yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Энергетическая война (ситуация на фронтах на утро 7 декабря)
yurasumy
Шел седьмой день первой "зимы гидности" и 24 день объявления (14 день исполняемой) Украиной блокады Донбасса.

Атом

В прошлой сводке я ошибочно указал на остановку 3-го реактора на ЮУАЭС. Этого до сих пор не произошло. Хотя там ситуация неоднозначная. По графику крайний срок остановки был 24.00 6 декабря. Эти графики согласуются с Россией заранее и перенос в одностороннем порядке явление "неординарное". С момента последнего обзора потеря генерации (выработка электроичества) упала на 900 МВатт даже без учета остановки блока. Поэтому вывод из работы 3-го блока до запуска 1-го блока ХАЭС 15-го числа (возможно удастся на пару дней раньше) создаст очередной виток кризиса. Потому и тянут невзирая на сроки и требования России соблюдать график (так как это связано с вывозом отработавшего топлива по территории РФ). Проблема усугубляется тем, что заменить блок проще всего из Ладижинской ТЭС (но она и так работает на полную мощность. Кстати единственная на Украине), Криворожской ТЭС (но там полный трындец с углем и станция работает в режиме 10% мощности. Причем (как пишут) ЮАРовский уголь даже разбавленный антрацитом ей не подходит. Но я не готов это утверждать категорически.)

На РАЭС третий блок выведен в пониженный режим работы (80% мощности). Причина пока неизвестна.

Уголь

Вчера по сети только и слов о том, что Россия отгрузила 50 тысяч тонн угля для украинских ТЭС. Все как обычно. Журналисты (и руководство Украины) так ждут хоть одну положительную новость, что готовы извратить все что угодно. Что мы имеем в реале. Ахметов сообщил о том, что договорился о поставках угля на Луганскую ТЭС (станция входит в группу ДТЭК). Формально через Россию, но на 99% уверен, что уголь будет донбасский. Что это значит? Для всей Украины ровным счетом ничего. Если посмотреть на карту размещения станций и ЛЭП то видно, что Луганская ТЭС это такой себе энергетический остров, который практически не связан с остальной украинской энергосистемой. Потому все, что эта станция вырабатывает это свет и тепло Луганщины (по обе стороны баррикад). Поставка электричества на остальную Украину отсюда практически исключены. Потому я бы сначала разбирался, а потом бы обвинял кого-то и в чем-то (Свет и тепло в квартирах Луганчан ... думаю никто не против?). Причем судя по по информации уголь уже начал прибывать на станцию (интересно не через Станицу-Луганскую ли идут составы. Уж очень быстро получилось). Это как раз тот случай где власти Луганской области и ЛНР смогли и обязаны были найти "решение". Об остальных угольных "ньюансах" читайте в следующих материалах. Там еще много интересного.

Газ

Вчера "Газпром" подтвердил получение 378 млн. долларов, ... но пока нет заявлений о том, что газ будет поставлен в декабре. Я уже писал о тонкостях контракта. Россия вполне может трактовать эту проплату как предоплату за январь или погашение задолженности. Все на доброй воле "Газпрома". Думаю оглашение решения будут оттягивать до последнего. Возможно это будет увязанно с переговорами в Минске 9 декабря. За прошедшие два дня Украина стабильно поднимала из закромов 120 млн. кубов в сутки, что значительно превышает прошлогодние показатели.

Люди

Людям это все уже надоело. К акциям протеста против отключения в Одесской области вчера подключились и николаевцы.

П.С. Следите за публикациями. С сегодншнего дня отдельными материалами будут публиковаться "ньюансы" украинского энергетического хозяйства.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Дай-то Бог, чтоб была воля. А понимание нужных мер приложится, думаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account