yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украинский экономист Михаил Кухар о гривне и долларе.
yurasumy
Народ обычно кидается в панику или эйфорию. Но надо смотреть на тенденции и попытаться понять, а что же собственно происходит с гривной. Почему она скачет как угорелая. Экономист Михаил Кухар делает свой прогноз и поясняет то, что сокрыто от глаз снующей толпы:

НАЦБАНК ПОШЕЛ ДЕЛАТЬ "НОЖНИЦЫ"
/курсовой прогноз на апрель-май

Кратко о действиях НБУ с середины февраля:
1. Позволить рынку, зажатому админаграничениями "пролететь" за день дистанцию с 18,6 до 25
2. Времменно "отфиксироваться" на 25,5 телефонными угрозами в адрес банков, но не предпринимать никаких реальных действий, которые показали бы рынку, что НБУ способен овладеть ситуацией.
3. В течение следующей недели "позволить" рынку пройти путь от 25 до 33-х....
4. Устроить "черный вторник", когда за счет "полного отсекания" заявок импортеров и банков курс был за день опущен с 33 до 23 (но быстро "потерять его на 28).
5. Отменить "тотальные" ограничения "черного вторника".
6. Не суметь воспользоваться "психологическим разворотом тренда" на наличном рынке чтобы начать выкупать подешевевшую валюту у населения по 23-25...
7. Продолжать "умеренно гнобить" импортеров плавно опуская курс по 1-2 гривни в день с 32 до 22, выкупая половину обязательной продажи экспортной выручки в резервы.
8. Со "второй попытки" все же заставить поверить население в разворот тренда...
9. ...но за счет параллельно созданного "денежного голода" по гривне лишить банки необходимой гривневой ликвидности для начала масшабного "обратного откупа у населения и бизнеса по 22-25 избыточных долларовых сбережений, закупленных ними за последний месяц паники по 30-40 грн. долл.
10. Считать дни до транша кредита МВФ и молиться на то, чтобы импортеры не поперли со своим отложенным спросом на наличный рынок "сломав картину" котировок на наличном сегменте.

ВЫВОД: Настоящие "ножницы", это когда регулятор дает перепуганному паникой рынку разогнать курс вверх выше разумных значений, продает доллары по завышенному курсу всем желающим, по-сути ликвидируя отложенный спрос, а затем снизив гривневую ликвидность (ставками и нормами резервирования), а затем опускает курс интервенцией долларов, которые уже не может рынок купить в таких количествах -- и курс летит обратно вниз. И на этом "спуске" откупать "излишки" накупленных в период паники долларов обратно в резервы...
А у нас что?
Рынок подняли до 33-х -- долларов всем желающим достаточно не продали.
Рынок опустили до 23-х -- доллары у всех желающих "откупить" не смогли.
"Навес" отложенного спроса со стороны импортеров которых временно просто "убрали с рынка" остался...

ПРОГНОЗ ОЧЕВИДЕН: Вопрос недели-двух, когда на рынок вернутся импортеры и бизнес со своим спросом. И курс, даже сдерживаемый частичными интервенциями за счет поступившего кредита МВФ "вернется в свой прежний корридор 30-50 с тенденцией к росту на апрель-май...

РАСШТРЕННЫЙ ПРОГНОЗ И ФИНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ВАМ: Действия НБУ в этом смысле уже тоже более очевидны и просчитываемы, чем месяц назад, когда он просто выжидал. Совершенно очевидно, что НБУ, как только курс ослабнет от естественного спроса на валюту -- и в третий раз попытается сделать ножницы, и в четвертый!
Так что будьте осторожны: у них с каждым разом получается это все лучше и лучше!:)
Но и не отчаивайтесь -- это будут лишь кратковременный "качки" вниз на на долговременном тренде девальвации.
И еще одна важная деталь: однодневных "ралли" по резкой девальвации можно уже не ждать -- НБУ, в той тактике поведения, которую мы наблюдаем у него сейчас, -- таких игр уже не допустит.
Поэтому мой финальный совет вам -- если хоть какая-то информация в этом посте была для вас "открытием" -- не играйте на валютном рынке, особенно наличном:) Если же все-равно решились "играть" -- всегда идите "против рынка": продавайте, когда все покупают доллары (потому что они дорожают) и покупайте когда все продают (потому что курс вдруг полетел вниз). И в лаге 2-4 недель всегда будете с прибылью!)
Удачи!



П.С. Выкладываю это как мнение, к которому я бы прислушался.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Росстат сообщает о резком спаде инфляции за неделю
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/21ozen4.htm

ЦБ может ставку понизить 13 марта http://www.profile.ru/society/item/92315

Насчет инфляции - Ваша ссылка протухла, ведет на информацию месячной давности.

Ножницы...
Это не ножницы,это структуры аффилированные с МВФ играют.
Заработают и дадут эти деньги в кредит.

Фокусы стали лучше, тут эксперт прав. Украинцы это жрут с соусом от СМИ за обе щеки.

Кухаря слушать, себя не уважать. Он уже столько напрогнозировал))))
да и не ровно дышит к Славику Рабиновичу у которого все деклорации смели в Шереметьево, а это диагноз))))

Согласна, да у нас вообще все медийные "специалисты" меча и орала. Прям куда ни плюнь, везде профаны.

(Deleted comment)
"не играйте на валютном рынке"...эттда.."не играйте в азартные игры с государством" (с)..

К своему стыду я не знаю кто такой Кухар. Возможно это великий укроэкономист, но один вариант он не указал. Заработанные на вас же деньги вам же и дадут в долг.

(Deleted comment)
Все эти умствования перевожу на русский язык: население Украины грабят.

к 11 марта награбят на кредит и выдадут его, чтоб предыдущий выплатили

хочу увидеть человека

который купил по 35 а продаст по 20)))

сЮр какой-то..

подробно разложили)))

Re: хочу увидеть человека

Этот человек - валютный спекулянт, торгующий с кредитным плечом, который поставил на рост курса доллара, а доллар начал падать.

Автор написал глупость. Точнее списал из какой-то брошюры типа:"Как разбогатеть на Форексе за полчаса".

1) Такие развороты на рынке под силу тем центральным банкам, которые имеют резервы кратно превышающие потенциальный ажиотажный спрос. То есть отпустив курс к облакам иметь возможность "залить" курс валютой и сбить его вниз. Причем сделать это мгновенно, в рамках одной торговой сессии. Вот тогда спекули налетают на деньги, курс пробивает стоп-лоссы вниз, позиции схлопываются. Профит у ЦБ. В случае с НБУ курс сбили вниз запретом на осуществление операций. То есть спекули просто затаились, остались в дорогой валюте. Так что отложенный спрос никуда не делся.

2) За неделю ралли с 17 по 24 февраля, объем продаж составил $1 465 млн (взято из архива курса межбанка), за неделю проседания курса вниз объем рынка составил $1 060 млн. То есть, если верить автору, мудрый НБУ недооткупил более $ 400 млн. Ну и где тут "ножницы"?! Учитывая, что с валютой в стране напряженка, смею предположить, что свидомые ЗВР похудели еще почти на пол-ярда.

3) Так вот, не делая прогноз, а исходя из опыта, смею предположить, что без кредита МВФ никаких повторных "ножниц" не будет. Если снять админ ограничения, оставшихся ликвидных резервов НБУ хватит, как говорится, "на полчаса интенсивного боя". А дальше:
"Открылась бездна, звезд полна,
Нет звездам чИсла, бездне - дна" (с)

Edited at 2015-03-04 07:45 pm (UTC)

то что Вы пишите корректно для ЦБ играющих честно. НБУ недостаток ликвидности компенсирует административными мерами, зачем иметь запас ликвидности, достаточный для того чтоб перебить ставки других покупателей, если достаточно просто их убрать с рынка? зачем пытаться играть на психологии продавцов убеждая их что роста дальше не будет и нужно продавать, если можно просто ввести принудительную продажу?

про объемы рынка -- вы частично правы, но и автор пишет об этом же что НБУ не смог выкупить сколько надо на проседании, может и хотели. но не смогли. причины как в уклонении продавцов от продажи (ибо в отличии от реальных "ножниц", НБУ не "убедил" держателей валюты что курс не развернется и нужно продавать и фиксировать убыток, а пытался заставить. и те кто мог просто не стали продавать

без кредита, вы правы, не будет. ибо факт невыдачи очень сильно надавит на курс сверху, а ресурсов держать его у НБУ нет, и так его держат сугубо административными методами

(И на этом "спуске" откупать "излишки" накупленных в период паники долларов обратно в резервы...)

Думаю основная масса обналиченных гривен, уходит просто на Запад. Крупные игроки спасают капиталы.
Так что, некому играть в ножницы ))))

ну почему жевот что творится в РФ с курсом грывны, цена за 10 гривен:


Начала расти с 28 февраля, причём местами с подскоком на 2-3р.
И вот вопрос ч его вдруг? Разве только с офкурса НБУ, но позвольте почему тогда другие валюты так не прыгают, или кто-то просёк, что ЦБРФ покупает гривну для вливания в экономику ЛНР и ДНР, так это скоро прекратится, они уже ввели мультивалютный рынок у себя, а если играть в такие ралли, то наплодят спекулянтов, что не есть хорошо как для ЛДНР так и для РФ

Происходящее на Украине чем-то напоминает мне тот самый незабвенный роман ярой антисоветчицы Айн Рэнд.

Инженерам, изобретателям, машиностроителям, бизнесменам перекрывают кислород грабители, удобно устроившиеся в правительстве. Только в "Атланте" никакого внешнего управления не было, все делалось руками людей, свято уверовавших в административные меры и тотальный контроль над экономикой.

И закончится точно так же. Толковые люди сбегут куда подальше, а территорию (называть Украину страной мне как-то неловко) охватит всеобъемлющий хаос.

Месяца 2-3 назад, я писал о дефолте во второй половине февраля-начале марта. Дефолта не случилось... но, чем то, что щас есть - не дефолт ? Кредиты МВФ ? - да не смешите.... Как может повыситься моя кредитоспособность, когда я беру 100 тыс, чтобы погасить 150 ? Гривна догонит рубль, во второй половине апреля-мае... Кредиты не спасут - все уйдет за пару недель, а потом будет долгая проституция и.... финал ! Желание, в апреле, восстановить войну - обернется глобальным писецом... А потом уже, - и другие силы подтянуться )))
Но, Россия, в этом конфликте не победит - необходимо время... года 2-3 еще, пока сменят одну власть другой и... поймут... СМИ уже не будут так любить, а цены и тарифы доконают окончательно.... Время - это тот фактор, который играет на руку всем - России, своими санкциями - можно понять, что получится, а где лучше лежать, чем выпендриваться... Украине - кто прав, кто виноват, Европе - с кем же истина, а США - что дальше....
В любом случае - при длительном запое, выход - дело минимум 3 дней.... Никакие лекарства не помогают - организм ослаблен. Спасти ( цинизм такой ) может только рухнувший рынок ( тогда всем и на всё станет пох ) - но, раньше осени - вряд ли....

так и сделал
на курсе успел поднять двадцатку в гривнях
мало, но больше не успел. Ограничения однако.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account