yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украинская энергетика: Вчера. Сегодня. Завтра
yurasumy
После распада СССР Украине в наследство досталась довольно современная энергетическая отрасль. Причем все, что стране было необходимо для строительства и эксплуатации станций (не считая некоторых компонентов атомного машиностроения) производилось на отечественных предприятиях.
Вчера
Установочная мощность украинской энергетики на момент распада СССР была 55.2 ГВатт. За первый год независимости было произведено 252,6 млрд. кВтч. электроэнергии.
Но это все уже в прошлом (не генерации, а выработка. Генерации остались примерно те же. На середину 2014 года около 53,5 МВатт). Несмотря на проблемы и досрочный вывод из строя трех блоков Чернобыльской АЭС руководство страны находило деньги на модернизацию старых мощностей и ввод новых. Так только из крупных проектов были окончены 3 блока АЭС (по одному 1000 МВатт на Запорожской, Хмельницкой и Ровенской АЭС), первые очереди на Днестровской (324 МВатт) и Ташлыкской (302 МВатт) ГАЭС. Только последний год правления Януковича позволил прирастить мощность станций почти на 500 МВатт.
Сегодня
Первые решения правительства хунты (все деньги на войну) не позволили закончить некоторые инвестиционные программы в энергетике и сделали их невозможными в ближней и среднесрочной перспективе (экономика страны разрушена. Пока местами, но судя по всему скоро этот процесс будет повсеместным). Сегодня украинская энергетика не в состоянии удовлетворить спрос даже 25 ГВатт (мене половины имеющихся мощностей). И это при том что постоянно в работе находятся 10-11 ГВатт блоков АЭС и 3-3.5 ГВатт ГЭС (которые не требуют ископаемого топлива). Недостающие 11-12 ГВатт в теории должны покрывать тепловые станции. Но «нацистское» киевское правительство умудрилось поссориться со всеми поставщиками топлива. И если преднамеренный разрыв связей с Россией как-то объяснить можно (любыми доводами, кроме здравого смысла), то разрыв контрактов о поставке угля с ЮАР пояснить не могут даже в Киеве (кроме «зрада»). Турция очередной раз подтвердила что не намерена пропускать какие угодно газовозы со сжиженным газом для Украины. Польша на словах и рада помочь, но как выясняется у нее практически нет для этого угля. Расчетливые поляки уже заявили, что не хотят за спасибо поставлять топливо «нэзалэжной». Дружба дружбой, а табачок врозь. Венгрия тоже больше беспокоится о себе и потому «реверс» газа на Украину остался только со стороны Словакии. Это пока единственный энергетический коридор, который питает энергетическую независимость Украины от России. Как следствие, сегодня подавляющая часть ТЭС работает в режиме «поддержания», чтобы не заморозить станцию и окрестные городские районы. 8-10 ГВатт это все на что способны ТЭС Украины выдать сегодня. Как результат - веерные отключения по всей стране. В некоторых местах до полусуток.
Но то, что плохо кажется сегодня, завтра покажется вполне комфортной жизнью.
Завтра
В первую очередь, беспокоится следует за тепловую генерацию. На сегодня (8 декабря 2014 года) на нескольких ТЭС угля осталось на сутки-двое (Луганска, Криворожская). На нескольких - на неделю (Приднепровская, Змиевская, Трипольская). И это все при условии работы в режиме поддержания техпроцесса (5-15% полной мощности). Все это вызвано сложностью, а иногда и невозможностью подвозить топливо на станции. В случае остановки этих станций перспектива МОРОЗА уже в квартирах станет реально для сотен тысяч (возможно и более) граждан Украины. Веерные отключения по 2-5 часов станут недостижимой сказкой. Как максимум единая энергосистема Украины может «распасться» на независимые кластеры. И собрать ее воедино может только … «ненавистная» Россия.
А если посмотреть в послезавтрашний день, то его может и не оказаться… для энергетики Украины. Потому как эту зиму страна проживает за счет газовых договоренностей «кровавого режима» Януковича и некоторым запасам угля. В атомной энергетике уже очень скоро, несмотря на недавно подписанные соглашения о поставках из России, могут появиться свои проблемы с топливом. Ведь без предоплаты вряд ли кто-то будет делать поставки.
Еще одна проблема, которая уже на горизонте, это продление ресурса энергоблоков АЭС. До 2020 года эту процедуру (без России тут никак) должны будут пройти 10 украинских энергоблоков. А некоторые уже и в следующем году.
Что в итоге? Зима 2014-15 гг. для украинцев будет страшным испытанием. Но если она его переживет, что сомнительно учитывая позицию России, то следующая зима окончательно превратит Украину в Руину. Даже не знаю что лучше для граждан страны: «ужасный конец режима этой зимой, или ужас без конца в случае его сохранения на протяжении ближайших лет».

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Если бы еще наши последовательны были...


Ага, только ближе к часу ИКС Украина прзрительно скривившись "так и быть согласится" покупать немножко уголь у России и мы блин чуть поломавшись согласимся...

Наши более чем последовательны.

Наши более чем последовательны.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Закономерный и естественный результат Майдана.

Зима 2014-15 гг. для украинцев будет страшным испытанием. Но если она его переживет, что сомнительно учитывая позицию России

Именно учитывая позицию России, фашизм на Украине - всерьез и очень надолго. Пока позиция не поменяется, а оснований к этому лично я пока не вижу...

А не видите ОТКУДА и исходя из каких источников?

Я не верю, что ситуация на тепловых станциях лучше, чем на атомных. Углеподача в процессе зксплуатации изнашивается. Угольная пыль - это абразив, который жрет все движущие части. И котлы, скорее всего, ограничены по давлению.

Яценюк выдал.
"Правительство рассчитывает на увеличение работающих мощностей на украинских АЭС на 3 000 МВт в 2015 году"
Это простите каким образом он собирается 3 блока ВВЭР-1000 запустить ?

Опыт Чернобыля по закретичному разгону мощности есть,чо уж.

предпосылки к очередному мини рэйху

Юрий а это не может быть предпосылками к пивному путчу и последующему поджогу рейхстага, со всеми вытекающими. Ну вот например события в Виннице как тренировка?

Re: предпосылки к очередному мини рэйху

смысл?

всех инакомыслящих и так сажают без всяких судов........

Интересно, а какой расклад по потреблению? Сколько уходит на производство?

У меня нет таких цифр.

Проблему усугубляет и то,что возможности России помогать ограничены самой Украиной,требующей усиления санкций в отношении России,вместо обстоятельного и серьезного диалога с тем,к кому в итоге придется бежать за помощью в критический момент,отбросив все эти нагромождения бреда и пустых мечтаний о светлом европейском будущем.

Юра, ну зачем заглядываете так далеко вперёд, на годы?
Ведь перспектива Украины в том, чтобы всего лишь дождаться, когда правительство в РФ сменится новым, демократическим. Которое признает незаконную оккупацию Крыма и будет поставлять энергоносители Украине в счёт репараций.

Ждешь смену, как большевики ждали мировую революцию, но так и не дождались.

Привет. Что касается Твоих прогнозов и анализов ситуации, это, конечно - Зачёт, причём с большой буквы. С июля месяца попадание практически в 10-ку.
Вопрос в следующем. Сможешь, хотя-бы приблизительно, назвать время большого "БАДА-БУМА" (5-й элемент, если чё)? Ну, когда "Ой!".

Да тут походу все упирается в переговоры. Договорятся с Россией, пойдет и уголь и газ и твэлы.

Инстинкт самосохранения, сработает

В последний момент договорятся и с Новороссией и с Россией, США даст добро, им не интересно что бы Украина рухнула.
Другой вопрос, допустим в вяло-текущем режиме энергетика существует (как сейчас) Но все крутится на Украине,движуха как то идет, получается и не рухнет вовсе, будут беднее жить и все...... ИЛИ Я НЕ ПОНИМАЮ!!!!

Юр, уже не интересно ей богу. Никуда никто не вмерзнет. Все как скакали так и будут.
Я вижу что Россию просто задавили и все. И назад уже не отыграть и вперед идти не на что. А все разговоры про наступление ВСН тоже оказались всего лишь неудачным прогнозом. Теперь идти в наступление просто поздно. Люди устали. Караул устал. Или у ВВП есть какой то козырь или все блеф и тогда участь Евразии незавидна. Причем всей. А козырь может быть только один в современной экономической войне. Суверенная эмиссия. Движений в эту строну никаких нет. Только разговоры.

Жопой пахнет... (не твой комментарий, а ситуация)...

Да переживёт, переживёт, ещё и заработает на реверсе. Хватит уже.

мало того что переживет, но и дождется перемоги: Весной выглянет солнце. Зазеленеет травка. Украине спишут старые кредиты и дадут новые, беспроцентные. Заводы завалят заказами. Энергии будет валом- испуганные ватники будут не разгибаясь работать в шахтах. Москва, испугавшись наступления укроармии, будет бесплатно отдавать газ. Сеять будет не надо, само все вырастет. Крымчане одумаются и проведут новый референдум об отсоединении и присоединении. В-общем, житуха наступит! Свидомым украинцам останется только отмахиваться от предложений работы и просматривать каталоги недвижимости и курортов.

(Deleted comment)

Украина уговаривает NATO нанести

Ага, они давно хотели, но стеснялись.

Чё-то много жути Юра нагоняет

Я думаю, будет всё поплавнее, постепенне, ибо если лягушку бросить в кипяток, то она выскочит, а если её положить в холодную воду и медленно довести до кипения, то получится отличное блюдо для Олланда.

Исправьте ошибку про 500 МВт.
Модернизацию (вы пишите приращивание) осуществлял Ахметов, полностью на свои деньги. Янык ни гроша не вложил.

Я написал "при кровавом режиме". Так что все верно. Там не только Ахметов. Там и другие "старались"

никакого блокадного Ленинграда не будет , люди просто УЕДУТ .Меньше народа больше кислорода

наверняка уже из Украины миллионы уехали , просто это не фиксируется в статистике . Должно 12 месяцев пройти , чтобы убыль в стастике начала фиксироваться . Где то к лету 2015 первые цифры станут появляться по убыли населения .

Сначала к осени развалится украина, потом осенью, потом зимой, потом ближе к весне, теперь следующей зимой))
Смешно. Один тут тоже пишет "Плод. Должен. Созреть")) Сидит ждет)

за последние 25 лет куда то улетело около 10 млн.населения, самая перспективная республика бывшего совка стала самой отстойной, где то рядом с Албанией, так что, в общем то, она и улетает помаленьку)

зато какелы радостно оргазмируют по поводу Южного потока)))

Если бы правители РФ избавились от епучего комплекса что всем должны помогать...

торговать, зарабатывая бабки. не тот термин.

Юрий, не можете пояснить это : "Как максимум единая энергосистема Украины может «распасться» на независимые кластеры. И собрать ее воедино может только … «ненавистная» Россия."?

Я имею в виду технический механизм распада и собирания воедино. Что это значит? Как именно она распадется? Что нужно будет делать для сбора? Почему без России никак в этом вопросе?

Можно ссылкой для самостоятельного изучения вопроса. Спасибо заранее.

Система строилась как часть единой системы СССР. Распад подразумевает отключение подстанций. Это происходит автоматически по эффекту домино. Далее их надо "синхронизировать" и по очереди подключать. Проще всего (быстрее всего) от рабочей части, которой в данном случае будет Россия.

Я бы предложил уголь в обмен на территории. Украина выводит свои войска из Донбасса (укроТВ сумеет преподнести это как перемогу), республики начинают поставки Украине угля.
А собственно других потенциальных поставщиков угля у Украины и нет. Со всеми остальными надо договариваться заранее и платить баблом, а не гривнами. А у республик свободный уголь лежит на складах, и они готовы продавать его, хоть и по предоплате, но за укрофантики

так к этому и идет. Только вот укры должны прочувствовать темноту и холод. Иначе Пороха за такое предложение сметут тут же.

(Deleted comment)
Даст огромный стимул для импортозамещения.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
где в России промышленность свернута? с чего вы это взяли .
наоборот увеличена

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account