yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Дискуссия на «Насправди» о роли интеллигенции.
yurasumy

Я, наверное, не стал бы писать этого материала, не втяни меня в дискуссию наш внимательный читатель Сергей Никулин. Он так сильно хотел, чтобы я «ответил» за слова другого человека, что я просто вынужден это сделать публично.

Материал, о котором идет речь:

Обращаюсь к своим читателям-интеллигентам

Уважаемый Сергей Никулин выразил свое возмущение в следующем виде:

Уважаемый Юрий - из - Сум, у меня возникает тревожное ощущение, что Вы следуете неверной дорогойВани - Октября - Колорадского, который начал за здравие - а закончил полным упокоем.

Возьму на себя смелость совета: пишите о том, что у Вас лучше всего получается.

Ваня дошел до того, что напал на Р. Ищенко - и сломал на том шею.

Тема России и философия - не Ваши темы.

По Украине - равным Вам нет.

Самое важное, как я это понял, я выделил. Я сейчас даже не о том, о чем был написан изначальный материал нашего автора. Это Его мнение,  и он имеет на это право. «Насправди» – дискуссионная площадка. Но сама постановка вопроса: «вы – выходцы из Украины, Россия это не ваша тема», ставит меня в ступор. И это говорят мне те, кто считает русских и украинцев одним народом? И это говорят мне те, кто очень живо интересуется проблемами Украины (иначе они бы не заходили на сайт «Насправди»)?

Это один момент.

Но есть и второй, намного важнее. О роли интеллигенции. Если с первой статьей  «Обращаюсь к читателям из Российской Федерации» я еще могу подискутировать, то со второй  абсолютно согласен.

Начнем с определения ИНТЕЛЛИГЕНТ. К концу 20 века оно стало очень размытым. От возвышенных, до уничижительных. «Вшивый интеллигент», «интеллигент несчастный» мы рассматривать не будем,  не о них сейчас речь:

интеллигента, м., одуш. (< лат. intellegēns (intellegentis) сведущий, понимающий, знающий).

Итак: СВЕДУЩИЙ, ПОНИМАЮЩИЙ, ЗНАЮЩИЙ. Интеллигент это не тусовщик, не клоун из творческой богемы, не малограмотный журналист, путающий ПЗРК и ПТРК (при наличии интернета). Нет. Это человек, получивший  комплексное образование (то есть он понимает, что физика и химия это по сути одно знание, описываемое при помощи математики) и не считающий Фридриха Энгельса братьями … или любовниками.

Это человек ПОНИМАЮЩИЙ, как эти знания могут быть применены в жизни. Я здесь говорю о тех людях, которые ПОНИМАЮТ, что ЗНАНИЯ налагают на человека и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Безответственные люди, коими являются 99% современной «элиты», отнюдь не интеллигенты. Вне зависимости от лицеев и закрытых учебных спецзаведений, в которых они и их дети получили и получают «элитное» образование. Видимо не тому их там учат.

Это только «интеллигент» считает, что знания это капитал, который надо выгодно разместить или продать. По сути, он не отличается от творческой богемы. У них просто «капитал» разный – разные части тела, которыми они торгуют. Одни – «задницами», «лицами» и «голосами», другие – «мозгами». Настоящий интеллигент это в первую очередь ГРАЖДАНИН, понимающий, что его знания должны служить людям.

А общество считаю здоровым, если оно само вознаграждает его за это, а не считает «чудаком», который не сумел распорядиться «капиталом».

Таким образом, данная тема не является узконациональной и простой. Она касается переосмысления обществом своих устоев, маркеров успешного развития. И, конечно, она не чисто российская.  Уважаемый Сергей Никулин, конечно,  не прав, считая ее не моей темой. Он просто не понял, глубины этой нашей общей проблемы. Интеллигентов (я не считаю интеллигентами сидящих на диванах, вечно всеми и всем недовольных особей с высшим или академическим образованием) в стране мало. Настолько мало, что их почти не видно. А потому призыв найти в себе интеллигента, перестать быть диванным хмыкающим хомячком, взять на себя ответственность за происходящее, применить свои знания на благо страны/народа, считаю очень верным и даже ЗАПОЗДАЛЫМ.

Слова  русского ученого, философа, мыслителя, настоящего интеллигента, Льва Николаевича Гумилева сказаны им будто в адрес современно тусовки, считающей себя интеллигенцией:



promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
интеллигент - это для Рима не просто понимающий.
Это - элита легиона и всадников, круче триариев.
Вступающая в дело в самый ответственный момент боя и решающий его в свою пользу.Элита общества, добившаяся положения за счет личных заслуг. а не по наследству
Заболтали понятие- а оно верно только в своем прямом смысле.
Нет интеллегентов - кабздец обществу.

Римская армия состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. Отсюда и понятие !манипулировать». Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипула из 10 легионеров.



Исходя из этого, можно рассчитать численный состав легиона — это 5.000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов и элиту.
Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвёртой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, «непобедимая когорта» или «последняя тысяча».
Это когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых были не только компании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и именно она решала исход сражения.
Эта когорта никогда не отступала без приказа — она побеждала противника или погибала! Потому она и называлась «непобедимой», т.к. её нельзя было победить. Её можно было только уничтожить.


А уничтожив последнюю когорту легиона — противник уничтожал весь легион, т.к. основной костяк легиона — это именно те воины, которые и были хранителями орла легиона. Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами.
Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. «понимающими»?
А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять как построиться черепахой; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда им надо достать гладий, а когда работать пилумом.
Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами.
И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената. Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д.
То есть, быть воином последней когорты — значит быть профессионалом в военном деле высочайшего класса, быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима и это значит быть самому — представителем лучших людей Рима.
Интеллигенция — это становой хребет Римской Империи. Интеллигенция — это скелет римского общества. Интеллигенция — это то, на чём стоял Рим.
(с)


Edited at 2015-08-14 10:43 am (UTC)

с учётом того, что вы лихо манипулярную и когортную тактику свели вместе -- веры вашим словам -- нуль.нуль-нуль.

численный состав легиона менялся в пределах от 10к до 1к

а уж как драпали славетные легионы -- это ваще песня.

так что -- читайте момзена с гиббоном лучше
не стоит черпать свои знания из фильмов уровня "300"

Пару неласковых тем, кто вякает на "Антивойну".

https://www.youtube.com/watch?v=9Q10InZ58qM

Вот с Гумилевым согласен в этом моменте (а так-то далеко не со всем) И да, бесит эта тусовка с тремя высшими (тебя дебила в одном ВУЗе не смогли научить?) А из ПЗРК, кстати, танк тоже можно... напугать ;)

А мне где-то попадалось его высказывание в таком варианте: "Я не интеллигент, у меня профессия есть".

За цитату Гумилева отдельное спасибо.
Очень уважаю его.

а если не переводить вопрос "Россия не Ваша тема" в национальную плоскость? оставить ее в территориальной. при этом мне не хочется дискутировать сам вопрос, то есть, справедливо ли замечание Вашего собеседника, что "не Ваша".
в общем виде - Вы, Юра, варитесь в своем, украинском инфопотоке, он Вам знаком с детства, именно поэтому я и читаю Вас, поскольку интересуюсь - а как оно насправди?
а Ваш оппонент Сергей глубже погружен в российскую действительность, и Ваши выводы о ней может считать более поверхностными. это не национальная особенность, но территориальная. точно так же рассуждение москвича о проблемах Сибири, к примеру, может быть дилетантским (в смысле - может быть, но не обязано)

>>>«вы – выходцы из Украины, Россия это не ваша тема», ... это говорят мне те, кто считает русских и украинцев одним народом?

мнуэ полуэкт? где тут народ? тут вопрос гражданства.

Вы разве не граждане суверенного государства которое проипало ВСЁ? и вы разве не приехали в другое государство, со своим ... мнением

Я тоже регулярно захожу на ваш сайт, потому что интересуюсь, но я не выступаю там с постами, ибо не в материале. Я никогда не жил на Украине, у меня нет там родственников и т.д. Поэтому я не вправе судить и строить версии. Точно так же я не буду рассуждать о проблемах Приморья. Поэтому я согласен с Вашим оппонентом - писать лучше о том, что знаешь.

Re: Вы путаете

Хорошо. Я за последний год очень неплохо изучил московские порядки. Могу о них писать?

Re: Вы путаете

Вы можете писать о чём угодно. Вопрос - стоит ли? Вы уверены, что хорошо разобрались в московских проблемах?

Re: Вы путаете

Я говорил не о московских проблемах, а московских порядках. Кстати и о людях я тоже составил свое впечатление. Я вообще стараюсь всегда наблюдать. Но мы отошли от темы. Сергей Никулин Вы считаете был прав, когда рекомендовал порталу "Насправди" не печатать некоторые материалы? На самом то деле речь шла не о моей статье.

Re: Вы путаете

О московских порядках - почему бы и нет. Свежий взгляд интересен. Что касается Никулина - я не считаю приемлемым для себя указывать редакторам чужих изданий. Это их решение и их ответственность - ставить материал или нет. В своих изданиях я бог и царь.

Re: Вы путаете

солидарен.

Re: Вы путаете

Просто я 10 лет уже руковожу СМИ)

Ув. Сергей Никулин всегда отличался резкостью суждений.

Феномен русской интеллигенции восходит к концу 19 в. к такому явлению как хождение в народ и русское земство (последнее чем-то близко к вашей, Юрий, идее общинного (громадянского) самоуправления)и если выразить миссию настоящих русских интеллигентов-земцев, то она уложится в три слова: "лечить, учить и защищать". Пройти мимо чьей-то беды, настучать на своего товарища для русского интеллигента было позором

"Безответственные люди, коими являются 99% современной «элиты», отнюдь не интеллигенты."
С чего бы это ? Откуда такая статистика? Из вашего окружения ?

У меня нет в окружении "элит", но тех, кого я встречал именно такие. Если вы приведете примеры буду признателен.

Если у вас нет в окружении "элит" , с чего вы взяли , что они на 99% безответственные, и вообще , отнюдь не интеллигенты ? Только не говорите , что вы это высасываете из пальца , как sumy_grad свои статьи

(Deleted comment)
Категорически с вами не согласен.
Вы неоправданно оптимистически смотрите на Россию. Это неудивительно, так как не обладаете тем объёмом тревожной информации (из весьма авторитетных российских источников), которой обладаю я.
Именно СПАСАТЬ надо. От большого краха.
Примерно как в 91-м надо было спасать СССР. Или вы тогда тоже говорили, что его надо было "возрождать"?

Если вам тревожно, выпейте новопасситу . В войну паникеров расстреливали

(Deleted comment)
Да, дискутировать бессмысленно.

Позвольте Вас отослать к сборнику "Вехи" (1907). Там одна из статей детально и нелицеприятно разбирает феномен, Вами затронутый.

А ссылку не дадите?

Интеллегентность это не столько интеллектуальный показатель, сколько морально этический и даже духовный
Интеллигент это интеллектуал вышедший на уровень понимания что счастье не в набивании брюха и облапошивании лохов, а в служении высшим ценностям выражающимся в частности в помощи ближнему, не кривлении душой, выдавливанию из себя раба(похотей и "страстей") по капле

Да, можно согласиться.

Интересно, а в каком значении понимал слово "интеллигенция" summy_grad? Ведь по умолчанию (а в первоначальной статье ничего не говорилось о понимании автора) - интеллигенты - это работники умственного труда. Более того, автор говорит о научных работниках, инженерах, т.е. подтверждает именно это значение слова.

В процессе разбора комментариев к первому "Обращению..." пришло желание внести уточнения в смысл написанного. Которые можно прочитать здесь:
http://naspravdi.info/analitic/2184

Ну и? Уточнение только подтверждает сказанное - интеллигенция понимается как работники умственного труда (в частности, ученые, инженеры, врачи).

Ну, если вы так считаете, то пусть так и будет.
Я же придерживаюсь примерно той точки зрения, что и товарищ в предыдущем комменте. А именно:
"Интеллегентность это не столько интеллектуальный показатель, сколько морально этический и даже духовный
Интеллигент это интеллектуал вышедший на уровень понимания что счастье не в набивании брюха и облапошивании лохов, а в служении высшим ценностям выражающимся в частности в помощи ближнему, не кривлении душой, выдавливанию из себя раба(похотей и "страстей") по капле". Конец дискуссии.

Ну тогда обращаясь к ученым, врачам и инженерам вы не совсем по адресу. Вам к высокодуховным людям нужно. Где таких искать не совсем понятно, возможно, в монастыре.

«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр».

"Хохлы упрямый народ; им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом."

А. П. Чехов

Классик же, что ни скажет, можно отливать в граните. - на века же.

Любопытно. :-) Спасибо.

Гумилёв совершенно прав во всём, кроме одного: не нынешняя, а любая с момента появления в обиходе понятия "русская/российская интеллигенция".
Тому есть достаточное число свидетельств и второй половины 19 века, и всего 20 века.

"интеллигент – а, м., одуш. (< лат. intellegēns (intellegentis) сведущий, понимающий, знающий)." - великолепная справка, только её нужно дополнить переводом на украинский - "свидомый" - и сразу всё станет понятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account