yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Газовые страсти (о 150 млн. долларов за январский газ для Украины)
yurasumy
Я уже вскользь упоминал о том, что 150 млн. долларов сумма крайне малая для серьезных газовых закупок. Прдлагаю разобрать этот случай подробно, чтобы прийти к некоторым выводам.

В октябре в Брюсселе между "Нефтегазом" и "Газпромом" был подписан так называемый "зимни пакет" поставок газа на Украину. Согласно него Украина имела право получить 4-5 млрд. кубов газа до конца отопительного сезона, заплатив неоспариваемую сумму долга 3.1 млрд. долларов за предыдущие поставки. На декабрь месяц (5 декабря) был внесена предоплата (Россия решила не упираться по мелочам и закрыла глаза на несвоевременность проплаты). Газ пошел. Но ...

За декабрь Украина выбрала менее половины законтрактованного объема. Почему так случилось. Ведь не секрет, что отношения между двумя странами натянуты как никогда и в любой момент может последовать технический сбой поставок (в случае принятия политического решения). Неужели сэкономленные 6 млн. долларов (разница цены декабря и января) так важны? Конечно нет. Причина не в этом. "Экономия" это благовидны предлог, который должен прикрыть от украинского общества две проблемы украинского газового хозяйства.

1. Сглаживание пиков. Не секрет (я уже много писал в том числе) что ПГХ Украины имеют целью сглаживания неравномерности потребления газа в стране (и в Европе. Но о Европе в этом году надо забыть). Суточная добыча своего газа 55 млн. кубов. Импорт из Европы 30-34 млн. кубов. Суточные потребности...? Все зависит от темпереатуры на улице. По минимуму 150 млн. кубов. По максимуму было 320 млн. кубов (при Тимошенко, когда на улице было более 30 градусов мороза).

Сейчас столько не надо: часть промышленности разрушено, Крым ушел, частично сокращено потребление в промышленности и быту (за счет внедрения энергоэффективных технологий и замещения газа иными видами топлива). Но 250 млн. кубов в день может и понадобится (в этом сезоне на пике уже было востребовано 210-215 млн. кубов в сутки). Значит при самых неблагоприятных ситуациях кроме своего и "западного" газа может понадобиться еще 150-160 млн. кубов. Откуда их взять.

Есть только два честных пути (воровство из трубы мы пока не рассматриваем. Для Украины это резервный вариант. Причем одноразовый. На самый черный день). Закупка из России и подъем из ПГХ. Вот тут и кроется причина того, что Украина решила не выбирать весь газ за декабрь. Отбор из ПГХ происходит не по хотелкам правительства, а по законам физики. Если при полных хранилищах суточный дебит из них будет до 250-260 млн. кубов, то при полупустых это уже 150-180 млн. кубов, а при чуть более трети (как сейчас) 130-150 млн. кубов. Ежесуточно технические возможности подачи "на гора" газа из украинских ПГХ падают на 1-1.3 млн. кубов (в зависимости от потребления). Соответственно лишние 600 млн. кубов хранилищах дадут прирост суточого дебита на 10 млн. кубов.

Но есть большая вероятность того, что в случае крайней нужды газа в Европе (если холод накроет континент) экспорт газа на Украину может быть прекращен или сокращен. А значит правительство Украины должно считаться с такой возможностью. Как видим получить 250 млн. кубов газа без России УЖЕ СЕЙЧАС УКРАИНА НЕ МОЖЕТ. На сегодня максимум это  230 млн. кубов (или 200 без Европы). Причем на конец месяца это будет 200 млн. кубов (или 170 без Европы). Миллиард кубов на январь (остаток за декабрь и добавка на январь) это 30-35 млн. кубов в сутки. То есть уже в январе может быть нехватка для всех украинских потребителей ближе к концу месяца (если ударят морозы). А недобранный газ может стать той "газовой подушкой", которой раньше были полные ПГХ. Причем не на 10 млн. кубов в сутки (если бы газ был выбран Украиной), а ... столько сколько нужно.

2. Но есть и вторая медаль такого поведения правительства Украины. ДЕНЬГИ. Они заканчиваются. Ибо был смысл законтрактовать  большие объемы на январь. Уже прецендент декабря показывает, что газ весь выбирать не надо, а "газовая подушка" 1.5 млрд кубов всегда лучше "газовой подушки" 1 млрд. кубов. Но заплачено именно 150 млн. долларов. И тут надо вспомнить, что в друзьях у Украины есть только Россия (???). Все очень просто. Только эта страна ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НЕЗАЛЕЖНОЙ "входила в положение" и поставляла Украине необходимое топливо (часто на честное слово). Европа в объятия которой стремились националисты на такие жертвы для своих братьев за 23 года независимости так ни разу и не пошли. И не пойдут. Потому что для Европы нет понятия ДРУЖБА (чтобы себе в мозгу украинцы не рисовали). У Европы есть понятие - ИНТЕРЕСЫ. А они диктуют именно то поведение, которое мы видим. А значит газ из Европы идет за живые деньги, которых осталось мало.

На начало декабря было 9.9 млрд долларов, из которых 6 млрд. были очень ценные бумаги из США, которым никто уже не верит (что они расчитаются с долгами). А учитывая то, что за декабрь этих денег должно было стать на 2.5 - 2.9 млрд. долларов меньше, то "живыми" на руках Украины могло быть 1-1.5 млрд. долларов. Из которых 0.3-0.35 млрд. надо готовить на каждый месяц закупок газа из Словакии. А значит денег НЕТ. Думаю 150 млн. долларов это все, что смогли наскрести (оставив резерв на словацкий газ) гореевроинтеграторы. А значит без кредита МВФ уже в феврале у Украины будут проблемы в газовой сфере. Газа банально может не хватить.

П.С. Кстати Путин попросил МВФ не издеваться над Украиной и выделить денег (может троллит, а может и впрямь переживает за людей)

ПП.С. В феврале, если денег от МВФ не будет (а значит не будет и газа) на Украине могут начаться и газовые отключения, что гораздо страшнее, нежели отключения света.

 

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Самое время Путину выйти и со словами - ну что,наигрались в санкции!? - предложить не будить лихо,а начать всё вертать в зад,от принципов ВТО до цен на нефть.
Ну т.е. спасать Украину всё равно России,тут никуда не денешься - там же люди, - но уж требовать за это надо много.

Edited at 2015-01-02 04:50 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не думаю, что много

Если не правильно передают знакомые из банковской сферы, с 30 декабря могли начаться процедуры по наложению ареста (ограничения ведщных прав) на 5 миллиардов газа, бывших залогом (или как это там в договоре кредитном указали) под кредит русского банка одной украинской фирме. Иными словами, газа стало меньше на 5 млрд. Ну или при его использовании могут начаться некоторые проблемы.

И по поводу "Европа в объятия которой стремились националисты на такие жертвы для своих братьев за 23 года независимости так ни разу и не пошли. " - еще Данилевский предлагал действовать как Европа, следуя своим интересам, а не "понятиям о морали и справедливости". Дает только та страна, которую поливают грязью. Лучше в таком случае просто не давать.

Edited at 2015-01-02 04:54 pm (UTC)

а физически, как этот газ можно получить с украины?

НОВОСТИ НОВОРОССИИ. СВОДКА ЗА 03.01.2015 КАРТА. ФОТО. ВИДЕО 18+

Источник: http://news-mail.by/2015/01/03/novosti-novorossii-svodka-za-03-01-2015-karta/
© NEWS-MAIL.BY

Газовые отключения вообще будет жопа, хотя чисто теоретически их не должны допустить до последнего. В противном случае возможны социальные бунты очень резко, и хрен их враньём очередным по телевизору остановят.

Отключения электричества вообще невменяемы, электричества дофига, за бугор дальше пуляют как и пуляли, а у людей горят электроприборы которые конечно хер компенсируют. А с выходом к примеру из строя морозилки за 300 баксов, в которой пусть 100 литров продуктов, это влёт от 300 до 400-500 баксов на семью, если резко починить не получится.

Электричество нельзя погрузить в цистерны и отвести туда, где его нехватает. При просадках на огромные мощности генераторы переносные не спасут - там нужны линии, ЛЭП, это быстро не построить.

У МВФ денег нет, это факт - Лугард истерила по этому факту в Австралии, а нет потому что договоренности о реформе фонда, которые состоялись на первой двадцатке, и которые позволили избежать сброс доллара, заблокированы Конгрессом, посему доноры фонда послали его на...

Текущая программа помощи Украине утверждена и профинансирована. Поэтому технически перечислить транш могут в любой момент.

Все в экономику сейчас упирается. С текущими экономическими раскладами (бюджет, Донбасс) перечисление транша не имеет смысла. Это слишком явно будет политическое решение, и руководство фонда в это будут тыкать носом все, кому не лень.

Зекам не нравится в русском Крыму. Просятся обратно на Украину http://sauron.me/146.html

Вот я все жду.. жду.. когда накроется руина, когда она наконец рухнет, когда наконец я увижу от Российского руководства какие то шаги в интересах России. Пока только какая то невнятная политика. Уступки везде и во всем.. голова в песке постоянно, бардак в ДЛНР ( убийства преданных делу).
Может я пессимистка, но как сказал Леонтьев 2015 год решающий или мы или нас...

При такой политике как думаете? У меня ответ однозначный..... нас((((

У России задача не разрушить Украину, а получить назад. У США как вариант да.

(Deleted comment)
Капитализм, батенька. А насчет сволочей - не по адресу. Надоело кормить "небратьев".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Даст Россия газ,даст.СЛАВЯНЕ ведь.

(Deleted comment)
Газовы страсти то понятны. Не в тему скажу и задам вопрос. Естественно про Беднова и гбр бетмен. Юр есть у вас информация по этому поводу? А то у хомячков пукан рвет да и вброс гумна на вентилятор эпичен просто. Хотелось бы Ваше мнение.

з.ы. сам был путинслильщиком. Избавиться от этого помогли мне мой друг и Вы.

луганская жаба пуйла сожгла десяток граждан РФ

ни че пуйло поставит газ без предоплаты под честное укр. слово гы гы)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дык уже. Пооплачивали и отказались. Дороговато да и каким то чужим 40 миллионам чего то оплачивать.

получается в феврали Украина может оказаться без газа и на Донбассе отрвутся в первую очередь?очень приятно а как же

В феврале без МВФ Украина может оказаться в дефолте. И им будет не до Донбасса, я надеюсь.

?

Log in

No account? Create an account