yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Экономические новости Украины 20 апреля 2015 года
yurasumy

1. За год жилая недвижимость просела на 48,85%
2. 55 из 90 шахт Украины не контролируются киевским правительством
3. Ассоциация с ЕС. Первые экономические итоги
4.1 S&P понизил рейтинг Киева
4.2 Минфин не будет проводить докапитализацию госбанков

Полностью статья здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Юра, с недвижимостью то определись в чём считаем в нац. валюте или в баксах?

>> Однако в семи из 22 европейских рынков цены падали, и рекорд здесь принадлежит Украине, где долларовая стоимость квадратных метров просела почти вдвое — на 48,85%.

>> В России цены за 2014 год просели на 6,15% после роста на 5,8% в 2013.


Питер. Россия. Некоторая сферическая однушка "хрущ кирпичный".
Январь 2014(бакс 33 рубля) 3 300 000 рублей = 100 000$
Март 2015(бакс 55 рубля) 3 200 000 рублей = 58 000$

Ох жеж йо-маё. Охренеть как цены в Питере упали на вторичку...в кавычках.

А кто теряет от падения цены квартиры? Перепродавец? Да и хрен бы с ними. Мне от падения не жарко не холодно.

потери лично в ваших доходах . потому что вложения в недвижимость это долгострочная инвестиция .
кроме того потери всех кто в бизнесе недвижимости.
потери рабочих мест в строительстве

Теряют многие
- владельцы квартир становятся беднее. Ну да ладно, пока в банке кредит не берешь это не заметно.
- те у кого ипотека оказываются ниже ватерлинии - стоимость квартиры запросто оказывается ниже остатка кредита, после чего они на мели - не могут выйти без потерь
- банки, у которых эти квартиры в залоге, так как они оказываются с необеспеченными кредитами а в последствии и с убытками
- строители так как они меньше строят

Короче, проседание цены на квартиры в нац валюте огромная проблема, в долларах проблема для тех у кого ипотека в долларах.

В баксах. Эти данные дал Евросоюз. К ним вопросы как они считают.

ну в россии недвига просела в баксах гораздо более чем 6,15%

(Deleted comment)
А как? Мировые цены на руду упали, но вместе с этим упали и цены конкурентов, а на Украине рента за полезные ископаемые поднята. Газ дорогой, кокс привозной, лом - вывозной (на экспорт уходит).

у Ваджры видела интересные цифры , у них чуть не ежеквартально закрываются печи .и там не только дело в потере рентабельности или в падении цен на мировом рынке , сами по себе печи устарели они энергозатратны . нужны инвестиции в основные фонды , ессно никто этого не делал .
отрасль уже сокращается быстрыми темпами

что за бред - считать стоимость недвиги в долларах??? У населения доход в долларах в Украине или в России? В чем доход, в том и считаем.

Раньше это бредом никто не считал. В чем вопрос сейчас? Как Европа хочет так и считает.

Рынок недвижимости это не совсем индикатор платежеспособности населения,тем более если смотреть цены в долларах.Это пирамида стерилизующая из остальной экономики инфляцию.Т.е. рост цен на жильё,ровно как и рост биржевых индексов,говорит лишь о том,что те деньги,что печатает ЦБ (в данном случае,гривна) инвестируются в акции или метры квадратные,а не соль,спички и тушенку.Т.е. это несколько абстрактные показатели.
Но как у любой пирамиды,тут есть и естественные ограничения не позволяющие сделать щастье вечным,т.е то,что ограничивает постоянный и бесконечный рост цен на недвижимость и биржевых индексов - это соотношение прибыли на акцию\на метр и цены актива.Условно,если человек может купить квартиру за 100 условных единиц,а потом сдать её за 10 у.е.,то эта инвестиция будет приносить ему 10% прибыли и лишняя денежная масса будет уходить из реального сектора в этот растущий пузырь.
Даже если квартира приобретена в кредит,скажем,под 5% годовых,то прибыль в 5% тоже устроит инвестора.Так же прибыль образуется от роста цены на квартиру.
Но "прибыль" - цена аренды - как раз очень сильно зависит от общеэкономической ситуации в стране и если они падает,а люди не получают таких зарплат,достаточных для аренды жилья,то покупка квартиры,как инвестиция,становится не прибыльным делом,и цены разворачиваются.Теряется и прибыль от удорожания квартиры.
Наступает сдувание пирамиды,и вот тут самое печальное - деньги,накопленные в пирамиде,разворачиваются и идут в сектор потребительских товаров,возвращая туда всю накопленную инфляцию.
И у ЦБ исчезает возможность печатать новые деньги - в потребсекторе их и так переизбыток,что грозит ростом потребительской инфляции и нехваткой ликвидности в промышленности.И ЦБ даже не может капитализировать банки,потому что это приведет к вбросу денег в потребление и только усугубит проблему.Банкам эти деньги будут уже как дохлому припарка,а тут ещё и полетит курс,цены,только что выросшие тарифы опять станут недостаточными для работы ЖКХ и транспорта,и придется опять поднимать...
В общем,петелька затягивается медленно,но неотвратимо.


(Deleted comment)
В том числе и это.Типичная ситуация - человек зарабатывает 100 туриков и из них 50 платит ипотеку,а 50 остается на остальные товары.В кризис его зарплата падает,допустим,до 80 тугриков и он отказывается от ипотеки (отдает банку квартиру,закрывает долг) и тут он уже на все остальные нужды тратит 80 тугриков.
Т.е. на рынок потребительских товаров начинает приходить больше денег,распродажи бьют рекорды,власть делает губки бантиком и заявляет - кризиса нет,смотрите как народ сметает картошку и капусту.
Почему киевляне говорят - мы не видим никакого кризиса? Увидят,но чуть позже,а пока рестораны забиты посетителями - люди отказались от дорогих покупок в пользу более доступных.

Вообще,смысл пирамиды в том,что ЦБ печатает,направляет деньги в экономику через бюджет или дешевые кредиты банкам (а те их раздают дальше по цепочке),а потом государство эти деньги изымает из экономики уже через строительную пирамиду,за счет налогов и высокой стоимости земли. А тут схема останавливается - государство продолжает вливать через бюджет и кредиты деньги в экономику,а обратного потока нет - нет налогов с продажи жилья и поступлений от продажи земли.
И идёт резкий скачек инфляции в дешевом сегменте потребления. Т.е. деньги разворачиваются и идут не государству обратно,а идут в потребление.

(Deleted comment)
Во-втором абзаце был инфляционный сценарий.Есть и дефляционный - государство перестает печатать в бюджет и банкам,и тут начинается просто писец - в промышленном секторе начинается резкая нехватка денег - начинается кризис неплатежей.Людям не платят зарплату по пол года.Банки останавливают кредитование.
Это хуже чем инфляция,тем более,что при дефляционном сценарии,дефляция в промышленности,а вот в потреблении цены всё равно растут не из-за притока бабла,а из-за сокращения производства товаров - деньги же должны быть обеспечены товарами и есть останавливаются заводы,то количество товаров сокращается и растут цены на оставшиеся.

(Deleted comment)
ну все равно. Квартира не может стоить дороже суммы, которую может позволить себе покупатель(с ипотой или без, с продажей имеющегося или с нуля).

Точнее стоить она может, но будет тупо висеть на доске объявлений(пока коллективно не опустят цены или сделают доступной ипоту)

Покупатель может позволить себе любую сумму если видит прибыль. Можно взять кредит и на миллион долларов и купить однушку в Бирюлево,если она приносит доход в 10%
Государство с удовольствием напечатает этот миллион и триумфально поднимет пенсии на 300 рублей,понимая что потом эти денежки прибегут обратно.

Т.е. в схеме: ЦБ (водитель); потребительский спрос (руль) ; цены (направление движения)- каждый может увидеть свой смысл.
Кто-то считает,что всё регулируется водителем и машина едет исходя из умения водителя управлять машиной.
Другой скажет,что свободная рука рынка (руль) управляет и машиной и водителем.
Третий будет упираться,налегая на тот факт,что рынок (дорога) управляется субъективным выбором свободных контрагентов (колея) и машина едет по колее,поворачивая руль,и водитель лишь улавливает эти синалы рынка и действует исходя их настроений (колдобин и выбоин - портфельных и институциональных инвесторов)

Otlicnyj post.
Po delu, aktualno i super operativno.

Dlja teh kto ukro-smi ne chitajet:
Nekotoroypryje iz novostej v etoj podborke operezhajut
Ukrainskije portaly.

(Deleted comment)

Re: 95% на дефолт Украины

Скорее всего, если наступит дефолт и МВФ не даст денег, то штаты выдадут Украине кредит ярдов на 5 напрямую, чтобы их проект совсем не накрылся медным тазом.

(Deleted comment)

Re: 95% на дефолт Украины

Я думаю,что вся их экономическая команда заточена под решение одной проблемы - не объявлять дефолт по долгам МВФ. Пока они платят МВФ и репутация фонда не страдает,их крышуют.
А на долги остальных,похоже,забили. И кода они объявят дефолт по долгам другим кредиторам,то по догам МВФ продолжат платить,как мне кажется,и Фонд их прикроет на первое время от всяких там судов,арестов имущества и прочего.

Дешевая пропаганда. В Европе цены считаете в евро, а на Украине в долларах?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account