yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Энергетические приколы Украины (Веерные отключения. Последствия)
yurasumy
Сегодня мне был задан очень хороший вопрос. "А разве веерные отключения затрагивают промышленность Украины?"

Это и станет темой сегодняшних "приколов".

Да и очень. Обычно в теории любые решения кажутся простыми. Как только начинаешь их реализовывать оказывается, что "про овраги мы и забыли".

Для начала вот такое заявление украинского чиновника.

А вот, что получается на самом деле. Зарисовки из двух городов:

Киев.

Львов.

Это не афишируется в СМИ, но я как инженер хорошо понимаю тех хозяевов, которые останавливают линии производств, лишь бы не сгорело дорогостоящее оборудование. Так дешевле. Это не касается "Запорожстали" или иных очень крупных производств, которым свет если и отключают, то строго по графику. Это касается просто крупных, средних и малых производств, на которые наплевать всем киевским и местным чиновникам.

Чиновники от энергетики совершенно правильно полагают, что работать надо по ночам (им так проще решать свои проблемы). С одной стороны электричество в ночное время стоит в 4 раза дешевле. Но чтобы предприятиям стало выгодно работать по ночам (1,5 тарифные ставки за ночные смены) надо чтобы энергоемкость этих производств была высокой.

Прикидка.

Зарплата станочника пусть 6 тысяч гривен (для токаря это нормальная ЗП). Надо компенсировать 3 тысячи гривен ЗП. В то же время надо эту сумму умножить на 2 (налоги). Имеем 6 тысяч гривен лишних расходов за 20 рабочих смен по 8 часов. За месяц грубо 160 человеко часов. Значит на один час это 37,5 грн. Цена электричества для предприятий (по второму классу) с НДС 1,35 грн. за кВт. Ночной тариф 0,34 грн. Грубо считаем экономию 1 грн. на кВт.

Значит, чтобы ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ночной тариф (при условии, что он есть. А если нет, как у большинства, это целый вагон оргпроблем, которые можно решить  ... к концу зимы) стал выгодным, надо чтобы на одного рабочего  потребляемая мощность была 37,5 кВт. Это быват крайне редко в современном среднем и малом бизнесе (плюс я не считаю всякий обслуживающий персонал, который тоже получает ЗП, но не работает на энергоемком оборудовании).

Мне могут возразить, что такая ЗП сейчас редкость. Да редкость. Но те кто работает на энергоемком оборудовании (а только такие производства и есть смысл переводить на ночную работу) получают и соответствующую ЗП. А остальных ... нет смысла переводить на ночной режим.

А соврменный предприниматель ... он считает СВОИ деньги, а значит ему проще закрыть производство на время (тем более, что и сбыта нет), а людям сказать: "Свет отключают, так что домой ... за свой счет". Что они похоже и делают.

Значит господин чиновник, как и его начальник (Яценюк) очередной раз сотряс воздух... и воздух успокоился. А проблема осталась.

Потому, что любую проблему надо решать комплексно. О чем современные хунто-чиновники во главе с Яценюком наверное не знают. Да и знать не хотят.

Им бы день простоять да ночь продержаться.

П.С. Вот где-то так я вижу последствия для экономики веерных отключений.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Пока у Яценюка с Порошенко ноги стыть не начнут, мозг не включится.

Я вообще то не об этом. Просто пояснил на пальцах почему отключения влияют и почему то, что предлагает кабмин останется пшиком.

Если уж оборудование такое ценное, то блок бесперебойного питания этим бизнесменам купить - жаба душит?
Электричество - его ведь иногда не веерно отключают, а чисто по аварии.

Для завода "бесперебойник" будет выглядеть в виде целой небольшой электростанции со своим КРУ (комплексным распределительным устройством, это трансформаторы, столбы и изоляторы на улице за сетчатым забором, чтобы понятнее). Дороговатый "бесперебойничек" получается.

Недавно смотрел репортаж по Харькову. На молочных фермах спад по молоку на 20 % из-за выключения освещения - буренки в стрессе. В темноте есть не хотят и молока меньше дают. 20 % падения по-моему для любого предприятия это адский АДЪ.

Весной будут винить Россию в холодоморе.

Ну что... Я бы как эксплуататоров предложил в ночь за те же деньги...

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: в каменном веке ГТС не предусмотрена

вы забываете про погрузочно-разгрузочные механизмы - что бы вытряхнуть уголёк из вагонов, нужно лепездричество

Второй аспект - дикое количество мелкой электроники (всякие микропроцессоры и проч), которые управляют разным процессами (хоть бы и лифтом в доме). Далеко не вся техника после подачи силы сможет сама сразу войти в колею - автономные часы реального времени есть вовсе не во всех штуках, после включения питалова (если не сгорит) - потребуется корректировка параметров перед началом эксплуатации.
Хотя бы у тех же фонарей на улице, которые должны гореть ночью, а не гореть днём - не факт что часы идут без силы

а сколько инерционных штук - всякие кипятильники, морозильники...

а серверные магазинов.. Интернет провайдеров..

да и вообще - простое правило: как только с провода снимается напряжение, провод становится объектом стыривания

(Deleted comment)
6к гривен это нормальная ЗП для рабочего имеющего специализацию ?
гастарбайтеры из средней азии в РФ бетон лопатами мешают за большие деньги

Edited at 2014-12-09 07:10 pm (UTC)

(Deleted comment)
Да плюнут они на все эти переплаты за ночное.

Ну да, под предлогом военного времени быдло может и до перемоги по ночам поработать.

В Трудовом кодексе Украине разве прописана доплата за ночную смену?
В Российском этот момент носит рекомендательный характер.

И вообще: 6000 гривен в месяц это 34 гривны в час. в месяце 22 рабочих дня,а не 20:)
А без налогов - ну раз государство электричество не дает,пусть и само посидит без налогов - и с стандартной 10% надбавкой (а не 50%) - получается расход всего-то 300 гривен,или 1-2 кВт в час. Вполне можно вписаться,чем терять объемы производства и увольнять людей.
А если поднят плату за свет в 10 раз,а ночной тариф только в три,то вообще все нормуль.

Edited at 2014-12-09 07:14 pm (UTC)

20% за вечернюю и 40% за ночные идет доплата в металлургии.

У Украины один-единственный шанс - найдутся Иван Богун, Иван Беспалый и Иван Серко, которые скинут власть хунты на Левобережье.
Но судя по всему, Богуны остались только на Донбассе.
Иначе - будет продолжаться Руина.

Edited at 2014-12-09 07:18 pm (UTC)

ага, и гетман Хмель...

В то же время в школах из-за перебоев со светом приходится сокращать уроки и выбрасывать испорченные продукты из школьных столовых, пожаловалась директор департамента образования Львовской ОГА Александра Небожук.

Ага как же, выбросят они продукты, к тому же сейчас не Июль месяц, когда остановка холодильника - это трагедия. Сразу вспомнилась сцена из "Кавказской пленницы" Суп "Харчо - выбросила в пропасть.

Вопрос знатокам: куда вы денете трупы из морга если морг стоит посреди города и у вас отказал мороильник, а ближайший морг тоже без света?
Вытекающий вопрос: куда школа может сховать продукты, что бы не было вопросов от СЭС?

Воистину, "В мамамуши путь нелегкий, эне-бене-купор-о-ос!"... Не обращаем внимание! Прыгаем! Прыгаем!!!

похоже, сегодня из хранилищ достали 120.71 млн. кубов. а куда российский газ тогда делся?
http://transparency.gie.eu/index.php/historical?code=25_01

Токарь 6000 грн = 20000 руб... Дайте троих!

Ой, да ладно.. Минималка какая? С нее налоги и считайте. Если нет желания ловить каждого работягу с конвертиком в руках.

З.Ы. Хех.. У меня был один "бизнесмен", клёво зарплату выдавал.

Никто никогда не знал когда даст денег. Он по одному отлавливал в темном коридоре, быстро совал в потную ладошку деньги и шустро убегал. Даже при нем не пересчитать.

На другой работе вообще записали фамилию с ошибкой. Всем говорили что мол все налоги платят. Ну да, верю. Даже паспорт не спросили. И когда приезжала проверка всех быстро загоняли в газельки и катали вокруг завода пару часов.

Если что - всё это счастье происходило в ЕС =) Куда так стремятся многие украинцы. Нет там нифига хорошего кроме кружевных трусиков.

Edited at 2014-12-09 08:47 pm (UTC)

а еще за два часа без света успевают разомкнуться все термореле в котлах, бойлерах и холодильниках. и при включении вот это все одновременно резко начинает потреблять. это еще не учитывая народной традиции повключать везде люстры - ну чтоб сразу было видно, когда электричество дадут.

Разговаривал с электриком. Он рассказал, скачки - есть электричество нет электричества, бьют по ТРАНСФОРМАТОРАМ.
Такие скачки закончатся тем, что и стрелять по трансформаторам ни кто не будет они сами СДОХНУТ.
Ну это последствия БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЫ И НОВОЙ КОМАНДЫ!
ЭТО НЕ БЮДЖЕТ ПИЛИТЬ!

В Грузии и Армении пережили почти без света 90-е, тут и тем более переживут. Ничего запредельного нет.

ниверю!! все пишут, что на Украине всё хорошо

напишите про энергетические веерные отключения в Крыму, чё вам Украина то, вы про своих пишите, беспокойтесь.

А шо?Таки есть?


Тариф
для предприятия на эл-во II класса 1,5098 грн за кВт*ч (с НДС)

заменить отопление на электрическое ...

Ржал очень долго...
Яценюк действительно идиот? или очень хорошо под него маскируется?
Это ж надо ВСЕ строить с нуля. От энергогенерирующих мощностей, ЛЭП, Электрораспределительных пунктов, до каждой отдельной квартиры или дома.
Плюс ко всему ТЭЦ (не ТЭС, А ТЭЦ "ТЕПЛО-ЭЛЕКТРО-ЦЕНТРАЛЬ") имеет КПД выше чем ТЭС,
7 класс физика (в СССР, теперь вообще не знаю учат ли этому, а судя по планам Ярыськи так точно уже больше учить не будут, считать до 500 и шоб расписаться мог и досыть) КПД тем выше чем больше разница в температуре между нагревателем и холодильником.
Хотя Яценюк физику не учил видимо, он по "Эффективному менеджменту" спец

Блин читаешь и такое ощущение что все это происходит в другом государстве! Верю что Юра говорит правду, только у нас совсем все по-другому. Хотя оно и понятно, производства у нас уже давно никакого нет. Только леса вырубаем и на экспорт в Европу. Ну и контрабанда с РФ присутсвует. Электрчество в основном с РФ. А Киев нехай хоть весь вымерзнет, нечего было скакать. Интересно когда у нас такое начнется? И как наши жители тогда запоют, а то пока все что пишет Юра или подобные ему мои знакомые воспринимают как "пьяный бред ватника-колорада обпившегося Путинки"

Edited at 2014-12-10 08:48 am (UTC)

Сводки от Укрэнерго

свежие данные от укрэнерго за 8 дек.
http://www.ukrenergo.energy.gov.ua/ukrenergo/control/uk/publish/article?art_id=176744&cat_id=35061

?

Log in

No account? Create an account