yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сланцевый газ Украины. Газовый миф или конец мечты?
yurasumy
 В августе Shell вспользовались войной, как форс-мажором, чтобы отказаться (пока временно) от поиска столь необходимого газа на Донбассе. И вот вчера под мифом о том, что это решит все проблемы страны и раз и навсегда избавит ее от российской зависимости была подвдена большая итоговая черта корпорацией Chevron :

Американская нефтегазовая компания Chevron решила выйти из проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади в Западной Украине. Как передает Капитал, за последний год это уже третий и последний крупный проект по добыче газа с привлечением крупных транснациональных корпораций в нашей стране, который так и не получил развития.Об отказе в одностороннем порядке компании Chevron от разработки Олесской площади, расположенной на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, стало известно вчера. Соответствующее письмо Chevron направила украинскому правительству. Причина отказа — Министерство финансов не выполнило взятые на себя обязательства до 18 ноября привести свои нормативные акты в соответствие действующему законодательству Украины. Намерения Chevron вчера подтвердил и заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

Chevron также подтвердила, что направила такое сообщение украинскому правительству, но деталей и причин своего шага не назвала. "Было бы преждевременно это комментировать", — говорится в сообщении компании.Ранее планировалось, что Chevron займется разведкой и добычей сланцевого газа на западе Украины и на первом этапе инвестирует в разведку около $ 350 млн. Ресурсы Олесской площади оцениваются почти в 3 трлн куб. м газа, а ежегодная добыча могла составлять 5‑10 млрд куб. м.Документ, который дал полноценный старт этому проекту, — соглашение о распределении продукции (СРП) — украинские власти подписали с Chevron чуть более года назад — в ноябре 2013 г.

Chevron — третья за год компания, затормозившая или прекратившая сотрудничество в Украине по добыче газа. Инвестор еще одного проекта (добыча газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях) компания Shell вчера сообщила, что ситуация с безопасностью на востоке Украины не позволяет выполнять некоторые ее обязательства как оператора в рамках СРП, в том числе начать бурение первой поисковой скважины. "Поэтому Shell еще в августе воспользовалась договорным правом об объявлении форс-мажора в рамках СРП по Юзовскому участку. На данном этапе компания продолжает выполнять только те работы, которые возможно проводить безопасно", — говорится в сообщении Shell.Третий проект — добыча газа на Черноморском шельфе консорциумом компаний Exxon Mobil, Shell, австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom и "Надра України" — отпал сам собой после оккупации Крыма.

Партнер международной консалтинговой компании Grant Thornton Александр Малиновский сказал, что причины, названные в СМИ, выглядят не слишком убедительно, учитывая, в частности, наличие в договоре об СРП "стабилизационной оговорки", исключающей применение к инвестору негативных изменений в законодательстве Украины. "Названные причины выхода компании Chevron из действующего СРП не относятся к категории "существенных нарушений со стороны государства", как это предусмотрено самим СРП, — отметил он."На данном этапе можно предположить, что уведомление Chevron в адрес нашего правительства либо является крайним средством давления на украинскую сторону с целью добиться от нее необходимых решений или законодательных изменений, либо же в основе такого уведомления лежат иные скрытые причины. Тот факт, что Chevron официально не комментирует причины своего выхода из проекта, лишь подтверждает такие предположения", — добавил он.

Еще один из экспертов рынка на правах анонимности рассказал изданию, что при нынешних ценах на нефть и ситуации в стране Украина не попадает в число стран, где подобный крупный бизнес рискнет вкладывать деньги. Особенно с учетом трудностей работы с украинской бюрократией. В качестве примера он вспомнил другие сложности, которые возникли у Chevron. "Они бились чуть ли не полгода, чтобы просто открыть счет в банке, потому что у нас не урегулирована процедура открытия счетов специально под СРП. Если такую проблему компания не может быстро решить, то что уж говорить о вложении денег, бурении скважин и остальном. Мое личное впечатление — они давно искали повод, чтобы выйти из проекта", — заверил собеседник.

Эксперты называют и другие причины отказа сотрудничества Chevron. Руководитель аналитического департамента компании Concorde Capital Александр Паращий назвал, в частности, среди возможных причин: противодействие проекту со стороны местных властей во Львовской и Ивано-Франковской областях, изменение налогового законодательства, снижение цен на нефть. Но основная причина, по его мнению, — нестабильная и непредсказуемая ситуация в Украине. "Идет война, соответственно, страна не выглядит инвестиционно привлекательной. Тратить огромные суммы в таком государстве — просто опасно", — полагает Паращий.

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин считает, что именно падение цен на нефть могло стать финальным аргументом для выхода из проекта. "Цены на нефть упали, а к ней привязаны остальные энергоносители. Есть вероятность, что этот период низких цен будет среднесрочным — около пяти лет. Следовательно, сейчас вкладывать деньги в более сложные проекты по разработке достаточно тяжело, поскольку понимания будущей цены нет. Проект отброшен минимум на пять лет", — подчеркнул он.

http://ubr.ua/market/industrial/chevron-pokidaet-ukrainu-iz-za-deshevoi-nefti-i-burokratii-320152

П.С. Отмазок много, но галавное, что бурить не будут. Хотя можно было посмотреть на Польшу и все предсказать заранее.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Дык себестоимость сланцевой нефти/газа заведомо выше добываемой традиционными способами. Поэтому в условиях падения цен ее добыча просто тихо издохнет. Собственно, поэтому саудиты и не хотят снижать объемы добычи — чтобы задавить и вытеснить конкурентов с рынка.

Так в Польше же газа вроде вообще не нашли?

но обещали то золотые горы и энергетическую независимость

(Deleted comment)
Это копипаст. Что тут "плодовитого"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
считаете, и тут - Рука Темнейшего? ;-)

О толерантности галичан к крымским татарам


Во Львове крымские татары хотят построить мечеть, вот как отреагировали львовяне:
- нах*й пошли со своими мечетями !!! я первый кто бросит в нее бутылку с зажигательной смесью !!! в квартирах пусть молятся, а то будет мечеть и понаедут еще больше сюда татар ! Не забывайте Вы здесь временно, Крым вернем и все домой !
- Их дети будут бить ваших детей на каждом шагу, и ходить справлять нужду на ваш порог пока вы сами не убежите из дома своего.
- Они только и делают, что плодятся как тараканы и мечети строят, через несколько лет они вытесняют коренное население, или заставляют одевать паранджу и обрезать мальчиков.
http://made-inussr.livejournal.com/26880.html

Re: О толерантности галичан к крымским татарам

Толерантненко так. Чисто по-эуропэйски.

Отличная новость!

обрезать мальчиков.

это они по своему скудоумию не знают ещё, что девочек тоже обрезают , вот будет веселуха , если им про это скажут

Юра, а мне вот что интересно

по итогам 2013 года импорт в Россию превысил 340 млрд. долларов, а в 2000 году в страну ввозилось товаров только на 45 миллиардов. Кроме этого наши туристы за прошлый год вывезли из страны 60 млрд... Итого 400 млрд !!!

Мы то выживем, в 2000м же жили и еще как, нам не впервой, еще и производством прирастать будем, а вот "партнеры" наши как минимум 300 млрд недополучат потому, что мы НЕ купим и для них последствия "ЗАКРЫТИЯ", а такая девальвация это фактически "ЗАКРЫТИЕ" рынка России будет катастрофической... Привет ЕС !!! Посмотрим, что запоет ЕС, когда в следующем году лишиться 300 млрдного рынка сбыта ? Майдан в Берлине ?

Edited at 2014-12-17 04:15 pm (UTC)

Re: Юра, а мне вот что интересно

Путин даже поленился говорить о том, что санкции - палка с двумя концами. Вроде это озвучил Лавров.

усё прапала111 )))))))

Нестабильность и войны не мешают им в африках проекты разворачивать.

ВОЙНЕ БЫТЬ ?

Порошенко фактически лишили власти, силовиков переподчинили Турчинову СНБО

Мне кажется, США пойдут до конца, у них других вариантов нет. Даже если это вариант провальный, им лучше проиграть его, чем пойти на мир. Между двумя проигрышами США выберут тот который с войной, ибо война для них последний шанс.

Re: ВОЙНЕ БЫТЬ ?

Да, Турчинов без всяких намеков сказал "Война закончится только после освобождения Крыма" ну и дальше там про самую боеспособную армию в Европе какая-то проповедь.
Тут два варианта - либо действительно через годик пойдут на Крым (забросают пушечным мясом, пару миллионов солдат своих уложат) либо это игра в "хорошего и плохого следователя" - т.е. народ реально возмущается "экономической программой" Яценюка. В ответ послание - "будете вякать - сгниете в окопах". Потом может как-то, когда люди почувствуют рост цен на коммуналку и т.п. скажут типа "ладно, не будем пока освобождать Крым" и люди будут рады сидеть в ж.пе, но хоть живыми

Вы, Юра, всё-таки определитесь с терминами: "оккупация Крыма" или "волеизъявление народа, выраженное на Крымском референдуме", а то из Вашей компиляции не совсем понятно, какой точки зрения Вы придерживаетесь.

В комментариях Юра сказал что это копипаст.

получается не будут добывать сланцевый газ на Украине в частности в Донбассе? в том числе из-за нестабильности в стране?обнадеживает все можте быть

Сланец- выгоден только в обводненных просторах сибири, где земля не может быть под сельским хозяйством из за климатических условий. Иначе экологическая пязда. Сланец требует огромного количества воды для поддержки пластового давления, причем воду нужно брать в верхних пластах и закачивать в нижние . Где это сделать в том же техасе? Как в техасе гробят экологию, писдец получается. И это только газ! Сланцевая битумная нефтяная эмульсия это вообще писдец в плане экологии и себестоимости. Как этот битум толкать по трубам? Там проблем выше крыши, спасибо арабам что ли?

Edited at 2014-12-17 06:08 pm (UTC)

(Deleted comment)
ато шеврон не знает, что в демократической украине даже таксисты дань платят смотрящим? Они застряли если не в совке то в 90-х. ИМХО.

Уже доказано, что Сланцевый газ- это афёра Януковича. И только революция гидности спасла Нэньку.

Сланец- это пязда черноземам. Если янукович на это согласился, тогда я обоими руками за чтоб его расстреляли за измену родине и будущим поколениям украинцев.

?

Log in

No account? Create an account