yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Гражданская война в России и почему мы не говорим, что "ленинслил"
yurasumy
Очень интересный материал - сравнение от Дмиртия Дзыговбродского. Он провел аналогии нынешней Гражданской войны на Украине с Гражданской Войной 1917-21 гг. И о боже... Что я вижу. И отсутствие "военторга", и упреки Москве в "неправильной линии", и все ТО ЖЕ САМОЕ , что мы видим сейчас на Донбассе. Но зная итог мы понимаем, что Ленин в 1919 году поступал правильно борясь с атаманщиной. Так почему же мы не говорим - "ленинслил"? Может потому, что мы оцениваем события той эпохи по результату?

Дмитрий Дзыговбродский

Герои Гражданской войны: Борьба большевиков с атаманщиной


Одним из героев Гражданской войны был Нестор Иванович Махно. Яркий, популярный в народе командир. Сам Махно называл себя исключительно военным командующим, а не руководителем населения занятой территории. Махно постоянно подчеркивал антипомещичий и антикулацкий характер своих действий.

Главной причиной его поражения и бегства за границу стало противостояние с Москвой. 14 февраля 1919 г. на II Гуляйпольском районном съезде фронтовиков Махно жёстко раскритиковал политику РКП(б): «Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: «Добро пожаловать, дорогие друзья!» Но если они идут сюда с целью монополизировать Украину - мы скажем им: «Руки прочь!».

Коммунисты недолго терпели откровенно антибольшевистский характер выступлений Махно.

15 апреля 1919 г. член РВС Южфронта Г.Я. Сокольников с согласия части членов РВС Укрфронта поставил перед председателем РВС Республики Л.Д. Троцким вопрос об устранении Махно от командования.

25 апреля в Харьковских «Известиях» появилась статья «Долой махновщину», в которой говорилось: «Повстанческое движение крестьянства случайно попало под руководство Махно и его «Военно-революционного штаба», в котором нашли себе пристанище бело-левоэсеровские силы».

Не находя общего языка с Махно руководство РВС сократило, а затем вообще прекратило поставки боеприпасов и снаряжения.

В начале июня 1919 года бригада Махно, не получая от командования Красной Армии боеприпасов и снаряжения, в боях с частями Кавказской дивизии понесла тяжёлые потери. Махно требовал от Москвы военной помощи - но её не было. Белые прорвали фронт, заняли Донбасс.

6 июня 1919 года приказом ПредРВС РККА Льва Троцкого Махно объявлен вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию».

9 июня 1919 года Махно принял решение о разрыве соглашения с Советским правительством и направил телеграмму Ленину, а также Каменеву, Зиновьеву, Троцкому, Ворошилову, Раковскому, в которой сообщил о своей преданности революционному делу и объяснил принятие решения о разрыве с Красной Армией постоянными нападками на него со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов-большевиков».

«Отмеченное мною враждебное, а последнее время наступательное поведение центральной власти к повстанчеству ведет с роковой неизбежностью к созданию особого внутреннего фронта, по обе стороны которого будет трудовая масса, верящая в революцию. Я считаю это величайшим, никогда не прощаемым преступлением перед трудовым народом и считаю обязанным себя сделать все возможное для предотвращения этого преступления... Наиболее верным средством предотвращения надвигающегося со стороны власти преступления, считаю уход мой с занимаемого поста».

После долгих злоключений Махно в апреле 1925 г. прибыл в Париж и с 1926 г. поселился в пригороде Венсен.

В ноябре 1925 г. Махно писал, что необходимо создать «Союз анархистов, построенный на принципе общей дисциплины и общего руководства всеми анархическими силами».

«И кого упрекнуть нам можно?
Кто сумеет закрыть окно,
Чтоб не видеть, как свора острожная
И крестьянство так любят Махно?..»
С.А. Есенин

https://vk.com/wall206013411_113901

П.С. Это не я придумал, и не Дмитрий. Это та история, которая уже случилась, и уроки, которой мы никак не хотим ВЫУЧИТЬ.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

"Ногу в стремя – раз! Саблю кверху – два!
В рожу целься – три! Просто пристрели!
А потом взмахни саблей золотой,
Просто рубани и тогда – герой!
Не жалей врага, тебе он не родной,
Просто пристрели, и тогда – герой!

А Махно продался Ленину
И пошёл стелить постель ему.
А Махно продался, да я не рад,
Я в него четыре пули подряд..."

Как я понимаю, это намёк в сторону Мозгового.

или (о боже) САМОГО ИИ?

В париже на какое бабло жил ?

Вначале европейские анархисты башляли. Потом разругался с ними - он требовал некоторой партийной дисциплины, они считали это нарушением анархических принципов - и башлять перестали. Работал где придется. Когда из-за туберкулеза работать не мог, на пожертвования американских евреев-анархистов.

Edited at 2014-12-10 10:47 pm (UTC)

(Deleted comment)
Получается, Путин поступает точно так же как и Ленин в аналогичной ситуации. Ленин выиграл.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сталин уже повращался в гробу от попыток его именем отмазать Путина, теперь черёд Ленина. Осталось ещё что-нить из И. Христа позаимствовать.

Иосиф Виссарионович лично докладывал о количестве оборотов?

Юрий,перестаньте путяшить!)))Ну не интересно же!)))

Я вообще то о Махно и о Ленине. А Вы что аналогию увидели? Браво поздравляю. Вы выздоравливаете.

Юрий, да фик с ними с Фомами неверуюшими))) это как майданутым доказывать бестолку.
Минск будет или нет? Какие то странные вещи в сети по этому поводу появляются.

Триллер с каждым днем все интереснее. Но у Яценюка плохие тылы. Судя по энергетике ерепениться ему уже недолго.

Гражданская война в России и почему мы не говорим, что "

Очень наглядный пример о том что в определённых ситуациях геополитика приносит в жертву самых казалось бы успешных и перспективных людей (возможна замена в контексте на сообщества, партии да многое другое), особенно если они плохо поддаются контролю.

Re: Гражданская война в России и почему мы не говорим, чт

ДаPlease Visit!

Не очень таки понимаю, при чем здесь Путин. В 2013 положительное сальдо торгового баланса Донецкой области было больше 8 млрд долларов в год, ВВП около 15 млрд. По моим представлениям, для содержания армии добровольческого типа численностью в 50 тыс должно бы хватать и полумиллиарда баксов в год. Вроде тут и с минимальным перехватом налогов внешняя помощь совсем не критична, хотя конечно приятна...

Донецк в частности и Новороссия в целом до сих пор налоги в Киев перечисляют

на арене все те же

100 лет прошло -- персонажи, декорации и подходы к ситуации один в один. Ниче не меняется. Разве что вместо тачанок танки и "Грады"

Re: на арене все те же

Да. Так и есть. Как вроды бы мы играем уже один раз поставленный спектакль. Только декорации изменились.

(Deleted comment)
Я тебе помогу.

Я как-то не заметил параллелей Гражданской войны в России с тем что происходит сейчас на Украине. Вот что однозначно - что Новороссии давно пора кончать с махновщиной и вводить чёткое единоначалие. Его отстутсвие - главная беда Новоросии...

Так об этом же и речь. А декорации да немного другие.

>Это та история, которая уже случилась, и уроки, которой мы никак не хотим ВЫУЧИТЬ.
Урок истории в том что не захвати отстраненный от командования Махно осенью 1919 Екатеринослав (Днепропетровск), Бердянск и Мариуполь - и не отрежь Деникина от снабжавшей его с моря оружием и боеприпасами Антанты - бежать за границу (в Финляндию?) пришлось бы Ленину

Edited at 2014-12-10 10:31 pm (UTC)

Знаешь если бы у бабки были.....ну и так далее. Всё случилось так ,как и должно было произойти.
Белые не смогли объединится и привлечь на свою сторону большинство народа,красные смогли поэтому и победили.

дык, судя по ситуации, Махно на_все_сто зависел от поставок вооружений от москвы, при этом он решил рулить сам, отталкивая лениско-троцкистских соколов от кормушки.
Ну и огрёб по полной, и поделом - кусать руку, тебя кормящую - это каким дебилом надо быть?

>Махно на_все_сто зависел от поставок вооружений от москвы
Осень 1918 - без поставок
Весна 1919 - с поставками
Лето - осень 1919 - без поставок (и спас большевиков от Деникина)
Весна-лето 1920 - против большевиков
Осень 1920 - против Врангеля с поставками
1921 - против большевиков, рейд на восток, за Волгу до Саратова и обратно на Запад в Румынию

Махновцев, насколько я в знаю большевики не трогали и в более поздние советские годы.

Махновцев в отличии от откровенных предателей русского (считающего себя теперь почему-то украинским, хотя это придуманная в Лондоне национальность) народа - бандеровцев, все же можно считать патриотами Украины, пусти и не далекими и не шибко идейными...

?

Log in

No account? Create an account