yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Великая Отечественная Война говорите? Давайте разбираться
yurasumy
Все современные события всегда обрастают символами. Это дань времени. Времени информационных технологий, времени «виртуальной» жизни. Соединив символ и событие можно формировать у читателя/слушателя/зрителя образы добра и зла. После их соединения можно формировать понятные для всех образы — своих — хороших, чужих — плохих. Война на Донбассе (гражданская война на Украине) не стала исключением. Обе стороны конфликта для описания своей позиции выбрали символ Великой Отечественной войны. Это не случайно. Во многом причины и ход войны идентичны той, которая окончилась почти 70 лет назад.

Причины

Во второй четверти 20 века США пытались реализовать свои планы стать главной политической силой мира. Первая мировая война, призванная решить эти задачи, закончилась Версальским миром. По мнению маршала Фердинанда Фоша, прочитавшего текст, это был не мир, а перемирие на 20 лет (он угадал с точностью до года). Главная причина противостояния не была уничтожена. В мире существовали несколько стран, претендующих на мировое господство, а по замыслу должен был остаться только один. Британская империя была ослаблена, Франция тоже, но они были достаточно сильны, чтобы противостоять США в финансовой и военной сферах (учитывая систему договоров европейской коллективной безопасности).

По замыслу США униженная и вновь воссозданная военная мощь Германии должна была окончательно уничтожить Европу как геополитического конкурента, оставив их единственным властителем мира. Советский Союз в то время (конец 20-х — начало 30-х годв) никто не воспринимал как достойного противника и возможного конкурента. Европа (во главе с Британией) всеми силами пыталась противостоять этим планам. Она пыталась направить острие удара на Восток, чтобы таким образом нейтрализовать угрозу по отношению к себе. Энергия гитлеровской Германии по их замыслу должна была уничтожить Советскую Россию, решив для Европы «русский вопрос» раз и навсегда.

Удивительно, но все эти причины (несколько видоизмененные) присутствуют и сейчас. Единственное важное изменение, что вместо гитлеровской Германии, обезьяной, таскающей каштаны для хозяев, была назначена Украина, «униженная» и воссозданная. Есть и США, которые хотят на этот раз сохранить мировое господство, есть Европа, которая не нужна американцам, как возможный конкурент, есть и Россия, которую серьезные игроки за последние 23 года не привыкли воспринимать всерьез, и которую не прочь уничтожить единая Европа, чтобы отвести от себя угрозу, а заодно решить наконец «русский вопрос».

Этапы

Далее буду проводить сравнительный анализ этапов борьбы (для наглядности). Также надо понимать, что события на Украине протекают в ускоренном режиме (по отношению к прототипу. Сама война быстрее в два раза). Нет времени у США воссоздавать все в точности.

Завязка. Создание структуры будущего сокрушителя Европы началось с формирования отрядов боевиков (будущих штурмовиков СА,СС, ПС), факельных шествий, ненависти ко всему (негерманскому, неукраинскому) и созданию в стране революционной ситуации. Далее был относительно демократичный приход нацистов к власти (в первом случае помогли «коммунисты», во втором «регионалы»). Для полного соответствия не хватало территориальных претензий. Этот «недостаток» был решен вынуждением России «действовать» в Крыму (создание угрозы базе в Севастополе). А потом был поджог (Рейхстага, Дома Профсоюзов) и виновные были найдены («коммунисты и Россия», «сепаратисты и Россия»). Резкое усиление армии, на Украине произошло быстрее вследствие наличия большого советского «задела». Поэтому следующий этап — создание военной машины для уничтожения мира в Европе в Германии затянулся на годы, а на Украине занял всего полгода.

Аналогом Мюнхенского сговора вижу «ассоциацию» с ЕС. Суть одна. Толкнуть Украину против России, решив русский вопрос раз и навсегда, а заодно отвратить от себя беду. А затем была война. Вначале войны быстрые и легкие победы нацистов. Захват Минска, Риги, Смоленска в одном случае и Днепропетровска, Запорожья, Харькова в другом. Первая промашка вышла в Киеве (Славянске). В прототипе истории главные силы Юго-Западного фронта были окружены и разбиты. Во втором случае силы Славянского гарнизона, выполнив задачу сдерживания, вышли из окружения без больших потерь. Битве под Москвой и Ленинградом можно провести параллель в виде попыток отрезать ЛДНР от России и плотной блокады Луганска в июле-августе. Именно в этих боях был развеян миф о непобедимости Вермахта/ВСУ.

А после был Сталинград. Полной аналогией этому стала битва в районе Саур-Могилы и последовавший за ней разгром с окружением украинской группировки под Иловайском и Страробешево. В обоих случаях была маниакальная попытка получить свой фетиш. При этом были уничтожены лучшие силы Вермахта-ВСУ, что в конечном итоге вылилось в окружение и разгром. Причем в обоих случаях разгром был полным. В Германии/Украине был объявлен траур, а начальник генерального штаба/МО подали в отставку. Победой под Сталинградом — Саур-Могилой РККА/ВСН воспользовались для снятия блокады Ленинграда — Луганска. После Сталинграда было затишье на фронте. В 1943-м оно длилось 4 месяца. В 2014-м кстати тоже.

Планы на следующую кампанию были следующими. Силы гитлеровской Германии (нацистской Украины) были на пределе. В тылу зрело недовольство, и существовала угроза открытия второго фронта. Война на истощение ожидаемо приводит к поражению, вследствие невозможности противостоять в 1943-м — всему миру, в 2014-м — России. План «Цитадель» подразумевал окружение Курской (Горловской) группировки противника и уничтожение его стратегических резервов. Руководство гитлеровской Германии/нацистской Украины не хотело понимать, что Вермахт/ВСУ уже не те, как не те уже и РККА/ВСН и наступление не может кончится победой. В 1943-м году битва закончилась полным разгромом немецких армий (в тяжелых боях) и практически безостановочным их отходом на линию ДНЕПРА. В то, что также случится и сейчас, я не сомневаюсь, потому как резервы ВСУ уже брошены в бой (причем практически безрезультатно), а «Степной фронт» ВСН готовится нанести удар. Где будет для ВСУ «линия Днепра» еще непонятно, но аналогии Великой Отечественной войны говорят о том, что она обязательно будет. И это станет очередным этапом разгрома фашизма в Европе, а также очередным поражением ВСУ.

П.С. Исходя из аналогий, можно прикинуть, насколько может хватить необандеровской Украины. Если скорость войны в два раза быстрее, то остается 10-11 месяцев. Хотя лично я считаю, что все может окончиться гораздо раньше.

ПП.С. Кстати готовится покушение на Порошенко. Чуть раньше прототипа (Гитлер 1944 год), но с теми же целями.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Так поэтому хохлы не любят ватник http://myrsik-1972.livejournal.com/146066.html

у вас мурсики

И я так понимаю, в покушении обвинят Кремль. В покушении на "президента мира"

ну так киев все равно придется брать...берлинская стена...Германская демократическая республика. в одном заковыка кто откроет второй фронт, где она та нормандия?

Не обязательно. Думаю ВСУ разваляться раньше. В гитлеровской Германии мотивация армии была на порядок выше. Просто мне бросились в глаза АНАЛОГИИ. Мне кажется очень интересные аналогии, поэтому я ими и поделился.

Сравнили хрен с пальцем.
Зря вы лезете в общефилософские или экономические дебри. Не ваше.
У вас хорошо получается текущий момент.

Каждому свое. Мне кажется аалогии интересные.
Хотя я понимаю, что тема дискуссионная и кому-то что0то доказать здесь невозможно. Как Вам мне так и мне Вам.

Меня больше поражает не то что история повторяется дословно, как по нотам, а то что многие хохлы это не видят.

Про покушение на Порошенко, поподробнее, плиз..
Наверное, клофелин в спиртном. И того, и того передоз.

Если его хотят убрать, то это единственный выход.
Явный переворот лишает Киев легитимности и возможности поддержки.
Если он произойдет, то это будет "рука Москвы" - абсолютно серьезно.

Так что только покушение фанатиков-сепаратистов.


Путин больше похож на Гитлера. И это не Украина напала на Россию а наоборот. У Вас все поставлено с ног на голову. В духе сурковской пропаганды.

А почему не на Цезаря или Александра Македонского?
Ваш журналист Руслан Коцаба точно говорил, что Донбасские события зеркальны Львовским. Разница, что Янукович не послал туда войска.

Юрии у вас какая то мания с этим Порошенко. Вы постоянно пророчите его то отставку, то свержение,то убийство.Он делает все что ему прикажут и выполняет,как может.Зачем его свергать? Вон даже Лавров заявил что это лучший президент Украины за 23 года.

Он делает все что ему прикажут

он не делает,он торгуется....

С первой частью целиком и полностью согласен. Сша нужна мировая гегемония, ес они устраняют как конкурентов. Однако и сегодня и в середине 20го века для них главная опасность - мы. Мы мешаем им стать гегемонами просто своим существованием.И мы как кость в горле у ес, живущих за наш счет.
И Украину они затеящли для розжига горячей войны.
Вот только ошибочка вышла. Если Германия тогда была действительно возрожденной и ее сил с негласной помощью ес должно было хватить на уничтожение СССР, то Украина сейчас слаба во всех отношениях. И ее сил даже с неограниченной помощью нато на Россию не хватит. Да и люди уже другие. Многих натовцев будет просто не застаыить воевать на Украине. Ради американских олигархов. Да и не смогут они. Им биотуалеты подавай, а то памперсы к заднице примерзают.:-):-)

я бы не недооценивал мощь натовской армии. но то такое.
горячая война тоже пока сомнительна. россия может обеспечить асимметричный ответ, а жить следующие десятки лет в подземных бункерах, удовольствие сомнительное. и мировую экономику придется отстраивать с нуля.
ну и украина не планировалась на роль германии. немцев в период между войнами накачивали деньгами и закрывали глаза на нарушения ограничений договоров, что дало им возможность восстановить и развить промышленность и стать тем, чем они стали. а украине тупо не дают денег, совсем и даже проводят деиндустриализацию ускоренными темпами. значит не собираются строить здесь новую германию. ее роль, по мнению многих блоггеров, была в том, что она должна повиснуть тяжелым финансовым бременем на российской экономике, плюс создать новый очаг нестабильности вблизи границ россии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

вынуждением России «действовать» в Крыму

Как бы наоборот ,после того как Путин слил Янука,про то .что Россия решиться заступиться за Крым ,а уж те более его возвратить себе обратно мог верить только абсалютныи оптимист. Здесь никто никого не вынуждал,просто Путин всех обманул .Вот и всё. Если б Крым остался за Украинои ,то кредитов им дали столько ,сколько нужно.

Edited at 2015-02-01 07:38 am (UTC)

Re: вынуждением России «действовать» в Крыму

У него выхода не было. Промедли неделю и ребята с "поездов дружбы" начали бы тиранить моряков ЧФ и их семьи. В конце концов кого-нибудь убили бы (даже свои, как на Майдане) и началось бы.
Или захватывай сейчас, или убирайся, или позже в невыгодных условиях, когда твоих солдат все уже видели в жалком виде и так постыдно сдавать оружие не будут.
Было выбрано самое оптимальное из возможного.

Всё правильно, где-то так оно и есть. По моим ощущениям сейчас во времени мы соответствуем началу 44 года - уже были практически все знаковые сражения и армия Востока стоит на низком старте в направлении запада. Разница, разве что еще в том, что ополчению не нужен никакой второй фронт. Впрочем, его роль могло бы сыграть реальное партизанское движение, которое, однако, просто нет времени строить.
И еще одна мысль, согласно с анализом автора можно также согласиться с правилом о том, что история повтоярется - первый раз в виде трагедии, во второй - в виде фарса. Трудно сравнивать Гитлера с кондитером или иным клоуном уко-"политикума", разве что первый соответствует чудовищу, вторые - персонажи из сказки о Буратино.

О! Уже 10-11 месяцев. А как же экономическийкраихукраины, Юра???

Я читала прогнозы, что война продлится в основном до 2017 года. А точно никто предсказать все рано не сможет. Быстро, как известно, только кошки родятся...а сила инерции колоссальна. Тем более, что Украина ушла в самостоятельное плавание с наилучшими показателями в СССР.

Юра, в принципе я согласна с Вами, но по-моему сейчас как бы сборная солянка из Великой Отечественной и Гражданской войн. События первой половины 20-го века полностью смешались на Украине начала 21-го века. Но Вы правы - основные события - калька с Великой Отечественной, но, увы в форме трагифарса.

Естественно гражданская война развивается о своим правилам. Меня самого поражают аналогии. Не мог не поделиться.

АНАЛОГИЯ - НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Я к тому, что не надо мыслить шаблонно. А так - да, аналогия интересная.

Re: АНАЛОГИЯ - НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Хм. Насколько я припоминаю, дедушка аристотель в "Риториках" утверждал, что аналогия и силлогизм - два метода доказательства.

Юрий,ситуация схожая.Но ни кто не планировал воссоединение Крыма с Россией дабы создать территориальный конфликт.Это такая же неожиданность,как и появление ДНР и ЛНР.
Да,видимо планировали постепенное вытеснение ЧФ РФ из Крыма,но после выборов 2015.Да,планировали создание антиРусского государства Украина и создавали его с 90-х,да и много ранее.Здесь больше параллелей с первой мировой.Экономический рост России,создание ЕвраЗеЭс и попытка ее сдерживания.
Ассоциация с ЕС было нужно ЕС для экономического поглощения рынка Украины с теоретически возможным безпошлиным выходом на рынок России.США,так или иначе,собирались поджать уже рынок ЕС трансатлантическим договором о свободной торговле.Янукович своим отказом от подписания,ломает все планы.Дальше все на коленке. Вот дальше уже можно искать сходства со второй мировой.
А до отказа подписать соглашения об ассоциации Украины с ЕС ни чего подобного,что произошло и происходит сейчас,планироваться не могло.Только если на скорую руку и исходя из развития событий.

Я думаю, что в нынешнем конфликте все решила самодеятельность.

Правый Сектор проявил инициативу и сам разогнал действующую власть. Запад, не поланировавший этого, посчитал, что удача упала в руки. Не надо перетягивать канат еще полгода.

А потом альтерЭго Правого Сектора - появился Стрелков. И здесь уже нашим пришлось впрягаться.

В первоначальных планах этих конфликтов, думаю, не было.

Спасибо!
Аналогии интересные, хотя это только аналогии. Но принципы не поменялись, поэтому в данной ситуации применимы.

Вот интересно как сейчас бы развивалась ситуация если бы Россия неотжала КРЫМ? Что бы мы сецчас имели?

Россия не могла не отжать Крым после силового свержения Янука.
Было бы интересно, не появись Стрелков.
Или не будь путча и останься Янук до новых выборов.

Траекторию событий определили две точки - Правый Сектор и Стрелков.

Edited at 2015-02-01 07:58 am (UTC)

(Deleted comment)
Смотря с какой стороны смотреть и как относиться к попыткам?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эффект обучения. Что уже пройдено проходится повторно быстрее.
Но новые процессы, неизведанные также медленно.

Интересно, Второй фронт и ковровые бомбардировки союзниками Львова и Тернополя ожидаются?

Edited at 2015-02-01 08:10 am (UTC)

и атомные сателлитов

Назвать эти аналогии прискорбными - не сказать ничего.
Они ниже любой критики. Начиная с роли США в установлении режима национал-социалистов в Германии и далее по тексту.
Автор так и остался в плену дуалистического взгляда на мир, в стиле зороастризма.
Просто в 2004 году роль всемогущего добого бога (Ормузд) выполнял Ваа-шингтон; роль не менее всемогущего, но злого (Ариман) - Крее-млин.
Сейчас они в сознании автора поменялись ролями, картина мира сменила полюса, но более объективной не стала.

Не ищите полных совпадений , просто старые проблемы амеры пытаються решить теми же способами , отсюда и совпадения узловых точек .

Вообще-то, современная Украина проходит одновременно и Гражданскую, и Великую Отечественную... Американцы американцами, но тот, кто не извлекает уроков из истории, обречен проходить их снова. Причем, как видим. в концентрированной форме. Российские школьники спокойно могут изучать историю первой половины века 20-го на примере соседа.

А минское перемирие Вы куда всунете?..
Не, нынешняя война похожа на 2МВ также, как любая из войн похожа на любую другую. Что-то похоже, что-то - не очень, что-то - совсем не похоже.Везде есть воинские формирования, которые вступают в битвы и совершают манёвры большей или меньшей степени успешности. Технический прогресс в сфере вооружений меняет характер этих битв и манёвров, но большинство из них хорошо известны ещё со времён Саши Македонского и Сунь Цзы. Только глобальная ядерная война будет не похожа ни на одну из ранее происходивших войн...
Нынешний конфликт, когда одна крупная держава осуществляет на территории влияния другой крупной державы переворот с целью сделать эту территорию влияния своей, в результате чего происходит внутренний раскол на оспариваемой территории, атакуемая крупная держава забирает себе наиболее лояльные территории, а на территориях средней лояльности помогает местному ополчению создать армию, отсылают скорее к южноамериканскому или африканскому опыту. Что-то тут ещё есть от корейской войны и войны Вьетнама против США, но опять-таки, много особенностей, которые ни с чем не сравнить. Например, невозможность применения авиации при довольно хорошей общей технической оснащенности. Или эта "война онлайн" (кстати, похоже, первая в мире - в Югославии такого ещё не было), когда обе стороны не разрушают гражданскую инфраструктуру связи, что даёт возможность всем следить за ходом событий в живую...

За минское перемирие Юра уже сказал - после Сталинграда тоже было "затишье".

?

Log in

No account? Create an account