yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Солдат, который не понимает причин войны, становится ее первой жертвой
yurasumy


Написать данную статью меня побудил комментарий в журнале. Действительно, сходство психологических последствий войны для военнослужащих ВСУ (после войны на Донбассе) и СА (после Афгана) наталкивает на мысль, что и причины были схожи.

О том чем похожи ТРИ ВОЙНЫ читайте здесь.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

про понимание причин

не смешите народ - особливо служивший
а то будут громко ржать

Re: про понимание причин

Я расуждаю как гражданский. Возможно это и правильно. Военный синдром проявляется в отношении гражданских людей, а это совсем другой взгляд

Re: про понимание причин

Ржать тут не о чем. Если вы считаете, что афганского синдрома нет и не было то я считаю иначе. И статистика по военным прошедшим афганскую войну говорит о том же. Можно с этим не соглашаться. Это ваше право. А смеяться не о чем.

Юра, сразу видно, что вы не жили в СССР, либо были в чрезвычайно юном возрасте.

Жил и помню, ка и помню, что стало потом.

не, не помните... судя по постам - вам в районе 35. на момент выведения войск вы были в октябрятском возрасте. поэтому повторяете чьи-то слова, а не собственное наблюдение.

Я понимаю, что это тяжело признавать на уровне психики но факты говорят об ином.

Психика не причем.
Афганский синдром собезьянничали с "вьетнамского" в 90-х.
Солдаты верили, что защищают афганский народ - видели тамошнюю нищету и мирное строительство - помощь СССР. Так что проблем с мотивацией не было. Знаю, поскольку много знакомых прошедших Афганистан и солдатом и офицером.

Кстати, афганский синдром был еще выгоден тем, кто попадал в тюрьму, его по-максимуму педалировали, как смягчающее.


PS: Хочу напомнить восстание в пакистанской тюрьме советских военнопленных. Погибли под пение Интернационала.


Edited at 2015-04-25 04:59 pm (UTC)

Юра вы не совсем правы,до того как в прессе не стали писать,что Афган это ошибка,бесполезная воина и так далее у солдат с мотивациеи всё было в порядке. Более того туда отправляли(по краинеи мере в первые лет 6) в подавляющем большинстве только добровольцев,можно было после учебки отказаться . Всё таки в СССР идеология и патриотизм был на высоком уровне.
Синдром конечно был, но всё таки не такои как на Украине . Тут же убивают своих,а там как не крут врагов.

А с чего вы взяли, что в ВСУ считают, что убивают не врагов? И тем не менее они видят, что местное население к ним враждебно.

Я наверное неправильно выразился. Враги в том смысле ,что афганец ,чеченец это не украинец и русский. Это другая национальность и естественно как враг он воспринимается на раз.
Как не крути ,но для большинства жители донбасса свои люди и не враги. Одно дело бомбить например афганцев ,а другое дело украинцев . Кстати именно поэтому в Афганистане в плен никто не сдавался при первой возможности,сражались до последнего патрона . Украинцы же сдаются на раз ,да и ополченцы я так понимаю пулю в лоб себе не пускают вместо плена.

То есть духи не вырезали кишлаки, не казнили активистов и тп?

Эмммю Вы имели ввиду что наши не мочили мирных жителей? Ну тут я тоже, простите, не соглашусь. Не то чтоб пытали всячески и издевались, но недоговорной кишлак могли и артой накрыть.

Как-то довелось общаться с бывшим спецом, воевавшим в афгане. То что он по пьяни рассказывал, до сих пор жутко вспоминать, а он это пережил лично. Да, и когда рассказывал рыдал навзрыд. Война всегда дерьмо с точки зрения гражданского, а военным стать дано не многим. Ведь кто такой военный - убийца, на службе государства. И учат военных в первую очередь, как убивать. Это сложная тема, все кто пережил хоть день боевых действий, никогда не смогут жить, как жили раньше. Юрий тут сочувствует солдатам, а как быть мирняку, который насмотрелся всего того, что произошло за этот год?

А как было быть нашим прадедам после гражданской? А дедам с бабками после ВоВ? А мирным чехам после двух войн? Ничего? жили все.

Вы меня простите, но у вас какая то каша в голове.

Разве по "бандеровцам" из Донецка или Луганска не стреляют?

Мотивировка советских солдат в Афгане была выжить. И желательно вернуться домой не по частям. Как и у американских во Вьетнаме или Корее.

А движение Талибан появилось в Афгане существенно позже вывода оттуда советских войск.

Ну и слава богу.

сейчас карателям будет намного тяжелее, чем афганцам. Ведь если будет федерализация, то им придется отвечать на вопросы жителей Донбасса. Причем глядя в глаза И тогда уже нельзя будет за неудобный вопрос избить, угрожаю автоматом.

"Ибо та армия, которую составляет сам народ, настолько же мало пригодна для внешних завоеваний, насколько непобедима при защите родной территории".
Фридрих Энгельс

Энгельс не Маркс. Человек недалекий и необъективный. Такую чушь и писал.
Карла Марла - тот глыбище, а этот его кошелек, за что и ценИм. Меньше бы сам писал - умнее бы выглядел.

Только Энгельс и мог такую хрень написать.

И это ещё не пришли к власти те, кто может сделать лейтмотивом: "АТО - преступление, всех кто участвовал под суд".

Юра , извините , но вы сравнили хрен с пальцем, сравнивая войну на Донбассе с войной в Афганистане.
В войне на Донбассе ВСУ воевало со своим народом , у некоторых родственники и сослуживцы были по другую линию фронта. Плюс , массовое убийство мирных жителей.
В Афганистане советские войска выступали на стороне правительственных сил другого государства , против душманов , фактически против Аль-Каиды , которая являлась угрозой на наших южных границах. Жалко , что недодавили.
Причем , местные относились к нашим солдатам достаточно хорошо , гораздо лучше , чем впоследствии к американцам, и сожалели о том , что контингент был выведен.

Еще нужно добавить, сколько больниц, школ, инфраструктуры построили.

Не соглашусь. Все что вы говорите это идеология. А по сути для солдата результат был один.

Юра, а зачем ты прицепил фото бойца Российской Армии?

Наверняка, сделал это нарочно.

Я просто взял фото солдата, который ... устал.

Зачем искать черную кошку, особенно там где ее нет. Не надо шастать по сети выискивая откуда эта фотография и кто конкретно на ней изображен. Смысловая нагрузка фото создать эмоциональный фон.

Да нет, Юрий, не соглашусь. В массе своей в нынешней Украине атошники пользуются почетом и уважением у населения. И никаких самоубийств как-бы нету. Приведите факты?
А психологические травмы конечно же неизбежны, ведь из мирной жизни попасть на войну, мало какая психика выдержит.

А вы хотите, чтобы они сразу в петлю полезли? Личность и межличностные отношения ломаются не за один день. Что даст толчок к самоубийству: безденежье, уход жены, безработица, последствия ранений, психические болезни, уголовщина, пьянство, наркотики да мало что ещё. Того что перечислил, думаю будет достаточно. Знакомый, прошедший первую чеченскую спился через десять лет, казалось бы с ничего, другой с церкви не вылазит - снятся те кого убил, пока не помолится не "отпускает". А козырная фраза: я тебя туда не посылал, и этих настигнет.

Edited at 2015-04-25 08:56 pm (UTC)

В таком случае пока такие выводы, как сделал Юрий, делать еще рано. Вот когда начнутся такие случаи тогда можно будет и писать.
А пока эти люди пользуются почетом и уважением среди большинства украинцев. А как будет дальше только время покажет.

Как раз в массе АТОшники и нах никому не впёрлись. Это их вначале уважали,а сеичас когда уровень жизни падает,а эти уроды качают права отношение к ним не очень . Безразличное это как минимум,а для АТОшников это хуже всего.

На основании чего делается это утверждение?
Я живу в центральной Украине и прекрасно вижу отношение людей к солдатам. Оно как минимум уважительное. А некоторые странности списываются на войну, но это простительно ибо они защищают Родину от "монголо-татарских орд" - пропаганда на Украине работает хорошо, люди в нее верят.

Вы же не один живёте на Украине ,правильно. Я про всех людеи и не писал.
Пропаганда тут не при чём ,жизнь это другое.

Зачем сравнивать войну на чужих территориях и, войну против собственного народа?
После антинародной террористической операции будет совершенно другой синдром.В первую очередь у адекватного мирняка.
Горе им и беда.

(Deleted comment)
Оккупация Афганистана была жизненно необходимой, хоть и невыгодно болезненной.
"Лучше врага держать под Джелаллабадом, чем под Ашхабадом"(с).

Если приходится выбирать между чумой и холерой надо выбирать холеру.

СССР были поставлены в такие условия. Кстати, США тоже не от хорошей жизни туда полезли. Надеюсь, все понимают, что там рождается чудовище. США помешали СССР уничтожить его в зародыше, а сами, потом, тоже не смогли.

Re: Жертвы войны

Вы будете смеяться, но во Вьетнаме у США было точно такие же мотивы и солдаты их понимали. Их не поняло общество.

Буду смеяться.
Были абсолютно другие мотивы.
Это прерогатива коммунистов гробить других ради их же блага.
Все остальные гробят ради себя любимых. Потому у солдат и дискомфорт определенный.

Сравните - вы останавливает коммунизм, терроризм, чтобы они не пришли к вам домой.
И вы несете народам счастье и справедливость.
Много амеры в Южном Вьетнаме понастроили школ, больниц и заводов?

А СССР в Афганистане? А потом опять США в Афганистане?
Вам здорово за 23 года мозг прополоскали, если вы в зрелом возрасте застали распад СССР.
Советские солдаты потому и были лишены синдромов, что чувствовали себя миссионерами.
Это как старушка сжигавшая Гуса.


PS: Это, естественно, для масс. У руководства - да. Амеры хотели остановить тогдашнее триумфальное шествие коммунистов, наши - религиозных фундаменталистов, США позже тоже.

Кстати, вот всякие ИГИЛ тоже будут лишены синдрома - они во многом схожи с коммунистами - борцы за веру, а не за свой карман в чужой стране.

Edited at 2015-04-26 08:44 am (UTC)

Re: Жертвы войны

Юра , вы прям удивляете .
Вы разницы не видите , защищать свои границы ( а эта нечисть из Афгана лезла на территорию СССР ) или ввязываться в войну на другой стороне земного шара , как раз по идеологическим мотивам? При этом , уничтожая тысячами мирное население запрещенным оружием ?
Вьетнамцы что , бегают с оружием по всему миру , и устраивают террористические акты , как Аль Каида и ИГИЛ ?

(Deleted comment)
Набор рассуждений от разумной женщины, понимающей, что лучше ампутировать палец, чем потерять всю руку.
Ушли из Афгана, получили Чечню и ваххабизм в Средней Азии.

В нашем мире нет выбора между плохим и хорошим, а только между плохим и очень плохим.

Нравятся афоризмы - вот из самих Стругацких
" Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать."
Р.П.Уоррен

Теперь дошло или до сих пор ждете гангрену?

PS: После иранской революции стало ясно, что наступает ренессанс ислама, социалистический вектор БААС сходил на нет. А с учетом, что вся южная часть СССР это республики с исламизированным населением, которое еще не успели атеизировать, опасность была более чем серьезной. Вот ее и купировали.
Насколько правильно это было, можно судить по последствиям прекращения лечения. Болезнь перекинулась в бывшие республики СССР и в саму Россию.
Дешевле и по деньгам и по потерям было сдерживать там. Нам еще повезло, что амеры вписались.



Edited at 2015-04-26 09:56 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account