yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Новые ориентиры.
yurasumy


В первой, вводной части: «Конец вечности». От глобальной мировой проблемы к поиску новых мировоззренческих форм, я попытался определиться с глобальной надстройкой. Чем живет мир сегодня,  и почему мы считаем так, как считаем. Во второй части я хочу порассуждать,  почему,  по моему мнению,  оценивать развитие страны по произведенному ВВП неправильно,  и почему нужен новый критерий оценки для нового миропорядка. А также предложу новый критерий оценки развития страны.
Почему ВВП не отражает реального состояния в экономике...

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Очень интересно!

Тем более, что время - деньги. И - не исключено - наоборот.

Браво!!! )))))

Еще в молодости умудрился понять, что время - главная ценность в человеческой жизни. Поскольку срок жизни ограничен, и купить еще один - невозможно ни за какие деньги

Edited at 2015-08-21 05:46 pm (UTC)

В молодости оно может и так. А в старости -время есть, а здоровья (считай жизненных сил) - нет. А если человек еще и мучается от болей, то язык не поворачивается назвать время богатством.
Да и в молодости время может и есть, но если нет денег, ума и других ресурсов, много ли это дает?

А что мешает ум нажить еще в молодости? Чтобы понять, что время в молодости ценнее, чем время в старости?

Я не о том. Ум нужен не для того, чтобы это понять, а чтобы "с умом" этим временем распорядиться. Впрочем, без остальных ресурсов все равно возможности остаются весьма ограниченными. Ведь деньги могут быть эквивалентом целых человеко*лет чужого труда (и гигават*часов энергии), которые потом могут тратиться за минуты.

Edited at 2015-08-22 07:31 am (UTC)

Да как Вам сказать, я вот всю жизнь почти живу на минимуме денег, сейчас вот реально питаюсь в пределах 500 гр в месяц, например, в советское время питался на 30 рублей в месяц, зато прожил невероятное количество времени так, как хотелось мне, а не работодателям. Думаю, уже прожил на несколько жизней по сравнению с тем, что у меня бы оставалось, если бы работал на обычной пятидневке ради заработка денег

Человеку для полноценной жизни на самом деле нужно достаточно мало средств и условий, а вот тратить огромные деньги, заработанные многими часами чужого человеко-труда, по моим наблюдениям, становится очень большой проблемой, реально съедающей время на ее решение

Ну, мы же макроэкономику обсуждаем. Примером такой растраты может быть строительство нового завода - сколько не имей свободного времени в молодости, а новый завод без денег не построишь.

Вообще-то, я вопросе о личном времени граждан я уже переключился на личную жизнь

А насчет завода - так заводы можно строить в очень разные сроки, это раз. И заводы можно строить тем людям, которым нравится участвовать в их строительстве - это два. Помните опыт Макаренко? Работали с большим энтузиазмом, сполна проживая свое драгоценное время )

Есть ли смысл использовать какой-то общий показатель: "Китайские города отказались от использования ВВП" (http://chinaroslogistics.com/news/economy/goroda-kitaya-otkazalis-ot-vvp)? Это очень сложно.
Когда мы оцениваем человека в плане умственных способностей (и других параметров), мы смотрим на то как он САМОСТОЯТЕЛЬНО (не нанимая кого-то!) решает КОНКРЕТНУЮ задачу. К тому же, у самого решения есть свои плюсы и минусы. Но хорошее решение или нет можно сказать только через какое-то время (пример -- F22, который был хорошим решением лет 20 назад, сейчас таковым не является). Т.е. главное -- выявление условий, от которых зависит правильность прогноза и которые необходимы для выполнения задач. Причем условия могут быть необычными: например, лихтенштейнцы долго не могли спокойно жить (не говоря уже о развитии) пока не снесли крепость, которую захватывали все кому не лень. Или присутствие иностранных "демократических" фондов.
Прогнозировать же без знания истории нереально. А её многие стараются забыть.

От интегральной оценки социально-экономической системы не стоит отказываться.
Просто критерий свободного времени - один из дополнительных.

так никто и не отказывается. но для межсистемного анализа он более верный.

ЭНЕРГОРУБЛЬ

Можно ВВП мерить в энергетическом потенциале, взятом с учётом КПД и качества управления. Практически линейную связь между ВВП и энергией обнаружили Форрестер, Капица, П.Кузнецов и др. Подолинский заложил основы этой темы, хотя на обобщение не вышел.

Если Вы взялись за тему интегральной оценки экономики, то посмотрите наш фильм про энергорубль http://pere-hvat.livejournal.com/146802.html

РАССМОТРЕННЫЕ ТЕЗИСЫ:
1. Деньги обслуживают товарооборот. (00:41)
2. Химера золотого стандарта. (05:14)
3. Экономика как обобщённая машина. (08:11)
4. Расчёт энергетического стандарта. (11:31)
5. Некоторые заблуждения об энергетическом стандарте (16:35):
- "Батарейка",
- "Энергия на складе",
- "Учёт только электроэнергии",
- "1 рубль = 1 кВт-ч",
- "Зарплата зависит от энергии".
6. Обменные курсы валют и частичное резервирование. (26:20)
7. Миф о финансовом ресурсе. (28:26)
8. Что делать, если энергообеспечение выросло? (31:08)
9. Закон развития. (32:56)

-по количеству времени требующегося для удовлетворения универсального перечня базовых потребностей человека-
Очень похоже на производительность, если в еденицу времени.

Возможно, имеются в виду "демографически обусловленные потребности" или "неисчезающие потребности". Мода и прочие субъективные вещи меняются, а необходимость в питании, жилище и т.д. никуда не девается.
Вопрос в том, что включить в перечень таких потребностей. А дальше уже проще - можно считать, например, сколько дней в году человек работает на необходимое, а сколько - на всякие дополнительные удобства, приятности и излишества.

-Что самое дорогое в экономике: время. Чего всегда не хватает: времени. То есть свободное время это ценность. А что если оценивать эффективность развития страны по свободному времени?-

В конце концов наступит такой этап в развитии общества, писал Маркс, когда «мерой богатства будет... отнюдь уже не рабочее время, а свободное время»

Edited at 2015-08-21 08:08 pm (UTC)

Хорошая статья, спасибо.
Про свободное время как меру оценки качества жизни заданного общества полностью согласен.

Еще надо понимать, что в последние годы в западных странах сильно поменялись методики подсчета ВВП, причем в явно политических целях, а именно, с целью любой ценой повысить значение ВВП, снизить инфляцию и безработицу, чтобы выдать населению красивые официальные цифры.

Например, американцы придумали т.н. гедонистические индексы, которые позволяют на "ровном месте" значительно увеличивать значение добавленной стоимости товаров. А значит и ВВП, основываясь на том, что новые товары (особенно, техника) лучше, чем более старые, и новый товар (например, компьютер) дает больше возможностей и приносит больше пользы и комфорта для потребителя, чем более старый.
Поэтому при расчетах ВВП добавленная стоимость нового товара умножается на определенный коэффициент, отражающий увеличение пользы от использования этого товара.

И это только один пример из многих. Если назвать вещи своими именами, то это фальсификация макроэкономической статистики, чтобы скрыть от общественности влияние мирового кризиса на экономику.

Поэтому современная макроэкономическая статистика вообще слабо отражают реальное состояние дел.



Edited at 2015-08-21 09:20 pm (UTC)

Заявление Министерства обороны ДНР от 21 августа 2015 — видео и полный текст

Таким образом, фашистский режим Порошенко продолжает втягивать страну в заведомо проигрышную военную авантюру, игнорируя все свои обязательства перед мировым сообществом и демонстрируя неуважение к лидерам нормандской четверки. Преданное ему военное командование готовит украинские войска к неминуемым потерям и самому крупному за всю историю конфликта на Донбассе поражению вооруженных сил Украины.

В свою очередь, армия Донецкой Народной Республики готова сокрушить врага в случае развязывания карателями военных действий на нашей земле и сорвать все грандиозные планы украинского руководства по экспансии геноцида народа Донбасса.

Подробнее: http://nkfedor.livejournal.com/119581.html

ВОПРОСЫ НА ПОНИМАНИЕ

цит.
=================
почему, по моему мнению, оценивать развитие страны по произведенному ВВП неправильно, и почему нужен новый критерий оценки для нового миропорядка.
=================

У меня вопросы на понимание прочитанного (т.е. что имелось в виду?):
1) произведённый ВВП - это "критерий оценки нового миропорядка"?
2) что есть "новый миропорядок"?
3) ВВП не нужно оценивать только при "новом миропорядке" или при старом это тоже не следует делать?
4) можно ли некий "новый критерий" применить для оценки "старого" ВВП, или "новый критерий" - применим только для "нового миропорядка"?

ЕС БАНКРОТ

http://pere-hvat.livejournal.com/218365.html

...из примерно 17 трлн. евро (ВВП ЕС) к 2016-му году будет списано более 1 трлн.евро, т.е. около 6%. Ещё несколько % "натянут" за счёт учёта откровенно преступных видов деятельности. Таким образом, падение экономики ЕС примерно составляет 9-10% по отношению к 2013-му году.

Видимо, из-за экономического упадка ЕС так откровенно поддержал государственный переворот, запущенный американцами. Правда, в ЕС всего лишь хотели пограбить Украину за счёт Соглашения об ассоциации. Но англо-саксы кинули континентальных "союзников", развязав гражданскую войну, ослабив сразу и Россию, и ЕС стандартным приёмом - зоной "управляемого хаоса".

Теперь и ЕС не рады, что ввязались в авантюру с насильственным свержением власти на Украине.
Хотя желание пограбить никуда не делось.
И хочется - и колется...

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

В США рухнули фондовые индексы вслед за падением в Китае.
ЕС выкупает активы (скрытая форма списания долгов) на 60 млрд. евро в месяц.
Запад манипулирует с методологией учёта ВВП, чтобы скрыть упадок.

http://pere-hvat.livejournal.com/304057.html

Оценка уровня развития по количеству свободного времени ещё более ненадёжная, чем ВВП. Йог проводит в нирване огромное количество времени, жители первобытных тропических племён тратят время, условно говоря, только на собирание бананов. Значит ли это, что страна йогов и тропические острова - наиболее развитые общества? И базовые потребности человека меняются довольно быстро.
Оценка уровня развития по энергетическим показателям более объективна. Например, если вычислить, сколько гигакалорий требуется человеку для удовлетворения базовых потребностей (опять эти базовые потребности!), то уровень развития общества можно оценить по тому, насколько внутренне производство и услуги удовлетворяют эти потребности (энергия конечного потребления и её эквивалент в виде материальных товаров и услуг) и сколько энергии при этом остаётся для развития - на воспроизводство, на новые исследования, на экспорт, на накопление в виде материальных товаров и инфраструктуры, и т.д. и т.п. При этом эффективность производства оценивается по соотношению затраченной энергии и произведённой полезной энергии или её эквивалента. Деньги для ВВП можно брать из воздуха, надувая финансовые пузыри, и при этом картина развития сильно искажается. Если же кто-то найдёт такой же лёгкий способ добывать энергию из воздуха, это будет гений-спаситель человечества

Вы забыли две вещи. Во первых никто не пытается при помощи свободного времени оценивать количество выпущенных колготок. При помощи свободного времени оценивают социальное развитие общества.

Йог требует минимум социальных потребностей, а я предлагаю оценивать одинаковый набор.

Извините, конечно.
Но зачем тогда Вы ПРОТИВОПОСТАВИЛИ показатель ВВП и показатель свободного времени?
Описали бы просто, что предлагаете параметр свободного времени для таких-то и таких-то целей... Нельзя было так сделать?

Юр, а что вы понимаете под "социальным развитием"? Допустим, у нас есть общество с полной автоматизацией. Свободное время в нем максимально возможное. Говорит ли это о высоком уровне социального развития, или нужно учитывать как люди используют это свободное время?
Кстати, важный момент - это уровень технологий. Если сравнивать, к примеру, общество в котором могут воскрешать мертвых и лечить любые болезни (а также значительно расширять возможности человека) и нынешнее (пусть даже гипотетически с полной автоматизацией), то выигрыш явно на стороне последнего. Такое различие даже сложно количественно описать будет.
И к слову, в современном обществе похожим фактором является наследственность. Если общество начнет биологически вырождаться -его никакие технологии не спасут. А Европе и США к этому все идет.
Да и у нас - когда правят бал вырожденцы, все достижения культуры как духовной так и материальной, очень быстро оказываются на свалке истории, как ненужный хлам.

Edited at 2015-08-23 07:36 am (UTC)

По-моему, йоги намного более развитые, чем богатые потребители из западного общества (хотя и на Западе наверно тоже есть йоги) :) Почему материальное является более важным, чем духовное? В CCСР, например, система образования была самая лучшая в мире, но бесплатная, и медицина - одна из лучших, но тоже бесплатная. Если считать только деньги, то ценность этого всего равна НУЛЮ. Но разве это не абсурд?

Edited at 2015-08-22 08:45 pm (UTC)

Сравнение уровней развития йога и богатого потребителя из западного общества это тема интересная и нам всем есть что про это сказать. Но речь идёт об оценке уровня ЭКОНОМИЧЕСКОГО развития ГОСУДАРСТВ. Хотя ключевой посыл мне понятен: чтобы оценить эффективность чего-либо - духовной практики или экономики - надо определиться с понятиями: что такое эффективность, какова цель оценки. В этом смысле Юра поднял тему своевременно. Но мне кажется, что время это ложный ориентир, он из прошлых, довольно давних эпох. Во времена промышленной революции в Англии сравнивали время, которое требуется для изготовления английской булавки ремесленнику и специализированной фабрике. Было убедительно. В наше время убеждать в преимуществах массового производства уже никого не надо

Одно дело, когда о готовящихся планах наступательной операции ВСУ на Донбассе сообщает информационное агентство ИА REGNUM, другое, когда об этом заявляют представители командования ВСН. Командования, которое Генштаб и Министерство обороны Украины связывают непосредственно с командованием ВС РФ. Я здесь не собираюсь обсуждать, насколько эта точка зрения командования ВСУ соответствует истине.
Они так считают, и это не пропагандистская «фенька», которую они несут в массы, а их собственное представление о реальной обстановке на Донбассе и вокруг Украины.

Иными словами, нельзя исключить того, что серия резких заявлений представителей ВСН были восприняты военно-политическим руководством Украины как предупреждение, исходящее непосредственно от командования вооруженных сил России. А учитывая то, что это предупреждение сделано накануне празднования Дня Независимости Украины, накануне встречи лидеров Германии, Франции и Украины в Берлине, в годовщину боев под Иловайском, можно предположить, что эти заявления свою позитивную роль сыграли. Не исключено, что спокойствие ночи с 21 на 22 августа в Донецке связано с тем, что командование ВСУ отнеслось к этим заявлениям серьезно.

Подробнее: http://nkfedor.livejournal.com/120136.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account