yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Об атомной энергетике
yurasumy


Сегодня прочел статью в «Мордокниге» Николая Азарова (Об энергетике Украины). О том, как раньше строилось, а сегодня «профукивается» энергетическое будущее страны.

В целом верно, но я ожидал от бывшего премьер-министра Украины побольше конкретики и прогнозов (с высоты его знания ситуации, которая конечно есть), а потому по привычке пришлось закатывать рукава и самому искать ответы на поставленные им же вопросы. Какие проблемы существуют в украинской атомной энергетике (как основе всей энергетики Украины), как они решаются и какое «светлое будущее» нам угрожает этой зимой.

Атомные станции это хребет украинской электрогенерации, особенно в условиях валютно - угольного дефицита. Именно они вытащили Украину в прошлом году, на нее будут делать ставку в году нынешнем.

Первая и наиважнейшая проблема, которая уже встала перед хунтой это продлении сроков эксплуатации ТРЕХ энергоблоков. 10 мая был остановлен ВТОРОЙ блок Южно-Украинской АЭС. Помимо планового ремонта ему первому в этом сезоне должны продлевать жизнь на следующие ДЕСЯТЬ лет. Сроки ремонта 222 дня (по плану). Запуск в сеть планируется в середине декабря. В блогосфере ходит много домыслов, мол блок не запустят без санкции из Москвы. Забудьте об этом. Блок запустят. Рано или поздно. Единственная для хунты проблема это ДЕНЬГИ. Продление сроков обойдется стране 300-400 млн. долларов. Деньги уже выделены и работы идут, по словам «Энергоатома», согласно графика.

Вторая и третья проблемы хунты это ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ энергоблоки Запорожской АЭС, которые должны проходить эту же процедуру начиная с декабря 2015 года и февраля 2016 года соответственно. А это еще 600-800 млн. долларов.

Четвертая проблема это валюта. Экспорт страны упрямо застыл на цифре 3 млрд. долларов (чуть больше, чуть меньше). Это почти на 40% ниже прошлогодних показателей. В то же время за первое полугодие было импортировано угля на 858 млн. долларов.

В это же время Киевский режим упрямо копает себе яму пытаясь разорвать контракт по достройке ТРЕТЬЕГО и ЧЕТВЕРТОГО блоков Хмельницкой АЭС. Согласно данного контракта Украина могла получить кредит на достройку блоков от той же России на сумму эквивалентной 90% стоимости проекта. Собственно стройка и шла на российские деньги … для Украины. Теперь Киев собирается достраивать блоки совместно с чехами, а отдельные робкие голоса говорят о том, что до 80% оборудования должны поставить украинские предприятия, которые легко заменят российские, то есть чешские.

И это должно приводить Европу в ужас. Коррупционеры от хунты попилят бюджет и уедут, а Европе жить с этими реакторами рядом как минимум ТРИДЦАТЬ лет. Чтобы понять почему Европа в ужасе, надо вспомнить чем закончилось 100% украинская локализация в ВПК. Украинские оборонщики уже устали искать крайних, кто виноват, что техника, поставленная в армию, не работает.

Новые БТР и автомобили выходят из строя очень часто. Более 50% пришедших с конвеера машин ушло в ремонт только за первые два месяца эксплуатации. И в основном по вине некачественных запчастей. Но это БТР, а что будет, если окажется некачественной запасная часть атомного энергоблока?

Но в случае достройки станции украинскими предприятиями (даже под эгидой чехов, которые имеют соответствующую лицензию) возникает вопрос: «Откуда брать деньги? Это 2-3 млрд. долларов.» Кредитов под чужих поставщиков Европа не даст, тем более, что это грозит ей экологической катастрофой.

Эпилог. Продление сроков эксплуатации украинских АЭС, это уже не завтрашняя проблема, а сегодняшняя. Но в добавок ко всему хунта пытается создать еще одну проблему. Проблему Хмельницкой АЭС. Причем эта проблема имеет две составляющие: финансовую и экологическую. Причем какая из них больше еще очень большой вопрос.

http://antifashist.com/item/ob-atomnoj-energetike.html#ixzz3fSlytPjN


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Да что писать и так это нормальным ясно людям, а автарам и скакунам до лампочки,все равно запретное слово Россия виновата будет


Да какая достройка, Украшке и нынешняя мощность АЭС избыточна, а дополнительные мощности понядобятся лет через двадцать, не меньше.
Да и кто даст кредит, если прямо сейчас хохлы требуют списать 40% от текущих долгов? Только сумасшедший.

>Только сумасшедший

ну или тот, кому скажут, что "надо дать" и кто будет понимать, что по факту это не кредит, а "подарок"...

Подарок, хаха
Подарки только Россия делает. У пиндосов и немцев не за балуешь - они всегда получают больше, чем дают.

40%? Даже греки просят всего 30%...

Ну так ведь хуцпа же.

Хе - хе. А МОГАТЭ?

В атомной энергетике не так уж все и просто. Нельзя просто взять и самим выточить деталь. Нужно все сертифицировать, проводить через МОГАТЭ.

Только не надо спекуляций и рассуждений дилетантов. КОму интересно, идите на форум атомщиков (я все таки в Курчатнике работал когда то) и читайте, вот тут

http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=743&st=3620&start=3620

(это ссылка на последние посты, читать полезно с начала, но там 180+ страниц).

О... почитал чуть. Ну ребята и влетели. Ну вот например


AtomNews.info Комментарий к статье от а тем временем [46.185.95.104]
Сегодня, 1 июля, 22 члена Европарламента подписали совместное письмо к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейской Комиссии с требованием отложить кредитование украинских атомных электростанции (АЭС), до момента пока Украина не введет полноценную трансграничную оценку воздействия на окружающую среду в условиях продления работы атомных энергоблоков в сверхпроектный срок. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального экологического центра Украины. Данное обращение было принято евродепутатами после встречи с представителями европейских неправительственных организаций CEE Bankwatch, Greenpeace и Nuclear Transparency Watch. «Продолжение работы ядерных реакторов несет в себе повышенные риски аварий с потенциальными разрушительными воздействиями на окружающую среду и людей в Украине и за ее пределами», - говорится в обращении.Согласно Конвенции UNFCC об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, при подготовке решения о приемлемости продолжения работы АЭС сверхпроектно, должна осуществляться оценка воздействия на окружающую среду. Именно такое обязательство является условием предоставления кредитов ЕБРР и Евратома, отмечают в НЭЦУ.Украинское Минприроды до сих пор не требует от НАЭК «Энергоатом» проведения оценки воздействия на окружающую среду.
Статья: http://www.atomnews.info/?T=0&MID=1&am...=1&NID=3968


Edited at 2015-07-10 05:51 am (UTC)

Re: Хе - хе. А МОГАТЭ?

Международное АГенство по АТомной Энергетике. МАГАТЭ.

Re: Хе - хе. А МОГАТЭ?

Ну уж описаться нельзя... МАГАТЭ конечно.

Re: Хе - хе. А МОГАТЭ?

ОпИсаца, мона конечно, но не нуна, ну и написанное нада не тока почитать, но и почитывать. ;)

Edited at 2015-07-16 09:19 am (UTC)

Re: Хе - хе. А МОГАТЭ?

Европа то может и против, да и боится вообще всей украинской ядреной энергетики до усрачки. Но только черный господин имеет на данный вопрос свое мнение, и желания/нежелания холуев его не волнуют. Скажет надо помочь - значит помогут.

Re: Хе - хе. А МОГАТЭ?

А я не знаю, что Вы подразумевпете под термином "Курчатник", но "спекуляциями и рассуждениями дилетантов" занимаетесь именно Вы. Если что, отработал 10 лет в реакторных цехах действующих АЭС. Особенно позабавила ссылка на мнение 22 евродепутатов (профессионалы-атомщики же). На этом форуме вполне компетентно обсуждают проблему, но Вы выбрали самый идиотский коммент. Проблемы есть, но все решается в тихих кабинетах. И решаются, кстати.

Re: Хе - хе. А МОГАТЭ?

Я по моему вообще никаких аерсий не выдвигал. Но то, что у Украина фиг достроит станции теперь, весьма вероятно.Да и зачем они ей если она хочет в ЕС а там ее тяжелая индустрия никому не нужна.

Re: Хе - хе. А МОГАТЭ?

Экономика заставит достроить. Себестоимость электроэнергии с АЭС ниже всех генерирующих станций, за исключением ГЭС. Потребность в электроэнергии есть, особенно в дешевой, при этом резкое снижение потенциальных поставок энергетических углей с Донбасса, снижение поставок газа приведут к необходимости достроить блоки на Хмельницкой АЭС. Быстро изменить проект невозможно. Выбор у Украины не то что не богат, просто нет вариантов, кроме достройки Россией.

Re: Хе - хе. А МАГАТЭ?

АЭС требуют больших инвестиций предле чем начнкт окупаться. Раньше Россия давала крелит. А кто даст теперь?

ЕС мозги вытрясут саоими зелеными и бюрократами да и неттам интереса. Своих денег нет. Ну и кто?

Re: Хе - хе. А МАГАТЭ?

Ответ один: на коленях приползти к России, и унижаться. В качестве оплаты очень хорошо выглядит дебиторская задолженность потребителей электроэнергии, особенно остатков промышленности. Выбирай, что нравится.

Re: Хе - хе. А МОГАТЭ?

Да, и про МОГАТЭ выше написали. К вопросу о дилетантах.

Украина как всегда выкрутится добрые спонсоры подкинут типа Европы

Вот тут не дадут. Атомная энергетика это только для белых господ, во всех остальных лимитрофиях она демонтируется, так же как энергетика традиционная и комплексная промышленность: унтерменши должны отключаться от цивилизации лёгким движением рубильника.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account