yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Подводя итоги Берлинских переговоров
yurasumy
Завершился очередной раунд Берлинских переговоров на уровне глав МИД "Нормандского формата" (Россия, Германи, Франция, Украина). Несмотря а неблагоприятный окружающий фон, направлннный на срыв всех договоренностей, следует признать сдержанность и последовательность сторон.

Участники согласились, что 15 января встречи глав государств не будет в виду "неподготовленности" соглашения. Оно обрастает новыми составляющими, которые постепенно (чтобы не нагнетать ажиотаж) включаются в переговоры, делая будущие договоренности комплексными, но труднообсуждаемыми. Именно это и является скорее всего причиной, потребовавшей переноса сроков АСТАНЫ. По итогу преговоров главы МИД высказали свое видение ситуации.Главным заявлением я считаю заявление Лаврова:

"Растет понимание, что без начала всестороннего конституционного процесса в Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным частным вопросам.

Также глава МИД РФ подчеркнул, что процесс конституционной реформы в Украине должен создать рамку, которая позволит поставить в правильный контекст задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей
."

Судя по тому, что уже накануне Порошенко выступил с несколько видоизмененным, но похожим заявлением, есть смысл предположить, что Лавров озвучил то, что обсуждалась ранее:

"Мы даже готовы предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом (отношений) с Евросоюзом и Россией.
Для этого, по его словам, на Донбассе должны состояться законные выборы по украинским законам и должны быть избраны местные органы власти
."

Но полного взаимпоимания пока здесь нет. Да и не может быть ввиду того, что информационный фон внутри ЛДНР и Украины пока враждебен такой постановке вопроса. А значит этот важнейший вопрос переговоров уже делает их затяжными.

Между тем Германия, Франция и безусловно Украина делают упор не на новых пунктах, вносимых Россией, а на выполнении старых минских договоренностей, а именно усиление контроля на границах. Ясно, что Россия на это не согласится (за последние месяцы ситуация изменилась в пользу России и последня этим пользуется). Вообще складывается впечатление, что Россия старается уйти от минского формата договоренностей, заменив их новыми, в некотором смысле принципиально иными. И именно это и является причиной того, что переговоры затягиваются. Россия не может не воспользоваться выгодной для нее ситуацией (заметные трудности Украины, которая кроме энергетического голода уже столкнуласть с финансовым голодом и экономической катастрофой) для продавливания новых требований (федерализации). Для Европы главным аргументом является именно ее благополучие и интересы, потому она будет настаивать на их соблюдении. По моему мнению здесь может быть найден консенсус (дополнение договоренностей как летним энергопакетом, так и проведением конституционной реформы).

Безусловно это ни коим образом не устраивает США, а потому напряженность на Донбассе будет сохранятся. Уверен, что стороны будут использовать тайм - аут для выкручивания рук "партнерам" разными способами. Россия сделает все, чтобы МВФ не дал денег Украине (и уже делает), следствием чего может стать угроза дефолта, который может сделать ситуацию на Украине неуправляемой для хунты. Украина опять озаботилась ЮАРовским углем (попытка показать что у нее есть некоторые аргументы в противовес). США постараются создать проблемы России, чтобы она смягчила свою позицию. Ничего нового, просто продолжение попыток расшатать ситуацию изнутри и на границах. Плюс продолжение экономического давления. Короче все как обычно.

Итог. Каждая из сторон будет использовать время для укрепления своих переговорных позиций. Для Донбасса это значит как минимум несколько недель напряженности и игры на нервах (как один из вариантов воздействия на переговорные позиции сторон). Основная масса решений будет приниматься в экономической плоскости, а военные обострения будут служить лишь фоном. Кардинального изменения ситуации на фронте быть не должно, потому что Украина (США) хочет, но не может, а ЛДНР (Россия) может, но не хочет начинать активные военные действия. Но провокации на линии соприкосновения на фоне трудных переговоров безусловно будут.

П.С. У нас в среде так называемого "красного дивана" был проведен мозговой штурм, то есть проработка возможных путей развития ситуации на конец зимы - весну. Учитывая все вышесказанное (трудности в переговорах и откровенное нежелание США им способствовать) и с тем, что баланс военных сил УЖЕ сильно сдвинулся в пользу ВСН (и продолжает сдвигаться) все более вероятным становится ситуация, когда Россия может весной сознательно пойти на обострение ситуации, обрушив режим хунты экономически (дефолт) и политически (спровоцировав тем самым переворот в Киеве). Упорство хунты (США) делает такой вариант развития событий все более вероятным.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Такое ощущение, что сегодняшние власти и сами делают все, чтобы их перевернули. Глупость за глупостью совершается.

Дело не в глупости, а в плохой управляемости. Ладно бы только воришки мешали, что неискоренимое зло везде, но в стране скакунов влияние имеют и фанатичные дебилы. ЛНР и ДНР от таких же избавляются, хоть и не всегда цивильными методами.

Edited at 2015-01-13 05:14 am (UTC)

Как кровавый Сталин Закарпатье Украине подарил
http://alexey1789.livejournal.com/47890.html

Ну кому сейчас эти старые сказки интересны?

Всё это уже было и быльём поросло.

Сейчас восточно-европейские страны не имеют территориальных претензий к Украине. Единственные сложности могут быть с Венгрией, где у власти сейчас весьма сомнительное правительство, порывающееся дружить с РФ, но будем надеяться, что венгерский народ проявит мудрость (признаки этого уже есть).
Но, в любом случае, современная Европа не является для Украины чем-то культурно чуждым, в отличие от РФ с её засильем квадратных ватников.
А после вхождения в Европу западные границы Украины станут вообще чисто номинальными.

есть принципиальное расхождение

РФ настаивает, что сначала конституционная реформа а потом мы подумаем про границу, а ЕС наоборот. Поэтому договориться вряд ли получится. Скорее всего вопрос будет решаться в другой плоскости, а именно по итогам битвы США-РФ за Европу или битвы Запад-не Запад по вопросу нового мироустройства.

Re: есть принципиальное расхождение

не взяв киев-не взять и вашингтон хе хе)))

Больше всего склоняюсь к ".. все более вероятным становится ситуация, когда Россия может весной сознательно пойти на обострение ситуации, обрушив режим хунты экономически (дефолт) и политически (спровоцировав тем самым переворот в Киеве). Упорство хунты (США) делает такой вариант развития событий все более вероятным".А там ХЗ.

Ну да, положение РФ - бесперспективное, поэтому она вполне может попытаться обострить ситуацию в Украине. А шансы, что ватники в РФ успеют прочухаться и понять, чем дело пахнет, невелики.

"все более вероятным становится ситуация, когда Россия может весной сознательно пойти на обострение ситуации, обрушив режим хунты экономически (дефолт) и политически (спровоцировав тем самым переворот в Киеве)."

02.12.2013
"Протестные акции в Киеве были хорошо организованы извне и готовились к президентским выборам на Украине, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном в Ереване.
"На мой взгляд, все, что происходит, не имеет прямого отношения к взаимодействию с Евросоюзом, - цитирует РИА Новости заявление российского лидера. - Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране... То, что сейчас происходит, говорит о том, что это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года".
http://www.rg.ru/2013/12/02/protest-anons.html

Американцам, несмотря на отчаянные попытки, так и не удалось использовать временную фору.


Ну шо Вы хотели от киселёвской пропаганды? Шоб она Вам истины изрекала?
Так пропаганда - она добивается не истины, а эффекта.

Юра откуда такая наивность по поводу переворота в Киеве?? Америка просто не даст этого сделать.Поставили они туда этот режим ,всерьез и надолго.В конце концов революция для этого была и сделана ,чтобы у России была постоянно шило в заднице.

Всерьез и надолго слишком дорого. И США и ЕС устраивает превращение Украины в Ливию. Надо только ответить на пощечину России, нанеся ей максимальный ущерб.
Но это даже не так важно. Задача выполнена - Россию выперли из Европы. Германия может не бояться, она останется главной, а США может не бояться появления нового игрока своего уровня - ЕС+РФ.
По большому счету, это было понятно еще в нулевых. На что Путин надеялся - не представляю. Сейчас закономерный финал интеграции с ЕС, на которое Россией потрачено 13 лет и миллиарды.

Edited at 2015-01-13 06:14 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
=Каждая из сторон будет использовать время для укрепления своих переговорных позиций=

еще осенью нужно было укреплять переговорные позиции, например отодвинуть линию фронта подальше от больших населенных пунктов, чтобы сейчас мирные меньше страдали, а не ломиться сломя башку в Минск...

Edited at 2015-01-13 06:15 am (UTC)

Не нужно. России необходимо не допустить разделения Украины на два государства. А так создались бы объективные условия для этого. А на объективные условия влиять очень тяжело.

Обострение весной вполне возможно.
Причина в том, что для экономического выживания ЛДНР нужна вся территория бывших областей. И если до просыхания грязи этого не удасться добиться сравнительно мирным путем, то будет наступление ВСН.
А сейчас такое наступление невозможно - в ходе боев будет разнесена оставшаяся инфраструктура, что зимой равнозначно геноциду против ЛДНР.
Только если Киев сделает подарок - погонит ВСУ вперед и позволит пережевать их во фронтовой зоне. Но это крайне маловероятно.

Скорее к лету. Запад смотрит как меняется экономическое состояние РФ, надеясь на коллапс. А Россия на Украину, тоже надеясь на коллапс. Летом будет понятна картина и несбывшиеся мечты придется корректировать или тем и тем, или кому-то одному.

Можно многое сделать и дефолт и переворот, однако возможности как таковые и способности их реализации это не одно и тоже. Деградация нашей власти столь фантастична, что лучше бы они вообще ничего не делали потому как за что ни возьмутся только хуже становится. Путин вообще судя по его речам находится в совершеннейшем астрале и не воспринимает объективную реальность.

Edited at 2015-01-13 06:32 am (UTC)

Вы готовы отправиться патрулировать Киев в составе российских войск?
Пророссийский переворот там не сделать было.
Исходите из возможного.

Знаете поговорку - "Держи врагов близко, а друзей еще ближе"?
Вот к ЛНР и ДНР это полностью относится.

(Deleted comment)
Думаю, что до 18 января что-то активное состоится.18-го заседание МВФ по Украине, думаю отсюда и срыв встречи в Астане.Теперь интересно предъявят к возврату кредит на 3 миллиарда?Как по мне, это обязательно нужно сделать, чтобы деньги МВФ если будут выделены прямиком ушли в Россию.России они очень нужны, потому, что поддержка хунты и населения Украины приведшее её к власти, как и борьба за единую Украину, конечно для России важное дело,но не главное. Главное, в том, что заботу о СВОЕМ народе и СВОЕМ государстве никто не отменял.

3 ярда не предъявят ибо у нас в стране не национально ориентированное рук-во, а клан олигархов, слава БОгу не жидовской как на Руине (хотя и своих жидов хватает).
Эти предатели поставляют газ, уголь, нефть в Руину и все нахаляву. Откажись от поставок нефти и украм нечем танки заправлять ибо дураков давать им ресурсы бесплатно кроме Путина нет.

Юра,

я очень вас уважаю как аналитика, но боюсь, что в данной ситуации вам застилает глаза рационализм и гуманизм.

Я вас вполне понимаю - сама такая же. В голове с трудом укладывается позиция Запада: ну, проиграли вы, проиграли. зачем же новые жертвы и новая кровь? это же бессмысленная жестокость!

Но к сожалению, если кто-то ходит, как утка...

На Западе взяли вверх консолидированные силы американских и европейских элит, которые целенаправленно торпедируют договорный процесс по Украине.

И это даже нельзя назвать антироссийской позицией - просто им так удобнее будет иметь дело с Россией по другим вопросам. Они "отдают" Украину России, но перед этим они ее взорвут, запустят процесс гражданской войны всех против всех (см. недавний прогноз Ищенко). И пока Россия будет разгребаться с этим кровавым адом, им будет проще с нами работать по другим направлениям - европейскому, ближневосточному, латиноамериканскому.

Ничего личного, просто бизнес...

И еще. Я бы на вашем месте подумала все-таки о вывозе семьи в Россию. Учитывая, как развиваются события, боюсь в скором времени на Украине станет совсем плохо и страшно.

Edited at 2015-01-13 06:55 am (UTC)

Боюсь, что вы близки к истине...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если тебе на участок приходит гадить соседская собака, то договаривайся с хозяином, а не с собакой. Последнюю можно только прибить. Ну, а если ты и с соседом не разговариваешь, то судьба гадливой собаки предрешена.

Честно говоря, так и не понял, чем для России принципиально отличается ситуация весны-2015 от ситуации лета-2014? Дефолт Украины и бронетанковый перевес ВСН - это не то, что позволяет России "сознательно пойти на обострение ситуации". Любое обострение и любая проблема на Украине в любом случае будет иметь одну и ту же трактовку - "Путин виноват". Для безболезненного обострения ситуации должно быть выполнено 2 одновременных условия: 1) США по каким-то геополитическим, далёким от Украины, причинам должны "забыть" об украинском кризисе. 2) Европа должна "захотеть" разрешения украинского кризиса на российских условиях, а для этого может быть только одна причина - обеспечение бесперебойного газового транзита в Европу. Любые другие политические телодвижения типа переговоров, договоров, резолюций и тд - всё это танцы с бубном, затягивающие принятие принципиальных решений. ОК, в Астане договорятся об федерализации и внеблоковом статусе Украины. Украина поклянётся всё выполнить под гарантию финансовой помощи и спасения от дефолта. Пусть даже ЕС, США и Россия "дружно" обеспечат мирный процесс конституционной реформы. Что это меняет принципиально? Украина станет менее русофобской? Украина перестанет разрывать экономические связи с Россией? Отказ от прямого вооружённого столкновения на Юго-Востоке помешает Хунте начать террористическую диверсионную войну в Новороссии и Крыму? Астана ничего не меняет. Она в случае успеха просто переведёт конфликт из открытого состояния (или как сейчас замороженного военного) в вялотекущее скрытое со всеми прелестями партизанской террористической войны по типу палестино-израильского конфликта, тянущегося десятилетиями.

Отличие принципиальное. Сейчас РФ ставит на коллапс украинской экономики, волнения и дезинтеграцию.
Если выяснится, что ничего подобного не будет - придется менять стратегию. Может, вплоть до наступления.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
судя по началу хаотизации Европы, той же Венгрии и Франции, Украина уже у США на втором плане

Как бы пупок у них не разорвался - везде устраивать контролируемый хаос. Когда контролируемый хаос везде, он уже неконтролируемый, а значит прилетит к самим хаосо-творцам.

ну хоть что-то приятное можно прочитать

особенно в конце. мы же не против народа. мы против хунты и тех идиотов, которые ее поддерживают. хитрых надо наказать, глупых - помочь им открыть глаза на произошедшее.

?

Log in

No account? Create an account