yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
НБУ решил смягчить условия покупки валюты для некоторых категорий импорта
yurasumy
Когда в середине марта меня спрашивали как долго НБУ сможет удерживать драконовские условия продажи валюты для импортеров я дал срок месяц-два. Такую политику нельзя проводить бесконечно. Потому что значительная часть импорта для Украины это критичный импорт, без которого страна прожить долго не сможет. В первую очередь это топливо и лекарства. Именно они первыми и были исключены из списка ограничений:

Нацбанк разрешил поставщикам жизненно необходимых товаров (нефтепродуктов, лекарств) и военного оборудования покупать инвалюту под предоплату с $500 тыс. без покупки у западных банков аккредитивов. Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка №222, опубликованным сегодня на сайте регулятора. Оно вступает в силу с 10 апреля.

Чтобы получить льготу, импортер должен соблюсти одно условие: заключить прямой контракт на поставку товара — закупать его не у посредника, занимающегося перепродажами, а непосредственно у производителя.

«Решение об установлении определенных исключений из общих правил осуществления валютных операций для жизненно необходимых для экономики и граждан товаров принято после ряда консультаций с импортерами и банками с целью обеспечения стабильного импорта этих товаров в Украину», — прокомментировал послабления директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий
.

Комментарий. Это решение было предсказуемо. Страна у которой доля своего топлива составляет только 20-25% (даже с учетом падения спроса) и которая не производить подавляющее большинство жизненно-важных препаратов не может бесконечно ограничивать эти закупки. Да есть падение спроса из-за обнищания населения. Да есть запасы. Но также есть и наука математика, которая показывает, что всего этого недостаточно для выживания страны в сколь нибудь долгом промежутке времени. После лекарств и топлива будут и другие послабления. По мере важности будут сниматься ограничения по покупке валюты и для других критически важных групп товаров. Хотя для ширпотреба никто ограничений снимать не будет, а потому эта мера таки даст некоторый эффект и в долгосрочной перспективе.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

В оригинальный текст вкралась опечатка

надо было так: жизненно необходимых товаров (нефтепродуктов, лекарств и военного оборудования).
Ибо военное оборуд-е для Хунты - жизненно необходимый товар

Военное оборудование, это не вооружение. Вооружение импортировать в Украину, пока что, имеет право только государство. А оборудование это, например, прибор ночного видения.
Так что тут речи о вооружении не идет, скорее предприятиям дают возможность закупать на западе по каталогам НАТО запчасти для импортазамещения наших деталей на своей технике.
А лекарства им уже не помогут...

(Deleted comment)
Милонов забавный :)

А саудиты... ну а что с ваххабитов взять?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Этот Гондурас надолго.
И вот теперь только Гражданская...
Или власть нацистов будет только укрепляться.

Скажем так, власть будет саморазрушаться. Государственный пирог скудеет, начнется драка за крохи. Долги надо отдавать, за чем собственно будет следить "смотрящая" Яресько, а денег все меньше и меньше. Глядя на шоу Шустера этот вариант наиболее вероятен.

Edited at 2015-04-09 08:10 pm (UTC)

газ тоже топливо, и тоже, как ни странно, покупается за доллары, очень большие доллары

Моисей сорок лет водил евреев по пустыне. И где бы он не остановился, евреи жаловались, что здесь плохо пахнет.
Пока наконец он не довёл их до Палестины.
Теперь у арабов есть нефть. А у евреев ей даже не пахнет.
Печально...

Ах, да. Плохо быть энергозависимым государством. Приходится или отнимать насильно, но для этого нужно иметь Цхакал и Моссад, или нищебродствовать имея ВСУ и СБУ.

Это сколько ж владельцы сетей аптек сейчас бабла заработают через эту схему!
Их дружный крик "Джек-пот!" слышен даже во Владивостоке.

Есть у меня подозрение, что украинские власти, имея возможность покупать доллары по дешевке, сами либо через связанные структуры покупали нефтепродукты и продавали их втридорога, тем самым захватив часть внутреннего рынка и серьезно заработали на этом.

Здравствуй, вторичный рынок одежды... Прощай, гламур... Надолго.

(Deleted comment)

Re: Давление на гривну увеличилось на 20%

день, когда рубль и гривна встретится будет эпичным в блогосфере. причем по обе стороны.

Edited at 2015-04-09 09:34 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Юрий Всем известно что в России из Украины около 3+ млн зарабытчан(извините если в буквах ошибся) которые по скромным расчетам получают 15-20 млрд долл в год.Вот Вы как деньги семье посылаете? Рубль-долл-гривна с потерей на конвертацию 10-15% или просто рубли с потерей 3%? Можно просто дать намек как делают в среде зарабытчан... это и будет ответом.

Самое простое и удобное - переводы "Колибри". Отправка - 1% (но не менее 150 руб, 150 - 1% от 15тыс). Получение - тоже 1% через полчаса после отправки (в отделениях украинского Сбербанка России). Получать удобнее через зачисление на текущий рублевый счет - не зависишь от наличия рублей в банке. Нужно - снимаешь рубли и сдаешь менялам по выгодному курсу, мимо банков. А то в банках еще войну субсидировать заставляют, нововведение - при обменных операциях берут военный налог.

Edited at 2015-04-10 05:26 am (UTC)

Бред какой то

Большинство крупных компаний вообще никогда не продают свой товар сами, только через посредников. И как это будут покупать то?

Неужели бензин будут у Лукойла да Газпромнефти напрямую покупать? Ну, раз без посредников...

Вы что! Только "Орлен Летува", только хардкор!
Кстати, у нас через городок идет железная дорога из Литвы в Украину с выходом на Шепетовку. Весь торг Украины и Литвы нефтепродуктами идет по этой железке. Сегодня впервые за полгода (минимум) увидел состав из литвы с 30 цистернами бензина "Орлена".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account