yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Подборка энергетических новостей конец февраля – начало марта 2015 года.
yurasumy
По просьбам читателей.


  1. Начался обратный запуск некоторых производств, которые были остановлены на зиму в том числе и по причине жестких лимитов на электроэнергию:


Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (Донецкая область) возобновил производство в цехе холодной прокатки (ЦХП) и трубоэлектросварочном цехе…

Первоначально срок консервации был определен до 1 апреля.В ЦХП с 1 марта запущено в работу отделение непрерывного травления. Сегодня протравленную и промытую полосу принял для дальнейшей обработки четырехклетьевой стан. До конца недели полноценно заработает оборудование термического и оцинковального отделений, а ко второй декаде месяца начнем получать готовую продукцию на участке листоотделки…

Зинченко отметил, что комбинат готов наращивать производство, если не будет перебоев с поставками сырья и энергоресурсов.

Комментарий. Комплекс мер по спасению энергетики Украины включал много разных факторов. Кроме климатических (Дед Мороз не пришел) были и человеческие. Остановка многих предприятий промышленности сократило на 15% потребление в стране (3 ГВт) установочной мощности. Именно поэтому был резкий спад в металлургии, о котором я писал вчера, но помогло пройти зиму энергетическому сектору.


  1. 25 февраля была остановлена Углегорская ТЭС. Вследствие боевых действий подвоз угля прекратился и станция вынуждена была остановиться. Вчера на станцию доставили 150 вагонов угля, что позволит восстановить работу станции и дать тепло жителям Светлодарска:


На Углегорскую ТЭС (Донецкая область) поставлено 10 тысяч тонн угля, готовятся к разгрузке еще 2 тыс тонн. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

Комментарий. Проблема глобальнее. Государственная компания «Центрэнерго» на грани банкротства. В нее надо влить только в этом году до 2 млрд. гривен. А их нет. А если не влить, то в следующем году станции могут и не заработать. Интересно а в бюджете эти деньги заложены? Причем таких «дыр» будет много, потому, что прошедшая зима загнала в убытки десятки и сотни государственных и коммунальных предприятий, которым просто не пережить следующий год без денежных вливании. Они прожили его только за счет внутренних ресурсов и … отложенных платежей.


  1. АЭС штатно проводят ремонты и профилактику. Введен обратно 1 блок РАЭС и выведены в ремонт 2 и 5 блоки ЗАЭС. 2 блок Хмельницкой АЭС работает на 2/3 мощности.


Комментарий. Договор с Россией и остановка промышленности  (вместе с погодой) позволили без аварийных отключений проводить плановые ремонты и догрузку топлива.

  1. Запасы газа в хранилищах вполне достаточны для прохождения остатков отопительного сезона, даже без закупок из России (в феврале даже два дня: 27 и 28 февраля, газ закачивался в ПГХ, а не отбирался). Единственно, что надо Западу решать (вместе с хунтой), как закачивать газ на следующий год. Вернее не газ проблема, а деньги на его покупку. Западу нужны гарантии, что деньги МВФ не будут разворованы ненасытными олигархами, а пойдут на погашение долгов и закупку газа, которая исключит воровство его Украиной из трубы:


По информации источников 112.ua в Верховной Раде, одним из камней преткновения для результативного голосования за законопроекты стал еще даже неполученный Украиной транш МВФ, а точнее, его распределение между группами влияния в парламенте и за его пределами.

"Олигархи хотели получить 3 млрд долл. из транша МВФ. Яресько (министр финансов Наталия Яресько, – ред.) выступила категорически против", - рассказывают собеседники агентства, отметив, что названную сумму хотели направить в том числе и на рефинансирование одного из крупнейших банков в Украине.
Со своей стороны, как отмечают источники 112.ua, министр финансов предложила выделить олигархам не более 1 млрд долл., и то исключительно под целевые проекты.

"Министр финансов заявила, "или мы даем вам максимум 1 миллиард под конкретные проекты, или не получите ничего".

Комментарий. Кредит МВФ предназначен не для Украины. Олигархам, чьи марионетки голосуют и устраивают драки в нужный момент, получили свой «гешефт» в виде 1 млрд. долларов (хотели три). Уже этот торг показывает отношение запада к «Укриане» (олигархам, которые узурпировали это название). Раньше олгархат ставил условия закабаления «Украины». Сейчас их внешние управители (Ярыско) ставят перед фактом: 5-6% от суммы (1/17,5) или пошли вон. Остальные деньги идут на «спасение» долговой пирамиды Украины и энергетической безопасности Запада.


  1. Кабмин планирует сократить дефицит «Нефегаза» до 3,1% ВВП в этом году:


Кабмин планирует сократить дефицит "Нафтогаза" до 3,1% ВВП в 2015 году. Об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике, заключенном между Кабмином и Международным валютным фондом.

"Мы примем решительные меры по повышению тарифов для населения, улучшения уровня оплаты и снижения расходов с целью сокращения дефицита "Нафтогаза" до 3,1% от ВВП в 2015 году и его полного преодоления до 2017 года", - говорится в документе.

Комментарий. Обязательства, взятые на себя хунтой понятны. Вопрос в том, как смогут они содрать с нищающего населения эти деньги (для значительной части граждан тепло подорожает в 4-6,6 раза). Ведь мало поднять цену. Надо еще эти деньги получить.


  1. Напоследок. Украина не собирается больше вносить предоплату за газ:


Украина не планирует вносить предоплату России за газ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает "Интерфакс-Украина".

"Украина не планирует вносить крупные авансы РФ за газ", - сообщил Демчишин.

Напомним, по данным "Газпрома", остаток предоплаченного Украиной газа составляет 28,1 млн куб. м. При этом Путин угрожает, что предоплаты Украины достаточно только для 2 суток газовых поставок.

Комментарий. Я так понимаю - пока не собирается. Пока нет денег, и пока есть уверенность, что до лета они протянут и так, а потом цена будет ниже.

П.С. Обзор по экономике будет, но позже.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
мда, с учетом предыдущего поста, уточнение останавливалась все-таки углегорская или нет, боюсь даже тут спрашивать))))

Другими словами, не все так плохо, как хотелось бы.

Правильно ли я понял, что пока люди, задавленные непосильными тарифами, не взбунтуются и не вынесут этих во всех смыслах уродов из власти, мы так и будем каждый день нищать, нищать, нищать, а олигархи продолжат с одной стороны, шантажировать МВФ и Россию, а с другой удушать и обкрадывать население? Других вариантов не просматривается?

На самом деле все еще сложнее. Если просто ждать пока Украина рухнет и упадет к ногам то не дождетесь.

та не переживайте вы так...

на украине земли много, порошенка с яценюком еще не всю распродали...

Kredite aus Steuergeldern: Saatgut-Konzerne kaufen Land in der Ukraine




Государственный концерн украины «укроборонпром» сообщает о том, что для украинских производителей из сферы ОПК открываются натовские каталоги. На данный момент 9 украинских производителей военной техники получили доступ к главному каталогу НАТО (NATO Master Catalogue of References for Logistics), с помощью которых они смогут заказывать комплектующие у различных фирм североатлантического альянса и якобы продавать свою продукцию странам альянса.
Снова "гопак на граблях" . НАТО похоже для них уже навязчивой идеей стало. Кому они там нужны? Верят, что еврокомпании подвинутся на сладком и денежном рынке вооружений? Место им предоставят там, где евро с неба (бюджета ЕС) валятся? Ну- ну! Пусть верят!)

Их допустили к обслуживанию и ремонту техники, которую им собираются поставить амеры.
Причем здесь продавать продукцию? Открывают свой автосервис в дуркаине

>Дед Мороз не пришел

Надо же, очередной хитрый план пошел прахом из-за прихотей погоды. А путинисты били себя пяткой в грудь, уверяя, что с приходом Генерала Мороза изнеможенная холодом и голодом Окраина рухнет к ногам победителя, отдавшись на милость Верховного денацификатора Д.Дзыговбродского.
А оно вон как получилось. Куевляне мрачно чешут затылки, не зная куда девать купленные по советам пустобреха Гиммельфарба буржуйки.
И эти люди собрались строить "единую пророссийскую Украину". Шутка ли, предыдущие потуги длительностью 20 лет оказались легко биты американцами. Жалкими 5 млрд. + пакет печенья и командировочные Маккейну...

Погода, да, подвела. Но больше всего подвёл Путин, когда стало совсем хреново дал электричество и уголь.))

Украина будет медленно проваливаться в себя, схлопываться...

Она больше всего напоминает мне впавшую в маразм старуху, которая ест вредную пищу под разговоры о сохранении здоровья, поджигает собственный дом, умучивает кошку, плача от жалости, и всем рассказывает, какой мерзавец-инопланетянин у неё сосед.
А остальные соседи по селу, видя сумасшедшую, уже расчетливо выгадывают - кому пойдет вот тот край участка, кому этот, а кто будет разбирать на дрова хатку...

Прекрасная аллегория! Браво!

Какие мысли по остановке Зуевской ТЭС2, в чем проблема - угля на два дня.http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/shest-oblastey-ukrainy-mogut-ostatsya-bez-sveta-iz-za-prekrashcheniya-postavok-uglya-na-zuevskuyu-tes-ekspert-597161.html

Юрий! Спасибо за подборку новостей и комментарии. Как всегда, в экономических вопросах, у Вас все четко и ясно. Еще прошу Вас лично от себя и от друзей, давно Вас читаем и слушаем, не тратьте свои силы и нервы на троллей. Игнорируйте их, от слова совершенно! Как-то привыкли, что Вы жизнерадостный, спокойный и уверенный. Крайний Ваш эфир огорчил тем, что Вы поддались эмоциям и вот опять. Знайте, что Ваши искренние читатели, даже, если не во всем согласны с Вами, все равно прислушиваются. Берегите себя !

Вы не учли количество углеводородов в хранилищах . которые являются обязательным технологическим запасом , который не расходуется в принципе. А того что расходуется осталось 3 % от общих запасов.

Судя по состоянию украинского бюджета, Янукович ворует до сих пор...

Поясните прогаз

".что до лета они протянут и так, а потом цена будет ниже." как же ниже, если "Зимний пакет" действует до конца марта, а потомм +100$ к цене?

Re: Поясните прогаз

Даже с учетом скидки цена будет ниже, а тем более с ней (если удастся выдавить)

ОПЯТЬ ОТПУСТИЛИ УБИЙЦУ. НА ЭТОТ РАЗ ДЕПУТАТА ГОНЧАРЕНК

http://colonelcassad.livejournal.com/2076216.html#cutid1
Отпустили Гончарено. Опустили одесского убийцу. Опустили, хотя декларировали уголовное преследование участников геноцида на территории бывшей Украины. Печально, но факт. Все грозные слова оказались лишь грозными словами. Впрочем, как и много раз в истории, даже в недавней истории.
Но сейчас о другом. Кто такой этот Гончаренко? А Гончаренко этот Алексей Алексеевич приходится сыном одному из главных русских патриотов Одессы Алексею Костусеву. Сынок, конечно, ломал из себя регионала, ходил с георгиевской ленточкой и чтил ветеранов, когда это было выгодно. Но когда настало время выбора «с кем ты?», выбрал врагов русских, русского наследия, Русского Мира и России.
Может там и папа такой? А что, под русские лозунги грабить Одессу можно с таким же успехом, как и под лозунги бандеровские. Ничего лично, только гешефт, как сказал бы главный противник Костусева на пост мера Одессы Эдуард Гурвиц. Скорее всего, у него дети точно не кричали о сохранении культурно-языковых традиций и о развитии русского языка. Грабить, так грабить.
А посадить мажора Гончаренко все-таки стоило бы. Плевать на его депутатский статус. Это на Украине он депутат, а в России он один из подозреваемых в бойне 2-го мая в Доме профсоюзов. Был среди убийц, значит и повинен с убийцами. Тут все просто. Противников обандеривания Одессы жгли живьем, они не снимали видео трагедии на мобильник.

Пропагандоны набежали

Узбагойся, дятел. Ничего против Гончаренко у СК РФ нет и дело никакое не открыто.

По Гончаренко - на марше 1 марта в Москве у него с собой было 6150 баксов, а его снихуя загребли в кутузку, подержали там ночью и молча выпустили. Все просто. Все купюры на видео у Гончаренко были номиналом 50$. Этими купюрами Гончаренко должен был расплатиться с привозными оппозиционерами из украины, но жадный Путин задержал кошелек, подождал пока разойдутся трудящиеся и выпустил Гончаренко с условием, что его быстро отвезут в посольство на дип машине без остановок, а оттуда в аэропорт и домой. Бедные свидомые, бесплатно протестовали, кляти москали пайки лишили. Бидапичаль😭😊😃

Кто будет брать хохлопрокат?.. Еще 4 года назад стройнадзор отправлял всех хохлопрокатчиков на... (не за сертификаьами)))

а до этого кто брал? Украинские строители??? В РФ вроде как еще до всех этих передряг почти отказались от него, т.к. свои заводы построили...

Пожалуй, один из самых страшных моментов сейчас в экономике Украины, про который не очень много говорят, - это задранная НБУ до 30% ключевая ставка. Интересно, какая ситуация будет сейчас на кредитном рынке. Банки еще кого-то будут кредитовать? И по какой ставке? 40% годовых? Кто-то будет эти кредиты брать? И из чего потом отдавать? При такой стоимости заемных денег рентабельность возможна только при еще большей инфляции. ИМХО кредитный рынок впадет в кому, за ним и банковский сектор, а за ним и реальный сектор экономики. Уж так уж сложилось в мире, что вся экономика функционирует на кредитных деньгах. Без них она как машина без топлива - работать не может. Может, в связи с отпадением необходимости отключать предприятия для экономии электроэнергии предприятия смогут начать возобновлять работу, но все ли они смогут это сделать в связи с ситуацией с недоступностью кредитов...

Да это то не так страшно. Экономика и без кредитов работает, на бартере и прочих схемах, криво но работает.

Страшно то, что экономика УА полностью завязана на импорт комплектующих. Или из ЕС или из РФ но почти во всех цепочках есть импорт. И на какие шиши этот импорт будет покупаться при текущих ограничениях на обмен гривны на валюту.

Хотя 30% это
- ожидание инфляции под 30%
- фактически запрет на кредитование

Интересно, а ипотека на Украине еще существует (в РФ как не странно не схлопнулась а вполне себе живет, хотя и уменьшилась и ужесточилась)?


Юра, Вы обратили внимание на эпический срач между Бутусовым и Бирюковым? Там война серьезная пошла, уже запустили хештег #я_порохобот - война Алой и Белой Розы прям)

https://twitter.com/samiramoto/status/573193264859361280/photo/1


Юра, Вы обратили внимание на эпический срач между Бутусовым и Бирюковым? Там война серьезная пошла, уже запустили хештег #я_порохобот - война Алой и Белой Розы прям)

https://twitter.com/samiramoto/status/573193264859361280/photo/1


еще денег за газ докинули

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что украинский «Нафтогаз» перечислил ещё $15 млн в качестве предоплаты за март.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/77854

  • 1
?

Log in

No account? Create an account