yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Новороссия, как идея.
yurasumy
Оригинал взят у crustgroup в Новороссия, как идея.
Прошлый мой редакционный комментарий о "жирных котах" и о возникших на обломках старой Украины "бродячих собаках" не прошёл незамеченным.
Однако, с целью продолжения дискуссии, я бы хотел прояснить свою позицию и постараться детально объяснить свой вывод о том, что возникающая сейчас в горниле гражданской войны на Украине новая элита будет гораздо эффективнее прежней.

И вот почему.

1againstmany


Во-первых, конечно же, надо дать необходимое и важное предуведомление: новая элита формирующейся Новороссии будет адекватна и сообразна тому уровню государства, которое будет в итоге сформировано на осколках Украины.
Ни у Новороссии, ни у Малороссии (Центральной Украины), ни у Галиции (которой предстоит ещё узнать о том, что "Закарпатье не Галичина", а "Буковина не Львов") - уже не будет того жирного куска, который достался УССР в наследство от Советского Союза в далёком теперь уже 1991 году.

Ну вот проели уже совместными усилиями все жители старой Украины этот жирный кусок, а ничего нового взамен - не создали.

Поэтому - продолжать дальше на обломках Украины старую политику "нацарствовал на рубль и убежал" уже не получится - разворовывать в стране уже сугубо нечего, "впереди" Украины по уровню жизни в Европе только крошечная Молдавия, а дальше украинцев уже манят лишь высоты (а точнее - глубины) падения стран Ближнего Востока и чёрной Африки.

Отсюда, в общем-то, и неутешительный вывод: "какой приход, таков и поп". Проповедь "урби эт орби" элите надо будет базировать на том скромном базисе, что останется в стране после окончания гражданского конфликта. Базис определяет надстройку, но никак - не наоборот.

Во-вторых. Надо будет забыть о старой сказке о том, что "ласковое теля сосёт двух мамок, а третьей говорит, что она сирота". Шанс стать "новой Финляндией", дружной и с Россией, и с Западом, был Украиной упущен ещё в начале 2000-х годов, а теперь её уж и вовсе будут заставлять всячески определяться, с кем она - "с умными или с красивыми".
Многовекторности времён Кучмы уже выстроить не получится - убийцы граждан Мариуполя и Одессы будут однозначно нерукопожаты в Москве, а "сепаратисты" и лидеры Востока - не будут выездными на Запад.
Особенно в плане приведенной по ссылке новости я порадовался за народного мэра Славянска господина Пономарёва - с введением против него санкций ЕС данный "северный олень" разом оказался в весьма представительной компании российских политиков, против которых похожие санкции ЕС были введены чуть ранее.

В такой ситуации частичной блокады либо с востока, либо с запада любая часть новой элиты бывшей Украины (будь то в Новороссии или в Галичине) - разом теряет часть внешних ресурсов.
Кто-то не сможет пользоваться западными банками и хранить наворованное на Кипре, а кто-то так и не дождётся русских туристов в каком-нибудь карпатском Буковеле и волей-неволей должен будет и снизить цену, и подтянуть уровень сервиса на своём, ещё унаследованном от СССР курорте.

Ну и, в-третьих. Все эти процессы будут проистекать в жёсткой конкурентной среде, когда большая часть старых элитных договорённостей просто перестанет работать.
И там, где раньше действовало негласное правило, будет действовать жёсткое внешнее условие. Как говорится - "умри, но будь!"
Короче, пойдёт отбор элитных групп по самой жёсткой модели - модели военного времени.
Где отбираются лучшие, а худшие просто выбрасываются из элиты с "волчьим билетом".
Я уже как-то писал об этом, разбирая эту модель. Она грустная, но работать будет сейчас именно она.

Тогда, ещё полтора года назад, я выбрал для иллюстрации этой модели бессмертную фразу из "Похождений бравого солдата Швейка":

«Милая Аннушка! Нам здесь очень хорошо, и все мы здоровы. У соседки по койке сыпной ███, но есть и чёрная ████. В остальном всё в порядке. Еды у нас достаточно, и мы собираем на суп картофельную ██████ Слышала я, что пан Швейк уже ████ так ты как-нибудь разузнай, где он лежит, чтобы после войны мы могли украсить его могилу. Забыла тебе сказать, что на чердаке в тёмном углу в ящике остался щеночек фокстерьер. Вот уже сколько недель, как он ничего не ел, — с той поры как пришли меня ██████████. Я думаю, что уже поздно и пёсик уже отдал ████ душу».

Вы представляете себе Петра Симоненко в такой ситуации? В ситуации войны, в которую вовлечены миллионы людей?
Вы можете себе вообразить Яценюка, решающего проблемы больных холерой и тифом?
Вы ведь уже видели бравого командира Ляшко, который "накомиссарил" в Мариуполе десяток трупов?
А я вам расскажу о Бене, который ездит на "стрелки" с автоматчиками и обрушил уже массу старых, освящённых ещё "бандитским консенсусом 1990-х" договорённостей. И который, в общем-то, виноват в "бойне 2 мая" гораздо больше, нежели стрелочник Фучеджи.
Ну и, конечно же, вы все помните и о Филатове-вешать-потом, и о Юле-убивать-русских-атомным оружием и о Пете-язык силы.
Понимаете?

Существующая элита неадекватна. Ни уровню бывшей Украины, ни уровню существующей ситуации, ни тем гипотетическим, но всё более и более реальным Новороссиям-Малороссиям-Галициям, которые завтра обретут свою субъектность на просторах бывшей Украины.

И, следовательно, элита будет эволюционировать. Будет изменяться для того, чтобы вс больше и больше соответствовать новым вызовам истории и новому социальному строю, который сегодня уже неизбежно возникнет на развалинах "Украины-не-России".

Тут мы увидим и классический фашизм (в Галиции), и попытку (безуспешную) законсервировать либерально-компадорский строй прежней Украины в Малороссии (я, более того, считаю, что именно центральная часть Украины более всего и дольше всего будет цепляться за старое название страны) и попытку построения нового социалистического уклада на территории образовывающейся Новороссии.

Почему - социалистического?
По целому ряду причин.
Часть из них уже высказана выше, в тексте статьи, а часть задаётся спецификой самого Донбасса.
Развилка сейчас проста - или фашизм - или социализм.
Олигархов сейчас вынужденно сметут и на востоке, и на западе и даже в центре Украины.
А вот дальше от развилки разные части страны поедут по разному. Галиция укатится в свой привычный фашизм (читаем внимательно Донцова, Бандеру и нынешнюю книжку Яроша, на новом уровне увязывающую идеологию Донцова и новый исторический момент), а вот Новороссия может создать новый синтез всех удачных социалистических идей ХХ века.

Потому что они будут объективно востребованы на её территории.
На Украине образца 2014 года уже невозможен даже периферийный капитализм латиноамериканского образца - он сразу же приведёт к тотальному обнищанию населения, а страна-то у нас холодная, северная.

А базис, как мы помним, всегда рулит надстройкой.
Даже если эта надстройка - президент какого-нибудь именитого футбольного клуба.
А клубов у нас на Украине, как вы помните - вагон и маленькая тележка...



promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Если, Новороссия действительно останется отдельным государством, то думаю, что действительно, она будет чем-то напоминать Белоруссию в составе ТС, только менее централизованную. Но почему не рассматривается вариант вхождения Новоросси в состав России. Я не сторонник и не противник этого, мне просто интересно. Неужели этот вариант по каким то причинам не является вероятным?

По причинам того, что Боливар не выдержит двоих. Сначала одного (Крым), потом другого (Приднестровье), а там уже и в Украине порядок наступит более-менее.

А про социализм - если будет типа шведского - это не плохо. Хотя мне в Швеции не понравилось. Уж больно социализм напомнило))

А чего Донбасс выдерживать? Может я чего не знаю, но думаю в экономическом плане от него наоборот выгода будет.

Крым я думаю тоже прибыль в бюджет приносить будет.

Крым пока убыточный. Сделать из него Турцию или Египет - лет 20 надо.
Донбасс тоже к сожалению не блещет.
Вот Харьков - это донор. Как и Львов на западе.

Я не только про, туризм говорю в Крыму. Если посчитать, сколько Россия сэкономила на аренде Севастополя + на пошлинах которые Россия Украине платила за пересечение кораблями территориальных вод. Вспомните конфликт по поводу Тузлы.

На счет того, что Донбасс убыточный это смотря как считать. В России по моему всего пять регионов доноров. Потому, что большинство крупных предприятий юр. адрес в Москве имеют и платят налоги там.

Пример крупнейшее предприятие Курской области Михайловский ГОК входит в группу компаний Усманова Металл Инвест. Налоги в бюджет Курской области не идут.

Даже с точки зрения здравого смысла подходить. Мы живем при капитализме. Неужели вы думаете, что буржуй владеющий предприятием будет его поддерживать на плаву если оно убыточное? Деньги откуда буржуй будет брать?

Edited at 2014-05-14 09:19 am (UTC)

Мы же говорим не про конкретные предприятия, которые конечно же прибыльны. Мы говорим в масштабах областей. А здесь картина простая.
Доноры - Харьков, Днепр, Полтава, Черкассы, Сумы, Львов.
Остальные дотационные, включая Крым и Киев. И Донбасс.
Так что отдельно от кого-либо могут жить 6 областей, остальных надо кормить. Потому и говорю - Боливар не выдержит двоих. А тем более троих или четверых. Мы еще после Олимпиады не оправились, а впереди еще ЧМ по футболу.

Порто франко?

А как Киеву быть? Что с этим городом? Ведь это сейчас этакий мини-Вавилон, здесь всех по чуть-чуть есть. Расскажите свое видение, пожалуйста. Как киевлянин интересуюсь

Re: Порто франко?

Киев профукал свое "величие" на Майдане, когда носил чаек и печеньки. При любых раскладах Киев будет чахнуть. Даже если случится чудо и ГВ сама собой закончится и денежные потоки уйдут в регионы сами понимаете, что бюджет Киева уменьшиться раза в два (а может и больше).Сейчас он накачан искусственно переводом центральных офисов компаний в столицу. Когда эта практика закончится (а по другому не получится) Киев будет депрессивным городом. Почему. Строить там реальные производства никто не будет. Народ не привык работать да и хотелки у них мама не горюй. Но самое главное не это. Даже если хотелки уменьшаться, а это будет очень скоро квалификация кадров Киеве не позволяет там ничего создавать. Строительство, сфера услуг начнет быстро схлопываться. Окажется что в Киеве есть масса жилья. которое никому не нужно. районы типа Троещины превратяться в украинский Бруклин. И т.д. (лет 5-10 на это вполне хватит). Но это повторюсь в самом лучшем варианте. В худшем по улицам города пройдет фронт ГВ, который сам собой решит проблему населения и лишних квартир. Извините пока вижу ситуацию где-то так.

Мысли логичные, но цели у зачинателей украинского коллапса другие: уничтожение Украины руками аборигенов и сброс в Россию. Если в ДНРе получится народное социалистическое государство, то смотрящие НМП (Путин или прочие) введут войска (как в Крым) и задушат его в своих объятиях.

фантазии Путлера .

Нет никакой Новоросии ... И никогда не было . Путлера или обманули , или он совсем дурак ...))
Весь юг Украины посылает Путлера НАХ ..)) Мало того , вчера , в Николаеве , перед лицом рашинской агрессии ОБЪЕДЕНИЛИСЬ МАЙДАН И АНТИМАЙДАН !!!
Кстати , "аффтор" как всегда , не увидел этот факт ...
Вобщем , всем , кто интересуется - Дмитрий Орешкин "ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ: НИКАКОЙ НОВОРОССИИ НЕТ "

Re: фантазии Путлера .

Почему не увидел. У меня только вопрос? кто был на встрече? (Если можно Костя кто из антимайдана). Раз объединились, то можно и сказать. И какие вопросы решали. А то можно решать одни вопросы, а написать о других. Более подробную инфу достать можешь? А то общих слов сказано много. А так больше вопросов нет.

Re: фантазии Путлера .

Насколько я понял объеденились против провокаций. Как у нас в Сумах на 9 мая. Я это приветствую. Но это не объединение. Согласен? Да и как-то странно звучит "боевое крыло антимайдана". я так понял это боевики, которых все знают, но пока не арестовывали. Можешь более детально.

Edited at 2014-05-13 05:24 pm (UTC)

Re: фантазии Путлера .

Вот только подлая раша манкирует свои обязанности агрессора - нифига не агресит. А антимайдан с майданом объединились видимо на почве совместного распития майдановского чайка. С него и не такое можно увидеть. Ну удачно почаевничать.

Re: фантазии Путлера .

Там вообще в этой истории много недоговорок. Часть "Антимайдана" (какая. кто ее уполномачивал, но допустим) и т.д. Договорились, что не будет провокаций (так все за это). И вроде бы на 9 мая на праздник (а если послушать СМИ теперь якобы дружба неразлей-вода). Много мутного.

Re: фантазии Путлера .

На самом деле, Раша в этой ситуация явила просто вершины подлости. Не прийти на войну -- как можно сильнее оскорбить?

насчет того, что базис рулит надстройкой это марксистские бредни. Наоборот, духовная сфера определяет и политику, и потом уже на уровне ниже - экономику. Православному человеку это интуитивно понятно, это в идеологии иудейско-протестантского проекта золотой телец, деньги, материальные блага занимают главенствующую роль.
Вообще настало время критически переосмыслить марксистскую идеологию и отправить ее поближе к помойке истории, где ей в принципе самое место. Вся наша экономико-политическая мысль пропитана марксизмом. Даже та же либерастия это латентный марксизм, обратная сторона его.
Народ, который родил целую плеяду блестящих мыслителей в области экономики, философии, истории, продолжает думать категориями марксизма, который писался под заказ для целей мирового ростовщического капитала.
Нет пророка в своем отечестве. Очень рапространена у нас смердяковщина, смотрим мы на Запад, ищем там источник для наших мыслей. Я призываю изучать наших, русских мыслителей, они создавали нашу философию, которая чрезвычайно плодотворно ложится на нашу почву. Марксизм для нас абсолютно чужая идеология, это была очередная попытка европеизировать нас. А нам нужно четко понять и прочувствовать наши русские корни и жить с опорой на них.
Я считаю, что это позор, когда есть свои гораздо более проницательные и глубокие мыслители, чем Маркс, мы продолжаем цитировать Маркса и совершенно не знаем труды блестящих русских мыслителей.

К сожалению, похоже, что Кедми гораздо ближе к истине:

Т.е. украинские события - лишь небольшой эпизод текущей истории и не они опреляют ее ход.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account