yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Энергетика Украина (ситуация на утро 20 декабря)
yurasumy
Атом

Пока все без изменений. 1-ый блок РАЭС откровенно пытаются дотащить до пуска 1-го блока ХАЭС. Без этого в сетях Украины все станет еще грустнее, чем сейчас. На втором блоке ЮУАЭС есть проблемы с оборудованием, но пока на работоспособность реактора это не влияет. Да и его остановка станет для энергосистемы Украины катастрофой. Потому будут тащить до весны всеми правдами и неправдами (а там как пойдет).

Уголь

Вышла статистика по импорту-экспорту угля. В последние две недели поставки углей из России приторможены (за срыв Минска-2). Начавшие было рост запасов угля на некоторых станциях опять упали. Самая критическая ситуация на трипольской ТЭС. На сегодня осталось всего 4.5 тысячи тонн. На два дня в режиме работы 1,5 блока (как сейчас). Опять пошло падение по Змиеву и Кривому Рогу. Но не так критично как на Трипольской. Из-за всех этих проблем, а так же остановки на ремонт еще одного блока Ладижинской ТЭС, самая  сложная ситуация сейчас в Одессе, Николаеве, Чернигов, Сумы, Киев (но тут больше бьет пока по промышленности).

Газ

Запасы на сегодня составляли 12,2 млрд. кубов. Падение за 19 дней декабря 1,7 млрд. кубов. В последнее время благодаря поставкам из России и погоде темпы падения замедлились. И есть все шансы на конец года выйти на 11.3-11.5 млрд. кубов. Здесь все прогнозы пока без изменений. 1 млрд. кубов из России немного сгладил ситуацию, но кризис обеспечения газом Украины во время больших морозов это не решает. Дед Мороз (-20) Съест этот "довесок" за несколько дней.

Но проблема даже не в этом. Самая главная проблема, которая нарисовалась это назначение агенством S&P рейтинга Украины по ВАЛЮТНЫМ займам ССС-. То есть фактически дефолт. При таком рейтинге давать в долг денег никто не будет (только по откровенно политическим мотивам), а значит с выплатой 1,65 млрд. долларов в конце этого года украинские госрезервы будут фактически уничтожены. На начало месяца были чуть менее 10 млрд. долларов. За это время была отлата России почти 0.4 млрд. долларов. И должна быть 1,65 (остаток общепризнанного долга) млрд. долларов. Также должна быть оплата "реверсного" газа 0.35 млрд. долларов. Итого только газовых выплат в декабре 2,4 млрд. долларов. А валюта нужна на ВСЕ. И на уголь, которого нет и на газ, которого мало. Уже очевидно, что экономика Украины уходит в "тень", высасывая долларовую наличность всеми способами. Ежемесячный МИНИМАЛЬНЫЙ критический импорт для энергетики это 1 млрд. долларов (если как в декабре). Это при том, что ситуация все равно будет ухудшаться, но есть шансы дотянуть до весны.

В связи с этим интересно а сколько на Украине осталос резервов именно золото-валютных, а не разных макулатурных ценных бумаг. Думаю очень скоро выясним.

Электроэнергетика

Страна медленно, но уверенно сползает в "темные времена". Графики аварийных отключений имеют тенденцию к росту, а покрывающая способность энергосистемы Украины медленно снижается. Причем говорить о каком-то планировании уже не приходится (даже в рабочие дни покрытие около 23 ГВт). Плановые параметры системы не выполняются и она все явственней уходит в "разнос" (потому и рост аварийных отключений. До 6,5 ГВт.). Пока все просто занимаются латанием дыр. Откладывание пуска 1000МВт ного блока на 10 дней (1-го ХАЭС) обернулось массой проблем для жителей Юго-Запада страны.
Перспективы. И Укрину спасает только временное потепление (до 2 недель). Кстати в начале января должен отключаться на плановый ремонт 2-ой блок ЗАЭС. А в середине февраля 5-ый блок ЗАЭС. Но его пытаются дотянуть до марта (потому его сейчас недогружают). Короче не стабильная работа, а сплошная головная боль. Причем порывы системы идут один за другим и это уже становится рутиной. Но ведь у каждой системы есть предел. Не дай Бог он будет найден для украинской энергосистемы этой зимой. Но НГ система переживет. Причем даже будет небольшое облегчение (если ремонт 1-го блока ХАЭС не затянется и блок на днях введут в работу).


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Не такое делали, да не сделали.

2 хохлушки вместо женских журналов или комедии смотрят 3-х часовое выступление президента соседней державы http://sauron.me/136.html

мы других заявлений и не ждали

Боевики на оккупированных территориях хранят около 3 млн тонн угля, вывезти который пока нет возможности. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, заблокированный в Донбассе уголь напрямую связан с веерными отключениями электроэнергии в стране.

«Что касается причин, связанных с веерными отключениями, то это в первую очередь заблокированные поставки угля. В целом на украинских территориях Донецка и Луганска накопилось почти 3 млн тонн нашего угля, который российские террористы не дают возможности вывезти», – заявил Арсений Яценюк.

вспоминается старинная украинская поговорка про вечно виноватую невестку. и смешно наблюдать за подопытными на руине: пипл-то хавает ))))))

П.С. народ кто с украины - как у вас с качеством э/э? электроприборы хуже стали работать? СВЧ, электродуховки стали дольше нагревать пищу? (ну когда есть электричество )))) )

Edited at 2014-12-20 09:05 am (UTC)

Пока вроде нормально.

Сегодня, в выходной, Порошенко созывает СНБО. Учитывая срыв Минска-2, понижение рейтинга, коллапс в экономике, о чем будет идти речь...?

Юрий! В своё время северянин Шерман примянял против южан тактику вызженной земли. После этого США не раз пользовались такой тактикой. Тот же Дрезден. Вот и с украиной тоже. Если бы Украина при Янеке свернула в евразийский союз, то это бы только его укрепило. Поэтому и был транш на 15 лярдов. И проекты способные реанимировать промышленность. США это всё уничтожат. Так на всякий случай. Им то от промышленности и энергетики Украины ничего не нужно.


взорвут по всей руине?

Юрий, в чем по вашему причина постоянного переноса даты Минских переговоров?


(Deleted comment)

Re: Яценюк делает все для катастрофы энергетики Украины

МВФ и размер квот - один из основных предметов спора между США и БРИКС. Руководство МВФ "ходит по краю" и не будет сейчас принимать откровенно политических решений по Украине, его могут и уйти - и это еще в лучшем случае. В худшем БРИКС может поставить ребром вопрос о реформе. Сейчас его, поворчав, отложили до весны. Т.е. возможности штатов по гласному и негласному давлению на руководство МВФ сильно ограничены: слишком много глаз тут сейчас смотрят за их руками.

Дети, это эбонит...
Стремно, когда профессионалов подгоняют "эффективные менеджеры"... особенно когда подгоняют профессионалов АЭС.

Про резервы

Юрий, вчера такой твит в интернете проскользнул
UKRAINE FX RESERVES DROPPED TO JUST OVER $9B END NOV:BBG

На конец ноября украинские валютые резервы упали до уровня чуть более 9 миллиардов долларов.
Только источник найти не могу.

Хорошо бы еще узнать структуру этих резервов. Олег Царев писал, что там на $6 млрд. "ценных" бумаг "Леманн бразерс", который рухнул в 2008 году.

(Deleted comment)
пропущена предоплата по газу за январь

Разве? Вроде, там неделя.

Извиняюсь за оффтоп. Можете удалить комментарий.

В одном из предыдущих обсуждений проблем Украины, я высказался в том плане что в России проблемы не меньше. В частности я говорил о росте цен от 15 до 50% и говорил что цены еще будут расти. Поскольку меня некоторые пытались уличить во лжи, думаю справедливо будет подвести некоторый итог. Так вот не прошло и месяца с того обсуждения, а цены уже выросли в 2 раза на отдельные продукты. В данном случае на бананы. Стоимость килограмма еще несколько дней назад в Дикси была 42 рубля сегодня 80. Народ смотрит на ценник и проходит мимо :)

Вот чек для неверующих, там же хлеб по 62 который месяца полтора назад стоил 52, т.е. пока вырос на 20%, то это хлеб и это пока.




Edited at 2014-12-20 09:46 am (UTC)

Сегодня бананы в "Ленте" по 49.90 (со скидкой). Не покупал. Купил миниолы по 102.29 (без скидки).

(Deleted comment)
А в Киеве случайно не уносят цветмет с многоэтажек (э/дв, тросы и тп). Эт обратная сторона веерного отключения, так было в Тифлисе в 90-е

еще рано. но учитывая общие тенденции - тем кто живет на верхних этажах пора начинать привыкать ходить пешком.

Вопрос сведомым :1. А что,сейчас на Кривбасе уголька нема ? 2.Помнится мне,на Чернобыльской АЭС лишь 4-й энергоблок рванул,а другие были исправны.Запустить нельзя исправные ?

Чтобы рванули остальные?

Вспоминается как Яценюх брехал,осенью,что склады углём завалены,а Донбас он и хунта будут кормить из сострадания.теперь блокада и угля нет,хорош гусь!

и донбасс кормить отказались. но народ походу хавает, люди не помнят, что было на прошлой неделе, о более длительных сроках и говорить не приходится

Зато фабрика Порошка светится всеми цветами радуги

http://www.ipnews.in.ua/index.php/2014/12/03/v-kieve-gorit-shokoladnaya-fabrika-roshen/



Edited at 2014-12-20 11:22 am (UTC)

ахринеть... прям вилли вонка, тока по украински... всем худшим детям дали порулить.

йура может тему меняй, а то шота и каментов меньше стайот и грОшей высылать пэрэстануть на твойи нужды... тусклый ты какойта

Чужие гроши считать не хорошо тебя папа не учил?

?

Log in

No account? Create an account