yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Бюджет Украины. Март 2015 (Как по ШЕСТИ цифрам поставить диагноз экономике Украины)
yurasumy
Показатели выполнения бюджет весьма информативны и показывают без прикрас реальное состояние экономики страны. А потому я каждый месяц выкладываю обзор наполнения бюджета и краткий анализ его составных частей.

Точкой отсчета будет прошлый анализ за февраль 2015 года. За прошедший месяц вышло уточнение от фискальных служб цифры общих доходов – 74,754 млрд. грн. (вместо 71,5 млрд. грн. предварительной оценки), что составляло рост 9,7% по отношению к прошлому году. Как я показал раньше это было достигнуто за счет девальвации гривны. Что изменилось по итогам марта.

Вчера вышли предварительные данные по выполнению бюджета за январь-март 2015 года. Как уже стало традицией «доброй» украинские журналисты не разобравшись в ситуации объявили пэрэмогу заявив:

Доходы сводного бюджета, по оперативным данным, за январь-март 2015 года составили 126,4 млрд. грн., что на 32,9 млн. грн., или на 35,2%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оставим на совести необразованных журналистов или наборщиков материала ошибку млн./млрд., но рост сборов на 35,2% украинские СМИ-сороки разнесли по всему свету. Произведя несложную калькуляцию, мы находим, что сводный бюджет Украины в январе-марте 2014 года составлял 93,5 млрд. гривен. Но что тогда делать с официальной статистикой, которая в прошлом году показывала несколько иную цифру – 112,2 млрд. гривен. То есть рост составил 12,66%. Это в абсолютных величинах, как вы понимаете. Мухлеж, ради пэрэмоги? Низкопробно получилось.

С этим разобрались, а теперь давайте разбирать кто, чего и как. Будем ставить диагноз экономике Украины, как доктор ставит диагноз человеку по анализам и физическому состоянию.

Продолжаем изучать предварительные данные за январь – март:

Согласно сообщению, с учетом перечислений в соответствии с Бюджетным кодексом Украины доходы государственного бюджета за указанный период составили 105,4 млрд. грн, в местные бюджеты поступило 21 млрд. грн.

В разрезе основных платежей в январе-марте 2015 года прирост к соответствующему периоду 2014 года обеспечен по налогу на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров – на 71,9%, НДС на произведенные в стране товары – на 32,1%, по акцизному налогу на произведенные в Украине товары – на 52,1%, по ввозной пошлине – в три раза, по сбору в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности – на 36,9%, по части чистой прибыли, изымаемой в госбюджет, – на 69,4%. Налогоплательщикам за январь-март было возмещено 12 млрд. грн НДС.

   Вполне достаточно, чтобы начать ставить диагноз. Напомню, что базовой точкой отсчета у меня будет этот материал. При помощи калькулятора высчитываем суммы некоторых основных доходных статей бюджета (в скобках будет абсолютный прирост за период):

НДС на импортный товар – 29,88 млрд. гривен (+10,7 млрд. грн.).
НДС на товары произведенные на Украине – 24,47 млрд. гривен (+5,25 млрд. грн.).
Акциз на украинские товары – 7,24 млрд. гривен (+2,5 млрд. грн.).
Ввозные пошлины – 6,17 млрд. гривен (+4,1 млрд. грн.).
Две последних цифры не существенны даже с учетом большого роста в процентах (сотни миллионов грн.).

Другие доходы по статьям вычислить не можем по причине того, что фискальные службы Украины таким вот косвенным путем «говорят», что там провал (приведены только те статьи по которым есть «успехи»).

Итак, ТРИ из четырех главных источников увеличения доходов сводного бюджета напрямую связаны с девальвацией гривны. Четвертый тоже связан, но косвенно. Вместе все четыре статьи дали прирост 22,55 млрд. гривен за первый квартал. В то время как весь сводный бюджет за это же время вырос на 14,2 млрд. гривен. А значит, доходы не связанные с девальвацией на прямую, упали ДАЖЕ В АБСОЛЮТНЫХ ВЕЛИЧИНАХ, несмотря на то, что цены производителей выросли более чем на 30% (привожу данные на февраль).

Что у нас по марту. Общие доходы сводного бюджета составили 51,6 млрд. гривен (март 2014 – 44 млрд. гривен). Рост «существенный». Аж 17,3% или 7,6 млрд. гривен. За счет чего был получен рост (сравниваю со своим прошлым материалом).

НДС на импортный товар – +3,2 млрд. гривен.
НДС на товары произведенные на Украине – +3,65 млрд. гривен.
Акциз на украинские товары – +2,1 млрд. гривен.
Ввозные пошлины – +3,4 млрд. гривен.

Итого по четырем этим налогам +12,35 млрд. гривен. И это на фоне падения импорта на 30% по итогу января, промышленности на 21,7% (уже с поправкой на уход Крыма и части Донбасса). Если в феврале тенденция не изменилась и падение составило те же проценты, то первая и четвертая цифра дала бы еще прирост 2 млрд. гривен. То есть бешенный спад наполняемости бюджета спасает только … девальвация гривны. Не уровень инфляции, а именно девальвация гривны. Не будь ее, доходная часть сводного бюджета Украины в марте рухнула бы до примерно 30-35 млрд. гривен (тут арифметика немного сложная, а потому я ее не привожу).

Два слова об экспорте. Косвенно о нем можно судить по размеру возвращенного НДС (12 млрд. грн. за три месяца).

Январь – 4,6 млрд. гривен
Февраль – 4,5 млрд. гривен
Март – 2,9 млрд. гривен

Как видим падение данного показателя идет даже в абсолютных величинах. А еще каждый новый месяц был … рост курса доллара, что в долларах делало сумму вообще неприличной. А значит, не зря я не могу найти данных по экспорту/импорту Украины за февраль. Январские данные появились в сети 16 февраля. Видимо там одна «зрада».

Диагноз. Экономика разваливается. Пока спасает только девальвация курса гривны. И чтобы правительство смогло выплачивать даже те миззерные пенсии и зарплаты нужно либо остановить спад, что мало вероятно, либо продолжать девальвировать гривну и уже эту ежмесячно худеющую в долларах сумму выплачивать своим нищим гражданам.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Запад денег будет давать, чтобы не утонула. И оружие, чтобы воевала. Пропаганда в понижении уровня жизни населения будет винить москалей. В прозрение украинцев не верю, пропаганда всегда сильней, чем голос разума.

Пока запад денег не дает. Только те, которые надо выплачивать назад.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если не начнут снова воевать. Основная пролема в экономике, это то, что ее все дербанят.

Последний месяц гривна не так уж сильно девальвирует, по крайней мере обвала,который прогнозировали некоторые местные эксперты сразу после 11 марта не произошло.

Вы хотите сказать, что в течении года гривна не достигнет отметки 50?

А есть ли данные сколько денег съедает армия в мес. в нынешнем кол-ве военнослужащих и сколько надо будет на желаемую президентом Украины 250 000? Хотя понятно, что такого кол-ва не будет.

уже год как нам обещают крах Украины... лучше прочтите свежую заметку Маркова на FB, вполне здравая аналитика и прогноз на ближайшее время.

опять онолитег? кстати - а есть ли у него дворец в сан-торпе и личный самолет?

Следить сейчас за динамикой экономики Украины - это примерно так же осмысленно, как анализировать меню в больничной столовой при оценке состояния больного-коматозника, которого на самом деле подкармливают внутривенно.
Вопрос не в том, есть ли в больничной столовой свежие огурцы и как изменилось количество селедки в порции. Вопрос в том, когда отключат аппараты, поддерживающие жизнь.
Пока их не отключают. Счастливой жизни населению это не гарантирует, но власть будет удерживаться неограниченное время.
Нужно признать, что РФ пропустила время, когда небольшой толчок, скажем предъявление к оплате долга, мог повалить экономику Украины и привести к кризису власти, и чем дальше, тем сложнее это будет сделать.
Может в этом был какой-то смысл - с точки зрения Большой Игры.
Пока перспективы не очень радужные - если смотреть на них с точки зрения населения страны.
Что-то измениться может только при подключении нового фактора или способа действий.

смысл есть - при обрушении толпы беженцев рванули бы не в Европу, а к нам... при этом с претензиями, что это мы виноваты в их проблемах (почитайте посты некоторых жителей ДЛНР, кстати)... оно нам надо? пускай лягушка варится на медленном огне...

Юра опять завел песТню про гибель экономики.
Год уже ноет. А она, сука, все никак не рухнет. Уж и дефолтом пугали, и цены на коммуналку подняли, и рынок автомобильный рухнул, и металлургия в жопе, и энергетика там же.. А Хохланд жил, живет и будет жить. И никакого дефолта не будет. И гривны по полтосу не будет.

Она уже рухнула. Вам это понять сложно, а люди на Украине видят и так.

П.С. Экономика никогда не рушится на 100%. Обрушение на 20-30% это крах. Даже в 1917-1921 гг. падения большего не было.

ПП.С. Только полностью больной мозг может понимать под крахом экономики физическую смерть населения.

Edited at 2015-04-03 09:49 am (UTC)

Что то всё это начинает напоминать ситуацию в Германии после Первой Мировой....

Это надолго.

Думаю это, надолго,порох оптимизирует, при помощи США остатки экономики. И Украина будет на постоянном подсосе запада ,выполнять функции ослабителя России. "Прогнозы" о "скором развале" Украины ,не сбываются,и это, все поняли.
Россия, не использовала, возможность создания братской Новороссии. ДНР с конца марта уже отделилась от ЛНР таможенными блок постами. Люди просто в недоумении........

Re: Это надолго.

а есть пруф?

Вы ещё не назвали главного.

За три месяца
собрано 54 млрд НДС,
а возмещено 12 млрд. Разница 42 млрд.
Из них 30 млрд. за импорт точно должны были быть возмещены. А возместили только лишь 12.
Недавно Тарута возмущался, что сейчас НДС плохо возмещать стали. И я не знаю сколько из этих 42 млрд - чисто недовозмещённых.

Edited at 2015-04-03 09:38 am (UTC)

Re: Вы ещё не назвали главного.

Возврат НДС за импорт? Это где такое чудо есть? На укРуине?

Сейчас на Украине все экспортеры перешли на расчеты по поставке продукции через свои офшоры, занижая реальную стоимость товаров на грани или даже ниже себестоимости, поскольку действует обязаловка по продаже 70% валютной выручки ЦБУ по явно заниженному курсу.
Так что у них вся прибыль оседает в офшорах и до Украины не доходит.
Отсюда и показатели по возврату НДС.
В свою очередь импортеры не могут приобрести валюту для закупки товаров и поэтому потихоньку сворачивают свою деятельность.
Иностранные же фирмы не могут конвертировать гривну и потихоньку зачищают поляну и убегают.
Так что к осени этот процесс должен окончательно устаканиться и начнется настоящая перемога.

Я Вам открою глаза. Они это делали уже много много лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
пора завозить цыган для нового экономического уклада .

А я догадываюсь, почему данные по экспорту засекретили.
Потому что после того как НБУ стал отжимать у экспортеров доллары по курсу в 1.5 раза ниже реального, они ушли еще дальше в тень, потому что иначе одни убытки.

 0 Wɨ"PѢ.}bv͋Jý/a:P)#mqh+#u|d

Какая хорошая новость для обывателя! Вдохновляет. Как торжественно и гордо объявили:"На счетах Госказначейства находится рекордное за 10 лет количество денег".
И смех, и грех! Эх, как же обрадоваться этой новости, которая рассчитана на дурачков - фантиков напечатали рекордное количество за 10 лет. Самолётики будем делать из гривень, ведь их скопилось рекордное количество. Значит, печатный станок работает с рекордными темпами...
http://hvylya.net/news/na-schetah-goskaznacheystva-nahoditsya-rekordnoe-za-10-let-kolichestvo-deneg.html
"Остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины на 1 апреля 2015 года составил 26,674 млрд грн, что в 1,8 раза больше, чем на 1 марта текущего года.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные Госказначейства.

Согласно сообщению, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остаток средств на едином счете Госказначейства увеличился в 6,3 раза.

Такого количества остатков гривневых средств на счету правительство не имело с декабря 2005 года, когда оно получило средства за продажу «Криворожстали».

Отмечается, что объем средств на едином казначейском счете постоянно меняется, увеличиваясь во время поступления налогов и других обязательных платежей в государственный и местный бюджеты и снижаясь во время пиковых нагрузок по расходам.

Остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины на 1 марта 2015 года составил 14,615 млрд грн, что в 1,66 раза больше, чем на 1 февраля текущего года".

Edited at 2015-04-03 08:50 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account