yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Атака на рубль
yurasumy
Хотел написать о рубле. Но crimson alter  на "Политраше" уже это сделал. Причем написал лучше, чем бы это сделал я:

Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.

В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:

1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.

Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).

У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.

Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".

Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик - http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:



4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.

Помните:

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.

http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/

П.С. Что мне как "украинцу" непривычно в такой ситуации. Несмотря на то, что за все время моего пребывания в России (2,5 месяца) цены на продукты не изменились. Курс доллара существенно подрос (с 38 руб./доллар). Вот такой вот феномен. Для Украины это реально феномен. На бензин кстати тоже.

ПП.С. И что мне понравилось в супермаркетах, которые торгуют импортом (электроникой). Цены (вчера, сегодня) не поднялись вообще. На Украине уже бы раза по два за день перебивали ценники. Специально зашел и посмотрел. И даже спросил у продавца: "При каком курсе доллара они будут их менять?" ... Кажется он меня не понял. Он ответил, что с новой партии ... возможно. Для Украины это дико. Такой способ спекулям нажиться не пропустил бы НИ ОДИН СУПЕРМАРКЕТ. Для них это джек-пот. В том числе потому я в прошлом материале и написал, что Россия это часть "совка" (в хорошем понимании этого слова.Хотя слово наверное выбрано и неверно. Часть "СССР").


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

И обязательно загляните в блог автора crimsonalter.livejournal.com - там есть мои ценные комментарии.

Edited at 2014-12-16 07:39 pm (UTC)

Уйти от сырьевой иглы, заместив её хай-тек предприятиями созидательной сферы:
Комфортная и современная инфраструктура, урбанистика, ЖД, общественный транспорт. Создать прикладную науку. Под эту работу поднять технарей, собрав со всего мира лучших учителей.
Ведь об этом ныли немецкие фабрики поставившие нам предприятия - хотим локализации, можем собрать смежников, но нужны технари в России.

Что касается цен, то доходит до смешного - цены держат инвесторы. Даже в Макдональдсе пока что Бигмак стоит 92 рубля. Адидас и другие готовы расстаться с частью прибыли в валюте лишь бы сохранить цены или поднять минимально - иначе потеря рынка!


Edited at 2014-12-16 07:46 pm (UTC)

(Deleted comment)

Пустое это уже

Для обывателя можно конечно, что-то писать вселять надежду греть душу. А я как представитель предпринимательства скажу, после драки кулаками не машут. На валютном рынке, мы реализовали даже те риски, которые были не очевидными. Ставка 17% это звиздец, я например кредитоваться не буду (ибо мне это в 27 встанет) а вот проводит сокращения уже точно. И нет никакого плана у них, просто упустили ситуацию, а где-то даже способствовали

Re: Пустое это уже

Сколько там в Белоруссии ставка?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На электронику поднялись уже.

сантехника тоже хорошо поднялась

Кому интересно чё произошло: на картинке минутный график с торгового терминала. Кто не в курсе - внизу высота палочек отображает объем торгов, высота меток на самом графике отображает колебание цены в течении данной минуты. Цена формируется биржевым автоматом(компьютерной программой) по алгоритму уравнивания количества желающих купить и продать. http://images.vfl.ru/ii/1418745720/be8b4ffa/7234968.png На графике видно, что вчерась, в 19:40 автомат был остановлен и последние 20 минут сделки проводились по фиксированной цене. Затем ЦБ пытался чё то придумать... решили поднять ставку и вручную передвинуть цену в автомате перед началом торгов, так что в 9:00 торги были начаты с цены 57 руб за бакс. Есно, это уже через полтора часа привело к восстановлению автоматически вычисляемой цены, причем даже при совсем не больших объемах торгов сегодня. Ну а через некоторое время цена пошла и дальше. Примерно в 16 часов дилинговый центр выдал сообщение о прекращении принятия новых заявок на покупку-продажу в связи с недостатком ликвидности. Проще говоря деньги почти кончились и автомат заклинило. С этим автоматом вообще так, когда в него совсем мало денег пихают его норовит заклинить.

НОВОСТИ НОВОРОССИИ. СВОДКА ЗА 17.12.2014 КАРТА. ФОТО. ВИДЕО 18+

Источник: http://news-mail.by/2014/12/17/novosti-novorossii-svodka-za-17-12-2014-karta/
© NEWS-MAIL.BY

Безграмотный анализ, если рубль падает, то против него будет играть любой "нормальный спекулянт" без всяких идиотских конспирологических теорий.
А рубль падает.

"Нормальный спекулянт" будет играть и на укрепление рубля, как только рубль будет укрепляться. Он играет как на повышение, так и на понижение - ему все равно. Главное чтобы была движуха в какую-либо сторону. А "ненормальному" нужно только ослабление рубля

В Калининграде в Эльдорадах и тому подобных сегодня вечером судорожно меняли ценники =) На нашем острове всё по-своему =)

Цены растут и по всей России, вплоть до двукратного увеличения, просто Юрий игнорирует реальность, пытаясь выдать желаемое за действительное.

Так точно, с новых партий импорта цены поменяются. Например, фотоаппарат (ходовая профессиональная модель) летом стоил 110 т.р., с середины ноября- 150. Но скачков вчера- сегодня не было.

Я именно за вчера сегодня и говорю.

Статья о том, что великий Пу 15 лет строил строил, и чуть не успел подготовится к атаке на рубль. Про то что в Украине перебивают ценники чушь, там контракты с отсрочкой платежа, попадает при резких колебаниях поставщик.
Ну и тенденция налицо, даже Юра сумы начал признавать что обвал рубля в пол, это не часть ОЧЕНЬ ХИТРОГО ПЛАНА.
Как там наступление когда, уже второй месяц пошел? и Запасы угля, 3-4 дня еще не прошли? Вы не в Черной дыре?)))
P/S. Просто критичный взгляд на Вашу аналитику, хотя читать приятно и мне интересно.

Edited at 2014-12-16 07:42 pm (UTC)

Я последние 15 лет работал в сферах, которые были близки к магазинам электроники. В том числе и торговал. И отлично помню перебивания по 2 раза в день ценников в сумских магазинах. Жалко было на продавцов смотреть. Последний раз это было в марте.

Ситуации аналогичной не может быть, если создать созидательную экономику и уйти от сырьевой иглы (которая за последние 10 лет лишь увеличилась). Рецепты я уже писал в блоге.

А Вы уверены, что это идет "атака на рубль", а не "атака рубля"?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что санкции западных стран направлены на смену власти в России. "У меня есть очень серьезные причины полагать, что это так и есть. Некоторые политики даже не скрывают этого", – сказал Лавров в интервью France 24.(с)

(Deleted comment)
Вы, Юра, оптимист

"А мне живую лошадку подарили" (с)

Это как раз простое решение

Именно такая ситуация была в 98-М, когда с падением рубля сразу же поднимались цены на ВСЕ, независимо от того импорт это или нет и из старой партии или новой.
Связываю с тем, что тогда все контракты и кредиты были в у.е., сейчас же внутренний рынок вцелом дедолларизованн. Не знаю как с этим в на Украине.

Edited at 2014-12-16 07:49 pm (UTC)

Роскошная статья! Только что прочла!

Буквально в воскресенье покупал телефон. Цена не поднялась, с новой партией поднимется, как сказал продавец.
Так что и у нас не все спекулянты. )

Я вот думал, думал чего прикупить. Так и не придумал. Складировать коробки смысла нет, а так ничего вроде и не надо.

Более всего мне "нравятся" лозунги ВОВ - враг будет разбит, победа будет за нами. А вы представляете себе, какую волю должно сейчас иметь пророссийски настроенная часть российского руководства (во докатились), чтобы не допустить майданов и попыток госпереворота? Я бы оценивал шансы строго 50 на 50. Если западников и либералов захотят забить - скоро начнутся аресты и национализация собственности неугодных. Не начнется чистка по жесткому - задавят. 37 год. А что делать?

Вот это всё к чему? Не нравится идея, что пятую колонну нужно зачищать?

"Вот такой вот феномен. Для Украины это реально феномен"

Для России тоже. У нас цены на продукты повышаются существенно и постоянно.

Сегодня жена запаниковала, потащила в магазин. Там все есть и цены вроде те же. Закупка стратегического запаса сорвалась. Кулили пожрать по мелочи.

Юра, спасибо за каплю позитива

Я во многом с Вами не согласен, в частности потому, что для такой игры важна система и слаженность внутри неё, я же вижу (по крайней мере на поверхности, в глубины не допущен) войну внутри элит и ситуативное, а не системное реагирование.
Но всё равно спасибо, если сбудется Ваш прогноз, моё мнение о ВВП уйдёт в зашкал.

Re: Юра, спасибо за каплю позитива

Негатив только в наших головах. Это чистая психология.

Паника только в СМИ. Специально суки разогревают.
В жизни, у кого были рубли - уже потратили их. Большинство в кредитах или вообще без сбережений. Пока реально цены на продовольствие не начнут скакать (а на это нет причин), никто и паниковать не будет. Ну да, м.б. москвичи жирожопные истерят о подорожавших айфонах но и пох с ними - Москва - не вся Россия. Начнут дергаться - их приструнят сразу.

Ага. Был у родителей вчера, у них Финам ФМ кажись работал, так там раз в пол часа в новостном блоке тетка с панической интонацией зачитывает курсы валют ))) Финам чей ресурс?

Мой шеф в 1998 году сделал глупость - перевёл все ценники в у.е. И мы спустя три месяца вылетели в трубу, так как продажи встали. Вся клиентура ушла в конторы, которые поднимали цены в рублях по мере роста закупочной стоимости от партии к партии товара получаемого после дефолта.

Не только Вы работали в 1998 году, все нормально было с у.е. Все с витрины убрать, прайс на бумажке, ибо ценники в у.е. нельзя.

В первую неделю все были в ступоре, а дальше жизнь хреновенько, но продолжилась. Просто цены нужно не и головы ставить, а на рынок оглядываться.

типичная "либеральная" агитка для белоленточных даунов
с реверансами для даунов свидомых

для украины феномен конечно, у нас нормальный гель для душа, гель для бритья, стиральный порошок, зубная паста, перечень всякой мелочухи можно перечислять бесконечно- это все ИМПОРТ!!!! в РФ это все делают уже давно и экспортируют нам...а с хохляцой жадностью и после меня хоть трава не расти, это на счет поднятия цен в день по два раза так тем более... усраина за 23 года нормальный стиральный порошок даже не делает, гребаный стыд(((

Вообще то "Стирол" как раз таки на Украине и делают же? Где то в зоне АТО, как я помню по летним фронтовым сводкам.

Единственный вменяемый за сегодня пост во всём ЖЖ.
Более интересует развитие ситуации в "Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный" и не только для крупных проектов, а для бизнеса вообще и производственного в частности. Посмотрим что будет дальше.

У нас это не пройдет. Проблема в том, что у нас ключевая ставка не привязана к ставке рефинансирования. По сути ключевая ставка это краткосрочный операционный кредит и её увеличение вызовет обратный эффект. Спекулянты будут играть на понижение гораздо серьезнее, потому как у них в процесс спекуляции вложены серьезные ОПЕРАЦИОННЫЕ средства. И вместо стабилизации мы получим противоположный эффект.

У нас это не "не пройдет", а уже не прошло.
А истории с лошадиными головами в постели в качестве макроэкономических регуляторов не могут не вызывать "восхищения".
Воистину, никто так не дискредитирует "аналитика", как это он может сделать сам.

Системные либералы

Я одного понять не могу, если во всем винят либералов из 90 годов, почему их держат во власти. К примеру товарищ Сталин обвиняет в поражениях 1941-42 годов генерала Власова, говорит что он работает на фашистов, и одновременно назначает его заместителем Генштаба. Вот это был бы хитрый план, я понимаю-)))
Говорится о жесткой конфронтации с пиндосами, а все пиндосовские креатуры у власти. Откройте оргкомитет Гайдаровского форума, министр финансов, первый вице премьер, министр экономики, человек предлагающий себя на место премьера. О как.
Ссылка на гайдаровский форум
http://www.gaidarforum.ru/committee/

PS
Последнее. Катастрофы не будет.

Весной было - Новороссии быть, все хорошо. Что сейчас Лавров в интервью Франс 24 сказал "Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию". А если катастрофа будет, и я поверив Юрасумы не предпринял никаких шагов. Юрасумы как то готов компенсировать мне мои потери.

Re: Системные либералы

Ага. эти либералы со времен Гайдара монополизировали экономический блок. И тупо левых отбраковывали. И получается, что сейчас альтернативы им нет. А шило на мыло менять - в рамках страны - это безответственно.
И еще, в 13 году Путин предлагал Глазьева на главу ЦБ. Но госдума залупилась и предложила Набиулинну.
По сути, Путину нужен серьезный залет текущей команды экономистов, чтобы он мог обоснованно их разогнать.

?

Log in

No account? Create an account