yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Валюта. Тотальный контроль и ручное управление
yurasumy
Ожидать чего-то в этом роде стоило. Те палки в колеса, которые НБУ вставлял покупателям валюты в виде продления сроков подачи заявок и получения разрешительных "справок", могли работать 4-5 дней. Затем все вернулось бы на круги своя. Именно поэтому новое постановление выкручивающее руки Межбанку обязано было появиться:



Перечень ограничений под катом.

Нацбанк запретил украинским компаниям покупать на межбанке валюту под зарубежные платежи, если у них на счетах уже есть валютные средства — от $10 тыс. и больше. Об этом говорится в постановлении НБУ №160, разосланном по банковской системе.

"Обойти это требование не получится. Поскольку, по документу, все клиенты должны будут предоставить всю информацию по всем своим валютным счетам в Украине: в каких банках и сколько у них средств на валютных счетах. А мы отправим эти сведения в Нацбанк. А там, сведя все в общую базу данных, увидят, что у одного и того же предприятия открыто определенное количество счетов", — прокомментировал "Вестям" нововведение советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Из данного правила есть лишь три исключения. Во-первых, при наличии валюты покупать СКВ на межбанке разрешат, если доллар и евро уже обездвижены — то есть являются залогами по кредитам: но это нужно будет подтвердить соответствующей справкой банка-кредитора. Во-вторых, если валютные счета находятся в проблемном банке: есть постановление НБУ о признании его неплатежеспособным или о введении в нем временной администрации Нацбанка. Третье исключение — валюта была размещена на счетах до 4 марта (вступления в силу данного постановления).

Кроме того, регулятор запретил юрлицам покупку валюты для перечисления за границу средств на счета в иностранных банках, а также для погашения иностранных кредитов и уплаты членских взносов в иностранных организациях. Считается, что для этого компания должна иметь валютные поступления — свои собственные доллары и евро.

Одновременно НБУ ограничил возможности юрлиц и физлиц-предпринимателей по покупке по безналу банковских металлов (скорее всего, речь идет о сделках по покупке металла без физической поставки): на протяжении одной календарной недели банк сможет купить для одного клиента на более 3,216 тройских унций золота (а также других металлов — платины, палладия, серебра). Это около 100 грамм.

ДОБИВАЕТСЯ КОНВЕРТАЦИЙ

Еще одно табу — банкам запретили предоставлять людям и компаниям гривневые кредиты, если в залог под них оформляется валюта на счетах. "Таким образом, стимулирует процесс конвертации, от которой многие отказываются в надежде на рост курса доллара. Нужны предприятию гривневые средства для текущей деятельности — пускай продает имеющейся у нее доллар и евро на межбанке, и таким образом, обзаводится нацвалютой. Нацбанк рассчитывает за счет этого увеличить валютное предложение и простимулировать укрепление гривны", — сказал "Вестям" член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Одновременно Нацбанк обязал банки каждый день формировать реестры по валютным операциям: по покупке и перечислению за рубеж валюты со счетов клиентов. В него будут вноситься все транзакций на сумму от $50 тыс. и отправляться в НБУ.

"Регулятор взял под полный контроль все валютные операции в стране. Он каждый день будет знать о любой сколько-нибудь крупной покупке валюты и ее перечислении. Причем, будет видеть весь баланс таких транзакций в рамках всей банковской системы, поэтому сможет его гармонизировать и устранять расхождения — выравнивать спрос и предложение на валютном рынке», — объяснил "Вестям" Василий Невмержицкий.

Кстати Экспортеров обязали получать справки для перечисления валюты

При этом, для покупки СКВ от импортеров по-прежнему будет требоваться предоставление налоговой справки из Государственной фискальной службы (об отсутствии долгов по отчислениям в бюджет). А от компаний, получающих за границей какие-то услуги — акт ценовой экспертизы от "Укрпромвнешэкспертизы": его получение в среднем длиться от 2 до 4 дней. Для покупки и вывода за границу средств, полученных от продажи ценных бумаг украинских предприятий потребуется другая справка — об отсутствии у операции признаков фиктивности от Нацкомиссии по ценным бумагам и фондового рынка.

СПЕКУЛЯНТОВ ОГРАНИЧИЛИ

Одновременно Нацбанк максимально урезал возможности банков по спекуляциям на межбанке, да и в принципе по торговле на безналичном рынке — заставил банки каждый день рассчитывать и отчитываться не только по общему объеме сделок, но по сальдо операций. "Регулятор установил, что банк может в день купить на межбанке больше, чем продал на 0,1% от своего регулятивного капитала. При этом оставил старый норматив валютной позиции на уровне 1%. Это конечно будет сковывать работу банков на безналичном рынке", — заметил "Вестям" Василий Невмержицкий.

ЛЮДЯМ ПРОДЛИЛИ СТАРЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

При этом постановлением №160 Нацбанк, как и обещал на совещании с председателями правлений 40 банков, продлил с завтрашнего дня и до 3 июня 2015 г. включительно все основные ограничения на операции населения.

А именно: человек по-прежнему не сможет купить на один паспорт наличной валюты более чем на 3 тыс. грн. (сейчас это порядка $100). А также снять с валютного счета свыше эквивалента 15 тыс. грн., а с гривневого — более 150 тыс. грн.

Также НБУ пролонгировал для экспортеров требование об обязательной продаже 75% валютной выручки.


П.С. От ручного управления валютным рынком хунта уже не отойдет. Это не спасет экономику Украины. Просто сценарий краха будет несколько иной.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

а что? Неплохо. Но что они будут делать, когда эти средства кончатся? А это произойдет очень быстро

Не кончатся, МВФ 11-го числа денег даст.

(Deleted comment)
Вообще-то они достаточно грамотно действуют, чувствуется рука советников. Думаю, что расчёт на медленное угасание, чтобы избежать одномоментного краха, который может смести власть. В процессе остановки производств будет упрощаться вопрос мобилизации, народ потихоньку привыкает, страна переводится на военные рельсы. Единственная загвоздка - так долго не получится действовать без реальной большой войны. Выводы думаю очевидны(((

Краха не будет это точно без прямого разгрома киева ДНР и ЛНР при союзе с русской армией

Молодцы, работают, а не отбывают номер. После таких известий начинаешь верить, что Украина сохранится, как гос-во. Хотя, я и так никогда в этом не сомневался, потому что в критеческой ситуации русские люди способны на многое.


гы.

Украина - сильно зависимая от внешне-экономических связей страна. Принятые меры по ограничению движения валюты не укрепляют экономику, а окончательно умершвляют (опять к батьке будете обращаться за непроплаченными ГСМ? а у батьки у самого посевная!).

Предоплаты за газ по 15 миллионов - это круто (объём сегодняшних торгов 40 тысяч долларов - ещё круче)! Это экономический коллапс.

P.S. кстати, как государство Украина умерла ещё 02.05.14, когда толпа фашистских отморозков убила и сожгла сотни одесситов. А Украина этого не пресекла

сценарий краха иной, а какой конкретно? что дальше будет с валютой? какие предположительные сроки падения?

Значит пойдут по пути гипперинфляции.

Валютную выручку экспортеры будут стараться не заводить на Украину, т.к. они не смогут получить адекватное количество гривен по нормальному курсу. Валюта будет в дефиците, значит импорт упадет еще больше, значит начнут разоряться импортеры и смежные с ним отрасли.

Бюджет страны тоже сильно просядет, т.к. выручки поступит мало, а курс сильно будет переоценён. Да и народ не сможет платить такие налоги + коммуналку + еда.

В итоге выход один - печатать деньги. Привет от Зимбабве.

Если мир не будет нарушен, краха не будет. Будет тяжело, но экономика медленно перестроится. Если продолжат воевать, тогда может и крах наступить так как во время войны все будут просто воровать и тянуть по карманам все что получится

Re: Это не конец

То есть предыдущие 23 года укРуина находилась в состояни войны? Ибо такое впечатление, что все "просто воровали и тянули по карманам все, что получится".

уничтожение любых шансов на внешние инвестиции? Мне это кажется именно таким

Т.е. импорту наступил пушной зверь, а это - бензин, удобрения, лекарства, сырьё для пищепрома (красители-консерванты) - здравствуй дефицит и прощай посевная.

Ну что, господа украинцы - разбирайте участки под огороды рядом с домами, кооперируйтесь с соседями для защиты от грабителей, коллекторов и прочих бандитов. Те же самые 90-е, только государство еще оббирать будет.

Именно. Ну а что делать, раз доктор сказал "В морг")

тотальное ручное управление!!!11

Тоталитаризм.

Да не в этом же дело.
Цель сейчас одна у Киева - дотянуть до 11-го числа, когда примут решение о выделении кредита. Может немного дальше - до первого транша.

На Украине богатая земля и умные люди. Если Северная Корея, в режиме полной изоляции, живет и процветает, то и Украина спокойно переживет все трудности переходного периода.
Не пройдет и 10-15 лет, как за опытом государственного строительства на Украину будут приезжать представители Англии, Франции, Германии, Италии и Испании.
Так что ручное регулирование в данном конкретном случае - правильная мера.

В Северной Кореи умирают от голода.
Где же процветание?)

Командно-административная система. Ругулирование рынка методами не рыночной экономики, вопреки интересам рынка. Для последнего это наверное очень полезно?

Edited at 2015-03-04 09:57 am (UTC)

Насколько я понимаю, если командно-административная система будет введена только в области финансов и не будет распространена на сектора реального производства, то последует неизбежный крах этого самого реального производства - не будет горючего для сельского хозяйства, сырья, запчастей и импортных комплектующих для промышленности, про импортные товары для населения даже не вспоминаем. Поэтому, сказав "А" и введя "ручное управление" в финансах надо делать тоже самое в промышленности и с/хоз-ве. Вводить квотирование ГСМ, централизованное распределение импортного сырья и т.д. Военный коммунизм издание номер два... А они памятники Ленину сносят...

Побочный эффект такому укреплению гривны?!

Надо признать ,сделали не плохо. Население видит, что доллар ползет вниз.
Правда я не финансист и интересно знать, какая будет "побочка"
Чем грозят эти ограничения

Re: Побочный эффект такому укреплению гривны?!

мне тоже интересно: во что это выльется?

Остановят на Украине рост курса. Вот объясните мне, старому, а в обменниках, для простого человека, как это будет? Смогут ли люди на Украине покупать валюту для личных нужд?

А какие у простого человека могут быть валютные нужны?)

Но в обменниках валюта, конечно, будет - по рыночной цене. Совсем не по той, которую ставит НБУ.

укр банковские карты - просто пластик по завышенной це

сегодня попробовал оплатить 20 злотых польскому получателю с приватовской карточки в грн - йух вам, уже нельзя использовать грн для оплаты чего-либо за границу. Т.е. ликвидность гривны - фикция, пшик, МММ, бамага.

Re: укр банковские карты - просто пластик по завышенной

Поправлю. Не ликвидность, а конвертируемость.

?

Log in

No account? Create an account