yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
"Уголь Украины". Почему уголь Донбасса "убыточен".
yurasumy
Замечательный цикл статей бывшего "шахтера" рассказывающий о том: "когда и почему донбасский уголь стал убыточен". Кто "поддерживает" в массах эту уверенность, и зачем?
http://mikul-a.livejournal.com/68938.html
http://mikul-a.livejournal.com/69180.html
http://mikul-a.livejournal.com/69599.html
http://mikul-a.livejournal.com/69834.html
http://mikul-a.livejournal.com/70331.html

П.С. Недра Донбасса уникальны и богаты. "Убыточным" их сделала та ублюдочная олигархическая система хозяйствования, которую сейчас пытается сбросить с себя народ ДНР.
Tags:

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Не пыхтите, самостоятельно Донбассу не прожить, попытки агентов кремля создать там подобие Сомали закончится их уничтожением.

Рынок сбыта Донбасса РФ, импорт большинство номенклатуры и в денежном выражении тож.
Если таможенный союз откроет рынки для Донбасса то вполне себе экономика сложится.

А с чего вы взяли, что "агенты Кремля" пытаются "создать там подобие Сомали"? :D:D:D

Зато как пафосно и красиво звучит "Россия на Украине создает Сомали.." :-)

Уголь убыточен по сравнению с нефтью и газом, это мировой тренд. У нас восточный Донбасс в 90е жил весьма скудно, хотя все готовы были работать, но денег не зарабатывали, а в нулевые потихоньку закрывают шахты.
Возможно, украинский Донбасс снабжает коксом и прочей химией металлургов, здесь я не в курсе, но как топливо - увы и ах. Котельные даже по области переведены на газ и мазут, а тут ведь везти недалеко.

"Уголь убыточен по сравнению с нефтью и газом" - что за ахинея! Вы, батенька, где учились? и чему? Мировой тренд - это Китай как основной потребитель угля, в астрономических размерах. Не думаю, что подписание 30-тилетнего контракта между Газпромом/РФ и Китаем сильно сократит потребление угля последним. Отнюдь.
...
Я благодарен YURASUMY за перепост всей ветки mikul-a. Сам бы ни в жизнь не нашел

Что вижу в родной Ростовской области, про то и пою. Шахты закрываются, котельные переводятся, в родное село уже завели газ, хотя дворов всё меньше и оно на отшибе. Это простите, глаза видят, а не решения пленума ЦК КПК.
Что там у китайцев - мне неведомо, может нефть у них привозная, например, а уголь свой есть? Тогда резон будет.

"Уголь убыточен по сравнению с нефтью и газом"

Это местечковое видение, и по положению дел в своем сельсовете делать такие смелые обобщающие заявления, мягко говоря, неумнО. СУЭК, например, наращивает добычу угля. Спрашивается, зачем?...

А в России, что нету олигархов?. Они рулят по тем же законам. потому и итог таков.

Не совсем так. Не забывайте, что в России основная добыча угля производится открытым способом. Надеюсь, представляете, что это такое. Так вот все, подчеркиваю, все угольные компании тратят огромные средства на рекультивацию земель. Это - в обязательном порядке.

Я думаю иначе. Но Бог с ним. Вы так считаете, я по другому. Время покажет, что будет.

ну вы сравнили. в китае уголь добывается открытым способом, и его добыча стоит копейки. в донбассе угледобыча стала планово-убыточной еще в позднесоветские времена, о чем мы учили еще в курсе экономической географии СССР, но ввиду сложившегося экономического уклада, необходимости обеспечения цепочек поставок и социальной значимости отрасли, ее поддерживали, при том, что шахты глубиной до километра - это не редкость, и условия работы очень сложны

Вы ссылки читали? Советую перед тем как комментировать. Там как раз поясняется, почему планово-убыточные шахты Донбасса времен СССР "вдруг" стали очень прибыльными в незалежной и кого следует за это повесить за яйца.

я лекции читаю по economy of scale, и в том числе разбираю кейс с угледобычей донбасса, поэтому интереса к прочтению ссылок не испытываю - я хорошо знаком с материалом. то, что угледобыча может быть условно-рентабельной только в специфических условиях нынешней украины, но не имеет таких шансов в РФ или в кубически-вакуумном ДНР, мне тоже известно. если это известно вам, то зачем вы задаетесь такими вопросами? в независимой донецкой области все шахты закрываются и шахтеры идут прямо на улицу, что понятно ахметову, но непонятно тем, кто мечтает о "донецком ОАЭ"

Я Вам дам совет. Не считайте себя умнее других... Дальше думаю поймете все сами. Я Вам могу много чего рассказать, чего в "Экономиксе" не написано. Но вы об этом даже "читать" не хотите. Значит не буду время тратить.
П.С. А все-таки прочтите. Не все в "Экономиксе" истинна. Не будьте ханжой.

Я Вам много могу рассказать о заводах, которые вот такие "умники" вроде Вас (только не обижайтесь за "умников". Это от слова "умный") развалили до основания опираясь на свои "мантры". И до них до сих пор так и не дошло, что реальная экономика СССР работала по другим лекалам. Причем эти лекала намного более продуманны, нежели Ваши (22 года воруют разворовать не могут. В США кстати та же картина. А по Вашим лекалам пока ничего путнего не было построено).

по нашим - это по каким? вы о чем вообще? вы мне на мой пост отвечаете, или придуманному вами собеседнику на придуманные для него аргументы? извините, но ей же Богу, какой-то не очень связный набор слов вы тут выдали

Понимаете я технарь. Я на производство смотрю не так как вы. Мне не нужны краткострочные прибыли (5 лет допустим). Меня интересует общая прибыль государства (общества в общем) в период ну хотя бы 50 лет. Именно так в СССР и проектировали. Кстати вы не задумывались почему в последние 30 лет "фундаментальные"науки не развиваются. Причем во всем мире. Именно потому, что управленцы не технари, а такие вот "экономисты" (это сейчас во всем мире так). Фундаментальная наука на период до 30-50 лет убыточна априори. НО именно благодаря тому, что она бурно развавалась на протяжении 100 лет и была построена эта цивилизация попкрнистов. Но Вас этому не учили. И Вы соответственно этому своих студентов не учите. А жаль.
П.С. Если для Вас то, что я сказал "набор слов", то мне Вас жаль вдвойне. Хотите обижайтесь, хотите нет.
ПП.С. Рекомендую к прочтению книгу профессора экономики промышленности Колумбийского университета Сеймура Мелмана «Прибыли без производства». К счастью мне удалось достать то единственное издание вышедшее на русском языке в 1987 году. Тогда "Экономикс" еще был не в моде. Потом эту книгу естественно не издавали. Вы много чего для себя узнаете интересного. А прочитав книгу, думаю более внимательно отнесетесь к "сказкам" старого шахтера.
http://trst.narod.ru/melman/vstup.htm

Edited at 2014-05-22 12:58 pm (UTC)

Выругаться хочется, когда такие "белые воротнички", не ознакомившись даже с приведенной аргументацией, прямолинейно гнут свою "кривую" линию! Сразу видно, что fiumicina ни разу на производстве не варился, на настоящем производстве (( И втюхивает свою хрень младенцам

А потом их ученики то, что отцы и деды настроили в один момент спускают за "быструю копейку".

Соглашусь. Спасибо Юрию, всегда дает интересный анализ.

Допустим, скинули олигархов. И что потом?

А развернутее - кто будет присваивать прибавочную стоимость с тех же шахт?

А если народ то вы не против? Или обязательно нужно ФИО?

Народ - в смысле очередные проходимцы вроде кпсс?

я оптимист. вы похоже пессимист (в этом плане). боюсь мы не поймем друг друга

Я реалист. Что такое власть партноменклатуры помню.

Нравится в очередях толкаться и дефицит доставать? Ну-ну

Вы только это запомнили в СССР?

Мне достаточно и этого, чтобы желать невозвращения совка

Не желать Ваше право.

Я не призываю Вас в совок. Я приглашаю вас строить социализм, который мы с вами понимаем наверное одинаково.

Социализм - это в ервую очередь механизм нерыночного распределения.
Кто будет стоять у котла?

Не правильно понимаете.

Это суть социализма. А остальное типа "власть народа" и т.п. просто демагогия, чтобы заморочить головы доверчивых лохов

Я суть социализма понимаю по другому.

Как понимаете Вы и как оно на самом деле - две большие разницы

Вам отвечу Вашими же словами.

Мои слова опираются на факты. Какой был совок я помню прекрасно - дефицит, очереди, а наверху распределяющая кодла, у которой было все.
А ваши - на мечты как оно должно по вашему быть

дефицит, очереди, распределяющая кодла... речуга заплесневелого лишенца, жреца карго-культа гайдаро-чубайсовского разлива. если не тухлее - времён "Огонька" со статьями "пророков" Попова и Черниченко.

и ни слова о такой мелочи, как (например) ввод в строй основных фондов, благодаря которым до сих пор в относительном комфорте может своему карго-культу лоб об пол мозолить.

Заплесневелый комсорг? Или сектант кургиняна-гоблина?

кисо обиделсо? ведь ясно же, что недостаток джинсы в молодости породил лишенца, готового дрочить вприсядку на периферийный капитализм со всеми его красотами, вроде сегодняшнего украинского Гуляй-Поля, лишь бы без очередей и дефицита. или отсылка к карго-культу не понравилась?

далее отвечаю по порядку:

Заплесневелый комсорг?

в ВЛКСМ и других политических организациях не был, не состоял, не участвовал. состоял в профсоюзе, ДОСААФ, обществе друзей пожарной дружины, охраны памятников и переводил убогих безджинсовых лишенцев через дорогу.

Или сектант кургиняна-гоблина?

шаблонненько мыслите. с другой стороны, должен признать, что если Гоблин вызывает острую попоболь у безджинсовых лишенцев, то дело его небесполезно. ну а если вас оплевал Кургинян - сочувствую. не подставляйтесь.

Эвона как лишенцы пожарнику насолили, прекрасно. Значит все-таки сектант. Держитесь, товарищ, ссср2.0 грядет!

лишенцы другу пожарников похуй. значит всё-таки не угадали. да мне-то чего держаться? я, чай, c 16 марта не в обваливающейся хохлодурке без очередей и дефицита живу. это вам не хворать и карго-культу крепнуть!

В Европе ведь то же самое сейчас. Ну, за исключением очередей, пожалуй. Куча денег уходит на социалку, и, цитирую своего товарища, который в Германии давно живёт: "получается так, что средний класс сейчас медленно двигается в сторону обнищания". Электричество в том районе, где он живёт -- стоит по 30 евроцентов за киловатт (по нынешним ценам -- примерно 15 рублей). Кондиционеры народ себе зачастую позволить не может, потому что слишком дорого обходятся. А в тоталитарной России и не менее тоталитарной Москве электричество по 4.5 рубля. А в тоталитарной Смоленской области -- 2.50 рубля за кВт/ч.

Социализм -- это один большой кооператив (или ОАО). Построить его в полной мере еще нигде не удалось, но приблизиться к нему - вполне, например, в Китае. Рецепт прост - национализируем крупную собственность, создаем оптимальные условия для среднего и мелкого бизнеса.
Более того, даже в Канаде государственной и коммунальной собственности намного больше, чем у нас. Но самое главное, государство так или иначе контролирует финансовый сектор, который в развитых странах приносит половину доходов. США та вообще с печатного станка наполовину живет. Европе эти деньги даются на льготных условиях (ставки по кредитах меньше).
Если же говорить о том, что делать с убыточными шахтами Донбасса, то я бы на первое время легализировал копанки. Как-никак они дают 25% всего добываемого угля, а себестоимость там намного ниже. А потом бы занимался шахтами - там не зачастую не столько денег не хватает, сколько элементарного порядка, когда чтобы воровать из бюджета шахта на бумаге убыточна. Зато потом, уголь шахты перепродает какая-нибудь фирма Ахметова, платя налоги где-то на Кипре.

Edited at 2014-05-22 03:13 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account