yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Зарисовка о Санкт-Петербурге
yurasumy

Я впервые был в Питере, а потому сравнивать мне не с чем. Сразу скажу, что с Москвой этот город сравнивать бессмысленно. Это две разных вселенных. Складывается впечатление, что эти два города находятся в разных эпохах. Москва быстрая, шумная, людная. Питер неторопливый, тихий, после Москвы безлюдный.

Первое впечатление.

Первое, что запоминается это вокзал. Возможно, я видел не все вокзалы Москвы, но именно Московский вокзал в Питере мне понравился: мощно, чисто и безлюдно. Даже странно для вокзала. Прямо как в Сумах. В Киеве и то суеты больше.

Метро. Не успел освоится. Был один раз, но красивые станции. А вот на выходе из метро столкнулся с двумя неожиданностями.

Первая неожиданность: Первый же спрошенный человек ответил нам куда идти. И это при том, что искомое нами здание было за несколько кварталов.

В Москве, как-то Михаил (mikle1) только у 13-го опрашиваемого получил положительный ответ.

Вторая неожиданность: На фоне чистоты и красот центра города вот такая картина:



Кроме пирожка на переднем плане, остановка общественного транспорта нам предложила сразу «девочек» по телефону. Причем это объявление просто кидалось в глаза, потому, что было единственным.

На этом первое впечатление кончилось.

Освоившись в гостинице, то есть, оставив вещи, мы пошли прогуляться. Шли просто так наугад и чисто случайно уперлись в Исаакиевский собор. Где и увидели, что такое людно в Питере. Много иностранцев, которые увлекли нас вверх на 211 ступеней, то есть на смотровую площадку. Забегая наперед это было последнее мое путешествие, как туриста по Питеру. А потому я его запомнил. Обзор шикарный. Но было ветрено, а потому обзорная экскурсия закончилась на 10-12 минуте пребывания вверху.



На обратном пути я убедился, что названия рекам дают отнюдь не случайно. Река Мойка отработала свое название на все 100%. Даже на 200%, заработав приставку ПО-. Примечательно, что другой канал, встретившийся по пути был чистым, и соответственно не носил почетного названия «мойка».

Потом были серые будни конференции, которая хоть и прошла очень интересно, но не расширила моего питерского кругозора. Единственное, что поразило после Москвы, это тишина ночного города. Одинокая дискотека, которую я увидел в 23 часа так шумела, что в Москве бы ее даже не заметили. А в Питере ее было слышно за два квартала.
Причудно было видеть надземную перетяжку коммуникаций. Это объяснимо. Нева рядом, а потому закапывать трубы некуда.

Затем нас повезли в Пушкино. Постепенно прелесть центра города переросла в серые окраины, которые сразу развеяли мое романтичное настроение. Окраины они везде окраины. Кстати во Львове они еще хуже, хотя центр не менее прекрасен. Но по своему. Центр Львова он домашний и уютный, а питерский центр огромный и подавляющий.
По дороге я оценил стратегическую важность для города Пулковских высот. Такая себе вынесенная за город смотровая площадка Исаакиевского собора.
Ну и Пушкин. Мне понравилось. И дело даже не в Екатерининском дворце, который прекрасен, а в атмосфере этого городка. Архитектура столицы в сочитании с тишиной провинции.



Если бы не климат я бы там жил. В Пушкине конечно, а не во дворце.




promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

это ты Юра еще в Тюмени не был ;)) Питер - клевый город, но своеобразный. равно как и многие другие города :)))

(Deleted comment)
В ПушкинЕ! Город Пушкин, имени "нашего всего" Александра Сергеевича! Пушкино - это под Москвой. Или Царское Село, ежели Вам угодно.

Правильно и подмосковный в предложном падеже говорить в Пушкине , а равно Беляеве , Медведкове и т.д. Русский язык испортили всякие метро-пальто -кофе и прочая иностранщина. В разговорной и литературной традиции склонялись и все малороссийские фамилии на О

Город Пушкин, а не Пушкино. Но это так, придирки))

Не очень корректно сравнивать Санкт-Петербург, столицу Российской Империи, с Львовом.

Кстати, да. Питер — город особый.
Ходишь-ходишь по проспектам, восхищаешься, а потом заходишь за фасад и понимаешь, что революция там не могла не произойти.

Edited at 2015-05-20 05:23 pm (UTC)

Не Пушкино, а город ПУШКИН:) Реклама девочек встречается часто, даже трафаретом на асфальте. Срывают, затирают и она снова появляется. Клубов и дискотек у нас много, и весьма шумных. Только в рамках приличия. Сейчас потеплеет, будут белые ночи, тогда увидели бы, что город не спит.
Жаль, не знал, что будете в Питере. Обязательно встретились бы и показал бы Питер Достоевского и Город-Герой Ленинград.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Блин, моя остановка, я с нее на работу езжу)). Пирожка не видел, видимо до меня кто-то успел съесть. Сенная площадь, если что. А Пушкино - это под Москвой - у нас Пушкин, бывшее Царское село.

(Deleted comment)
Интересно, а я уже лет 20 в Ленинграде не был, хотя в юности жил там несколько лет. Он обманчивый этот город, и первые впечатления тоже обманчивы.

Кхм. Юра, я, конечно, рада, что мой город вам понравился (более-менее), но Пушкино - это под Москвой. А Царское Село - это Пушкин.

Да,Питер и Москва две противоположности,я раньше всегда выкраивал недельку каждый год отдохнуть от суеты в Питере и каждый раз на ступеньках Исаакиевского собора пытался представить как колонны обрабатывали,доставляли и устанавливали,ведь это гранит монолит,а не сборка из частей,тысячи тонн,без техники.

Первая неожиданность

Первый же спрошенный человек ответил нам куда идти. И это при том, что искомое нами здание было за несколько кварталов.
Меня в свое время (в первые посещения Питера) это даже немного забавляло. Потом привык. Они еще и проводить пытаются до места. В вашем случае вас не проводили, видимо, по причине дальности в несколько кварталов.

(Deleted comment)
ааа...Офигенное место!)

В Московском метро люди идут, а иногда и бегут, вверх по эскалатору.

В Питерском метро люди сидят на ступеньках эскалатора.

В Москве ритм жизни бешеный. Потому и бегут. Я сам москвич в десятом колене, но устаю от этого ритма жутко... Хотя и в метро не езжу, я убежденный зарулист. Но и на дорогах тоже самое. Это помимо пробок.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Единственная поправка: не Пушкино, а Пушкин. Пушкино в Московской области - там пушки делали. А здесь Пушкин - поэт в Лицее учился. Интересно читать записки туриста о родных местах. Спасибо.

Спасибо, тезка, за "лестное" мнение о моем городе.
Напомню старвй анекдот про китайца, у которого спрашивают как емувРоссии понравилось. "Главное, что народу мало!"
У нас тоже очень шумно, спешно и суетливо. Чтобы это понять, надо пожить в маленьком провинциальном городе километрах в 300 от мегаполиса.
О вокзалах. Московский у нас и Ленинградский в Москве - близнецы.
Река Мойка -далеко не грязная. Если вам на глаща попался мусор, то это еще ни о чем не говорит. Интересно, что за "другой канал"?
Чтобы увидеть настоящую поМойку, съездите в Амстердам. Впечатляет. Особенно на утро после Дня Королевы.
Это не Пушкино, это - Пушкин. Город. Теперь городской район. Отнюдь не окраина.
А сравнивать центры Петербурга и Льаова как минимум нп корректно. Львов - местечковый город, а Санкт-Петербург - столица империи.

Это - критика! Но не обижайтесь, я уважаю вас и ценю вашу деятельность.

Теперь этих близнецов не узнать (вокзалы). В Москве перестроено всё. А в Питере ВИЛ поменяли на широкоплечего Петра1(хотя Пётр1 был узкоплечий, если судить по его костюму в домике)

Раз уже начали - какие р-ны Питера и окрестностей (кроме г.Пушкин ) жители могут посоветовать молодой семье в ребенком?

Для какой цели?

Не Пушкино, а Пушкин.
И климат в Царском Селе, расположенном на возвышенности, немного, но лучше, чем в самом Ленинграде.
А вообще обзор какой-то куцый. Неужели Ленинград вызывает только такие эмоции?
Пассаж про Мойку вообще что-то с чем-то.

да он был-то на экскурсии всего-ничего, ничего не успел в городе увидеть. Чтобы его рассмотреть, нужны годы жизни. И то бывает, что гости местным показывают незнакомые им места )))

Завидую. Не была в Питере.

Приезжайте

Если проблемы с проживанием, то на неделю могу приютить - отдельной комнатой, доброжелательным отношением и широкой экскурсионной программой обеспечу. Самое лучшее время - "белые ночи" с конца мая до конца июня.

> Питер неторопливый, тихий

вы точно в Питере были?)) не путайте туризм с эмиграцией (с)

> Московский вокзал ... безлюдно.

ЫыЫ

Edited at 2015-05-20 05:58 pm (UTC)

Ну, если сравнивать Ленинградский вечером и Московский рано утром, то безлюдно )

Ы-ыы. ) Делаю вывод, что люди толи комменты вообще не читают, толи просто каждый считает своим долгом пицотый раз внести поправку про Пушкин.

Знала, что петербуржцы зануды, потому я тоже сюда прибежала, чтоб сказать: не Пушкино, а Пушкин)) Но совершенно не подозревала о присутствии "столичных комплексов", что такого, что со Львовом сравнили...
А по теме - нормальный отзыв о городе, читала с улыбкой )) Плохо, что гостили мало, и не в белые ночи и без прогулок по рекам-каналам.

Edited at 2015-05-20 06:12 pm (UTC)

(Deleted comment)
Везде хорошо где нас нет...

(Deleted comment)
Петербург лучший! В Пушкине!!!))) в Пушкине недалеко от этого парка в нескольких км, продаем участок 11 соток, 9 млн рублей, Переезжай!) построишься)

Пушкино под Москвой, это город Пушкин.

Московский вокзал Питера и Ленинградский Москвы так-то близнецы. Но на первом немного меньше пассажиропоток.

Абыдно, панимаш, что с Москвой перепутали....)))
или должен же похвастаться хоть какими-нибудь познаниями о своем городе....)))
кстати, "царские" пригороды всегда были в черте города.

Кроме Гатчины

?

Log in

No account? Create an account