yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Спасет ли сельское хозяйство Украину?
yurasumy


Украина стоит на пороге дефолта. Если это случится, и внешнее финансирование будет прекращено, то страна сможет покупать импортные товары только взамен экспортируемых. Фактически, этот принцип работает уже сейчас. Все деньги, которые приходят из-за рубежа, уходят на оплату внешних долгов, а валютные резервы НБУ не резиновые. Именно поэтому важно оценить, что и в каком количестве сможет Украина продать на внешних рынках, и, соответственно, сколько денег за это может быть получено.

Продолжение здесь.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/spaset-li-selskoe-627/
Продолжение здесь.П



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
От окончательного развала Украину спасет только постоянная финансовая подпитка от США и их союзников. Вот только что была информация, что Япония выделит $1.5 млрд. кредита. США даст $1-2 млрд., ЕС - 1.8 млрд. евро. Даже если МВФ перестанет кредитовать Украину, все равно экономику удалось стабилизировать на текущем уровне, и дальше, ИМХО, Украина будет держаться в текущем дефолтном состоянии довольно долго. Ей не дадут развалится, а население как-то приспособится. Точка равновесия достигнута. Главные экспортные товары - металл и зерно продаются и будут продаваться и приносить необходимый доход несмотря ни на что.

Так что я скептически отношусь к разным прогнозам, что Украина вот-вот развалится и ее экономика рухнет. Может быть лет через 5-10 что то изменится, но не раньше.

Edited at 2015-06-11 03:26 pm (UTC)

Каким это образом "население как-то приспособится", если у людей в семьях отрицательный баланс из-за высоких тарифов? Научатся тщательно доедать объедки из мусорных баков?

(Deleted comment)
Кто-то в Россию или Польшу поедет на заработки, кто-то субсидию получит, кто-то перейдет на хлеб и воду, кто-то в АТО. Будет конечно некоторая часть населения, которая не приспособится - она или сдохнет или пойдет воровать, или перейдет в село жить натуральным хозяйством без газа, и электричества: вода из колодца, отопление - навоз и солома. Большинство приспособится, а лишнее меньшинство задавят. Как в Аргентине.

Edited at 2015-06-11 04:01 pm (UTC)

(Deleted comment)
Таджикистан же как то приспособился?
Армения в 90ые была в жёсткой блокаде, с коллапсом всего чего можно и нельзя. И ничего -выжила как то. Так же и украинцы приспособятся. Главное, что бы обвал происходил достаточно медленно -т.е. не сильно быстрее нынешних темпов.

траты подкорректируют

мыться всей семьей в одной воде по очереди, отапливать зимой только одну комнату, мясо покупать только по большим праздникам... да мало ли способов сэкономить? вон европейцы подучат, они в этом деле специалисты.

В Зимбабве живут - и ничего. В Сомали живут - и тоже ведь не вымерли

Научатся тщательно доедать

научатся.. и довольно быстро.. Сами это пережили..В лихих 90-х..
А про кредиты..Если б не воровали братья-славяне.. Разрушенная Германия, получив средства по плану Маршалла - стала опять сильной, а остальные европейские страны, получив не меньше - так и остались нищими... так разница-то была только в том, что в одной стране не воровали, а в других - проели- поделили..

цены на металл упали вдвое за полгода, на зерно падают из года в год в связи с увеличением его производства в мире

Вы здесь вполне правильно рассуждаете как экономист, но когда в экономику вмешивается Большая политика, то экономика отходит на второй план: штаты подкинут им еще пару ярдов для поддержки штанов.

> "Главные экспортные товары - металл и зерно продаются и будут продаваться и приносить необходимый доход несмотря ни на что."

Метал, очень некстати для Украины сравнительно недавно подешевел почти в два раза (да в общем не почти, а в два) и это еще не успело отразится на статистике. По зерну, хотя посевную и провели, площадей засеяли заметно меньше. Т.е. и тут будет сокращение. И это уж самый низкий ресурсный уровень, который реально обвалить нужно сильно постараться.
В производстве более технологичной продукции (те же двигатели, газотурбины и пр.), одно рабочее место на таком производстве тянуло от 7 до 14 в смежных отраслях, и все это имеет несколько отложенный эффект, в полной мере как раз только начинает сказываться.

PS
Я жил в городе где полностью останавливалось одно из крупнейших градообразующих предприятий и видел к чему это постепенно приводит, при том, что остальные, тоже достаточно крупные, продолжали работать, и были субсидии с федерального уровня за счет распродажи богатой на ресурсы страны, а тут это все в масштабах всей страны разом и ресурсов не особо, как и задела с прошлых времен + закредитованность уже на грани невозможности обслуживания кредитов.
В деревнях люди как-то наверно и дальше как-нибудь на подножном проживут, а вот в городах будет жопа. Даже если ты IT специалист - пашешь на заграницу и не привязан к местному уровню зарплаты, удовольствие жить в условиях развала инфраструктуры, с грабежами на улицах, на уровне боюсь похлеще 90-тых, и прочими радостями, будет не особо приятным. Соответственно даже и среди них, те что поумнее продают все и валят.
Формально, может конечно и не развалится, Сомали оно тоже формально существует, но вот то, что это будет к лучшему для населения не факт.

так то оно так,

все так и рвутся миллиарды долларов украине выделить. но есть нюанс(с).
1. Япония деньги выделяет на реконструкцию очистных сооружений. по японскому проекту. скорее всего с использованием японского оборудования и материалов и под руководством японских специалистов. грубо говоря, Япония дает денег украине, чтоб та могла закупить у Японии все необходимое. деньги возвращаются в Японию, а украина еще должна остается. все как в том анекдоте "топора нет, еще и денег должен остался, но ведь самое обидное, что все правильно"))
2. США дает кредитные гарантии, а не живые деньги. дескать, ежели найдется идиот, который кредитует украину на пару миллиардов долларов, то в случае, если украина не сможет их заплатить - мы сами их вернем. что то дурачков, готовых вот так вот просто расстаться с парой миллиардов не наблюдается. и то правильно, как будто нельзя повыгодней куда вложить эти деньги.
3. ЕС таки выделяет деньги, но своеобразно. в духе "я тебе буду платить, мои дети тебе будут платить, их дети тебе будут платить, а пока я готов тебе дать 2 доллара как первоначальный взнос по ипотеке". принцип тот же, 1,8 млрд. евро даются не сразу, а размазываются на 2,5 года.
в итоге:
1. деньги дают или под что то конкретное с выгодой для себя, или дают какие то смутные гарантии или дают вроде и много, но и в течении длительного периода.
2. каждый новый кредит это увеличение суммы выплат, которые украина должна выплачивать. а она уже не может это сделать. вон г-жа Яресько сколько не уговаривает инвесторов уменьшит тело кредита и отсрочить платежи - всякий раз посылается. оплачивать долги украины, которые с каждый годом будут увеличиваться дураков, как видим, нет.
3. и да кредиты каждый раз даются с условием "если украина проведет все необходимые реформы". типа пункт позволяющий в любой момент послать украину нахрен и отказать в выдаче кредитов просто так прописан при том, что "все готовы ее еще лет 10 поддерживать"?)))

по затратам анализ будет?


такую страну не за хрен собачий дяде подарить - это уметь надо

(Deleted comment)
а есть смысл её спасать ? кто оплачивать спасение будет ?

А что вы понимаете под словом "спасена"?
Нынешние власти, при постепенном развале экономики, держатся вполне себе уверенно, да и население в целом не выглядит сильно бедствующим. Поэтому слово "спасение", они понимают малость иначе чем вы))

Сельское хозяйство не может спасти вообще никого. Дело в том, что оно имеет слишком маленький доход по отношению к затратам. Доходы дает промышленность, и особенно высокотехнологическая промышленность.
А сельское хозяйство... Африка экспортирует гигантское количество продуктов, однако население живет в нищете.

Всё верно. Слишком маленькая добавочная стоимость у продукции.
В случае с Украиной выглядит примерно так: нахрен завод, нахрен меткомбинат, нахрен авиа-строение и т.д. Выращивайте сх! Будете условную "кукурузу" продавать. Ничего что расходы (условно) 6 грн на кг, вы же её нам продать сможете по 6,5 грн за кг (опять же условно). Профит!

Сталь тоже упала в цене в 3 раза, еще огромный минус каклобюджету.

Гривну ниже плинтуса буржуи опускают. что делает выгодным размещать легкую промышленность вна Украине . Ибо о переезде из Китая мечтают 99% фирмачей. Мешает нехватка средств для переезда .

не смешно.
Какой буржуй будет размещать производство в стране, где каждые восемь лет народ выходит на улицы и начинает прыгать по команде? Разве что магнат по производству скакалок.
У Китая, как ни крути, уже полвека курс ровный как линейка.


>>> Какой буржуй будет размещать производство в стране, где каждые восемь лет народ выходит на улицы и начинает прыгать по команде? <<<

Эти бренды начали отшивацца исчо до майдана . а когда гривна ниже плинтуса, придут и остальные . ибо китайцам ЗП надо платить $200 в месяц а хохлушкам $50


От МВФ спасает только дефолт...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account