yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
«Конец вечности». От глобальной мировой проблемы к поиску новых мировоззренческих форм.
yurasumy


Вместо вступления. Данная статья не есть попытка "поумничать" на экономическую тему. Многие из моих читателей в данном вопросе разбираются получше меня. Эта статья вводная. Это постановка проблемы. Весь цикл посвящен поиску модели будущего устройства Украины, и не только.

Для начала анекдот:
Собеседование  на должность завмага:
Хозяин: сколько будет 2+2?
1-й соискатель: 3
Хозяин: Нет, брат, ты считать не умеешь.
2-ой соискатель: 4
Хозяин: Нет, брат, ты слишком прямолинейный.
3-ий соискатель: а мы продаем или покупаем?...

Этот анекдот из жизни. Причем с каждым новым десятилетием экономического глобального безумия он все меньше становится похож на анекдот, а все более на жизнь.
Экономика это основа государства. Она становится причиной войн, революций, образования новых форм хозяйствования и оценки.
Спроси у любого экономиста современности, какой главный критерий оценки экономического роста/упадка,  вам обязательно скажут, что это напрямую связано с неким ВВП. Нет,  это не В.В. Путин, это некий собирательный образ, который отображает произведенный в стране продукт. Но так было не всегда. Да и ВВП (вначале Валовый Национальный Продукт) понятие относительно недавнее. Оно появилось в 1934 году. Предложил его Саймон Кузнец (Семен или Шимон Абрамович). Он родился в Российской Империи, а стал знаменит в США, где впервые попытался оценить макроэкономические параметры государства. До него этого никто не делал. Он так этим увлекся, что просчитал национальный продукт США до 1869 года.

Прдолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Хорошая статья. Была бы не Ваша и на другом ресурсе, перепостил бы. А так - увы...

Отлично!
Особенно это -
П.С. Кстати, России, чтобы выиграть эту борьбу, придется расстаться со всеми пережитками 1990-х: перестать быть частью умирающей и возглавляемой США Бреттон-вудской системы с её МВФ, ВБ, ВТО и прочими … пережитками. Иначе победы не будет.

Да и все вами перечисленные структуры себя уже сами опустили ниже плинтуса. Так что расставание не будет таким болезненным. Но все равно, тряхнет жутко.

Наши тоже молодцы. Обвалили гривну в 3 раза, после чего посчитали ВВП в гривнах, и он упал за 2014 год всего на 6%. Да еще и убрали из расчетов ВВП за 2014 год Крым и Донбасс, как будто это какие-то дотационные регионы, не влияющие на экономику страны. И получился у них спад совсем небольшой, 6%. А поскольку в этом году гривна упала официально с 12 до 22 грн./долл. (и еще упадет скорее всего), то спад ВВП снова получат небольшой. Перемога! Слава украинской статистике!

А если посчитать спад номинального ВВП в долларах, то выходит падение на 28% за 2014 год, а не 6. Поэтому официальная статистика очень плохо отражает реальность, потому что там сидят опытные махинаторы, способные на ровном месте добавить ВВП или отнять инфляцию настолько, насколько скажет начальство.

Наверно сейчас больше отражает ситуацию значение экспорта и импорта, а также объем производства. В долларах.



Edited at 2015-08-18 04:48 pm (UTC)

Разве ВВП любой страны не в долларах считается?

Изменение ВВП за год/полугодие/квартал/месяц считают в гривнах, без Донбасса (территории ЛДНР) и Крыма.


Edited at 2015-08-18 08:41 pm (UTC)

Возможно я скажу банальности, но:
1) Произведение "конец вечности" вообще немного не о том. "Вечностью" называли место существующее вне времени и меняющее ход истории (с помощью машины времени и расчета будущего). Так и у нас. Сейчас главное - не ВВП стран. Сейчас важны технологии управления (в основном неявного). А к таким технологиям сейчас относятся не только госперевороты, замаскированные под народные революции и не только контроль сми и финансовых потоков, но и "печатный станок", и рейтинги, и система образования и "подсчет ВВП" и многое, многое другое. Создана многоуровневая система контроля и даже всемирный финансовый коллапс не разрушит ее, а просто заставит перестроиться. Более того, обладая запасами золота она еще сможет скупить многие активы, которые ей еще не принадлежат.

Edited at 2015-08-19 01:39 am (UTC)

Буду краток. Буйные фантазии с примесью теории заговора.

Какой заговор то? Есть Бреттон-Вудс, который вытягивает соки из стран "третьего мира". Этим странам по понятным причинам это не нравится. Ну и понеслась.

Edited at 2015-08-18 06:39 pm (UTC)

Бреттон-Вудская система приказала долго жить еще в 1972 году. Начните с подучивания матчасти, например.

Ежели ты себе макияж сделаешь это тебя убьет?

НЭ?

Рэйгономика-это способ для выживания в борьбе с СССР. В то время неизвестно, кто бы ещё выиграл.
В США "Экономический кризис 1973-75 годов был самым глубоким за все послевоенное время, но и он был превзойден в 1980-82 годах, когда безработица достигла 10%. Инфляция всю вторую половину 70-х годов колебалась на неприемлемых уровнях 9-11%. Деловое сообщество испытывало немалое раздражение по отношению к бессильным что-либо изменить кейнсианским советникам, что и предопределило их удаление после прихода к власти Рональда Рейгана".(С)
Был найден выход. Всем стали давать кредиты под процент и этим стимулировали спрос. Когда приходило время отдавать деньги, им предлагали новый кредит под меньший процент, можно было погасить старый и ещё иметь сверху денег по новому кредиту.
Чем и пользовались.
Это происходило засчёт понижения учётной ставки. В 1980 году учетная ставка ФРС США была равна 19%, к декабрю 2008 года она стала, фактически, равной нулю.
И пришёл конец лафе. Но победили в холодной войне и погрязли в долгах.

Остается добавить, что лафа была не просто так, а за счет закладывания имущества, т.е. проедания того, что было накоплено за столетия.
Но важно понимать, что пострадают от всего этого в первую очередь обычные люди (в тех же штатах), а хозяева печатного станка 10 раз найдут выход, встроившись в новую систему.

Edited at 2015-08-19 01:45 am (UTC)

Я так глубоко не копаю, у меня вопрос проще. Как можно разорвать договор/отношения Украины с евросоюзом и мвф и вступить, например, в ТС. Какие возможны варианты, этапы? Дефолтом можно разорвать отношения с МВФ?

Сменой власти, переформатированием государства и разворотом вектора внешней политики на 180 градусов.

Юрий, Вы человек умный, но очень много не нужной лапши, которую нам всем вешают, и Вы на неё тоже повелись. Как пример Вам - нет никакой науки экономики. По простой причине: по ея :) определению это "наука" о том, как делать деньги. Неужели Вы правда думаете, что хоть кто-то в мире, имеющий эти самые деньги, а значит и возможности :), заинтересован в том, чтобы неограниченное количество населения планеты точно знало, как правильно делать деньги? :). Не тормозите, Юрий, Вы тут затронули тему тотального обмана, но остановились в ней только на её пороге :).

наука "экономика" - есть, точнее, была... на западе - до 80х годов прошлого века, в РФ (СССР) - до 90х... то, что сейчас называется "экономикой" и "экономистами" - что то типа шаманизма. увидел тучи - попрыгал, поорал с бубном - пошел дождь - значит правилный "экономист/шаман", не пошел - виноваты духи/русские/китайцы...

это проблема современного общества, люди утеряли способность видеть логику. Нет никакой НАУКИ экономики, не было, и не будет до тех пор, пока существуют бедные и богатые. Есть ИСКУССТВО экономики, доступное избранным. То же, что впаривают плебсу под видом науки представляет из себя набор несогласованных действительно реальных фактов и закономерностей, сознательно намешанный с ложными идеями и фейковыми теориями. Причем обман в этой "науке" рекурсивный, сложновложенный сам в себя, мины вранья напиханы везде, чтобы уж на какие-то, при попытке разобраться, наступить точно. Скажем в мире больше нет денег, а "наука" утверждает, что именно так хорошо и правильно, и на этом фейковом утверждении выработала целый пласт квазинаучных теорий и школ :). Нет смысла их изучать, ибо сам их базис это иллюзия.

Россия всеми своими финансовыми действиями показывает, что ни коим образом не собирается отказываться от "Бреттон-вудской системы с её МВФ, ВБ, ВТО и прочими …", поскольку глубоко туда встроена. А сделает это уже тогда, когда произойдет переломный момент. Россия в данном случае не Че Гевара или Де Голль, а инструмент в борьбе с США, как и Украина. С разницей, что Украина это ржавая кувалда, а Россия - самонаводящаяся ракета. Но запустили ее более крутые ребята))

Склонна согласиться. Россия является инструментом, на судьбу которого плевать, как было плевать на Ирак или Афганистан, которые тоже им были, но который используют для ослабления США. Идет борьба двух глобализационных проектов - "золотого миллиарда" и "наднационального проекта ТНК". ТНК необходимо максимально "вырвать зубы" у США. Судя по тому, что противником избрали ядерную Россию, а не планировавшийся по началу Иран (с реальной войной) это последний акт драмы. Иран выбросили из списка, вероятно, боясь полной дестабилизации Ближнего Востока. Считают, что холодного бодания с Россией будет достаточно.
Думаю, конфликт был затеян своими "Горбачевыми" в США. Той элиты, которая придерживается сценария ТНК. Она же бросает США из стороны в сторону от идеи создания Американского Союза с Амеро года 3 назад, до теперь трансатлантического с ЕС.

Edited at 2015-08-19 05:01 am (UTC)

А с чего вы взяли, что в этом случае надо первым бить горшки. Но ничто не мешает незаметно подталкивать горшок к краю. Вы как обычно прямолинейно подошли к проблеме и считаете, что так кто-то будет поступать Нет конечно. Поступят намного умнее.

США сами вперед всех выведут доллар из резервных валют. И пострадают от этого меньше всех. Но им не нужны мировые потрясения, поскольку рынки сбыта это не хухры-мухры. Никакого процесса обвала доллара и т.д.. не будет.

А при чем тут это? Разве проблемма Б-В. системы состоит в том, чтобы завалить доллар? Нужно искать альтерантиву и тогда проблема доллара не будет никого волновать.

"Б-В" это афера и финансовая пирамида. Уход от доллара это и есть уход от "Бреттон-вудской системы с её МВФ, ВБ, ВТО и прочими …", поскольку на долларе (единицы измерения аферо-пирамиды) все и построено.

Россия демонстрирует скупку золота и национальную платежную псевдо-систему, но покупает госдолг США и выполняет все требования ВБ и МВФ. Пока говорить о самостоятельной игре рано, если она есть. Еще один фактор - солидарность финансовых кругов с политикой Кремля, несмотря на санкции. Значит есть давление на них извне, навязанное противниками Вашингтона.
..Хотя, возможно, наши финансовые элиты осознают, что не обретут большего при противостоянии с Кремлем по указке из США, чем получат то, что останется после противостояния с США...

Edited at 2015-08-19 11:07 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это проект "золотого миллиарда". Думаю, его не будет. Капиталу нет смысла кормить бездельников и наркоманов. Ему есть смысл строить новую Америку по рецептам рейгономики в каких-нибудь Китае и Индии. Только для этого надо ослабить США, что и делается. Сначала бессмысленными войнами на Ближнем Востоке, когда им все дали бы и так, сейчас в противостоянии с Россией.

Об этом много мечтали во времена моей молодости и ошиблись. Роботизация не дала того, о чем вы пишете. Роботы живые оказались дешевле.

(Deleted comment)
Потому, что это основа. Все остальное отражения. Роджер Желязный "Хроники Амбера" вам в пример.

(Deleted comment)

Нанося макияж вы перестаете быть собой?

=)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account