yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Как Сталин освободил рубль от доллара
yurasumy
Вчерашние события с рублем сразу ставят перед руководством России несколько проблем, которые надо решать. И главная из них это отвязка рубля от доллара.

Статья прочитанная мною еще весной, сейчас думаю будет к месту (название врезалось потому и быстро нашел).

Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля».

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы.

Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период - промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.

Сталинский план создания общего «недолларового» рынка

Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданной в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающих стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара и значит политического влияния США.

В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов.

Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчинять доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума. Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны – Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран. За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка. Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства.

К сожалению, после гибели Сталина, власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от предложений великого вождя, постепенно подпадая под власть доллара (а их элиты под власть «золотого тельца»). О великом сталинском проекте постарались «забыть». Более того, ввиду социально-экономических и политических авантюр Хрущева («Хрущёвщина» как первая перестройка), пришлось сильно девальвировать «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшить его золотое содержание. В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали. Со времен Хрущева внешняя советская торговля с большинством стран стала осуществляться в долларах США. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и стал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять.

Идея «советской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда. Собственно ничего и придумывать не надо. Всё уже дал России Иосиф Сталин. Надо только проявить политическую волю и довести его замыслы до логического завершения. Тогда Россия будет полностью независима на финансово-экономическом приоритете, подорвет власть ФРС, западных ТНБ и ТНК и получит мощный инструмент для «русской глобализации». Россия получит мощный инструмент для развития национальной экономики и развития благосостояния народа.

 Автор Самсонов Александр

Я взял только "актуальное" на сегодня, а полностью здесь

Кому интересна вся серия статей этого автора на данную тему (две первые части) то она здесь (раз, два)


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

(Deleted comment)
Лексика из КОБ.

И все же даже после Сталина СССР не подсел ни на доллар, ни на (вопреки перестроечным байкам, бытующим до сих пор) нефтедоллар.

P.S. А титовская Югославия доигралась, да. И ссора самого Тито со Сталиным не на пустом месте была и не из-за "паранойи" ИВС.

Edited at 2014-12-17 07:24 am (UTC)

Сталин победил в войне.

И вместе с США поделил Европу.

А все последующие руководители России прострали это.

Маленькое дополнение - у Сталина была почти полная автаркия. Которую пришлось в начале создавать. Сейчас автаркией не очень пахнет, хорошо хоть хозяйственную автономию (по энергии, еде и оружию) обеспечили.

П.С. Было бы интересно прочесть обзор энергосистемы Украины

П.С. ... обзор энергосистемы Украины

Обозревать уже нечего.

А в 53 его не стало. Думаю это не совпадение. Так же и Кадафи хотел создать Африканскую золотую валюту.И был на пути к этому.

Вообще то он уже старенький был. А жизнь у него была тяжелая, нервная, пил-курил. Так что пришло время.

Пауки, напившиеся "крови экономики", должны быть названы поименно!

Да, и чтобы вернули "кровь" назад, в объеме "кровь за кровь".

Edited at 2014-12-17 08:06 am (UTC)

Про насосавшихся пауков - в точку!

Но кто ж позволит?

Это всему миру нужно сделать разовую попытку разродиться, наконец, здоровым ребенком. Как раньше, на какой-то одной части суши - больше не позволят. Шелоб нынче самые сплотившиеся и сильные - и, как никто, мимикрировать умеют.

Советский клиринговый рубль составлял 20% от общемировых расчетов. Таков был потенциал советской экономики. Сейчас вполне возможно зайти на 10-15%.

что то подозрительно часто стали фсбэшники сталина пиарить.

После того, как советская валюта вследствие серии реформ 1925-37 гг. перестала быть свободно конвертируемой, международный курс рубля для жителей СССР потерял всякое значение. Может быть, курс рубля для внешнеторговых операций имел значение для государственной политики всяческого уедания Америки, но жителям СССР от этого было ни тепло, ни холодно.

(Deleted comment)
Идеалогия уже опять вытесняет мозги.

На самом деле, СССР участвовал в Бреттон-Вудской конференции и залотой стандарт не был изобретением Сталина. И рубль точно так же как другие валюты мира стал фиатным в 1970е, когда запасы стали держаться в резервных валютах (долларах, фунтах стерлингов, марках и пр). Но вот в МВФ СССР отказался вступить, и отказался от денег плана Маршалла, заставив также отказаться всю Восточную Европу и Финляндию. Условия были неприемлемыми для Сталина - поощрять частное предпринимательство, снижать таможенные тарифы и отчитываться о расходах. Ну что ж, народ голодал после войны, а уровень жизни Западной Европы в 1960х оказался недостижимым для СССР в 1990м. Но наплевать на уровень жизни населения, идеалогия и власть основанная на ней важнее. Рубль сейчас мог бы быть резервной валютой, а СССР не испытать экономического коллапса и не распасться. СССР погубила гордыня, страшный грех.

Действительно, почему бы не сделать как тов Сталин? Поставить железный занавес, запретить выезд населения за границу и доступ к валюте, ввести 2 вида рублей - деревянный (для населения) и инвалютный (для торговли и избранных), равный 4 у.е. И включить зомбоящик на полную катушку, спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство, а не согласных преследовать.



России надо было все предыдущие годы когда росла цена на нефть поднимать пошлины на все готовые товары (кроме станков и оборудования, роботов). Каждый год. Только так можно было привести систему в равновесие из-за чрезмерно дорожавшего рубля и не опасаться снижения цен на нефть.

Зависимость от доллара - это зависимость от импорта.

Маленький нюанс - исчисляся и был привязан - две большие разницы. Сталинский рубль (какой кстати - наличный сферы обращения или безналичный производственной сферы или сферы внешторга) никогда к доллару привязан не был. А исчисляться он мог от чего угодно. Автор же сознательно вводит в заблуждение нивелируя разницу между советской и российской капиталистической финсистемой

посредником между капиталистической и социалестической финансовыми системами было-ЗОЛОТОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РУБЛЯ. Об этом речь вроде.

где-то читала что Китай и Россия почему-то лихорадочно скупают золото и золотые слитки может связано это с тем что хотят отвязаться от доллара? а то золото которое продает США что-то с ним не так типа не вызывает доверия

месяц назад где-то проскакивала инфа про то, что в верхах рассматривается идея введения "золотого рубля"... не обратил внимания тогда. кстати, если будет обмен - кому то будет нехорошо, и явно не работягам, живущим от зарплаты до зарплаты. и на бакс не обменяешь, ибо бакс за облаками...

Путин это не Сталин, он просто Весы

У Сталина были яйца заявить что солдата-сына не меняют на фельдмаршала. После его смерти остался китель и пара сапог а не счета в швейцарских банках и дочки в Нидерландах. Сталин воевал против фашистов а не отдавал своих сограждан в пасть "партнерам" фашисткой Хунты под видом единогополитическогопространства. Похоже что и на кнопку при необходимости защитить кольцевую дорогу он не нажмет. Он Весы по гороскопу а не ТЕЛЕЦ как Сталин Ленин Гитлер Жириновский Шойгу и даже мерзкая Фарионша, обреченные идти до конца и не предавать своих

Re: Путин это не Сталин, он просто Весы

На кнопку и Сталин жать не собирался.

Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы.

в россии.

Равняться на Сталина: маразм Юры или маразм читателей?

Недавно промелькнула мысль, что передачи о "распятых мальчиках" на российском телевидении - тонкая реакция на народную потребность во лжи.
Чтоб себя успокоить. Одно дело - думать, что виновата власть, другое - что виноват народ её полностью поддерживающий. А не легче ли действительно верить в распятие мальчиков?

Re: Равняться на Сталина: маразм Юры или маразм читателе

ну да, репортажи хохлосми о боевых марсианах просто образец правдивости

зачем таким извратом заниматься? есть же пример Китая, который номинально зависит от доллара США, а де-факто скорее доллар зависит от Китая.

Нормально зависит? Уже 25 трлн долларов у Китая в американских бондах ... по сути гора бумажек. Ни потратить, ни конвертировать, ни предъявить к оплате...

?

Log in

No account? Create an account