yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украинская энергетика. Как долго сидеть без света?
yurasumy
Сегодня на Украине день энергетика. В связи с этим рассмотрим достижения украинской энергетики за истекший период. И рассмотрим перспективы страданий украинцев.

С начала декабря 2014 года в обиход украинских граждан прочно вошли понятия: «веерные отключения», «аварийные отключения» и т.д. Многие путаются в этих понятиях. Также украинское правительство много говорило о политике энерго – эффективности и экономии. Я уже давно не верю ни единому их слову (что они делают что-то полезное). Но давайте попробуем разобраться и в этом.

Помощником мне будет сайт компании «Укрэнерго» достаточно информативный, чтобы делать выводы.

Для начала определимся в понятиях. Население уже устало оббивать пороги чиновников с требованием, если уж и отключать свет, то по графику. Не понимают горемычные, что не могут чиновники этого сделать. Потому что, если вывесить «реальные планы», то население скажет: «Нифига себе европравительство наработало». А потому уже четвертый день в «планах» отключения на 2 ГВт, а в реале местами доходит до 6,5 ГВт. Сводки напоминают фронтовые. Вот например за 15-е число (последнюю которую нашел. Тут пока еще 3.157 ГВт аварийные отключения. Через день все стало совсем плохо):

графики ограничения мощности с 800 по 1100 и с 1600 по 2200 на 2116 МВт ;
графики аварийных отключений (ГАВ) в 0840 на 3157 МВт (с 1047 по 2232 на 1529 МВт; с 1254 по 2232 на 1810 МВт). В 2325 все потребители, отключенные по ГАВ, были включены.

Покрытие электропотребления, это та цифра, которую СМОГЛА (вне зависимости от причин) выдать на гора Единая энергосеть Украины (в МВт). Вот некоторые контрольные точки:

08.12.14 (понедельник) – 25762
10.12.14 (среда) – 23923
15.12.14 (понедельник) – 23876
18.12.14 (четверг) – 23298

Тенденция видна. Еще в конце ноября ЕЭС Украины спокойно выдавала 27 500 МВт. Дни недели указаны не зря. Есть зависимость потребления электроэнергии от дня недели.

333
График потребления электроэнергии за ноябрь 2103/2014

Что видно из графика (за ноябрь 2013/2014 года. 2013 год светлым). Потребление по дням недели неравномерно. Выходные есть просадка на 8-12%. Причем, понедельник «день раскачки». Структура потребления особо не изменилась.

Еще один график.


222
 График контрольных температур (ноябрь 2013/2014).

Теперь, сопоставив два графика, можно анализировать «достижения» кабмина евроинтеграторов. Очевидно, что потребление электроэнергии прямо зависит от температуры воздуха. Причем наложение (со сдвигом на дни недели) двух графиков показывает, что при одинаковой температуре на улице разница потребления в 2014 году составляет всего 3-4%. И это при том, что население уменьшилось, инфраструктура разрушена, а промышленность упала на 17% (ноябрь к ноябрю). Я не знаю, чем занимался весной-осенью Яценюк со своими «дегенератами», которых по ошибке назвали правительством, но точно не энергосбережением (привет установщикам электроотопления и бойлеров, которые так мощно рекламировал Сеня Кролик летом).

Идем дальше.

Следующий график.

111
 График среднесуточного потребления электроэнергии за ноябрь.

Кстати мы видим ситуацию именно на сейчас. На улице сейчас +1+2 (контрольная температура по Украине). Что примерно соответствовало средней температуре за ноябрь. Отчетливо видно, почему свет отключают с 8 утра до 22-23 вечера. Утреннее «седло» потребления и вечерние пики ЕЭС Украины УЖЕ обслужить не может (учтите, что генерация и потребление никогда не совпадают а блоки включаются не сразу, а после «раскачки». Вследствие разных причин генерировать надо больше на 3-5%).

Думаю, жители Украины уже поняли, что не остановка 3-го блока ЗАЭС стала причиной отключений. Это был просто удачный повод. Горе – реформаторы довели страну до этого (в 21-ом веке). Причина – недостаток топлива и маниакальное нежелание прекращать братоубийственную войну, что.
Что ждет впереди.

Следующие неделя – две будут очень теплыми. Значит, ухудшения ситуации не будет (хотя и то, что есть сейчас, вряд ли кого из местных вызывает восторг). Если ситуация кардинально не изменится (с углем), то морозы в 5-10 градусов могут резко осложнить ситуацию. Рост потребления электроэнергии на 7-15% вызовет очередной дефицит энергии на уровне 2,5-3,5 ГВт (в довесок к нынешним 3-5 ГВт на пиках). Краткосрочные температурные пики (до недели) сгладить можно (скорым дожиганием остатков топлива на ТЭС). Что делать потом?

Думаю украинское правительство (которое отныне можно считать украинским только по названию) и само не знает ответа на этот вопрос.

П.С. И это в довесок к уничтожению золото-валютного запаса и отказу «союзников» оплачивать банкет революции дальше. А значит купить топливо скоро будет банально НЕ ЗА ЧТО.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Юра, картинки не работают.

Не знаю у меня вроде нормально. Там есть ссылка в статье. Они оттуда.

Нужно срочно предоставить Главным и Единственным боеспособным войскам Руины автономные электрогенераторы в квартиры. А то как же они будут москалей перемогивать? Интернет без электричества не работает...

ЕВРОМАЙДАН УНИЧТОЖИЛ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ. ОБЗОР

Источник: http://news-mail.by/2014/12/20/evromajdan-unichtozhil-ekonomiku-ukrainy/
© NEWS-MAIL.BY

Графики не открылись.

Попробуйте перезагрузить. Или напрямую из сайта. Там ссылка есть.

Да все они знают и умеют. Просто пользуясь тем, что Путин напал, воруют как перед смертью. О чем тут говорить? Януковичу такое и не снилось.

ноги с кровати не свешивай, Путин из под кровати напасть может... внезапно.

насчет потребления в выходные

Юра! Чисто за ради вьедливости. С каждым годом выходные сдвигаются на 1 день. А на 1 графике этого незаметно. Так что вызывает вопросы, или падение производства в эти дни компенсируется бытовым потреблением? Странно как-то.

Re: насчет потребления в выходные

Я написал в материале с учетом сдвига.

Edited at 2014-12-19 09:21 pm (UTC)

Юра устроил слэшдот сайту http://www.ukrenergo.energy.gov.ua/
видать казенный сервачок не осилил потока запросов, вот и не показывает картинки всем и сразу :)

Edited at 2014-12-19 09:21 pm (UTC)

(Deleted comment)
В картинке куда нагляднее-то:

одна такая единственная страна, мдя..


а вот еще о прекрасном

тут вот Александр Роджерс отметился http://alexandr-rogers.livejournal.com/260147.html

исходя из всего

Тотализатор открываем? До Нового года "Изя всё" или после? Я так понимаю, что до 24 руина может и не дотянуть?

Отчего-то графики не видны.

Хер на хер поменяли, только время потеряли.
хоть печенек халявных пожрали.
за мифические обещания, предать православные корни. Веерные отключения, только начало большой расплаты. Интересней будет, когда новые западные "друзья", на утилизацию свои радиационные отходы подвезут.

Не подвезут, а инвестируют.

им это отключение оч. полезно! Меньше будут оружия в эти часы создавать или делать, а другие будут больше мерзнуть. Тут как не поверни. И так хорошо, и эдак.

Думаю, ты не учёл одного из главных оружий украинцев, придуманных в последнее время. Скакать! Когда люди скачут, то они, во-первых, согреваются, во-вторых, чувствуют локоть друг друга, в-третьих, отвлекаются от тяжких мыслей, в-четвёртых, занимаются физкультурой. которая, как известно, придаёт организму силу и психологическую устойчивость. Психосоматика, так сказать!
Так что не стоит сильно расстраиваться из-за отсутствия света.
Кроме того, когда в доме нет света, то человек вынужден оторваться от экрана телевизора, и у него повляется время подумать о жизни...

А те кто по настоящему переживает за Украины должны в доме свет вообще не выключать и бытовые приборы тоже и газ,тогда фашисты станут быстрее банкротами,чем быстрее от нас отепется эвропа с пиндосами тем лучше:)

Возникает вопрос: что можно отключать без риска быстрого социального взрыва и/или техногенной катастрофы?

Есть 5 очередей отключения.

Хорошо бы этот список показать - и сопоставить с графиком мощностей.

Интересно. Насколько я знаю, ПУЭ предусматривает 3 категории подключения. Для первой и первой повышенной - кровь из носу, но свет должен быть ВСЕГДА: это то что вы описали, "1.2.17. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории:

Электроприемники I категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству; повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства.

Из состава электроприемников I категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоящего основного оборудования."
А вот третья и в некоторых случаях вторая- на сутки отключения возможны: не критичные потребители. Как раз квартиры.
В принципе, эти нормы ПУЭ переписываются из книги в книгу и их работу можно наблюдать по Еревану "94 когда светофоры кое -как работали, а вот линии на квартиры - ёк.

Edited at 2014-12-19 10:24 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account