yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Газовый барометр показывает ...
yurasumy
Последние события на Донбассе как-то увели в тень энергетические вопросы. Появилась свободная минута, чтобы обратить внимание читателей на некоторые ДЕТАЛИ.

Начну немного издалека. Готовясь заключить более менее устойчивый МИР на Донбассе Россия пошла на некоторые уступки по газу (Брюссельские соглашения). По ним Украина могла до выяснения спорных вопросов покупать у России газ до 1 апреля в количестве 4 млрд. кубов. Даже внеся несвоевременно предоплату за декабрь, Украина смогла получить газ начиная с 9 декабря. Каждый день она планировала отбирать 43.5 млн. кубов. Но УЖЕ 10-го декабря она отобрала 37,3 млн. кубов, а 12-го декабря 15,7 млн. кубов. Когда я это выяснил, то предположил, что Украина планирует использовать российский газ в качестве "газовой подушки", для компенсации нехватки давления в ПГХ по причине их низкой заполненности. Мирные переговоры и перспектива соглашения по Донбссу делала такое поведение логичным. А поэтому 29-го декабря было импортировано 17,7 млн. кубов газа из России, а 30-го декабря 19,7 млн.кубов. Начавшиеся морозы резко повысили эти цифры: 31.12 - 41,3 млн. кубов, 01.01 - 42,1 млн. кубов. Это позволило Украине отбирать газ из ПГХ в объемах 48-94 млн. кубов. в сутки. Интересно, но по какой-то причине цифру 94 млн. кубов отбора газа Украина так и не перешла. Почему? Оставим пока этот вопрос без ответа (тем более что на украинскую статистику я смотрю с "опаской"). Есть пока эмперическая закономерность, что Украина не спешит пересекать цифру 100 млн. кубов отбора газа в сутки, предпочитая пользоваться усиленным отбором газа из оплаченной январской квоты.

Таким образом за декабрь Украине удалось "сэкономить" 488 млн. кубов газа, которые были перенесены на следующий месяц. Оплатив еще 430 млн. кубов (за 150 млн. долларов) "газовая подушка" на январь составила 920 (930, если пересчитать стоимость декабрьских остатков по новой цене) млн. кубов газа.

Самое интересное началось позже. После всплеска потребления, связанного с Новогодними морозами, отбор газа начал спадать до 34,8 млн. кубов за 05 января. Потом был очередной всплеск морозов и соответственно потребления. Пиковым был отбор 47,8 млн. кубов газа из трубы (8-го).

И вот наступил переломный момент. СРЫВ минских договоренностей и соответственно шаткого перемирия. Несмотря на аномально теплые дни (10-14) января отбор газа из транзитной трубы был в среднем на уровне 40 млн. кубов. За эти дни "газовая подушка" сдулась до 930-572= 348 млн. кубов. То есть за 14 дней Украина отобрала более 61% законтрактованного на январь топлива. Учитыва темпы отбора (40 млн. кубов в сутки, если не изменятся) законный отбор из трубы может закончится через 9 дней (начиная с 15-го).

Все это говорит, что хунта не уверена в поставках топлива к концу января, потому усиленно отбирает газ. Уже 24-25 января лимиты на январь могут быть окончены.

Газовый барометр показывает ПОКА "Войну". Причем после 25-го января (вместе с похолоданием) у хунты могут начаться проблемы с газом (если украинская ГТС действительно работает с надрывом. Хотя я считаю, что это произойдет в феврале. Пока 120 млн. кубов откачать из хранилищ вполне по силам. А там можно и промышленность отключить).

П.С. Значит запал воевать у хунты может закончится через неделю. Вместе с лимитами на российский газ и тогда опять начнут "переговариваться" и говорить, что "бес попутал". Так что пора хунте готовить переговорщиков. Правда на этот раз ОФИЦИАЛЬНЫХ. Похоже, что до этого момента линия разграничения будет передвинута на разных направлениях, но не кардинально.

ПП.С. Ну и важным моментом конца января будет оглашение вердикта по кредиту МВФ. Пока настроения на биржах пессимистические.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 22
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

До перечисления денег МВФ наступать не будут, мне так кажется, а переговоров пока тоже не будет /им.ввиду Астана/.

А на фига они вообще начинали? Пока что на руку это только Сене. Ибо за аеропорт уже все сваливают на Петьку.

НОВОСТИ НОВОРОССИИ 17.01.2015 КАРТА. ФОТО. ВИДЕО 18+

Источник: http://news-mail.by/2015/01/17/novosti-novorossii-17-01-2015-karta/
© NEWS-MAIL.BY

Было бы неплохо, дополнить описания графиками.

Мне посты сечас некогда писать. А графики рисовать...

Юрий 12.01 выбрали 43млн куб российского газа.Просил же посмотреть сайт Укртрансгаза.

Наверно Вы говорите о декабре...Ошибся

а что дальше-то?
за этот сезон хранилища гарантированно выпьют в ноль.
значит европе за ближайшие пол года прийдется в ЛЮБОМ случае искать где-то минимум три с половиной мильярда для газпрома - чтоб заполнить украинские пгх.

они еще надеяться что скоро получат все бесплатно и компенсируют все потери

вот так они и перезимуют... а там лето будет, в армении жара. в турции жара, да мало ли

европе и своего газа в летний период хватит

а в москве тоже может быть жара

так что украина никому уже будет не нужна

И в то же время Россия может усилить свою позицию военными успехами. Чтобы разговаривать с официальными представителями Украины с позиций силы. Но ... я бы не обольщался - это кидалы. Им пообещать "мирнi умови" - раз плюнуть.

Сдается мне, что уже никто не будет расчитывать на мирный вариант. Хотя и будут притворяться. А весной армии будут решать вопросы силой (вернее одна армия и остатки другой)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да ладно рассказывать, плевала хунта на газ российский.... В крайнем случае отключать от газа всех потребителей и всего делов. Тут и так дефолт, волна, еще газ какой-то - одной проблемой больше только и всего.

Многое зависит от развития военной обстановки.
Если укров потреплют сильно. То маф задумается крепко

Что тут говорить. Просрали все, когда 31 октября подписали соглашение и обеспечили хунте и ЕС спокойную зиму. И продолжение бойни в Новороссии.

А теперь Миллер угрожает остановить транзит. Поздно метаться, Алеша, вы - лохи. Подвела, как всегда, мелкая жадность. Срубили с хохлов 4 млрд. долга, а радости было, как-будто джекпот сорвали.

А теперь газа в ЕС залейся, и можно опускать нефть хоть до 20 долларов... Жадный платит десятижды. Это не считая репутационные потери. А жертвы Новороссии - вообще тема отдельная.

во, может и правду опустят нефть до двадцатки, для РФ тогда любые санкции будут совершенно по барабану чисто физически. А уже купленных телевизоров и автомобилей лет на 5 вполне хватит, глядишь народ займется не только диванными войнами, но и производством чего нить полезного.

Вам привет от Тёти Сони :)

Александр Чаленко
2 ч. · отредактировано ·

Прочитал сегодняшний блог Юры Сумы. Он говорит о военном перевороте в Киеве, целью которого будет отстранения Порошенко от власти. Мол, американцы так задумали. Мол, Петр Алексеевич совсем стал неподконтрольным. Переворот в пользу Яценюка.
Все, мол, произойдет на годовщину Евромайдана.
Передайте Юре, что все это фантасмагория.
Украина щас на развилке: или дефолт, или получение кредита от МВФ. Ну, кто ей даст кредит, если там будет переворот????

:):):)

А кому она ваще нахер сдалась теперь, такая красивая ?????
Скакали? - скакали... Сами теперь, милые Укропитеки..... Сами.....

Edited at 2015-01-16 11:24 pm (UTC)

Юрий,скажем так,Борей крепчает. Есть мнение,что это будет не одно из тех трех направлений на Луганщине.

неужели рейд вдоль ноля в северном направлении? Т-с.. молчу.

По нефти цена в 50ть сейчас равновесная судя по мнениям МВФ по курсу руб дол.Переживем и это....

пабабабаам...

...звучит негромкая тревожная музыка...

Re: пабабабаам...

Да по поводу Болгарии Довыеживались.....

?

Log in

No account? Create an account