yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Судьба барабанщика
yurasumy
Мне в личку написал письмо автор этого материала. Письмо о ДРУГЕ. О его жизни и смерти. Так случилось. но я знал этого парня (Стаса) по Сумам. Не с самой лучшей стороны знал. Это было лет 20-25 назад. Но сейчас это уже не важно. То что написал о нем его друг меня тронуло до глубины души и напомнило детство и молодость. Человек прожил сложную жизнь в сложное время. В чем-то судьба Стаса повторила судьбу его Родины - СССР. Где бы он ни жил (СУМЫ-МОСКВА-ДОНЕЦК) везде это была его Родина, которую он всегда готов был ЗАЩИЩАТЬ.

Оригинал взят у geliy в Судьба барабанщика
IMG_1410
— Убили Стасика нашего! — заплаканная стасова мама позвонила моему товарищу.
Стаса убили на Донбассе еще летом. А я только узнал. Отмаялся наш Стас.

С кем, против кого эта война? Пока ты меряешь ее в абстрактных, обезличенных  жертвах, ты не чувствуешь боли. А когда узнаешь судьбу хотя бы одного из них… Кто воюет против таких вот пацанов, раздолбаев, простых наших ребят? Такие же пацаны, просто по ту сторону? Те, кто вчера вместе учился, дружил, работал.

Со Стасом я познакомился в качалке, лет в 15. Ну как познакомился. Просто знал, что этот здоровенный борец — известный гопник на районе. Позже это меня спасло от гоп-стопа: как-то в городском парке меня окружила компания крепких ребят:
— Давай бабки.
— Стас, да ты что? Мы ж с тобой качаемся.
— Да? А, ну ладно.
Так и познакомились.
Нет, Стас не был гопником от природы. Его били в детстве, и он записался на борьбу. Быстро вымахал, получал медали и грамоты по вольной борьбе. Потом стал давать здачи. Потом понравилось. Но в Стасе никогда не было той беспричинной злобности, стремления унизить, избить просто так.
Из-за своей комплекции Стас стал заправом малолеток района. Никогда не забуду, как мы всемером пошли в чужой вражеский район, защищать наших пацанов, которые жили там в трудлагере. Их постоянно лупили местные. На какой-то площадке нас окружили превосходящие силы противника, и Стас пшел на военную хитрость. Отрекомендовавшись, что мы из дружественного района, начал расспрашивать местных, что да как. Напряженные вначале ребята, услышав знакомые клички, расслабились.
— А вы в курсе, что тут должны прийти пацаны с «Постройки», чтобы вам люлей дать?
— Нет.
— Ну тогда не обижайтесь!
Местные были внезапно атакованы, и побеждены.
Стас любил подраться за справедливость. Единственной проблемой оставались его очки, которые ему приходилось менять чуть ли не каждую неделю.
В песне про нашу компанию были такие строчки:

Сегодня Стас разбил очки, чем был ужасно он встревожен.
Но есть хоршие друзья, - переведут через дорогу.


Забытая теплая песня про никому не известных людей, компаниия, сотавшаяся там, в светлой стране прошлого...
IMG_1406
Позже, когда на смену гантелям пришла гитара, и уже почти все друзья брали «баре», наша дворовая компания решила собрать группу. Совершенно случайно проходящего мимо Стаса зазвали на барабаны.
— Ты ж здоровый. Будешь барабанщиком.
Стас согласился.
Естественно, своих барабанов у Стаса не было. Он собрал все домашние кастрюли, и, репетировал на полу, в цетре зала.
— У соседа снизу отвалилась люстра — хохотал Стас, и мы, естественно, ему не поверили. Стас любитель приукрасить. Но беззлобно, — так, чтобы всем было весело.
Как-то, на одной маёвке, когда все уже легли спать у костра, и кончились дрова, Стас взял топор, и пошел за хворостом. Вскоре из лесу послышались крики:
— Ааа, пацаны, я ногу разрубил!
 Все повскакивали, и побежали искать Стаса. Стас стоял в лесу и улыбался:
— Пацаны, мне стало скучно тут, одному.
Обругав Стаса, все расползлись спать обратно. Минут через десять все повторилось:
— Ааа, пацаны, я ногу разрубил! Выручайте!
— Да иди ты! — послышалось в ответ.
Но Стас все кричал и кричал, пока всем не надоел. Оказалось, что действительно, на этот раз он рубанул по ноге. Пришлось бежать в ближайшее село, вызывать «Скорую».
IMG_1400
Потом, в тот же год, на стасовом дне рождения мы столкнулись с соседом снизу: действительно, Стас так барабанил «як скаженый», и пришлось покупать новый светильник.
Потом наш состав изменился, и мы «сели» репетировать в находящемся неподалеку ПТУ, «бурсе», как мы ее называли. Что это был за барабанщик! Мы открыли талант. Ему не нужно было подзвучек на концертах. Бывало, что от усердия у него часто вылетали тарелки, ломался хет. Правда это бывало как правило именно на концертах, на казенном аппарате. Свой он старался щадить. Но молотил отчаянно, громко и вдохновенно.

Снимок экрана 2015-01-17 в 15.05.16

На концерте. Стас на заднем плане, на барабанах. 1993 год.

Там же, в бурсе он и нашел свою первую жену. Мне никогда не нравился стасов выбор: его девки как правило были вульгарными и размалеванными донельзя. Но сердцу не прикажешь.
Что это была за свадьба! Кустурица бы обзавидовался. Дрались, мирились, пели, плясали, воровали невесту, катали тещу на санках по снегу! Гуляли три дня.
Затем Стас с женой уехал в область. Жена сидела дома с ребенком. Однажды она выскочила куда-то в магазин, и оставила ребенка у камина. Ребенок сгорел…
Позже Стас признавался, что от самосуда его спасли менты. Больше жену он не видел. Боялся убить.
Он развелся, и уехал в Курск, к бабушке. Получил российское гражданство, и… его тут же забрали в армию. Его украинский белый билет в России никого не волновал. В стране начиналась вторая чеченская…

Потом Стас снова вернулся в Сумы. Началась гусарская жизнь, с девками, музыкой и прочим весельем. Но мало кто знал, что он пережил. Теплым летним днем мы пили водку, и Стас неровно, надтреснуто рассказывал, будто вбивал гвозди в крышку прошлого.
— У нас конечно был выбор. Но я не отказался. Смерть ребенка так повлияла на меня, что я сам стал искать смерти, — рассказывал он.
— Когда нас из Ханкалы в первый день отправили на место дислокации, меня поставили дневальным, потому что я первый по алфавиту. А наши ребята сразу же ушли на задание. И никто не вернулся живым.
— Там были такие ребята. Спецы. Жили на стимуляторах, на первитине. Ну и чечены тоже не брезговали. Ну а как, если при полном боекомплекте нужно бежать по горам несколько часов? В общем, хочешь выжить — должен быть сверхчеловеком. Работали как машины. У одного из них я стрельнул сигарету, и меня потом чуть не убили: ты дурак, он из такого пекла сегодня вылез, а ты у него курево стреляешь.
— Потом на задании шли ручейком, друг за другом. Парень один на мине подорвался, мне осколок в шею попал. Но хирурги там знатные, людей из частей как лего собирают. Вон посмотри, ничего почти не видно.
Скулы действительно не было. Но хирург был классный, сделал все как было. Дали медаль «За заслуги перед Отечеством», и комиссовали. Могли бы дать Орден Мужества, но зажали.
— В России сейчас началась компания по преступлениям военных в Чечне. Ищут многих, пацаны прячутся. Вначале посылают на войну, потом судят. Такой вот идиотизм. Вот я назад, на Украину и вернулся.

Прошли годы. И вот уже я столкнулся с разбышакой Стасом в Москве. Он охранял стройку под Митино, там же и жил, среди бетонных стен и висящих проводов. Ходил с женским красным телефоном-раскладушкой, по которому постоянно звонили какие-то женщины, предлагая встретиться. В общем, Стас как Стас. Только волосы оказывается с Чечни красил. Поседел.

Потом как всегда с кем-то серьезно зарубился, и от греха подальше уехал в Донецк. Там женился снова, родил детей, стал работать в шахте… Пока в 2014 на Донбассе не началась война.
— Мы созванивались уже после первого штурма аэропорта. — сказал мне приятель. — Стас тогда звал меня на море. А потом сказал, что уходит в ополчение, что "на нашу Родину напали". А потом позвонила мама…

Наш барабанщик Стас погиб 27 июня под Донецком. В нелепой войне за неизвестно что. Хотя он конечно знал за что… Ему не переформатировали мозги, заменив палачей на героев. Ему не смогли толком объяснить, почему нужно ненавидеть страну, где живет его бабушка. Страну, за которую он воевал, хотя родился и вырос на Украине. Кто он? Террорист? Сепаратист? Да он слова такого не знал. Просто в нем, как во многих из нас, не смогли разорвать на кусочки прошлое.
Упокой, Господи, раба Твоего Станислава.

IMG_1396


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

НОВОСТИ НОВОРОССИИ 21.01.2015 УТРО

http://news-mail.by/2015/01/21/novosti-novorossii-21-01-2015-utro/
© NEWS-MAIL.BY

Волноваха под ВСН?

Земля пухом.

Светлая память

(Deleted comment)
правильный был мужик Стас. с неотформатированной головой. и умер правильно - "за други своя". Господи, прими воина в Царство Твое и причти душу его к сонму ангелов и святых.

Это религия там мозг форматирует, что можно оправдать идиотскую войну и гибель людей с обеих сторон? А, кстати, как то в новостях показали сюжет, очередной расстрел машины с кем то из ополченцев, их там отпевали, всё, как положено, а в машине на торпеде иконки. У меня сразу же мысль "Не помогло" :) Лучше бы бронежилет одели вместо иконок.

Бессмысленность по сути на сегодня несет смысл.
Проявилось лицо истинного руководства 404. И его жителей.
И получается, что либо они безразличные наблюдатели, либо простые обыватели. Ну а некоторые территории этой руины сохранили Дух традиций простого народа.
И как ни крути, это говорит лишь о том, что выявленны стороны конфликта - и все за войну. И все за осовбодительную. (
И у каждого своя правда и своя причина воевать.
Вы , Юра , на какой стороне?
За какую свободу вы последнее время пишите.
Барабанщик ответил на этот вопрос. И его уход оставил след в истории
----
В нелепой войне за неизвестно что. Хотя он конечно знал за что…
----
Война то уже точно известно за что.

Барабанщик ответил на этот вопрос.

На войне, смерть не спрашивает на какой кто стороне.
Люди на обоих сторонах. Жалко тех и тех.
Люди сами выбирают стороны, это личный выбор.

(Deleted comment)
А я узнала там Юру )

узнаю поколение 70х-80х
Человек застрял в СССР, но РФ уже давно не СССР.
Потерял ребенка, семью, наделал военных преступлений в Чечне. Воевал за СССР но его уже давно нет. Отмучился бедолага.

Малоуважаемый,Вы бы за преступлениями Ваших клевретов следили.Если бы я в Чечне,даже в первую войну,сделал хотя бы тысячную долю того,что делают Ваши уроды,меня бы прямо на позициях арестовали бы и посадили.Нечего языком клацать,если не знаешь.Ушлепок

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бессмысленная война...Странно от Вас слышать это,Юра.Я Вас читаю практически с первых дней начала событий на Украине и вдруг бессмысленная.Ваш товарищ сделал выбор,не уехал в Москву,не отсиживался в подвале..имея опыт войны,он поступил,как нормальный мужик,с оружием в руках стал на сторону тех,кого он считал правыми.Он погиб,на войне такое случается,но он СДЕЛАЛ.Кто то приносит на алтарь Родины свой труд,кто то свой талант,а кто то свою кровь...помоему это у Дюма есть такая фраза и это правильно.Царство Небесное Рабу Божьему Станиславу..со Святыми Упокой

Прошу прощения, что встреваю, но - текст не Юрин. Ваши претензии не по адресу...

(Deleted comment)
Да уж, пошел защищать родину при поддержке другой родины от своей родины, лихо закручен сюжет.

Сюжет закручен не теми, кто за него платит.

(Deleted comment)
ПРИДУРОК ты и сюда вылез со своими равоучениями(честно ты уже меня достал своим откровенным идиотизмом и перевиранием моих слов). Мой ткст - первый абзац. Остальное текст автора.

В схрон к Боре. Там тебя примут. Всему есть границы

Спасибо, Юра.
Реально рассказ зацепил.
Мужества всем защитникам.
Памяти и безмятежного посмертия павшим...

(Deleted comment)
Прими усопшего, господь, в свои блаженные селенья(с). Он честно жил и со славою умер.

?

Log in

No account? Create an account