yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Подборка новостей по Украине за 2 марта.
yurasumy
1. На состоявшихся сегодня газовых переговорах стороны подтвердили условия зимнего газового пакета и обязались их выполнять. Никаких изменения в него не весено:

"Стороны подтвердили, что для целей расчетов по зимнему пакету будут использоваться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО "Укртрансгаз", - сказано в сообщении "Нафтогаза".

Кроме того, Россия и Украина гарантировали полное выполнение "зимнего пакета" по поставкам газа. Также, в "зимний пакет", как сообщают источники, не войдут поставки газа на Донбасс
.

Комментарий. Прорывов и не планировалось. Честно говоря я так и не понял зачем эти переговоры было затевать?

2. НБУ официально подтвердил, что госдолг Украины перевалил через критическую цифру 60% и составил на конец 2014 года 71,5%.

Совокупный государственный (прямой) и гарантированный долг Украины по итогам прошлого года достиг 71,5% ВВП, увеличившись с 40,3% годом ранее. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на аналитический отчет Национального банка Украины.

Комментарий. Это сообщение говорит о том, что форс-мажор по выплатам януковичских евробондов на сумму 3 млрд. долларов наступил.

3. Украина не может импортировать уголь из-з резкого роста курса доллара:

Украина больше не может закупать импортный уголь в связи с ростом курса доллара. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, пишет ЛигаБизнесИнформ.

По его словам, на украинской территории осталась только газовая группа углей. “Но покупать на сегодня импортный уголь не представляется возможным. При курсе 30 (гривень за доллар) и выше тонна угля будет обходиться в 2400-2600 грн. При этом на сегодня цена, которая удовлетворяет рынку — это порядка 1500 грн за тонну”, — сказал он.

Кроме того он заявил, что Украина перестанет импортировать российскую электроэнергию, как только в этом отпадет необходимость.

“Их уже меньше (потребностей), я считаю, что технически, как только отпадет необходимость в отключениях и исчезнет опасность в целом для энергосистемы, конечно, этот договор будет прекращен”, — сказал Зюков
.

Комментарий. Причина не только резкий рост курса доллара, но и отсутствие валюты на эти цели. Хочу напомнить, что МВФ если и даст кредит, то только на то, что будет прописано в меморандуме. И не уверен, что уголь там есть. А значит ... конечно рост курса доллара не позволит импортировать уголь. Остается договариваться с Донбассом или снижать потребление.

4. Верховная Зрада приняла ЗА ОСНОВУ изменения к бюджту:

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона №2147 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год". За данное решение проголосовали 273 нардепов.

В рамках договоренностей с МВФ Рада также должна рассмотреть поправки в госбюджет. В них предусматривается:

увеличение государственных внешних заимствований на 105, 767 млрд грн;

увеличение погашения государственного внешнего долга на 25,981 млрд грн;

увеличение погашения государственного внутреннего долга на 66,77 млрд грн;

уменьшение государственных внутренних заимствований на 2,18 млрд грн;

Согласно проекту изменений, доходы госбюджета повышены до 498 млрд грн (в основном за счет налогов), расходы – до 563 млрд грн. Прогноз номинального ВВП составляет 1850,2 млрд грн. Инфляция на декабрь 2015 года, по расчетам правительства, достигнет 26,7%.

Напомним, ранее заявлял премьер-министр Арсений Яценюк, курс нацвалюты заложен на уровне 21,7 грн/долл
.

Комментарий. За основу это еще не значит, что документ принят. Если это так, то ТОРГИ вокруг бюджета еще идут, что очень негативно может сказаться на решении совета ДИКЕРТОРОВ МВФ. Бюджет должен быть принят окончательно. Целый день шли торги и шантаж. Было принято много непопулярных решений. Главным из которых я считаю урезание пенсии работающим пенсионерам на 15%. Полчается или подыхай на минимальную пенсию. Или отдай 15% пенсии государству. Подло? Да. А где вы на Украине видите сейчас справедливость. Для многих работающих пенсионеров это станет реальным сокращением и так мизерных доходов. Уже в НОМИНАЛЕ.

5. Курс доллара. Он падает. Но это все искусственно. НБУ приняв несколько поправок к торгам просто создал искусственные барьеры перед покупателями:

Финансисты хором называли одну причину удешевления валюты: совсем немногие компании успели за понедельник получить налоговые справки (об отсутствии налоговой задолженности), которые с 27 февраля являются обязательным условием для покупки безналичной валюты. По этой причине, доллар на межбанке имели возможность приобретать лишь немногие импортеры (в основном с контрактами до $50 тыс.), некоторые банки и НБУ.

«В результате принятых НБУ на прошлой неделе изменений в законодательстве по валютному контролю, большой объем заявок на покупку иностранной валюты, которые были отклонены банками в пятницу, необходимо заново подать для согласования в Нацбанк», — объяснил «Вестям» ситуацию директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Пока у импортеров и западных компаний, активно скупавших доллар еще неделю назад, нет возможности приобретать валюту на межбанке, курсу гривни ничего не грозит. «Думаю, показательным будет четверг, когда большинство компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, пройдут проверку НБУ и смогут выйти со своими заявками на межбанк», — добавила Ольга Кедь.

Потому экспортеры с понедельника резко сократили объемы завода валюты в страну и ее продажи на межбанке (после поступления СКВ на счета в Украине 75% выручки нужно продать в тот же день): по данным Нацбанка, за 2 марта всего состоялось 176 продаж доллара на общую сумму $98,65 млн. Это более чем на $50 млн меньше пятничных объемов торгов, и сразу на $122,44 меньше уровня прошлого понедельника «Нововведения Нацбанка существенно уменьшили объем продажи иностранной валюты и вылились в укрепление курса гривны», — заметил Игорь Якобчук
.

Комментарий. Как видим снижение курса вызвано не тем, что гривне начали доверять , а тем, что НБУ искусственно убрал (до четвера минимум) главных покупателей валюты. Тем самым мы видим не межбанк, а сплошное шуллерство. У Киева есть красная дата 11 марта 2015 года. И до этой даты они из кожи вон вылезут, а курс удержат. Потом ... а кого интересует, что будет потом.

П.С. Если читателям будут интересны такие "подборки" новостей и форма подачи, то постораюсь сделать их постоянными.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Если читателям будут интересны такие "подборки"

Думаю да!
Коротко и ясно.

Вот и именно.

такие "подборки" новостей

+++++

Re: такие "подборки" новостей


НОВОСТИ НОВОРОССИИ 03.03.2015
http://news-mail.by/2015/03/03/novosti-novorossii-03-03-2015/


Юрий, а почему интересно, Россия не настояла на переговорах, чтобы в зимний пакет входила оплата за газ, поставляемый Донбассу? чем они аргументировали? мы уже не украина?

Формально Украина права. Она заказчик и сама делает заявки КУДА и СКОЛЬКО поставлять. Все верно.

Всё нормально, всё в тему. Продолжайте.
В отношении действий НБУ. Такое положение вещей может привести только к одному. К полной остановке экономики, в том числе и дефициту топлива. И это в преддверии посевной.

Почему 11-го марта красная черта для Киева ?

Собрание правления МВФ. Будут принимать решение, повесить на неньку ещё ярмо или прежних хватит.

Плюсую, продолжайте однозначно.

да, это было здорово
и не только по экономике и энергетике

Это интересно. Надо каждый день!

сегодня день богатый на события.
актуально раз в 2-3 дня с поправкой на экстраординарные события.

Юрий, Вам бы в подмогу пару человек, и получилось бы информ-агентство, поскольку в этот дайджест могут входить несколько разделов -- экономика, политика, внешняя, внутренние разборки (сегодняшние Айдар и тд..)

очень интересно. продолжайте, плиз. в первую очередь, чтоб не копаться в укроновинах - а то у меня на "соловьину мову" уже аллергия )

выбирайте условно нейтральные
Korrespondent.net
mignews.com.ua

Да, пожалуйста, очень интересно

Юрий.,не в обиду-шуЛерство.,четверг
Спасибо за обзор !

Приятно, быстро, четко, а главное - читабельно. Спасибо.

Юрий, не по теме. Но просветите, пожалуйста, что в последнее время употребляет ваш товарищ mikle1. Или это новая принципиальная и взвешенная позиция, навеянная новым спонсором?

Безымянный.jpg

Лекарство имеет такой рецепт (выписано мне. Подтверждаю работает): 10 г настойки прополиса на спирту+ 40 гр. бальзам сумской. Убивает любую болезнь. Но иногда разгоняет мозги. Видимо он был раздражен.

П.С. Если читателям будут интересны такие "подборки" новостей и форма подачи, то постораюсь сделать их постоянными. -

Одобрям!

?

Log in

No account? Create an account