yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Церковь и украинский кризис
yurasumy


К сожалению, украинский кризис стал не только военным и политическим конфликтом, но еще и церковным. Сказать, что это неожиданность нельзя. Вопрос веры на Украине был заполитезирован очень давно. Взгляд на церковные расколы сквозь призму борьбы за Украину.

Именно вера стала индикатором определения свой–чужой во время борьбы в 16-18 веках. В результате появились первые раскольники православия - УГКЦ. Затем накал религиозного противостояния несколько спал вместе с накалом борьбы за Украину. Краткий период распада Российской империи в начале 20 века породил еще один раскол - УАПЦ. В третий период раскола (конец 20 века) - УПЦ КП, появилась «Украина» (или наоборот). И вот сегодня, когда в очередной раз ситуация на Украине зависла в неустойчивом и неопределенном равновесии, конфессии вновь были поставлены перед выбором. Хотя выбор ими был сделан уже давно и навсегда.

Продолжение на портале http://naspravdi.info


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Извините.
А Сие ничего не напоминает?

80a3a4581b1b

Напоминает.
Откровение Иоанна Богослова.
Бог уже не нужен.
Сами святим, сами определяем и сами решаем.

(Deleted comment)
Согласна, упрощенно

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
у нас тут вроде свой ЖЖидкий бог ползает. ща нагрянет все растолкует.

Отвечу я за него. Религия есть опиум для народа. Так было, так есть и да будет так.

Б-г

(Deleted comment)
Бог им судья...

киевский паханат

Напоминаю термин.

Re: киевский паханат

Каганат

Syrian Lessons For Ukraine

Юр, и ещё по поводу анонса naspravdi: посмотри http://www.youtube.com/watch?v=y-vCm1u3OE8 -- это копия материала с newsanna, переводные субтитры мои, вот их копия:

---
00:22-00:26 Мы в Сирии, на передовой Сирийской Арабской Армии.
00:26-00:29 За моей спиной разрушенные города.
00:29-00:32 На восстановление страны, по оценкам специалистов,
00:32-00:35 необходимо 200-250 миллиардов долларов.
00:35-00:38 Все начиналось так же, как и на Украине.
00:38-00:42 Сирийские офицеры призывают украинцев не повторять их ошибки.
00:43-00:48 Ошибкой было то, что внимание было уделено только борьбе с радикалами.
00:48-00:52 Армия пополнялась людьми, потерявшими близких,
00:52-00:55 которые шли отстаивать свою Родину, мстить за погибших близких.
00:55-01:00 Но никто не работал с "болотом", с теми, кто не определился.
01:00-01:06 В результате 5-6 миллионов оказались в турецких лагерях беженцев,
01:06-01:11 в иорданских, где с ними активно стали работать радикалы.
01:11-01:15 Саудиты стали платить по 200-300 долларов каждому мужчине,
01:15-01:19 который готов был взять оружие и воевать против своей страны.
01:19-01:24 То есть если бы тогда перетянули на свою сторону вот эту колеблющуюся часть,
01:24-01:30 не пришлось бы сейчас думать о таких гигантских суммах, о том, как долго
01:30-01:34 придется восстанавливать свою страну. Делайте выводы сами.
01:43-01:49 Первая кровь уже пролилась. Если вы не дадите отпор радикалам сегодня,
01:49-01:53 завтра вы сами уничтожите свою страну.
---

Материалу год и месяц; есть что сравнить.

Правильно писать политизирован

и ворд и браузеры все орфографию проверяют, как так можно писать то ваще не понятно, рабы пишут штолле?

(Deleted comment)

Re: Церковь как созидательный институт культуры

очень красиво!

Мало того.
Существует указ Императрицы Елизаветы 1742 г о высылке евреев из Малороссии.
http://krotov.info/acts/18/2/17421202.html
Там евреям предписывалось вступать в эту самую греческую веру.
"..и впредь оных ни под каким видом в Нашу Империю ни для чего не впускать; разве кто из них захочет быть Христианской вере Греческого исповедания"(С).
Так что этот Указ Императрицы по всей видимости и стал причиной образования унии-филиала еврейского хасидизма

"Христианской верой Греческого исповедания" она назвала официальную веру Российской Империи.

а где баптисты ,стесняюсь спросить? Пастор недостаточно влиятелен?

доставляют фото там где батюшка униатской церкви провожает на фронт солдат ВСУ Николаевскую бригаду :))
стоит перед строем им чего то втирает ,дай бог там 1% в строю униатов , всем плевать батько-униат в доле )) . раскол - не раскол , назначили униата ," а вы все можете пойти выпить с горя "(цэ) !

Edited at 2015-04-07 07:23 pm (UTC)

Хороший разбор. Происходящее на б.украине, как и события 17-го года, имеет духовную природу. Основной разлом в обществе невидимо пролегает по линии православие/расколы и ереси. Ну не смогут они ужиться вместе на одной земле, рядом с Печерскими святыми. Это вам не Юта какая-нибудь.

Юра тема не раскрыта

Юра Вы забыли написать ,что народ Украины расколот не только религиозно но и духовно. Например у вас там есть мощные секты в которых сотни тысяч прихожан . У однои так вообще за миллион переваливает.Где то читал ,что сектантов на Украине за 2 миллиона .

http://news-for.me/2014/06/19/t-ukrainskie-sektanty-podderzhali-ukrainskuyu-vlast-video/

В России тоже в 90 годы проповеди собирали дворцы спорта ,но потом всё это сошло на нет. Люди быстро поняли что есть к чему,а вот на Украине не смогли. В России сектантов мизер ,даже миллиона нет.
Этот феномен Вы упустили.

Re: Юра тема не раскрыта

Если я что-то и упустил, то не это. Вообще-то тема была о закономерностях раскола православия на Украине. И еще. Как показывает практика длинных статей народ в основной массе не осиливает, а потому нет смысла все кидать до кучи и корчить из себя умника.

Как почетаешь комментарии, так и удивляешся. Комментаторы умные люди, а предлагают тут трактат выложить.

А ЗАЧЕМ? Они не задумывались?

=Год назад был задуман план поглощения УПЦ МП «единой поместной православной церковью», которая должна была образоваться на месте всех православных конфессий Украины (идея выдвинутая Порошенко в мае 2014 года). =

Почему в 2014-м году, если еще в 2008-м году эту идею продвигал Ющенко и даже его брат готовился к пострижению чтобы стать патриархом этого монстра?



А во время празднования 1020-летия Крещения Руси Ющенко провозгласил принцип "Одна страна, одна нация, одна церковь" и провозгласить о создании этой "церкви" должен был патриарх Варфоломей во время торжеств, спасибо, дипломатии России, что это тогда предотвратили

Филарет и его Киевский патриорхат, у меня такое впечатление в первую очередь комерческий проект, который умрет вместе с самим Филаретом. Ну если не умрет то уж ,очень сильно пошатнется.

Углубить линию раскола между православными церквями х

На Украине одна православная христианская церковь УПЦ МП а всё остальные это безблагодатные раскольники и сектанты.И на эту единственную православную церковь идут гонения и притеснения с захватом храмов.

Ну, касательно униатства вы поразительно некомпетентны. Начнем с главного - Униатство было создано НЕ ДЛЯ УКРАИНЫ (воеводств Русского, Белзского, Холмского, Сандомирского, Подольского, Брацлавского,Киевского и Черниговского). Это был продукт для осколка Великого княжества Литовского (на то время Беларусь, почти вся Литва, кусок Латвии и пограничные территории).
Все началось с Ивана Ужасного. Это когда он вырезал православных в Полоцке и округе, осквернил храмы там же. В это время Православие в ВКЛ быловедущей религией. Братства Православной церкви были довольно значимой силой в княжестве. Однако удар под дых со стороны Ивана Ужасного подорвало на нет авторитет церкви. Вот и задумалось местное духовенство как и лицо не потерять, и паству, и от союзника-неадеквата отделатся. А ведь к этому времени Иван Ужасный и своих попов проредил, а его дедушко вообще каноническое единство с Константинополем разорвал. Короче - сплошной косяк. А король и католик был упоротый - мамо была ого-го, и любимая женщина была католичка (а некоторые ее братья кальвинистами). Да и протестанты быстро плодились, забирая паству. Вот иерархи местной Православной церкви (стоит заметить, что тут был свой Митрополит с кафедрой в Новогрудке - это еще с времен Витовта) и решились на фоне цирка в Истанбуле объединится с кем-то. В итоге были выбраны католики, с ними и заключено компромисное соглашение. Главой был объявлен Папа Римский, церковь согласилась на "филиокве" и ряд незначительных уступок. Взамен церковь сохранила все остальное. Конечно, была немалая оппозиция унии как среди иерархов, так и паствы, однако сосед с востока вскоре показал труЪ Православие, что (вместе с решением о проведении проповедей на языке местного населения, а не церковнославянском) привело к исчезновению оппозиции. В итоге православными остались только беженцы с Московии (а таких было немало, жесткого крепосного права как в России или Польше тут не было, местная специфика вкупе с Сапеговскими реформами конца 16 века). Как итог исторического процесса Униатство стало носителем национальных традиций.
Потом Николай Палкин это дело "поправил" (с помощью "перебежчика" из Нежина Семашко). Однако в Королевстве Галиции и Лодомерии этого не было. Там на Униатство смотрели в первую очередь как на элемент внутренней политики. Сначала его поставили в пику к Польскому движению и Католицизму (Габсбургам можно было, у них издавна были особые отношения с Папами). Ну а потом (при Франц-Иосифе) заодно сделали и рагулькой в сторону России (началось же еще со времен Крымской войны). Так что не надо из вполне приличной церкви, которую по итогу разделали как бог черепаху, делать жупел. Если бы не Николаша Палкин, Униатство вполне быть такой местной церковью, безобидной во всех отношениях, так как уравнивалась бы в свое время (да и сейчас) мощным объемом из других территорий (это не позволило бы Франц-Иосифу играть с ней как с игрушкой). Тут уж Россия сама виновата.

сами Вы некомпетентны.
"В это время Православие в ВКЛ быловедущей религией"(с)
В Великом княжестве литовском ведущей религией был католицизм.

Православной называется та церковь,которая подчиняется Патриарху Московскому(ныне РПЦ).


Edited at 2015-04-08 09:17 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account