровне...


Юрий Анализ за 6 месяцев импорта экспорта довольно сложный.Есть механизмы хеджа для экспорта и отложенного импорта. Куда кривая потом выведет? Там и сальдо увидим.Сальдо само по себе довольно надёжный индикатор.Судя по нему всё ок на сегодня без всякой политики.

Сальдо надежный индикатор в плане чего?
Если Вы покупали еды, одежды и ресурсов на 100, а продавали на 150, то Вы в плюсе 50. Если Вы покупаете всё тоже самое за 80, просто оптимизировав расходы, а продаёте на 130, то это хорошо (Вы давите конкурентов). Если Вы тратите 40, продавая на 90, то это хорошо только если Вы покупаете всё необходимое (того же качества) по более низким ценам. В остальном случае это очень и очень плохо. Т.к. или упал спрос на данный продукт, или у Вас недостаток необходимого, в следствии чего Ваша продукция становится менее качественной (на которое влияет как качество и кол-во ресурсов, так и Ваше физическое и духовное состояние) и от неё рано или поздно начнут отказываться.
Сальдо, довольно неоднозначный показатель состояния дел кого бы то ни было. У знакомых на фирме сальдо сейчас не сильно отличается от прошлогоднего, только такое оно благодаря сокращению сотрудников и зарплат оставшимся и урезанию арендуемой площади. И никто на фирме, включая владельцев, не считают такое положение нормальным. Скорее даже наоборот.

Все что делает новое правительство Украины - так это сливает и распродает страну
http://rusfront2012.com/novosti/472-yatsenyuk-nachal-rasprodazhu-ukrainy

Смотрел парад в киеве: у хунты не нашлось даже топлива для прохода техники. Это паливо!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account