yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Энергетика Украины: тяжелое лето 2015-го. Часть 3
yurasumy


Первая часть статьи была посвящена постановке проблемы и описанию двух украинских энергетических островов, один из которых работает на Европу, а второй … на Луганск. Во второй части была рассмотрена ситуация с генерацией на Донбассе и положение с углем. В третьей части мы рассмотрим еще одну составляющую украинской энергетики - энергию воды, - и сделаем выводы.

Еще одной маневровой мощностью энергосистемы Украины являются ГЭС и ГАЭС. Технологически так сложилось, что именно эти станции являются самыми удобными для маневрирования мощностью. Надо дать ток - открыл заслонку. Ток не нужен - прикрыл, закачал воду в водохранилище ГАЭС, которое в час пик вновь опорожнил, выдавая в сеть очень нужные стране Мегаватты. Какие возможности и перспективы есть у этого компонента объединенной энергосистемы Украины?
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/energetika-ukrainy-tyazheloe-679/

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Спасибо за информацию )

Не знаете ли случайно, связано ли всё это еще и с общей проблемой всех водохранилищ - их заилением со временем, что делает производство гидроэлектроэнергии менее эффективным?

Ужели настолько критично изменение уровня водохранилища в третьей значащей цифре?
Ну -10см на уровне 100м - оно как-то не очень тревожно смотрится.

Вторая табличка (по приплыву и сбросу) как-то вообще непонятно смотрится. Что в столбцах-то? Приплыв/сброс или водохранилища? Там два заголовка у каждого столбца.

это уровень абсолютного нуля, то есть Балтийского моря.

Приплыв это оценка притока всех вод за секунду. Сброс это сколько идет через ГЕС или обходные пути. Сейчас ГЭС работают на уровне санитарных минимальных норм и то уровень водохранилищ спадает очень быстро.

Я наверно не понял что-то про "Днепровский каскад водохранилищ пуст. Если посмотреть на уровень воды в них, то мы видим, что он находится на локальных минимумах..."

Абсолютная отметка уреза воды на Киевском водохранилище 102,61 против максимума 2012 года 192,92, то есть меньше всего на 30 см. То есть повода для беспокойства нет вообще.

Аналогично 80.33 против 80.78 - 55 см, и Каховское 15.49 против 15.66 - 17 см.

Может я не увидел чего?

30 см это на самом деле очень много с учетом того, что приплыва нет, а надо делать сброс воды постоянно. Вы просто оцениваете абсолютные величины, а они не столь информативны. Падение уровня на метр летом это катастрофа.

30 см это практически ничего, учитывая площадь водохранилища. До водозабора ГЭС там наверно еще несколько метров.

Нет вы не правы. Нельзя опустить водозабр. Это потери мощности.

По 2-ой табличке тоже - ну да, сброс на Каховском больше приплыва на Кременчугском, но такие ситуации уже были и похоже ничего необычного для Каховского в этом нет, поскольку уровень стабилен по крайней мере 5 лет.

Для вас стабильно это сколько? Если уровень упадет на метр летом это катастрофа. Водохранилища сбрысывают перед половодьем. Причина понятна. Но сейчас те уровни которые есть это ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНО. Если бы они были ниже еще на 20-30 см это была бы экологическая катастрофа в бассейне Днепра.

П.С. Для придирчивых. Катастрофа это необратимые изменения для флоры или фауны, а не все умерли, как обычно понимают сидя на диване.

Мы сейчас говорим не об экологии, а о работе ГЭС. До водозабора там наверно еще с десяток метров :) Уровень водохранилища там где плотина Гувера упал на десятки метров, и ничего, работает :)

Нет там 10 метров. И вопрос экологии тут самый большой. Потери от экологии будут на порядок выше чем стоимость эл. энергии. Вы просто зациклились на уровне. А экономика это система. И ГЭС это система.

Высота плотины 15 метров. если вода будет падать с высоты 2 м, сколько будет выработано эл. эн.?

а что с Каневским, Днепродзержинским и Днепровским водохранилищами?
Ну и Днестровский каскад обойден вниманием. Он конечно не столь велик, как Днепровский, но тоже значим, все ж таки устанвленная мощность более гигавата

Не пишите "давать ток", лучше "давать электроэнергию", это более правильный термин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account