yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Энергетика Украины и первая военная зима
yurasumy


По многочисленным просьбам читателей пройдусь по энергетическому сектору Украины. Попытаюсь разобраться с особенностями его работы в зимний период применительно к отопительному сезону 2014-2015 гг.

Для понимания картины в целом мне придется вспомнить и прошлый год (до этого уже довольно подробно разобранный).

Постановка проблемы

Проблема начала вырисовываться на горизонте в августе 2014 года, когда окончательно стало понятно, что война затянется и, скорее всего, украинская энергетика будет проживать следующий отопительный сезон без донбасского угля (не полностью, но по большей части). Надо понимать, что даже оставшихся под контролем Украины шахт было вполне достаточно, чтобы пройти зиму при условии, что уголь централизованно будет поставляться на тепловые электростанции. Но у шахт есть хозяева. А у хозяев есть свои интересы. И по большей части эти интересы не совпадали с интересами Украины. Именно поэтому уголь и летом, и осенью отгружался по экспортным контрактам вполне свободно. Но основной потребитель угля на Украине - это металлургия. И это вторая причина, почему нехватка топлива коснулась в первую очередь электроэнергетики. Обычно хозяин металлургических предприятий являлся и хозяином шахты. Его в первую очередь интересуют проблемы не Украины, а вполне себе конкретного комбината.

Именно поэтому в октябре киевский режим, по сути, оказался у разбитого корыта. И это корыто как-то надо было провести через зиму. Чтобы лучший и самый древний народ в мире не помер от холода. Потому как на весну на этот народ у «рулевых» были свои планы (200 тысяч голов на убой он должен предоставить).

Продлжение здесь.

П.С. У Украины не было хорошего выхода. Если так и дальше пойдет, то скоро Украина станет экспортером газа. Не будет ни промышленности ни людей, которых надо будет обогревать. Но выход ли это для страны?


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Стоит попытаться просчитать отопительный период зимы 2015-2016 годов. Там будет на много интересней.

Это если хунта доживет до этой зимы ...

Юра,никаких проблем не будет,есть же партнер-пукин,он всегда спасет и выручит своего партнера!))) Собственно-выручает!

Edited at 2015-02-16 05:28 pm (UTC)

Люблю я кровожадных. Вы так и не поняли, что это РУИНА. То, что Вам это греет душу понятно. Путину это зачем?

России не нужен коллапс Украины и сползание в хаос.

Его и не будет. Будет постепенная утилизация, и от России она не зависит - это самоутилизация, после майдана она сильно ускорилась. Еще лет за 5 в Россию и Белоруссию переселится насовсем пара-тройка миллионов молодых с детьми,сколько-то тушкой и чучелом пролезут в ЕС, рождаемость еще упадет, старики продолжат вымирать. Возможно уже в следующем году Украине своего газа и электричества хватит. Промышленность и население еще подсократится - и хватит.

На сегодня в ПХГ Украины 8,55 млрд. кубометров газа.
Буферный газ, который нельзя никак выбрать из хранилища - 4,5 млрд. кубометров.
Итого: доступно к изъятию - 4,05 млрд. кубометров газа.
Ostchem Фирташа не может погасить остаток кредита на $842,5 Газпромбанку (залог по кредиту - газ 5,7 млрд кубометров, находящийся в ПХГ).
Все понимают, что Украина еще с 2014г "заимствует" без спроса непринадлежащий ей газ?
Неужели кого-нибудь это удивляет? Думаю, что Фирташа и Газпромбанк банально попытаются "кинуть", сначала предложив обратиться в суд, а затем "отдав" на бумаге буферный газ - забирайте, мол, если сможете. )))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: #ОЧЕНЬХИТРЫЙПЛАН. Или Зима 2016

да будет так

Мн очень жаль что укропидары не околели этой зимой.
Об этом ещё очень многие пожалеют...

Блог Донбасса ‏@blog_donbassa сейчас9 секунд назад
#ДНР #Донецк - Вооруженные Силы ДНР взяли Дебальцево. В городе идет зачистка. Вместе с солдатами зачистку проводит и глава ДНР А.Захарченко.




(Deleted comment)
(Deleted comment)
Владимир Аксёнов ‏@Novorussia_ru 26 мин.26 минут назад
Вся вина за горы трупов погибших в Дебальцево украинских солдат лежит лично на Порошенке и командовании ВСУ.

А кто ещё в этом сомневается?

Выход, еще какой, для страны. Вот только страна эта - не Украина.

почти согласен,

но есть опасения по ПХГ. Нет, не с остатками активного газа, а с максимальным отбором на сегодня. 2 февраля явно произошла авария на Бильче-Волицком. Суточный отбор упал с 30 до 10 млн. Несколько дней подряд под вечер выдавали прогноз на сутки по этому ПХГ 17÷18 млн. в надежде на устранение ситуации. На следующий день предыдущий меняли с 18 на 10, а на новый опять ставили 18. И так дня 3÷4. В конце концов дефицит газа заставил начать отбор из ПХГ, которые были в резерве, и даже из Червонопартизанского, которое в резерве столицы. Судя по наличию газа в этих ПХГ их отбор на пределе. Резерв есть только в самом большом. На счет наличия газа в Бильче-Волицком сомневаться не стоит, это бывшее месторождение и там остаточные геологические запасы газа еще 10 млрд. Но вот по нему есть проблема, как мне кажется, с газоперекачивающими агрегатами. Юрий, там вроде Сумские движки, спросите, если есть у кого, был ли заказ на срочный ремонт ГПА (скорее автоматики, цеховой).

Edited at 2015-02-16 06:24 pm (UTC)

Re: почти согласен,

Там скорее всего реверс сказался.Я тоже смотрел но по датам с реверсом совпало.Реверсом закрывают Запад а восток и центр с восточных ПХГ но это возможно дней на 20ть.Потом не знаю...

(Deleted comment)
Как было верно замечено, это все пока еще семечки. Эту зиму на фоне спада производства и имеющегося жирка Украина переживет. А вот что она собирается делать в следующую, большой вопрос
- газа в хранилищах нет. И не будет, неоткуда ему там взяться.
- АЭС требуют капитальных вложений. Покупка сборок у Вестингхауса тоже, у России тоже.
- инфраструктура энергетическая требует вложений.

И что дальше, непонятно. Полный коллапс промышленности с переходом на глобализацию - Украине назначено выпускать продовольствие и кружевные трусики и аутсорсинг программирования, а все остальное нужно закрыть. Народ поедет (В Россию, не в ЕС же, туда виз не дадут) работать, и будет еще одна Молдавия.

Ну в Россию заехать для работы тоже не так-то просто, плюс у нас промышленность реально притормаживается, своих безработных будет. Везде не сладко, так что надо как-то сообща из этого овна вылезать.

В России нет особых причин для притормаживания промышленности. Оттормозится обратно, тем более что цены на нефть снова растут. При всех кризисных явлениях безработица России не грозит а грозит там лишь офисному планктону, которому туда и дорога.

Я смотрю по авиапрому - проекты как раскручивались так и раскручиваются. Кораблестроение тоже. В машиностроении по разному но в среднем скорее раскручивается чем сворачивается. Сервисы уменьшатся, перепродажи уменьшатся, это да, но даже и строительство особо не свернулось, а надо же еще кому то и мост строить и ЛЭП прокладывать. так что работы на Украинцев хватит особо на квалифицированных.


(Deleted comment)
И за бесплатно не возьмут.Коломойский уже нахлебался...Судится

  • 1
?

Log in

No account? Create an account