yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Шахта - убийца. На шахте им. Засядко опять погибли люди.
yurasumy
На Украине эта шахта всегда считалась шахтой убийцей. Вот и вчера случился очередной взрыв, который унес жизни 33 горняков. За все время шахта только в крупных авариях забрала жизни более 250 человек:

24 мая 1999 года на шахте имени Засядько произошла одна из крупнейших аварий в истории страны. Тогда погибло 50 шахтеров, травмы получили 40 человек.

Еще больше жертв было в результате аварии 19 августа 2001 года. Тогда в результате взрыва метано-воздушной смеси погибли 55 человек - 45 на месте, 10 умерли в больнице. 34 горняка прошли лечение в больнице. 10 человек пропали без вести. Возможная причина аварии - самовозгорание угля. Виновных определили и уволили. Среди них - заместителей начальников по технике безопасности и по вентиляции, главного энергетика и главного механика. Однако осужденный не был никто.

31 июля 2002 года на глубине 1058 метров в монтажной ходке во время взрывных работ произошел взрыв метана и угольной пыли. В забое находился 21 человек. Спустившись под землю, спасатели обнаружили 20 погибших горняков. Одного шахтера удалось поднять живым, он был госпитализирован с травмами средней степени тяжести. Причиной взрыва стало ведение взрывных работ в загазированной атмосфере с нарушением правил безопасности. В результате высокотемпературными продуктами детонации была подожжена метано-воздушная смесь.

19 августа 2002 года произошло возгорание электрического кабеля. Пожар начался во время пересменки, когда под землей скопилось максимальное количество людей — 1680 человек. В стволе, куда стал интенсивно поступать дым, застряло 2 клети, в которых находилось в общей сложности 48 человек. Большинство из них сразу же воспользовались самоспасателями, однако 18 горняков были госпитализированы с отравлением угарным газом.

20 сентября 2006 года в 05:10 утра на глубине 1078 м произошел внезапный выброс угля и газа. Всего в момент выброса 49 горняков работали на попавшем в аварию участке. 19 человек работали в лаве, в которой произошел выброс метана. Сработала автоматика газовой защиты и взрыва не произошло, но отключилось напряжение, и горняки отравились газом. В результате аварии 13 человек погибли от удушья, 16 человек были госпитализированы. Это официальное сообщение об аварии. Неофициально же горняки заявляли, что в забой попала смертельная для человека концентрация газа метана. По технике безопасности, если концентрация метана достигает 2%, то люди выводятся немедленно в безопасное место на свежую струю. Но директор по производству не только не вывел людей из опасной зоны, но и дал наряд на производство работ следующей смене. И в 5 часов утра произошла катастрофа.

Трагедия 2007 года

18 ноября 2007 произошла самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости в 1991 году — на шахте им. Засядько погиб 101 шахтер.

В 03:11 ночи на горизонте 1078 во время бурения дегазационных скважин (предназначенных как раз для снижения риска выбросов метана) произошел взрыв метано-воздушной смеси. За взрывом последовал пожар, который тушили 57 отделений (350 человек) горноспасателей из Донецкой и Луганской областей. Локализовать пожар и снизить температуру и концентрацию метана в лаве, чтобы достать оттуда тела погибших, удалось только к вечеру. На момент взрыва в шахте находилось 457 человек, 357 горняков были выведены на поверхность, из них 28 были доставлены в больницы. Большинство пострадали от отравления угарным газом. К 23 ноября были обнаружены и подняты на поверхность тела 89 горняков, 11 пропавших без вести шахтеров признаны погибшими.

Через две недели, 1 декабря, когда шахта уже возобновила работу, на том же горизонте произошел второй взрыв — 52 горняка пострадали; на следующий день — 2 декабря — третий взрыв, погибли 5 горноспасателей и еще 30 горняков были госпитализированы с отравлением рудничным газом.

Впоследствии один из травмированных при первом взрыве шахтеров скончался, таким образом число жертв в результате трех взрывов составило 106 человек.

Уже в 2015 году, 4 марта, в 5:20 произошел взрыв метана. В шахте находилось 207 человек. Как сообщил глава конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец, 5 человек были эвакуированы с ожогами. Ведутся спасательные работы, прибывают отряды спасателей из оккупированной территории. Судьба 32 человек остается неизвестной. Пока подтверждена информация о гибели одного горняка. (уже подтверждена гибель всех 33 человек).

Только в крупных авариях погибли более 250 горняков.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Неужели она при всей сложности работы на такой глубине и таком количестве аварий дает достаточно дешевый уголь, чтобы работать в прибыль?

Качество угля такое, как мало где в мире.

Вот где истинные герои Украины сложили свои головы.

В чем геройство ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ватикан тоже не имеет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кстате подумалось, одна из причин почему Донбасс так яростно сражается - шахтеры считай каждую рабочую смену на свидание с костлявой ходят, самая опасная профессия в мире. Таким людям уже мало разницы где голову сложить, в забое или от мины.

Как вам сказать...из шахтеров, особенно тех кто минимум лет десять в забое отработал, бойцы не очень.

Не 2%, а 1%.
При достижении концентрации в 1% срабатывает предупредительная сигнализация. Люди обязаны покинуть загазованное место. Помещение вентилируется, и если концентрация падает то можно работать. Если нет - то работы прекращаются.
А если както проморгали 1%, и дошли до 2% - то безоговорочно все на выход......

Если полиэтиленовый пакет на датчике (а такое по словам знакомых на этой шахте практиковалось), то узнаешь о процентах только когда бахнет.

Вообще-то руководству ДНР еще учиться и учиться пиару у укропов. Давно уже нужно было выступить и сказать, что полюбому виновар Порошенко лично.

Пожалуйста!!!! Убирайте часть текста под кат!

А почему вы заходите в блог и начинаете указывать, что нужно делать? Много букофф для вас?

[q]прибывают отряды спасателей из оккупированной территории[/q]
Это какая территория имеется в виду?

видимо территория ДНР временно оккупированая Украиной.

Я конечно в шахтах не очень понимаю, но метан это газ! А газ то это же дефицит! Нельзя этот газ как то по рациональнее использовать, а не взрывать им шахтёров?

Edited at 2015-03-04 10:39 pm (UTC)

Он под землей не трубах, а в порах породы. Никто не знает где он в очередной раз скопится. Да и не в промышленных масштабах он там. 100-200 кубов хватит, чтобы шахту в пушку превратить, а там ужеипосыпется как домино.

Сегодня в новостях сказал шахтер, что зарплата у них не почасовая, а сдельная, поэтому они идут в забой, даже если метан выше нормы. Ужас какой-то...

И по этой же причине глушат датчики метана.

слушала передачу по укроТВ , какой то эксперт по углю сказал - на Украине все шахты рентабельны только если не вкладываться в технику безопасности ,если вкладываться нерентабельны .

Да, в России та же беда, как в принципе и везде.

Гройсман на открытии объявил минуту молчания и все стояли секунд 30 (обычно секунд 10 не более)и никто из депутатов не сказал что это сепаратисты.
Порошенко траур объявил.
И сказал что надо упростить режим пересечения зоны АТО.
начинает потихоньку поддавливать амеров?

Да , мы титушки !
Которые водку ведрами глушат.
Кто спускается в шахту не думая,
Кто вернется домой, а кого кровля придушит.

Кто сгорит в огне метана,
Кто будет ранен - и без обмана
Калекой станет навеки,
За уголь - за ТЭКи.

Слава вам ребята.
Шахтерам - с честью неопороченной.
Слава вам ребята.
За службу стране просроченной.

Стране - которая предала вас,
Защитников и строителей
Могущества государственного,
Но теперь вы вредители.

Для сволочей засевших в раде,
От вашего имени говорящих.
Вот только ненастоящие,
Они, эти нелюди- гады.

Для них ваша жизнь - копейка.
За вашу работу- плата снарядом,
Но мы запомним вас каждого,
И всех поименно укажем.

Земля пухом. Героические люди, героический труд.

Самоубийцы не способные отстаивать свои интересы.

Донбасс, какой он есть (часть 1)

Донбасс…Я никогда ранее не была на Донбассе. Так получилось, что пришлось поехать в качестве фотокорреспондента. У нас в городе открыли филиал «Движения Новороссии И. И. Стрелкова». Это был первый рейс с гуманитаркой. Поэтому, его надо было осветить. http://enna-iloff.livejournal.com/

российские террористы не дали возможности украинским горноспасательным бригадам дойти до места и помочь спасти жизнь людей. Яценюк.

Прокомментируйте, пожалуйста.


Я не автор блога, но живу здесь всю жизнь и знаю угольную промышленность изнутри, как и многие у нас. Яценюк просто пиарится. Части горноспасательной службы (ВГСЧ) никуда не девались и продолжают работать, как и пожарные. Местные лучше знают особенности наших выработок и прочее. Так что помощь со стороны особо не нужна. А Засядько всегда была очень метаноопасной. Аварии на шахтах - часть нашей жизни, к сожалению. Закрытие шахт - не выход.
Царство Небесное всем погибшим.

Это так сложно заменить людей роботами? Наверно уголь того не стоит, чтобы роботами его добывать и поэтому стоимость человеческой жизни дешевле, чем стоимость робота!

Разработайте такого робота и продайте хозяевам шахты

Пара технических замечаний. Так как работал в подразделении, где есть весь набор похожих опасных факторов: доменный газ(CO - угарный газ более 20%), азот(технический, более 95%), природный газ (97% метана), угольная пыль, самовозгорающиеся угли , то изучал этот вопрос не раз и сдавал экзамены.

Метан - вовсе не токсичный газ. "Неофициально же горняки заявляли, что в забой попала смертельная для человека концентрация газа метана." Опасность компонентов природного газа по концентрации (так же как и азота) в способности понижать концентрацию кислорода в воздухе за счет увеличения их доли в газовоздушной смеси. То есть надышавшись метана, если будет достаточно кислорода в смеси, вы не отравитесь.
Взрывоопасность метана в пределах 5,35 до 14,9% по объему. До 5% - горит без взрыва, более 14,9% не взрывается и не поддерживает горения из-за недостатка кислорода. Датчики ставят на 1-2% в целях перестраховки, потому что уже нужно применять меры по вентиляции пока не произошел выброс и метана не стало более 5,35%. Кроме этого коррекцию к взрывоопасности дает наличие в воздухе угольной пыли. Какие концентрации становятся в этом случае, мне неизвестно, но подозреваю, что опасный процент понижается.
По угарному газу. Это моно оксид углерода CO. Очень токсичная и крайне опасная гадость. Многими недооцениваемая. Образуется при пожарах (неполное сгорание), тление самовозгорающихся углей и угольной пыли. Безумно опасен даже в небольшом количестве. Усваивается в легких человека в связи с высокой активностью на 100%, лучше кислорода. Образует устойчивое соединение с гемоглобином, препятствующее снабжению кислородом мозга и организма. Ведет к смертельным и тяжелым повреждениям мозга. Очень часто пострадавших якобы в легкой степени профилактически госпитализируют в психиатрические больницы. Запросто можно получить букет психиатрических заболеваний, типа шизофрении и прочего.
Кстати, вред от угарного газа сознательно скрывают, говоря о вреде курения. Все прочие смолы и никотин - детский лепет по сравнению с этим сознательным эффективным убийством мозга и организма. У нас инструктор-газоспасатель, показывал простой опыт: набирал в рот, не вдыхая, табачный дым и выпускал в ампулу химического газоанализа. Показывало опасную степень концентрации, при которой нужно эвакуировать людей. Потом вдыхал дым в легкие и выдыхал в другую ампулу. На выходе - чистота и красота, весь яд 100% усвоился.



Вы немного ошиблись, метан не горит при 5%. В смеси с угольной пылью возможен взрыв при 2% метана,но для этого пыль должна соответствовать нескольким параметрам.

Пока одни погибают, сражаясь с нацистами, другие погибают в шахтах куда их направила невидимая рука рынка.
Для невидимой руки рынка борьба между ополченцами и нацистами - детские шалости. Кто бы не победил невидимая рука рынка всё равно будет главной и оставшихся в живых загонит в стойло и заставит служить себе.

Патетично.
Но, кто-то же должен добывать уголь?

Выше правильно написали про технику безопасности - если на метаноопасных шахтах строго следовать правилам ТБ, работы просто можно прекратить. Потому и глушат датчики. Кроме того в глубоких шахтах бывают т.н. горные удары - периодические непредсказуемые выбросы породы в выработку, что приводит к обрушению выработки, загазованности и пожарам.
И в советское время всё это было, хотя м.б. и в меньшей степени. НО сейчас глубина шахт на Донбассе возросла до 1-1.5 км, а пласты залегания угля уже не такие богатые, что затрудняет его добычу и резко увеличивает вероятность таких вот несчастий.

Edited at 2015-03-05 06:26 am (UTC)

Эту шахту еще неплохо обстреливали в последнее время.

Вечная память!

Шахта-убийца

Да, это страшная шахта. На ней мой отец работал, до того как вышел на пенсию по инвалидности.

31 июля 2002 года отец был в отпуске. Это его и спасло. От их бригады мало кто остался - только те кто был в отпуске, на больничном или отпросился по личным причинам. Молодой парень жениться собирался, поменялся с напарником, чтобы в воскресенье получить выходной. И остался там навсегда. Царствие ему небесное, как и всем погибшим шахтерам.

Опять Засядько...Глубокая, загазованная. У нас в ЛНР такая Суходольская-Восточная. Взрывается пылегазовая смесь. Начинается пожар. Отсюда отравление СО. Ожоги верхних дыхательных путей.Страшно.

Ну и чего они туда лезут?
А если лезут, чем недовольны?

Работа у них такая......

Подруга из Донецка сказала, что жертв будет больше.
С ожогами в 90% не живут.

?

Log in

No account? Create an account